Из дневника и переписки с друзьями, 469

Виталий Иванов
Друзья!
У меня вышла новая книга!
О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
В книге представлена единая методология зла и добра.
http://russolit.ru/books/download/item/2914/

"Прекрасна вера, тяжко сомнение! ... Невозможно только лишь верить, бессмысленно во всем сомневаться. Осознание этой мысли рождает страдание ... Отчего я так часто теряю в себе Тебя, Господи? Ты - вечное изменение. ... Сколько бы ни истекло лет, окончательного ответа не будет! Всегда рядом с верою будет сомнение. ... На какую же муку обрекаешь Ты чад своих и Себя?! Любишь ли Ты кого-нибудь, Господи?.."
ВФКГ

Всё это - ЛИРИКА людей, пытающихся ограничиться ДИ - БИ - двуполярным противопоставлением, упуская наличие "золотой середины" - уравновешивающего третьего компонента завершённой системы, в данном случае - ПОНИМАНИЯ. Только ПОНИМАНИЕ является тем АНГЕЛОМ, которому ВЕРА и СОМНЕНИЕ служат крыльями.
Кроме того: не "Ты", а я - вечное изменение. Бог = вечная и неизменная "библиотека", в которую всем открыты двери, но не все заходят в неё дальше "детского" отдела первого этажа.

Так-так-так… «не дальше детского отдела первого этажа». :)))))
Что же находится на втором этаже? И на последнем? Что-нибудь для пенсионеров? :)
А вот с «пониманием» это вы хорошо придумали. Браво!

В книге «О зле и добре», в числе многого разного , представлено большое, интереснейшее обсуждение на Рифме:
Проблема теодицеи. Обсуждение на Рифма.ру
http://russolit.ru/books/download/item/2914/

Подготовить эту книгу было давнишней моей Мечтой. Может быть, главной.
Впрочем, в планах еще несколько книг.)

Да, пусть подавятся своим электричеством без нашего антрацита!

Разве не милосердно обеспечить электроэнергией 2 миллиона наших братьев?

"Спасибо Виталий! Несколько раз перечитал Ваши размышления.
В них действительно и боль, и отчаяние, и умение рассуждать, умение сопоставлять реальные факты и смелость к противостоянию.
Да, действительно - блажен, кто верует, потому, как вера - это своего рода, избавление от душевной боли. Одна мысль - пути Господни не исповедуемы! И все, размышлять, думать больше не надо, потому как за тебя думает Бог!
А если не Бог? Тогда можно с ума сойти от такого бытия!
И ведь чем дальше, тем хуже! Это раньше можно было найти необитаемое место и спрятаться от такого бытия. Вон Лыковы, ушли с богом в леса и понятия не имели, что творилось в годы мировой войны на родине их предков.
Или освоение Америки мигрантами из Европы. Эти мигранты ушли и нашли свободные земли, где не нужно было думать об ужасе нищеты к средневековой Европе!
Но, куда же сегодня деться миллионам новых мигрантов из Ближнего Востока и Африки? В Европе они не нужны и если нужны как рабсила, то не в таком количестве.
И вот уже и хваленная Америка, с её жизненными благами, начинает понимать, что промышленное развитие других стран ведет к подрыву её благосостояния! Ведь там, в Америке, не дураки, прекрасно понимают, что их благосостояние держится только на разнице добавленной стоимости в произведенном продукте. Чем больше этой добавленной стоимости будет в продукции развивающихся стран, тем меньше будет доход от торговли с этими странами в самой Америке.
Абсурд заключен в том, что чем больше производишь, тем нужно больше покупателей для этой продукции!
Казалось бы, конфликт обусловлен самой природой человеческих отношений!
Да, все это так! Но, а разве это не повод задуматься? А правильно ли, чтобы быть богатым, нужно производить больше? И в чем смысл этого - больше? Двери за сто миллионов рублей или ванна за сто миллионов долларов? И почему один может себе позволить поставить в своей квартире дверь за сто миллионов рублей, а сто других не могут себе позволить построить даже сараюшку, чтобы укрыться от непогоды в городе?
В чем причина возникновения этого конфликта между людьми? Деньги? Но ведь деньги это всего лишь эквивалент произведенного товара!
Вроде бы Маркс дал рецепт, для лечения от этой болезни! Но жизнь показала, что этот рецепт, где бы он не применялся, оказался неспособен излечить болезнь человечества, в его стремлении к богатству.
Но не всё так страшно, как черт малюет! Думать надо, думать, Федя!"
nikolaj

