Самый милосердный человек

Михаил Семенков
В одном самом обычном городе жили самые обычные нищие. Может быть, они умели работать, вот только безработица сделала из них попрошаек. Жители города были то ли добрыми, то ли просто не жадными, но нищие точно не голодали. Во всяком случае, сидеть на одном месте – это тоже работа.

И приехал в этот город очень богатый человек. Скоро все узнали, что он решил построить для себя дом. Хотя по размеру и стоимости это здание следовало бы называть дворцом, не меньше. И каждый день проходил он мимо нищих. И каждый день протягивали они ему свои жестяные миски. Но ни разу богатый человек не положил в них даже одну монету.

И однажды, вечером, все нищие собрались  у костра и стали обсуждать незнакомца: «Какой жадный! Совести у него нет! Жалко монетки, а дом-то какой строит… Самолюб, эгоист!». После этого, они договорились испортить жизнь своему обидчику.
И, действительно, когда очень богатый человек в очередной раз прошёл мимо одного из нищих, тот бросил ему в спину небольшой камень. Так же поступали и другие обиженные.

Но, несмотря на их усилия, спустя полгода дом-дворец был построен. Нищие не забывали своей обиды и пришли требовать компенсацию. Они собрались у крыльца дома. Очень богатый человек лично подошёл к ним. Тогда один из нищих сказал: « Мы долго ждали помощи от него. Мы видели, что у него много денег. Но ему нужно было строить это здание. Наши жизни ничего не стоили для этого человека. Но теперь, если мы живы и дом построен, он ведь возместит нам наше ожидание. Должна же у него быть совесть».

Очень богатый человек ответил им: «Послушайте. Да, я ни подарил вам ни одной монеты. Но сначала я должен был построить этот дом. А теперь мне нужны люди. Я найму вас к себе на работу, буду выплачивать вам…» . Нищие прервали его речь своими выкриками:  «Что?! Значит, жил для себя, никому не помогал, а теперь ещё хочешь сделать нас своей прислугой… Это уж слишком. Вот какими бывают люди! Бессовестный!»

Нищие ушли озлобленными, всю дорогу молчали и не могли догадаться, что совсем недавно с ними говорил самый милосердный человек на Земле.