Курбан-Байрам

Максим Хайруллин
                Мужчина наслаждается свободой слова до тех пор, пока не заговорит женщина.
                Рефат Шакир-Алиев. Афоризмы из опыта общения с женщинами - миниатюры, 27.03.2016.

           Четыре племянника Марзии-апа* давно отказались сопровождать её за продуктами на Колхозный рынок. Категорически!

          Пятый, самый младший, красавец Рашид, единственный, кто с удовольствием следовал за теткой след в след стараясь не пропускать ничего что происходило вокруг неё. Великолепный татарский язык тетки не чуждый  резким словоупотреблениям,  оказался находкой для студента факультета татарского языка Казанского пединститута. Походы на рынок с тёткой Рашид воспринимал как практические занятия.

          Марзия-апа, невысокая полная женщина 63 лет, проработавшая всю жизнь в торговле, одевалась как все пожилые татарки: просторное длинное светлое платье, светлый головной платок, шерстяные светлые носки, чёрные лакированные калоши. Больные ноги пожилой татарки другой обуви не признавали. На круглом, как тарелка гладком лице с тонкими  морщинками вокруг глаз и у рта мелкой картошкой торчал носик. Тонкие, презрительно сжатые губы, колючие карие бегающие глазки придавали лицу самоуверенно-наглый вид.

          Мясо покупала только у татар. Постоянные продавцы-частники, знающие её характер, завидев приближающуюся к ним Марзию-апа настораживались,  отворачивались и делали вид что очень заняты раскладыванием товара или рьяно чистили что-нибудь. Марзия-апа презрительно проходила мимо "симулянтов" внимательно наблюдая за ними боковым зрением.

          Незнакомый молодой продавец за прилавком оживился и вежливо предложил:
 
          - Апа, апа! Идите сюда! Смотрите какая у меня свежая говядина. Сегодня рано утром забили двухлетнего бычка. Зайнаб, ну что ты стоишь. Покажи бабушке печёнку и все что у нас есть…

          Марзия-апа ласково пожурила продавца:

          - Зачем ругаешь девушку! Жена что ли? Как тебя зовут? Азат… красивое имя, хорошее. Почём мясо продаёшь? Пошто так дорого! Ну и что у всех так! Ты на всех не смотри сынок, своё мясо продаёшь, сам назначай цену, чтобы люди к тебе тянулись… Сбрось для меня цену красавчик. Праздник сегодня, Курбан-Байрам! Уступать надо старшим. Вон какая прелестница у тебя жена… Не можешь?!

          Голос у Марзия-апа из ласково-доброжелательного вдруг превратился в громкий. Неприятный. Скрипуче-каркающий. Лицо одеревенело, глазки  шилом прокололи несчастного.

          Продавцы мясного ряда вытянулись как степные суслики. Торговля замерла… Внимание всех - продавцов и покупателей заострилось на ораторе...

          - Ты откуда будешь, из какой деревни? А-а-а-а… знаю, знаю я вашу деревню. Бывала там в прошлом году – одни жулики там живут! Воровская деревня! Ты чей сын будешь? Самата? Знаю я его, главный жулик в деревне твой отец. Что? В райцентре он давно живет, не в деревне…

          Хохот за спиной Марзия-апа подстегнул её ораторское мастерство:

          - Людям мясо дохлой коровы хочешь спихнуть?! Думаешь дураки вокруг тебя. Ишь припёрся в город, деньгу зашибать… Сынок, ну-ка понюхай вон тот кусок. Чем пахнет?

           И не давая ответить племяннику:

           - Конечно подтухло, видно и так… БХСС вызывай!

           Молодой татарин с надрывом в голосе, чуть не плача:

           - Люди, люди! Да не слушайте  вы её, мясо свежее, парное. Бычка я сам с утра забил, мулла был. Намаз читал! Халял мясо… Халя-я-я-ял!

            С победным видом, вздернув вверх носик-картошку, громко проклиная деревенского афериста отборными татарскими эпитетами, Марзия-апа, увлекая за собой восхищённого племянника и хохочущих покупателей, вмиг ставших зеваками, шаркая лакировками гордо удалилась в сторону соседнего прилавка к очередному незнакомцу и,  ласково к нему:

           - У тебя почём мясо, сынок? Я много  возьму, мне восемь кило надо. Сколько говоришь скинешь? Хорошо, но ещё чуть-чуть скинь уж, сынок. Мясо у тебя хорошее? Свежее? Довесок мне не нужен. Нет, не возьму я довеска! Из какой ты деревни? Как не помнишь? И родителей у тебя нет? А-а-а!!!... А я же не спрашивала про родителей!... Ну, ладно, ладно, возьму с маленьким довеском. Рашид, давай быстрее сумку…, а то сейчас деревня натолкает довесков… Одни жулики вокруг….
         
          *Апа -тетя, тетка.