Да, вы правы, надо думать.) А еще лучше - думать и делать. Иметь такую возможность - воплощать в дело задуманное. И если бы каждый имел такую возможность осуществления личных идей, проектов, воплощения в жизнь, в нашем государстве всё было бы по-другому.
Но увы!
Спрятаться? Может, и можно. Вот сегодня предлагают по гектару земли на Дальнем Востоке. Но как-то не верится, что люди туда потянутся - в глухую тайгу.
Но выстраиванию государственной стратегии максимального осуществления личных потенциальных возможностей каждого сегодня нету альтернативы. Потому что именно всё свободное разнообразие инициатив личностей заполнило бы абсолютно естественно всё пространство потребностей общества. И это было бы реальной альтернативой не оправдавших себя идей Маркса. Потому что он предлагал идти от коллективного, а надо от индивидуального. Личной мечты каждого, из которых и складывается общее Дело. А не наоборот!
А мигрантов по принуждению - не должно быть. Никто не имеет права выгонять людей с Родины. Поэтому надо устраивать так, чтобы не было вынужденных переселений. Это вполне очевидно - кто устроил "управляемый хаос" в странах Ближнего Востока и Северной Африки и для чего. С таким злом надо бороться в его зародыше, главное - правдой.
А с проблемами изобилия, избытка продукции, на мой взгляд, надо бороться путем насыщения продукции информацией, выпуска всё более совершенных изделий, товаров. Вот именно здесь полной мерой должен действовать закон диалектики - перехода количества в качество.)

Всё представленное – чисто авторские разработки. Начиная с системы категорий, их определения. Формулы тоже.
Здесь их выставлять сложно, каждую формулу отдельной картинкой – обременительно. И зачем, когда можно посмотреть файл? Он просто открывается в интернете, не надо специальных программ.
Можно было бы вообще здесь тексты не выставлять в таком количестве, давать ссылки. Но мы на это пошли. :)
Рад, что заглянули.

Эх! Да… трудно начинать от начала.)
Да, у меня своя система категорий, понятий и представлений. Она изложена в выставленной здесь статье «2015. Теория ИС. Категории и сознание». Не прочитав её объяснения затруднительны. В паре абзацев не скажешь всего. Потом еще 2 статьи. Эта – 4-ая. Будет 5-ая.
Тем не менее.)
Да, это философия и отчасти, возможно, религия. Или зарождение веры. Вера – в любом случае, потому что так или иначе доказать ничего невозможно, можно лишь убедить.)
И здесь обычно я говорю, что существует и можно создать неограниченное число мировоззренческих концепций. Но истинную ценность имеет лишь те, которые служат развитию мира и помогают жить человеку.
Меня не удовлетворили существующие теории, практически все негативные. И я попробовал создать концепцию принципиальной возможности неограниченного познания и развития мира – «Проект Вселенная».
Основные идеи предлагаемого мною мировоззрения кратко изложены в тезисной одноименной статье «Проект «Вселенная». Можно посмотреть, например, здесь:
https://yadi.sk/i/vSjUvJMUjZfoZ
Что же касается конкретных ваших вопросов.
Во-первых, считаю, что в бесконечной и вечной вселенной (с маленькой буквы) рождаются и умирают Вселенные (с большой буквы) – ограниченные в пространстве и времени, но способные достигать астрономических величин размеров, например, предыдущей разрушившейся Вселенной (в результате «Большого взрыва».
Наша земная цивилизация – зародыш новой Вселенной, распространяющейся «ойкумены». С момента появления человека разумного ойкумена, а древние ее называли Вселенной, всё расширяется. Соответственно увеличивается масса материи в нашей Вселенной – освоенный человеком, разумными (или не очень) связями высшего на сегодня уровня иерархии структур. То же – с интегралами энергии и информации.
Почему интегралами? Ну, потому что материя всё-таки непрерывна на уровне субстанциональном. Да, структуры её дискретны. Но полные количества материи, энергии, информации лучше все-таки брать интегрально. Хотя можно и дискретно. Результат с философской стороны – тот же.
А массу я не определяю, определяю материю. Масса – физическая величина, и я в это не лезу. Энергия – тоже с общих философских позиций.
А вот информации даю подробные определения. Именно определения, потому что различаю – внешнюю и внутреннюю, относительную и абсолютную, в материальном мире и в идеальном.
Спасибо за интерес!!! И терпение!)

Из статьи «Проект Вселенная»
В бесконечной вселенной извечно рождаются и умирают Вселенные. В отличии от вселенной с маленькой буквы, Вселенная с большой буквы конечна во времени и пространстве и ограничивается пределами познания осознающего и творящего ее Разума.
Под Разумом здесь и далее я понимаю непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.
Все, что имеет начало, имеет конец. Конец Вселенной, если он не вызван воздействиями извне, превышающими энергию высших взаимосвязей системы, - это Ошибка Разума. Она может наступить раньше или же позже. Теоретически, в бесконечной вселенной развитие может быть бесконечным, т.к. включение в сферу действия Разума все новых количеств материи позволяет добиваться в их рамках все новых качественных результатов.

