Фрейд по оговорке

Геннадий Генцлер
     Выражение «оговорка по Фрейду» стало настолько избитым, что произносящие его уже и не задумываются ни о Зигмунде Фрейде, ни об оговорке, ни о здравом смысле вообще. Да и какой здравый смысл там, где одни рефлексы, инстинкты и голова для ем?
     Вот и общественный деятель и политолог Иосиф Дискин, рассуждающий в передаче «Момент истины» от 28 марта 2016 года о нравственности в отечественной медицине, оговорился весьма удачно. Не сказать – символично!
     Настолько образно и своевременно, с таким фрейдовским подтекстом, что мне захотелось поставить это выражение не то чтобы с ног на голову, но другим профилем к зрителю, читателю и прочим поедателям головой. Получился такой вот Фрейд по оговорке.
     Кипя подобно ученику 7-го класса Курской гимназии Алексею Зудьеву благородным негодованием по поводу безобразий, творящихся в нашем Минздраве и его окрестностях, господин Дискин прозорливо и весомо изрёк, что их причина в «отсутствии бесконтрольности».
     И мне остро захотелось, чтобы бесконтрольность исчезла не только в медицине.
     Да здравствует ОТСУТСТВИЕ  БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ в нашем неконтролируемом переконтролируемостью и подконтрольным всем и всему обществе тотального контролирования!

Г. Л. ГЕНЦЛЕР,
член Союза журналистов РФ
Ночь на 1 апреля 2016 года