Крик души 14. Служба на ДКБФ

Эльвира Рокосова
    Уже прошло некоторое время со дня моего прибытия к месту службы на ПВО. Я стала изучать радиотелеграфию. Занимался моей подготовкой сам командир отделения Владимир Ящук. За глаза мы, девчата, между собой называли его нашим «Ящиком».
    Первый же день, услышав морзянку, тут же пыталась уже принимать на слух. Командир отделения был приятно удивлен. Об этом сразу было доложено нашему непосредственному командиру, капитану третьего ранга Силину.
 Позже и он был удостоен ласковым прозвищем - папа Силин.
- Ну, что же, очень хорошо, очень хорошо. Значит, ее оставляем в нашем отделении и продолжим обучение радиометрией, - ответил он нашему «Ящику».
- Я тоже с вами согласен, товарищ капитан третьего ранга.
- Продолжайте свои занятия.
- Есть!
     Эля, продолжим, - обратился он ко мне и включил аппаратуру, - ты еще должна освоить и другую специальность. Ты еще не устала?
- Нет, не устала. Готова приступить к изучению.
- Хорошо. Подойди сюда, к планшету, вот это - «это», а это - другое. А за этим будет... . Тут много работы. Нужно иметь не только хорошую память, но и идеальную зрительную, осилишь?
- Буду стараться.
- Не можешь - поможем, не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Так говорят на службе молодым, - продолжил он.

    Как радиометрист - планшетист я должна была знать не только типы самолетов – разведчиков, но и всю боевую - подноготную характеристику каждого иностранного самолета. Четкое обучение, высокое требование со стороны командиров и, очень серьезный и внимательный подход к изучению своей военной специальности с моей стороны дали неплохие результаты. Мы рассматривали и изучали Земной Шар по квадратам. Это позволяло достичь много интересного, о которых на гражданке и понятия не имела. Научилась писать наоборот, то есть, справа налево. Так положено было, чтобы ОД с другой стороны прозрачного планшета, мог без труда сразу, быстро прочитать внесенную нами информацию, проложенный маршрут иностранного разведчика, который наглым образом подлетал уж слишком близко к нашей зоне, границе.
    Так плотно, с глубокого изучения своей нынешней специальности началась моя служба на ДКБФ.

    Даже было удивительно, что так легко, свободно и играючи все давалось. Будто бы обучение - это была только игра, которую я должна играть, не напрягаясь, на отлично. Мне казалось, передо мной открыты все дороги к познанию, к учебе, к приобретению знания. Надо лишь стремиться и идти к намеченным своим целям.

    Весна была в разгаре. Кругом буйствовала пышная, молодая, зеленая трава. Все вокруг цвело и источало невообразимые, головокружительные ароматы. Ну, никак нельзя, просто невозможно было усидеть в свободные от службы часы. И мы с девчонками недалеко от женской казармы, прямо на газонной траве организовали себе волейбольную площадку и, наш развлекательный отдых с мячом практически никого не оставлял равнодушным. Играть выходили все девчонки. Но, а где девчонки, там и ребята.
    В один из таких дней, я стала замечать, что уж частенько возле меня оказывался крепкого телосложения, среднего роста, скромный парень. Я поняла, он пытается привлечь моё внимание.
- Эль, поддай мяч, - крикнула Нина, одна из наших девчонок.
Я со всей своей силы ударила по мячу, но не удержалась, потеряла равновесие и поняла, что падаю. Успела даже присмотреть себе примерное место приземления. Но, буквально у самой земли меня подхватили чьи-то очень сильные руки.
- Вы не ушиблись, девушка? - спросил теплый, бархатистый голос. Обладателем этого голоса оказался тот самый парень, который больше молчал, чем говорил.
- Нет, спасибо, - ответила я парнишке и отошла от волейбольного круга.
- Давай, посидим на скамеечке, - предложил он, указывая мне на небольшую скамеечку, находящуюся рядом. - Нужно немного отдохнуть.
Говорил так просто, словно, мы с ним были сто лет знакомы. Я присела, продолжая неотрывно следить глазами за игрой наших девчонок.
- А меня Димой зовут, а вас?
- Эля, - ответила я. Но на этом у моего нового знакомого парнишки запас слов и вопросов, похоже, иссяк.
- А завтра выйдешь играть? - сразу переходя на «ты» спросил он.
- Наверное, завтра в это время я уже освобожусь от занятий.
- Вот и хорошо. Я тоже постараюсь прийти. А сейчас мне нужно уходить. Пока.
    Многие девчонки играли хорошо, например, наша Ниночка, владела мячом просто виртуозно. Всё-то у нее получалось ладно и складно. И её удары по мячу всегда были прицельные, отточенные. Когда она била по мячу, её длинные, русые волосы, колыхались то в одну, то в другую сторону, а то и вовсе огромным веером рассыпались по ее плечам. Как это было завораживающе красиво!