В бесконечной неразумной, не осознающей себя вселенной – с возникновением жизни и разума (пути их возникновения я описываю в статье «Эволюция информационных систем») материя начинает осознавать Себя. Бессознательный бог становится постепенно осознающим Себя Богом.
Феникс возрождается из пепла…

Настораживает. Спуску давать нельзя, но и развивать конфликт с НАТО вряд ли нам выгодно.

Заканчивая "Диалоги", продумывая следующие трактаты и многое из них уже записав, подумалось мне, что же, собственно, я хочу? И вот… что я тогда записал, лет 20 назад, или же 25.

Задуманное можно воплощать в Обществе Реализуемых Возможностей, где человеческий потенциал будет использоваться по максимуму. Тем самым давая обществу, государству максимально возможные темпы развития.
Разве в этом не заинтересованы все? В том числе, власть.
Но для этого надо дать право каждому реализовывать собственную Мечту. Именно собственную, а не спускаемую, как предполагали Маркс, Энгельс и Ленин, и Сталин сверху.
Собственно этой главной идее и посвящены работы мои - Проект "Вселенная".

В чем-то вы правы, безусловно. А именно в том, что более сложная деятельность возможна только в более сложной среде. Соответственно увеличивается число связей, привязок, вашими словами говоря, "пут".
Но это большее количество связей и пут предполагает большее число степеней свободы. Т.е. опять-таки - более сложной деятельности, жизни.
Есть ведь разные понимания свободы.
Можно сказать - наиболее свободно "ничто" - то, что не существует. И там, где нет ничего.)
А можно- да, усложнять мир, накладывая на себя все большее количество ограничений. Но и возможности открывая!
Какая свобода у бедного? Не есть? Умереть от холода, голода? Не иметь десять жен или любовниц?
Нужна ли вам такая свобода? :)

На мой взгляд, власть не настолько глупа - или должна быть не слишком глупа - чтобы не понимать, что в конкуренции между государствами как мирной, так и военной побеждают наиболее эффективные. А что значит эффективные? - наилучшим образом использующие свой человеческий потенциал. И это мы наблюдаем в развитых и развивающихся странах, где исключительно ценят каждый талант и поддерживают. Материально!
У нас же умные, способные люди государству практически не нужны. Это мы наблюдаем многие годы.
Государство таким образом относящееся к своему главному сокровищу, человеческому потенциалу, обречено - проигрывать рядом с другими.
Наши ресурсы человеческие, по сути, кончаются - в тех методах и объемах, которые есть. И если отношение не изменится, власть не переменит своего отношения к этой острейшей проблеме, им - объективно!- останется быть у власти не долго.

На работе ролики смотрю с телефона, правда, не часто. Этот мне отказали.
Не думаю, что фашизм и православие надо ставить рядом. Хотя рядом можно поставить всё что угодно… но надо же совесть иметь.)
Вера… А вера в себя – тоже экстремизм?

А бедный не может то, что может богатый, потому что для этого потребуется стать богатым. Нет?)
У меня есть небольшой трактат о свободе. Однажды я его выставлю. Немного только освобожусь.)
Жить как хочешь…
Дело-то, может быть, не в богатстве или же бедности - не в карманах, а в голове.)

С фашистами сотрудничала почти вся Европа, Япония, Латинская Америка. Вы забыли о них.
А деньгами Гитлера снабжали еврейские олигархи. Нет?

Может, у вас есть фотографии батюшек с автоматами?
Не путаете ли вы православных с какими-нибудь украинскими униатами?

А некоторые распространяют слухи, что при «царском режиме евреев топили в Неве.. десятками». Буквально так мне в одном диспуте сообщили. А когда попросил факты, сказав, «ошиблись», исчезли.)

Всё просто. Надо, чтоб все работали. На лесоповале. У нас леса в тайге немеряно, если все станут рубить, получится очень много товара для заграницы, ничего больше не надо. Каждый получит столько, сколько он нарубил.

Да, всем надо работать. Если не работать, ничего не будет. А у нас всё делается, чтобы люди не работали или занимались совершенно бессмысленным делом, типа армии "охранников" где надо и где не надо. Диву даешься, когда крепкие молодые люди сидят за лотками и продают батарейки или у метро раздают ненужные никому бумажки. И когда лучшая, талантливая молодежь десятками и сотнями тысяч - каждый год!-, получив образование здесь, бежит за границу... Как такое может допускать разумное государство?
Оно обречено.
Насчет "лесоповала", полагаю, понятно,- грустная и даже отчаянная ирония.
Да, должны все работать. Но не под дулами автоматов на лесоповале. А воплощая Собственную Мечту. И у государства одна из главных задач, если не главная,- обеспечить возможности этому.
Проект "Вселенная" - он не на послезавтрашний день, не через миллиард лет. Это то, что нужно делать сегодня!