О национальной идее великороссов

Вадим Бережной
Что говорят мыслители о "национальной идее"?

1. "Систематизированное обобщение национального самосознания в его надвременном бытии, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических текстов, художественных произведений» (В.А.Алексеева).
2. "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности" (В.С.Соловьев).
3. Термин "национальная идея" не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление, понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно (А.И.Солженицын).
4. Национальной идеей России является патриотизм, считает Президент Российской Федерации В.В.Путин. Таковая идея, как он считает, "не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии или какой-то страты в обществе. Она связана с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. … Мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая "давлёнка" со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле "на страну". И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить".

Что хотелось бы сказать по теме "Национальная идея России". Обратим внимание на то, что Идеи, Идолы и Идеалы - однокоренные слова. Смысл, вкладываемый в эти термины, почти одинаков. Что такое Идеал? На этот вопрос написано множество словесных спекуляций, но далеко не со всеми можно согласиться. Если мы говорим о национальной идее, то это должна быть идея именно нации, а не отдельных ее представителей, которые выдвигают часто противоположные по содержанию идеи.

Если говорить ещё проще, то можно сказать так: национальной должна быть идея о том, как и что дОлжно сделать, чтобы жизнь нации стала намного лучше, чем это имеет место в настоящее время (причём это "настоящее время" длится уже 25 лет). Американская нация живет в тыщу раз лучше, чем российская нация.

Вот и должна быть у России вот какая национальная идея: сделать свою жизнь, то-есть жизнь российского народа в тысячу раз лучше, чем теперь и сейчас. Таковая национальная идея должна покоится на вершине пирамиды целей и программ улучшения всех сторон жизни российского общества, четкой конкретизации средств для воплощения этих целей.

Для реализации такой национальной идеи нацию необходимо сплотить, но сейчас получившая широкое распространение в умах либеральная идеология считает, что главное теперь состоит только в том, чтобы удовлетворять прихоти и похоти отдельных личностей, в первую очередь олигархов. У каждого олигарха своя идея, вот они и  грызутся между собой за свою идею. Далее идут многочисленные толпы кандидатов в олигархи, чтобы тоже грызться за идеи золотого тельца, и потому в таком устройстве общества объединяющей национальной идеи не будет никогда.

В программе китайской компартии, например, записано, что их национальная идея состоит в том, чтобы построить у себя СОЦИАЛИЗМ. Но что такое "социализм", как достигнуть этакого абстрактного социализма, чтобы там было всё хорошо, в настоящее время не существует вообще. А вот Президент Российской Федерации, как было процитировано выше, заявляет, что кроме патриотизма у российского государства нет и не должно быть иной национальной идеи. Думаю, что это ошибочная точка зрения.

Национальная идея и национальная идеология, в которой патриотизм будет, кстати сказать, необходимой составляющей, состоит в том, чтобы тысячекратно улучшить российскую жизнь. Но каждому вдумчивому человеку должно быть ясно, что одного патриотизма (т.е. беззаветной любви к родной земле, к своей Родине) недостаточно, чтобы к своему процветанию государство шагало семимильными шагами. Не надо думать, что для этого требуется "догнать и перегнать Америку". В коррупции и тупости мы её уже перегнали. Нужна и должна быть создана, в первую  очередь, теория построения общества всеобщего благоденствия. А такой теории нет! Примеры в мировой истории, практика построения таких обществ есть, а теории нет. Российское государство должно быть самодостаточным и не зависеть от буржуазных экономических кризисов, от колебаний курса доллара, от мировых цен на нефть, от некомпетентных правителей государства или еще от чего-либо иного (факторов торможения национального прогресса десятки). Вот какова должна быть национальная идея России! Такая идея и идеология должны пронизать все слои общества, а руководители, стоящие во главе общества, должны обладать достаточной компетентностью, решимостью и пониманием необходимости её и способов реализации данной национальной идеи.

Нужно подумать и о том, как готовить таких руководителей, потому что и такой теории и практики в России не существует. Если бы она существовала, то у нас не появились бы на вершине государственной власти предатели типа Горбачева и разрушители типа Ельцина. Общество всеобщего благоденствия – это не какой-то абстрактный коммунизм или псевдоразвитой социализм, потерпевший в итоге постыднейший крах, а идеал такого государственного устройства, в котором противоречия развития и движения по пути прогресса скорейшим и тщательнейшим образом анализируются и волевым путем разрешаются. В таком обществе не должно быть нищих, обездоленных слоёв, роющихся в мусорных баках в поиске средств для пропитания.

Для реализации такой национальной идеи должны быть мобилизованы и система среднего образования, и система высшего образования, и подготовлены научные кадры, научные академии, способные найти теоретические вопросы разрешения возникающих общественных противоречий. И тогда данная национальная идея сплотит российское гражданское общество и обеспечит ему бесконечное развитие на тысячелетия вперед.

* * *
Примечание 1:
С целью пропаганды в более широкой аудитории предлагаемой национальной идеи великороссов  данная статья была опубликована в фейсбукской страничке автора https://www.facebook.com/vadim.berezhnoy.3

Примечание 2:
Патриотизм - одно из интимных чувств человека, обозначающее любовь к родному краю. Примерно такое же, как любовь к своим детям, к родителям, к своей подруге жизни. Интимность подразумевает скрытость в отличие от показной болтливости, доходящей до пошлости. Любовь к родному краю угадывается в человеке по его линии и образу поведения и поступков. "В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны. И происходит он ни от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно больше и сколько возможно лучше" (Николай Добролюбов).