Редкая птица. С 1 апреля!

Просто Валерия
Особая благодарность моему другу Николаю Шурику http://www.proza.ru/avtor/manograf  за сюжет и некоторые вставки в текст. Из скромности, он категорически отказался числиться соавтором этой миниатюры, хотя де-факто им является.

1 апреля - не только День юмора, но и День птиц, и День рождения Николая Васильевича Гоголя. Попробую отразить всё это в одной миниатюре, первая часть которой написана 5 лет назад (полный текст  http://www.stihi.ru/2011/09/07/2157), а продолжение совсем недавно.


Часть 1. Год  2011.

               В начале 90-х было задумано возвести памятник, посвящённый строкам Николая Васильевича Гоголя из повести «Страшная месть»: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Был выбран готовый постамент – остатки центральной опоры  взорванного во время Великой Отечественной войны моста, где разворачиваются прогулочные катера. Но от замысла до воплощения путь неблизкий.

               "Редкая птица долетит до середины Днепра..."  Если вспомнить, какой километраж проделывают перелётные птицы весной и осенью, слова Гоголя представляются ошибкой. Но ошибки гениев надо принимать с осторожностью. Тем более что Гоголь родился 1 апреля и не раз разыгрывал  своих героев, ставя их в немыслимые ситуации. Конечно, до середины Днепра долетит любая мелкая птаха. Но это если лететь поперёк реки. Может быть, Гоголь имел в виду полёт вдоль Днепра – по всей его длине. Но углубляться в такие подробности не имеет смысла: всё равно середина Днепра – в Киеве, как ни измеряй.

              Какую же птицу собираются увековечить: самую большую, самую быструю или, может быть, самую красивую из обитающих в Украине? О самой умной, естественно, речь не идёт: что ей делать на середине Днепра? И в каком смысле она "редкая"? Вспоминается давний КВН, когда был задан вопрос: долетит ли колибри до середины Днепра? И ответ: долетит, потому что колибри – редкая птица. Если ввести цитату Гоголя в форму переводчика он-лайн, получим дословный перевод на  украинский язык: «Рiдкiсний птах…» и на английский: «Rare bird…» то есть, редкая (редкостная) птица, которой место в Красной книге. Любой орнитолог поймёт именно так. Для адекватного перевода приходится «исправить» исходный текст: «Не каждая птица долетит до середины Днепра».

              Впрочем, таких загадок у Гоголя много. Взять хотя бы его слова об уездном городе, от которого «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». Конечно, можно и десять лет скакать, но не доехать – это смотря по какой дороге добираться и сколько времени отдыхать. Ох, не сдал бы Николай Васильевич ЕГЭ по географии... Как, впрочем, и по русскому языку, поскольку, создавая великолепные литературные образы, упорно не желал осваивать премудрости грамматики и поручал специалистам исправлять ошибки в своих  рукописях.

             Но вернёмся к птице. Конечно, она должна быть большой. Может быть, аист или  лебедь. Пока авторы проекта предлагают чайку, но, думается, что это не лучший вариант. Вполне подошла бы водоплавающая птица семейства утиных – гоголь. Увеличить её до видимых с берега размеров труда не составит.  И вот представьте себе: сидит эта несчастная, обессиленная перелётом птица на обломках моста, правое крыло ещё держится, а левое безвольно опущено вниз. И голова – не высоко на гордой шее, а так, еле-еле…Это если автор – реалист. А если он представитель иного направления в искусстве, птица будет выглядеть гордой, почти парящей над постаментом – так, коснулась ногами опоры, зафиксировала рекорд – и полетела на другой берег.

                Как сообщил в июле 2011 года председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, работа над памятником должна была начаться после установления права собственности на ту самую опору моста, а закончиться - к «Евро-2012». Появилась надежда, что через пару лет, проплывая на экскурсионном катере по Днепру, мы услышим примерно такой рассказ гида: «Наш теплоход приближается к уникальному по замыслу и исполнению памятнику. Этот символ создан творческой группой «Студии художественных инициатив» и олицетворяет бессмертные слова Николая Васильевича Гоголя о величии Днепра. Постамент предоставил  молодой предприниматель N, являющийся собственником сохранившейся опоры взорванного моста. Мы приближаемся к памятнику, и уже можно различить написанные на нём слова:
«Нiяка птаха не долетить до середини Днiпра».
«Not every bird cаn fly to the middle of the Dnieper».
«Редкая птица долетит до середины Днепра».
За дополнительную оплату наш теплоход может ещё раз пройти мимо этого необычного сооружения, чтобы вы могли сфотографироваться на его фоне. Очень рекомендую сделать это. Вернувшись из Египта, Вы первым делом отвечаете на вопрос: а пирамиды видели? После поездки в Париж – а в Лувре были? Поверьте, что, по возвращении из Киева, вы услышите: а памятник Редкой птице видели? И тут Вы покажете это фото.

Часть 2. Год 2012.

               Кажется, начинает проясняться судьба опоры: она временно передана на баланс КП «Киевавтопутьмост», и уже происходит определение её реальной стоимости. Однако, как следует из январских публикаций, «вопрос права собственности на быка и финансирования памятника» так и не решён и будет вынесен на рассмотрение Киеврады. Зато выяснилось, что за птица будет парить над опорой. Это аист с раскрытыми крыльями, изображённый в момент посадки. Жаль, что не гоголь, но специалистам виднее...

Часть 3. Год 2016.

                Ура! В мае 2013 года, усилиями Издательского дома Дмитрия Бураго, в рамках меценатского социально-художественного проекта «Kiev Fashion Park», памятник Редкой птице установлен. Автор - известный украинский скульптор Алексей Владимиров. Что это за птица, не уточняется (возможно, аист), но она видна издалека и уж точно редкая, другой такой нигде нет. Птица большая, сваренная из металлических прутьев высотой 3,5 метра, с размахом  крыльев 5 метров. Поначалу думали отлить её из бронзы, но, по многим причинам, было  выбрано то, что мы видим. Не знаю, решился ли вопрос о "праве собственности на быка", но,  несмотря на непростую ситуацию в стране, памятник Редкой птице появился. Не совсем такой, как я представляла, но... о вкусах не спорят. Главное, на открытии прозвучали слова о мировом значении творчества Н.В. Гоголя, о реке Днепр, объединяющей  Левобережье и Правобережье, и о связи двух славянских культур – российской и  украинской. Значит, вполне возможно, что в недалёком будущем проплыву я на прогулочном катере  по Днепру и привезу оттуда своё фото на фоне Редкой птицы.