Погубила ли СССР социалка?

Ильмир Шакиров
                Погубила ли СССР социалка?
В одной из книг  «переходного экономического периода), волны писателей, расследователей причин развала СССР, я нашел преинтересный вывод о причинах развала СССР  - «его де погубила социалка».
Вывод действительно напрашивался, но тот автор попал пальцем в небо. Действительно, социалка обременяла СССР, хотя та же Швеция, страна шведского социализма, здравствует и поныне, хотя налоги там были в свое время под 70% (неточно).
Один из экономистов как то предположил, что в СССР отымали аж 90%, так или иначе не могу проверить. Пусть даже так, и что с того? СССР не просто так имел очень большое количество танков и массовую армию призывников. Империя могла себе такое позволить, да и противостояла, в общем то, всему миру4*. Как и всегда.
Ответ автору гипотезы , социалки как  гибели СССР, нашелся в книге Марка Чингизи. Цитирую:

«Жизнь в сообществе альтруистов полна преимуществ, но только до тех пор, пока там не появятся мошенники, наживающиеся за счет своих собратьев. Если в сообществе есть условия для мошенничества, мошенники быстро становятся большинством.» Марк Чангин «революция в цветовом зрении», с 34. конец цитирования.
   
  Сталин не зря написал  «Экономические проблемы социализма».в 1952м. Кроме  необходимости отхода от мраксисткой идеологии, там имелась непроявленная и скрытая истина. СССР периода Сталина, это 30-60 года, был возможен только при особом типе психики, когда человек работал много, хотел мало. Фактически альтруизм. О чем и сказано выше.
Со временем число пользующихся «халявой»*2 возрастало, ибо партия так и осталась, как основная, и в ее ряды ринулось множество прохиндеев и горланов главарей. Вы можете судить по тому, насколько МНОГО людей, имевших партбилеты, ее бросили. Это приспособленцы.
То есть, пока количество халявщиков социализма было относительно малым, система работала, но как только пипл прочухал, что можно сачкануть, то пошел разнос. Был ли процесс неуправляем? Врядли. Ведь Швеция и поныне стоит. Значит там как то сумели отработать вопрос с халявщиками.
Большинство авторов сравнивает СССР с другими экономиками как то абстрактно, а ведь СССР позднего периода не был социализмом Сталина (30-60), и  начиная с реформы Хрущева (Либерман-Косыгин) СССР фактически стал госкапитализмом. И на самом то деле противоборствовали два типа капитализма. Вот этот аспект надо принимать во внимание ревнителям идеи проигрыша СССР как системы. Если бы плановая экономика СССР была бы хреновой, то Леонтьев (экономист из СССР, эмигрант) не получил бы Нобелевку за внедрение адаптированной под Запад плановой экономики аля СССР в Японии и гдето еще. Даже при Брежневе, в «застой», страна имела темпы роста, не такие как при СССР Сталина, но имела.
Так что, социалка, конечно повлияла на исход борьбы систем, и скорее всего, при особых органах, типа НКВД периода Берии*, дело бы исправилось, но вся проблема в том, что СССР намеренно «сливали», под монархию и капитализм олигархов, и далее как сырьевой придаток. Колония запада.
Одна из проблем «социализма» позднего СССР, в том, что все захотели «балдеть»*. Если СССР 30-60х был проектом группы лиц, (сталинский орден. Сейчас это приближенно народный фронт)),, то потом все изменилось.  Имитация бурной деятельности* стала правилом.

Примечания
1* мясник Жуков.
Если цитировать Резуна (Суворов) Ледокол, День М, то солдаты считали Жукова «мясником» и появление его на фронте означало, скоро будет наступление и прорыв. Сталин держал Жукова при себе, хотя тот был тем еще из пятой колонны и фактически, вместе с Хрущевым, бросили армию Власова в 1941 году. Тогда генерал ее сумел вывести, но повторно его армию так же бросили там же в районе Волхова, и пришлось сдаться после долгой голодовки. Есть миф. Что генерал сказал солдатам –«вы сделали все что смогли. Сохраните жизнь». Так вот, автор считает, что Власов боролся не конкретно со Сталиным, а с теми уродами из пятой колонны, предавшими армию.
Наличие Жукова при Сталине  означало, что при любой ситуации он завалит все трупами, но задачу выполнит. Это было видно еще при Халхин Голе. Хрущев же держал Жукова с этой же целью, и фактически Жуков помог ему совершить госпереворот.
Об этом не пишут, но помимо чисто уголовников, в бандах были и военные отморозки из зондеркоманд Жукова зачисток сталинских активистов на местах в малых поселках и деревнях, основных резервов для кадрового пополнения. Зная участие и Жукова и Хрущева в зачистках 20х, вероятно предположить, что сии ребята уговорами не ограничились.
Вопрос. Почему Берлин брал Жуков? Не только он но и он тоже. Суворов Резун не понимал почему. По его мнению, достаточно было обложить город и все. НО..
Нам было необходимо чтобы Германия подписала капитуляцию и срочно, ибо в лагерях военнопленных у «союзников» дожидались своего часа пленные немцы, числом около миллиона (неточно). Кормили их сносно и фактически они, немцы, должны были воевать вновь. (изьятое оружие хранилось рядом) .Уже за союзников против СССР. В том самом 45 году. Вот вам секрет взятия Берлина нашими, ибо если вошли американцы, а немцы не оказывали им сопротивления, то подписан был бы пакт и все по новой.

