Взгляд принца Глава 1. 3

Алекс фон Джаго
   Противоречивая неожиданность встретила нас по возвращении в Англию. От нечего делать Славик практически закрепил все те навыки по ювелирному делу, что я как-то показывал. Он был в своём праве, ибо заповеданы ему был только выход на люди и подпал дома. Очень мальчику в кайф оказалось на ювелирном прессе трудиться, и наштамповал он на нём огромное количество жетонов. Переведя в кругляши все две тонны серебра, что нашлись в мастерской. Сверх меры ему понравился недавно полученный по почте штамп с воином, держащим в одной руке меч, а в другой ребёнка. Изображение этого памятника усиленно тиражировалось на советских юбилейных медалях и рублях, потому оснастка являлась легкодоступной и недорогой. Лучше бы мой подмастерье сотворил ножны или рукоять для меча дамасской стали, что так же недавно по почте получили.

   Но в том я сам виноват - не показал, как это делается. И дабы впредь шаловливые ручонки ребёнка делом занять, тут же принялся учить их носителя гнуть из алюминия "вагину". Так звучит по латыни слово "ножны", мы ведь ещё попутно и в языках совершенствовались. В завершении работы употребив на украшение благородного оружия все мои запасы "драгоценных" камней. Скупленных между делом на аукционах по несколько фунтов за штуку гидротермальных рубинах, аметистах и гранатах. Пришлось вновь в интернете позависать, запасы камушков да серебра восстанавливая.

   В итоге, получилась у нас самая "драгоценная" и блестючая мандиока всех времён и народов. На глазах перерождался затравленный мальчуган может в злато-, а может и просто кузнеца. Непременно следует определить ребёнка системному обучению ремеслу, раз у него так душа к металлу лежит. Выдохлись мои дилетантские, нуждой приобретённые, ювелирные познания. Для такой цели в "нашем" времени ремеслухи предназначены. Чтобы поступить туда, самый минимум документов покупать потребуется - нынче модно не руками, а болтовнёй хлеб добывать.

   Учтя ошибки, следующие каникулы сына на Пасху, уже все вместе проводили, уговорив соседа Абреку в вольер корм да воду заносить - всего то четыре выходных дня получалось. Но в Дисней-ленде под Парижем мальчикам хватило этого срока для получения верха блаженства. А затем вновь затянула суета. Оказалось, что не шутил конезаводчик, даря мне всех своих кобылок, и подоспел срок "девочек" крыть. Средства позволяли использовать их как носительниц оплодотворённой яйцеклетки породистых родителей. Удовольствия хоть и не дешёвого, но на порядки более выгодного в варианте суррогатного материнства, чем приобретения уже готовых даже жеребят английской чистокровной. Ровно через год народятся нескладные, голенастые малыши огромной цены, но вскормлены они будут совсем не благородными рябухами.

   С наступлением первого тепла, информация об эпохе и нравах, куда у нас портал открывался, сложилась в обстоятельную картину, и растиражированной романтической картинке о благородных рыцарях и прекрасных дамах она мало соответствовала. Даны вновь принялись готовиться к новым разбойным походам и жестокостью подгоняли слэйвов-древоделов, что заканчивали ладить на берегу Трента драгкар.
   Давно замышляемая идея "экспроприации экспроприаторов" сложилась, наконец, в чёткий план - рабов надо вытаскивать в "будущее", напустив на них морок - некоторое время могут и в зомби попребывать. Только такой "побег" может получиться от жестоких данов в землях прозванных позднее Мидлендом, то есть Серединными Землями. А чтобы занять и этих ремесленников и объяснить их резкое появление, воспользуюсь одновременно статусом зарегистрированного в Латгалии историко-этнографического клуба и английской яхтенной верфи, куда в качестве филиала влился. Пусть ребята уже в "нашем" времени свои лодьи рубить продолжают - фолк хэнд уорк котируется ныне запредельно высоко. Тем более, что Шервудский лес с его ежегодными "Праздниками Робин Гуда" совсем рядом, и построенная на его территории древняя посудина викингов, запустит огромную рекламу и парку, и верфи, и клубу. А главное -  не надо прятаться и избегать глупых расспросов.

   Вначале на разведку к "своим" запустили Славу, на предмет выявления склонных к побегу мастеров-рабов. Затем уже сынок просканировал ауру каждого претендента и забраковал четверых "с мутью", а прошедших кастинг мы тут же прогнали через портал, вместе с их нехитрым скарбом и инструментом. Тут же потребовалось проводить сан. обработку переселенцев во времени, но наставником-инструктором по пользованию мылом душистым и полотенцем пушистым достаточным было использовать только Славика, он уже к гигиене приохотился. Последним же штрихом явилось похищение из прошлого вначале только смонтированного и ещё не обшитого доской набора корпуса будущей лодьи.

   Констатировав, что жировые накопления у меня на брюшке позволяют и более серьёзный экс, спёрли мы с сыном и готовый к спуску на воду уже законченный драгкар. Хоть одной разбойной ватагой меньше станет - можно суда пиратов в море топить, а можно и ещё на берегу их орудий труда лишать. Правда, последнее деяние довело меня почти до дистрофического состояния - вес похищаемой конструкции значительно превосходил безболезненную тонну. Но в питании себя не ограничивая, видок крепыша из Саласпилса продержится не долго, да и на диетах помешались нынче все - пусть завидуют враги. Единственным же моим друзьям - деткам, предстоит на этот раз папу куриным бульончиком некоторое время откармливать.

   Праздник удался на славу! И максимальной славы на нём досталось славянам, архаичными топорами со следами ковки ловко тесавшим бимсы и стрингеры. Да и одетые на них лохмотья и повышенная лохматость в прочих местах весьма добавляли антуража. Акции верфи, после фотографий плотницкой бригады за работой, резко пошли вверх. В Шервудском лесу и после фестиваля продолжал наблюдаться небывалый приток посетителей. Нашлись покупатели, готовые платить большие деньги за ретро суда, построенные с соблюдением ретро технологий. Причем, один чокнутый шведский граф, возомнивший себя потомком викингов, удваивал цену в случае "доставки товара" до Стокгольма.

    Он должен был изображать в походе конунга, а я со славянами - его дружину. Натуральные шведы или англичане-статисты на вёслах, обошлись бы ему ещё вдвое дороже, да и выглядели бы не так убедительно. Любитель исторической достоверности высказал было пожелание и вшами натуральность дополнить, но тут уж я такую задрал цену, что даже у помешанного сработал здравый смысл. Хотя терпеливый экипаж согласен был и такое выдюжить, ведь доброе питьё и хавку в походе выставлял наниматель бонусом. Да и в контракте уговор был допущен, что нас наниматель высаживает на курляндский берег, а сам через Балтику под мотором за день в одиночку перебегает. Шкиперский патент у него имелся, да и перемещения в пределах ЕС вопросов не вызывали - документами на судно обеспечила нас верфь по всем правилам.
    Вот так прозаично и закончился наш английский период жизни.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/12/2458