Место под солнцем

Юлия Мельник1
Во дворе соседнего дома растут два дерева. Так уж им не повезло, что дом загораживает их от солнца. Лучи начинают касаться их веток только во второй половине дня. Ещё прошлым летом мы, случайно присмотревшись, увидели, словно, застывшую во времени картину, где крупное лиственное дерево своими ветвями нависает над тоненькой лиственницей, а та, в свою очередь, отклоняется в сторону. Я задумалась, когда из-за угла дома появляются солнечные лучи, то одинаково освещают и одно и другое дерево. В чем же дело? Может большое дерево «думает», что маленькая лиственница во всём виновата?

А есть ещё и корневая система. Под землей идет борьба - за воду. Что получается? Деревья тоже наделены способностью просчитывать ситуацию, когда избавившись от конкурента, победитель получает больше ресурсов. У маленькой лиственницы шансов мало, но она борется за место под солнцем! 

На правом фото видно, как скрутился ствол чтобы направить все силы для достижения цели. Но причина ведь не в маленькой лиственнице...

С тех пор прошло немало времени. Подходил к концу холодный, дождливый июнь. Как обычно, утром, мы вышли из подъезда и направились к детской площадке. Вдруг меня охватило чувство пустоты. Подойдя ближе, я не поверила своим глазам!
- Дерево! Его спилили!
Тоненькая, изогнутая лиственница осталась, а большого дерева рядом нет! Лишь пенёк и куча щепок.

У меня сжалось сердце.
- Как же так? Почему? Оно не было старым и дряхлым. Может, наклонившись к лиственнице, оно было помехой для припаркованных около дома машин? И всё же оно было довольно крепким. Почему его спилили?!

Вот она – судьба. Живешь, борешься, строишь планы, но возникают иные силы, которым противостоять невозможно.

А может эта история была такой:

В Лиственницу тонкую, Тополь был влюблён.
Ночью любовался ей, охраняя сон.
Утром пел ей песни и читал стихи.
Наклоняясь, ветки к ней тянул свои.

- Ты мне загораживаешь солнце, говорю!
- Я тебя своей любовью озарю!

Но однажды утром рабочие пришли
Распилили Тополь на ветки и пеньки.
Лиственница в ужасе закричала: «Не-ет!»
Но никто не слышал и не дал ответ.

Ночью рядом не было тополя её.
Очи все проплакала с мыслями о нём.
Никто не пел ей песни, ни читал стихи.
И ночи все холодные и пасмурные дни.

Он защищал от ветра и дарил тепло.
Близко было счастье, нет теперь его.
А солнце светило так же и вдоволь было воды,
Но изнывала Лиственница от горя и тоски.