Рассказ о яблоках и грушах

Наталья Катаева-Вергес
        Родители принесли с базара зелень, фрукты, овощи. Вероника вымыла яблоки и груши, положила в тарелку, потом взяла яблоко, надкусила его и воскликнула:
        - Ой, какое вкусное!
        Саша взял грушу.
        - И груша вкусная, сочная!
        - Я рада, что вам они понравились, - сказала мама. - А знаете ли вы, что бывают разные яблоки?
        - Конечно! - ответили дети.
        - А не скажете ли вы мне, сколько в мире сортов яблок? – спросила мама.
        - Ну и вопрос ты задала, мама! Откуда же мы знаем? Наверное, десять? - спросил Саша и начал перечислять:
        - Это «Белый налив», «Боровинка», «Антоновка», «Симиренко», «Ренет»...
        - Всё не перечислишь! - перебила его мама. - Их несколько тысяч сортов!
        - Не может быть! - воскликнули ребята.
        - Правда! - ответила мама. - А знаете ли вы, какие плоды называют «яблоками» в переносном смысле?
        - Я знаю!- воскликнул Саша. - Это апельсины! Жители Европы называли их раньше «китайскими яблоками», ведь именно из Китая их и привозили купцы.
        - А картофель называли «чёртовым яблоком», - сказала Вероника.
        - Помидор итальянцы называли «яблоком любви», - добавил Саша.
        - Верно! А как вы думаете, что англичане называют «сосновым яблоком»? - задала очередной вопрос мама.
        - Наверное, шишку кедровой сосны? - спросила Вероника.
        - Но она ведь на яблоко совсем не похожа! - удивился Саша.
        - Не угадали! - сказала мама. - Так называют ананас.
        - Точно, он очень похож на шишку, - воскликнула Вероника. - Но только внешне, а внутри они разные!
        - А какой плод называют «армянским яблоком»? - спросила мама.
        - Не знаю, никогда об этом не слышал! - ответил Саша.
        - Эти «яблоки» вам знакомы! Вы ели их сушёные плоды: урюк и курагу, - сказала мама.
        - Это абрикосы?  - с удивлением сказал Саша. - Они родом из Армении?
        - Ещё римляне так называли абрикос, потому что с давних пор его выращивали именно в Армении. Учёные и посчитали её родиной абрикоса.
        - А на самом деле, где его родина?
        - Историки нашли записи китайского императора, жившего за 2200 лет до н. э. об этом растении, значит, абрикос, всё-таки, выходец из Китая, - ответила мама. - А приходилось ли вам слышать такое выражение «яблоко раздора»?
       - Конечно! Из-за него поссорились красавицы! - ответил Саша. - Оно и послужило причиной начала Троянской войны.
       - А что это за плод, знаете?
       - Странный вопрос, мама! Как это: какой плод? Яблоко, конечно!- сказала Вероника.
       - А вот и нет! Учёные предполагают, что это была айва, - ответила мама. - А вот гранат называют «карфагенским яблоком».
       - Почему?
       - Саженцы гранатового дерева привезли с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген.
       - Мама, а груши тоже разные бывают?
       - Да, существуют например, «земляные груши».
       - Земляные? Груши ведь на дереве растут!
       - Так называют топинамбур - растение из семейства Сложноцветных. В земле растут его корнеплоды, которые напоминают груши, поэтому и называют их так, - пояснила мама.
       - А ещё какие «груши» бывают?
       - Авокадо называют «аллигаторова груша», потому что оно всё в зелёных выростах, похожих на бугорки пресмыкающегося из отряда Крокодилов.
       - А ещё? - спросила Вероника.
       - Кактус опунцию называют «колючая груша», потому что он внешне её напоминает. Кстати, этот кактус изображён на гербе Мексики.
       - Надо же! А я никогда и не задумывался о том, какие яблоки и груши существуют! - сказал Саша.
       - А знаете, у моего дяди в саду росло чудо-дерево, - продолжила рассказ мама. - Это была небольшая яблонька, на ветвях которой одновременно росли и красные, и жёлтые, и зелёные яблочки разных размеров.
       - А как он сумел это сделать? - заинтересовался Саша.
       - Дядя Лёня был строителем, но любил читать журналы «Садоводство». Из них он и узнал, что можно на одну яблоньку привить веточки от других.
       - А я думала, что только волшебникам такое под силу! - сказала Вероника.
       - Это можете сделать даже вы! Когда мы поедем на дачу, то попробуем сделать такую яблоньку!
       - Вот здорово! Как же люди удивятся, когда увидят осенью наше чудо-дерево! Надо журналы такие найти и прочитать о том, как это сделать правильно!
       - Обязательно! А мы с папой вам поможем!- сказала мама.

       Копирование текста без указания авторства недопустимо.