2халява
Еще… это явление и до сих пор есть, правда на ином уровне. Вот так называемые «субсидии» на тепло. Чиновники из мерии запустили этот процесс, причем, более чем уверен, в этой огромной массе, затаилось множество «подснежников». Эта афера еще ждет своих расследователей.
А ранее. Такие же субсидии, спускались в приказном порядке, и даже в частные (!!!) сервисы, такие как Ауди салон в годе эдак 2008-2009. Пришла мадама из мерии и обьявила, вы ребята в зоне риска, а посему мы вам заплатим 4 тысячи.
Автор, как знакомый с формулой –«безплатный сыр только в мышеловке», демонстративно порвал бумаги, отказываясь от «субсидий». Торжествующий народ, получив свои серебряники, громогласно восторгался халяве, открыто насмехаясь на автором, типа де, чудак на букву м, халява же.!
 отрезвление пришло через пару месяцев, когда со счета халявщиков начали забирать искомые 4тысячи. Более того, забирали не только 4 тысячи «субсидии» но и более. Великолепный лохотрон
Еще одна афера города НЧ. Год 2010 выдался особо снежным, настолько, что по городу ездили только Окушки, единственные могущие лазить по сугробам. Все остальные стояли. Так вот, тогда резко уволилось 8 тысяч дворников, каковых на самом деле то и не было вживую. На бумаге были, и «работали», те немногие которые были дворниками на самом деле. Но когда снега стало, ну слишком много, то на это обратили внимание компетентные органы. Как так? Дворников дивизия, а город под снегом. И те резко «уволились».
А вот пример нашего ДЮСТШ, уже бывшего. Что сделал новый директор? Убрал пять полставок у инженера из старого контингента.  И…сами понимаете. )

3* На порядок выше западных
найдите в инете система «Периметр», или же по западному «Мертвая рука». Аналогов нет, хотя встала на дежурство в 1989 году. Когда СССР якобы «проиграл» экономическую войну.
Чего, чего, а СССР и РФ сейчас не экономят на высших технологиях. Достаточно просмотреть конфликты  с 2008, Грузия –Осетия, непроявленная война 2011, тогда досталось Японии по самое «немогу», в 2014 конфликт с американским крейсером и СУ с аппаратурой подавления радиоэлектроники, ну и знаменитые «Калибры» повергшие в шок американцев.
Надо сказать, что мы инициировали новую гонку вооружений, ибо американцы увеличили расходы на «оборонку». Вот вам и еще один гвоздь в крышку гроба американской экономики.

4*Условный противник знал, что в мясорубку боевых действий ССР может бросить ну очень большое количество «пушечного мяса», ну и отморозки генералы, типа «мясника» Жукова*1 имелись, при том, что военные технологии стратегического плана, обеспечивающие неизменное поражение противника, были на порядок выше западных3*.)
 
5* Имитация бурной деятельности
Автор отслеживает одну команду раллийных грузовиков с ее начала, 90х годов. Он знал тех, кто и как ее создал, присутвовал частично в ее жизни, но как то не сподобился работать полностью в структуре. Так вот, фиаско в этом годе, (еле заняли второе место) явно показало, что дела не очень, и связано это не с недостаточным финансированием, а с принципами управления.
В отличие от людей энтузиастов и весьма толковых спецов, команда постепенно наполнилась псевдоспециалистами, работающими за деньги и бурно имитирующими рабочий процесс. То есть, естественный процесс наполнения структуры по принципу кум, сват, брат, протеже. Если в те далекие еще 90е, сын бывшего партбосса, занимающий кстати одно из хороших мест в руководстве, не мог шибко повлиять на весь ход управления, то сейчас, команда сформированная по принципу – «я начальник ты дурак»,  «тупые но верные» набрала тот критический уровень, когда из 15% действительно умных людей и созидателей, которые и «тянут» любую фирму, осталось совсем ничего.

НКВД периода Берии
Насколько мы помним было НКВД Ягоды, Ежова и Берии. Репрессии 37 года были во многом обусловлены тем, что функционеры партии, не захотели расстаться, с «руководящей ролью» и монопартийной системой. А Сталинской Конституцией 1936 года предлагалась система, по которой ЛЮБОЙ бывший поп, белогвардеец и прочие представители «не народа» могли создать партию и баллотироваться (!!!)  на выборы. Естественно, партейцы такого стерпеть не могли и началось устранение конкурентов, один только Хрущев подал заявку на уничтожение 40 000 (сорок тысяч) контингента. Глядя на него подали заявки и другие секретари партии.
Сам же Берия, на которого навешали много собак, и, по сути, просто пристрелили на трапе самолета, в 53м, во время госпереворота, когда он прилетел после событий в Германии, пришел в 39 году. Ну, фактически ему мы обязаны, как созидателю, внедрением ППШ (он набрал их первоначально для НКВД), Т34, и тем самым «атомным проектом», давшим нашей стране необходимую отсрочку для создания ракет, один из проектов которых, разрабатывал сын Берия. А вы слышали о сыне Хрущева как конструкторе? Или Гайдара? Да любого дерьмократа нынешнего? Это либо писатели очернители СССР, либо псевдоэкономисты, да и демократы из них. Сами понимаете.

Захотели «балдеть»
На радио 90,2 есть интересная аналитика. Термин «балдеть» из обзора тема Европейский Союз. Так вот, в ЕС все кинулись «балдеть». То есть, ничего не делать и наслаждаться. Это и есть феномен евросоюза. Все, в том числе и эмигранты, не хотят работать. А жить на пособия.