    Время учебки - это, наверное, самое лучшее время службы? Во всяком случаи, на дежурство еще пока не ставили, требований пока почти никаких. Только учи, изучай аппаратуру, морзянку и, самое главное - планшет. Каждый вечер, после ужина мы выходили на наше место отдыха.
    Так прошло два месяца. Изредка Дима приглашал меня пройтись прогуляться. Говорил он мало, чаще молчал. Мы так и бродили с ним по территории части, прогуливали отпущенное нам, минут сорок свободного времени. Наши отношения настолько были чистыми, скромными, что мы не решались даже целоваться. И девчонки   стали подтрунивать меня по этому поводу.
- Девочки, он просто очень скромный парень, впрочем, как и я.
- Да ладно тебе придумывать, - съехидничала одна из них.
- Не буду я ничего никому объяснять, - и, развернувшись, пошла в наш актовый зал.

     Все чаще среди ребят выделялся светловолосый матрос, немногословный, но в то же время он явно не был обделен юмором. Играл редко, но всегда и вовремя умел вставлять к подходящему моменту, какой-то юмор и снова замолкал. 
    Я не раз замечала на себе его взгляд. Имени его не знала.
    Смех и шутки так и сыпались со всех сторон. Кто-то сказал какую-то шутливую фразу, другой продолжил. А кто-то просто молчал, как тот голубоглазый парнишка.
    Не обращая никакого внимания, я продолжала играть, а на веселую шутку, адресованную в мой адрес, отвечала лишь:
- Та ты шо?
- Ты что, хохлушка? - неожиданно спросил он.
Я ничего ему не ответила, а через минуту и забыла о нем.
***
    Прошло столько лет, но я до сих пор не могу понять, откуда я взяла эту фразу. А я ведь тогда украинский язык совершенно не знала.
   Служба есть служба. Я уже многому научилась, с морзянкой уже хорошо дружила и готовилась сдать на классность. Питались мы в офицерском камбузе. От нас лишь требовалось являться строго по форме в установленное время. К нашему приходу на всех столах сияла белоснежная скатерть, тарелки, приборы для принятия пищи, уже тоже были разложены, как в ресторане. Как только мы садились за стол, официанты тут же подносили наши заказы. Поэтому на приготовлении пищи мы не тратили своего времени. Но уборку в нашей казарме производили сами. Эти километровые коридоры, огромные душевые и санузлы, все нужно было промыть, прочистить уже после двенадцати часов ночи. А утром сдать другой военнослужащей девчонке по очереди. Дневальными были тоже сами.
    По возможности мы старались не пропускать игры в волейбол.
Ниночка, например, еще до службы увлекалась и плотно занималась даже парашютным спортом. У неё было множество прыжков. Один из них, запечатленный на фото, висело над её кроватью в комнате. И каждый раз, заходя к ней, я невольно любовалась этим снимком.

    Вечерами с девчонками бегали на танцы в наш матросский клуб. А днем, в  свободные часы от боевого дежурства, я изучала город, стараясь как можно больше пройтись пешком по улицам.
    После очередной своей прогулки по городу, стояла на остановке в ожидании автобуса, а его, как назло, долго не было. Задумалась о чем-то и не обращала никакого внимания на сигнал автомашины. Подняла голову только тогда, когда, явно обращаясь ко мне, парень буквально до пояса высунулся из машины «УАЗ»ик,
- Ну, сколько же можно вам сигналить, девушка? - крикнул он. - Садитесь, подвезу. Вы ведь домой, в часть едете?
- Конечно, домой, а куда же еще. Только мне по пути нужно заехать еще в фотоателье за фотоснимками, - сказала я.
- Без проблем, - сказал он, заедем. Только, чур, один ваш фотоснимок мне на память, - лукаво улыбнулся он.
- Согласна. Вот незадача, вас знаю, а имени не знаю.
- Виктор, - назвался он и почему-то покраснел.
- А меня, конечно, уже знаете, как зовут? - с небольшой иронией в голосе спросила я.
- Да, знаю, - сказал и вновь покраснел.
    Пришлось сдержать свое обещание, подарить ему на память свое фото. И даже подписать, по его просьбе, что дарю своему лучшему другу.
    На этом наше знакомство закончилось. Но видела его периодически, частенько он подвозил меня из города домой в часть. Но никаких поползновений с его стороны не чувствовала, все было по-дружески просто. У меня и в мыслях не было, что этот голубоглазый парнишка давно, как только я прибыла в воинскую часть для прохождения службы, заприметил меня и дал себе слово, что через три месяца он завоюет мое внимание. Ребята все посмеивались над ним:
- Смотри, Витя, упорхнет твоя птичка.
- Не упорхнет, - смело уверял он и упорно, но очень осторожно продолжал свой маневр в мой тыл.
    Я ничего этого не знала. Да и кто бы мне это говорил. Ведь он говорил только с ребятами.
(продолжение в рассказе 15"Флотские забавы"Самоволка)