Такое вот Кино

Надежда Бросская
2016 – год Кино. И моды на умных. Одно не исключает другое. Если не посмотришь очередную киноленту, запросто сойдёшь за глупца. Это же год кино, это модно. Как не уважить нашумевшую новинку? И неважно, нравится тебе тот или иной сюжет, или нет, главное сходил. Отписался и забыл. А пища для ума – ну её! Время диет.
Но тут же каждым СМИ пропагандируется йога – путь к равновесию и самопознанию. Эту функцию мог бы взять на себя хороший фильм. Пусть без спеэффектов, но заставляющий шевелиться то, что давно уже подмёрзло – душу. Время такое, – душу согревает виски, ведь ничто иное не добавляет шарма и дороговизны, чем американский самогон. А шапки носят даже в помещении. Этикет канул в прошлое.
Ещё один атрибут – очки. Не по необходимости физической, а по необходимости модной, в дополнение за умного сойдёшь. Красиво и оригинально.
Обладателей очков всегда дразнили, а будь то девушка, издевательства возрастали вдвое: если умная, значит некрасивая. Что же получается, красивым положено быть дурами? Казалось, что это невозможно, и наличие определённого атрибута ничего не говорит о человеке (как и его отсутствие). Ан нет, порой заговоришь с модной и красивой – дура дурой. Хотя есть и приятные, во всех смыслах, личности.
Давайте быть не только красивыми, как того требует современность, но и умными. Нет, цитировать Шекспира и доказывать теорию вероятности не обязательно, достаточно быть грамотными и уметь разговаривать, иметь своё мнение и жить не шаблонно. Давайте быть разумными, коих нас создал Всевышний. Очень важно правильно расставлять ценности. И не ставить знак равенства между ценность и цена.
Пусть журналисты, обязанные по специфике своей работы говорить и писать грамотно, перестанут делать ошибки и путать падежи, то и дело вставляя в свои диалоги лишние неуместные паузы.
Пусть оружие куётся не во вред, а во благо.
Пусть президент заботится и сражается за свою страну, а не за чужбину, уничтожающую страну, которой сам и правит.
Пусть благотворительность будет общественным праведным делом, а не очередным средством поборов с граждан. Правительство! Министры! Актёры! Не скупитесь!!!
Пусть модные показы не снимают одежду с давно позабытых вешалок, выдавая кем–то ранее преподнесённые идеи за свои собственные. Враньё, красиво называемое «винтаж».
Как бы было прекрасно, если б два противоречащих свойства – ум и красота, смешались воедино! И развивались благодаря добрым фильмам, если уж речь зашла о кино. Кто знает, может стоит «примерить» винтаж – поучительные старые фильмы, в которых есть всё, что и в нынешних. И даже больше.
Давайте быть красивыми и умными не по моде, а по определению! И, может быть, именно про одного из нас когда–нибудь снимут фильм.

P.S. Кстати, умники и до Шекспира добрались, опошлили «Ромео и Джульетту». Ещё немного, и будет всемирная кинопремьера – «Джульетта и Ромео». Поменяют позицию.