Ценный дар

Фарида Кочкина
 Лили стояла у окна. Шёл дождь, настолько мелкий, что заметить его можно было только по крупным каплям, которые свисали с веток и  время от времени медленно падали на землю сада с едва появившейся слабой травой. И ещё она различала глухой стук падающих с крыши капель дождя. Всё это говорило о том, что дождь всё-таки идёт, просто глаза её уже не в силах его разглядеть. Лили улыбалась, она любила дождь. Раньше, будучи молодой, она часто перед началом грозы выдумывала причину для того, чтобы выйти на улицу и там якобы случайно попасть под дождь. Когда начинался ливень и люди разбегались в разные стороны, прятались от дождя и уже не смотрели друг на друга, тогда можно было смело идти не спеша под дождём(ведь всё равно уже мокрая), можно было снять обувку и идти босиком, на тебя бы уже никто не обратил внимания...Лили любила не только тёплый летний дождь,но и мелкий монотонный осенний ей нравился не меньше. Она подолгу могла бродить по обезлюдевшим улицам города, вдыхать новые запахи, радоваться умытым улицам и свежим краскам мокрых домов. Сейчас, стоя у окна и наблюдая за дождём, она вдруг вспомнила случай произошедший с ней несколько лет назад в поезде. Лили обернулась и позвала мужа.
 - С-ерж...А ты помнишь, я тебе рассказывала как в поезде встретилась с интересной парой?..И мужчина сказал мне тогда, что у меня есть ценный дар. А ты помнишь, что это за дар? Я тебе рассказывала...
Серж слегка задумался, а потом вяло махнул рукой.
 - Да нет у тебя никакого дара. Глупости всё это.
Лили подступила к мужу уже более настойчиво.
 - Ну подумай хорошо. Может, всё-таки есть?!
 - Да не забивай ни себе голову, ни другим. Мы живём с тобой уже более сорока лет, если бы у тебя был какой-то дар, я бы давно заметил. Нет у тебя ничего, успокойся.

 Лили снова повернулась к окну. Крупные капли дождя висели на ветке вишни, сверкали и вот- вот готовы были сорваться на землю. Лили прищурилась,пытаясь обнаружить угасающим взором сам дождь, но так ничего и не увидела.

 ...Тогда в поезде она ехала от дочери. Путь был не близкий, ехать предстояло двое суток. И доброжелательные соседи в купе, конечно же, помогли скоротать время. За разговорами дорога не казалась такой утомительной.Соседи, а это была семейная пара среднего возраста, ехали на море к родственникам.
И, как это часто бывает в поезде, говорили абсолютно обо всём, практически ничего не скрывая.О её ценном даре мужчина сказал Лили на второй день поездки. Начал он тогда тот разговор с прямого вопроса.
 - А вы знаете, что у вас есть ценный дар?
Лили очень удивилась.
 - Какой ещё дар?
И тогда он объяснил, что подразумевал под этим.
 - Вы умеете радоваться. Радоваться любым мелочам, которые большинство людей в своей жизни даже не замечают. Это редкое качество, поэтому берегите его, не потеряйте.Оно спасёт вас в жизни от многих бед.

 Вспоминая тот случай, Лили опять улыбнулась. Тот мужчина сказал ей об её даре на второй день их знакомства, а с мужем они прожили вот уже сорок два года и ничего особенного он в ней до сих пор не заметил. Когда спрашивала, почему он обратил внимание на неё тогда сорок два года назад, он всегда с воодушевлением начинал рассказывать о том какая хорошенькая у неё была фигура, какая она была худенькая и стройная. А сейчас прибавила в весе, не то чтобы сильно растолстела, но всё равно не такая как раньше. Из-за этого они частенько ссорились, муж постоянно принуждал её к каким-то диетам, указывал в каких местах у ней скопились лишние килограммы.Лили смотрела на бесконечный дождь и улыбалась. Слегка отросший животик Сержа её нисколько не раздражал, а наоборот, очень даже умилял.Незаметно для себя она привыкла при муже поворачиваться к окну, чтобы не нервировать его своим состарившимся лицом. Она понимала, что в действительности ничего особенного в ней нет. Такой дар есть у каждого, просто развит в разной степени, в зависимости от личной потребности каждого. У ней такая потребность с самого детства была очень высокая, вот и получилось, что получилось...

Дождь прекратился.Последние тяжелые капли влаги сорвались с веток и те облегченно взмыли вверх.Где-то мелькнул луч света.Первые дни весны всегда особенно радовали Лили. Каждый новый день предвкушал приятные открытия. И хотя она много раз уже наблюдала, как из земли начинают проклёвываться первые ростки: медленно, очень медленно вылезают листья, затем также медленно не спеша появляются первые бутоны и ещё медленней они начинают раскрываться, и всё равно каждый раз она с интересом наблюдала весь этот процесс, будто видела его впервые. Весна ещё только начиналась и все эти маленькие радости были у Лили впереди.

 Лили отвернулась от окна. Серж уже давно вышел из комнаты. Она взглянула на своё отражение в зеркале, оно её ничуть не огорчало...Но...Как же ей хотелось любви и тепла.трогательной нежности к её морщинам.расплывшейся талии и прочим атрибутам стареющей женщины. Как ей хотелось, чтобы до самой глубокой старости кто-то находил в ней всё новые и новые ценные качества. Как сильно ей этого хотелось!..До боли в груди!..До боли в самом-самом сердце...