Разбитое стекло

Татьяна Паюсова
  Около двери в учительскую  шушукались три девчонки-подростка. Угловатые, нескладные, худые и длинные. Одна отделилась, несмело дёрнула дверь и, кажется, с облегчением, выдохнула, махнула остальным, шагнув в учительскую, даже не спросив разрешения. Девчонки вспорхнули к двери и одновременно влетели в неё. Понятно, почему Маринка облегчённо вздохнула: Мария Михайловна была здесь одна! Девчонки наперебой начали говорить. «Подождите! Давайте по одной!»- предупредила учительница. Девочки вытолкнули Маринку вперёд. Она сбивчиво начала: «Петька Круглов разбил окно возле библиотеки, а сказал, что это сделал другой человек, теперь у того человека мать вызвали в школу и самого к директору увели, а Петька, довольный, убежал в столовую и там котлеты лопает».Девчонки заговорили хором, что так нечестно, что и мать вызвали, и к директору увели! Несправедливо! А все видели и молчат: боятся Петьки Круглова. «Ну всё-всё…Успокойтесь, всё выяснится. Найдётся виновный»,-сказала Мария Михайловна и   двинулась вместе с девочками к двери. Навстречу шла учительница биологии, её кабинет находится рядом с библиотекой.
 
-Мария Михайловна! Вы уже в курсе: Ваши окно разбили на третьем этаже?!
-Да-да…
Не останавливаясь, Мария Михайловна вместе с  «адвокатами» шла к лестнице, спустились на первый этаж. «За Кругловым идти или к директору?»- думала она.
-Девочки! Вы за мной не ходите!
Но «адвокаты» отступать не хотели: «Ну Мария Михайловна! Можно, мы с Вами, мы всё расскажем, как было!» - «Нет-нет! Будет необходимость, я вас позову.» Девчонки не отступали. «Ну не красиво это, понимаете?! Они сами всё расскажут». Мария Михайловна вошла в столовую, поискала глазами Петьку. Да вот он! Весело размахивая руками, что-то рассказывает ребятам, сидящим напротив него.


-А ты? – донеслось до Марии Михайловны.
-А я ушёл, да и всё.
-А Сундук?
-А Сундук пускай окно вставляет, ещё и мамашку в школу вызвали!
-А ты? – вступила в разговор Мария Михайловна.
Сразу пропала весёлость у Петьки: «А чё я, опять я?»
-А ну пошли?!
Петька сразу вскочил и впереди Марии Михайловны выбежал из столовой, направившись к кабинету директора.
-Погоди, погоди! Давай поднимемся в класс.


 Петька облегченно вздохнул, будто дело уже закончилось в его пользу. Зайдя в кабинет, Петька плюхнулся на парту перед столом учителя. Мария Михайловна закрыла кабинет на ключ, потому что  «адвокаты» бежали уже с другой стороны коридора и что-то кричали. Учительница села к столу и тихонько сказала:
-Виноват? Признайся сразу, чтоб я знала, как себя вести со всеми, кто примет в этом разговоре участие.
 Петька знал, что правда всё равно всплывёт, а обманывать Марию Михайловну, оттягивая минуту признания, он не хотел.
-Виноват, Мария Михайловна, но не я один. Сундук тоже виноват. Он первый начал.
-Как именно? Что начал?
-Он сказал, что я, на спор, не разобью окно. Ну, а я взял да и разбил.
-На что спорили-то?
-На пять мороженок.
-Смело! Вот так смело бы на контрольной по математике сегодня. Слабо? Может, тоже на спор?
-Н-е-е.
-Круглов! А если бы с Ильинского моста на спор… за пять "мороженок" предложили, прыгнул бы?
-Н-е-е.
-То-то же! Окно разбить – не задача… Вставить сейчас задача. Ну пойдём.
-Куда?
-К Анастасии Павловне.
-По чё?
-Как «по чё»? Выяснять, кому окно вставлять.
-Так Сундук сказал же, вставит.
-Верно. Сундук сказал. А разбил-то Пётр Круглов. Так и вставлять Петру Круглову. Так-то.


 Петька чуть не взревел от возмущения. Не думал он, что дело может принять  именно такой оборот. Ведь, правда, он разбил, он и должен вставить. А Сундук? А что Сундук? Петька сказал Марии Михайловне, что он всё понял, и вышел из класса. «Адвокаты» сразу влетели в класс и сразу защебетали: «Что было, что было! Вы не представляете, Мария Михайловна! Анастасия Павловна сказала, что окно надо нашему классу вставлять!
-Ну и кто же из нас возьмётся за это хрупкое дело?
Девчонки враз умолкли и вновь заговорили одновременно и громко:
-Кру-гл-о-о-в!
-Круглов, конечно! Все видели, как он сломал.
-Но он сам? Может, его толкнули?
-Да он один там стоял, все стояли у кабинета биологии.
-Ну, всё-всё!

 Зазвенел звонок. Начался последний урок, которого у Марии Михайловны не было. Она сидела, задумавшись.
-По сути, Зырянов (Сундук), наверное, подстрекал Петьку, потому и тот совершил злодеяние. Тем более, поспорили. А кто же был свидетелем в споре? Почему не остановили? С Зыряновым тоже надо поговорить. Узнать его версию случившегося. Как быть?
 
 На следующий день с утра Мария Михайловна зашла к директору. Анастасия Павловна, улыбаясь, заговорила:
-Вы знаете, вчера Ваши в девятом часу заявились, пришли вставлять стекло. Самое интересное, принесли два стекла! Два! Говорят, пусть будет одно запасное. Мало ли что где. Ну и ну!
 Мария Михайловна, улыбнувшись в ответ директору, вышла из кабинета, вдогонку услышала:
-А вы что приходили-то, Мария Михайловна?
-А теперь уже ничего.
 
 Эту историю вспомнила Мария Михайловна на вечере встречи выпускников. Прошло двадцать лет. Круглов – зампрокурора в одном северном городе. Зырянов – главный технолог крупного металлургического концерна в одном из уральских городов.
  Когда Мария Михайловна вошла в класс, эта «парочка» о чём-то азартно спорила…
-Вы, надеюсь, не собираетесь разбить окно на спор?
Все дружно расхохотались. Два солидных мужчины поднялись навстречу своей учительнице:
-Спасибо Вам!
-Да вам спасибо, - говорила она, принимая два огромных букета, спасибо, что помните, что приехали…