О сглазе, бытие и сознании

Александр Ивашкевич
       Там где Бог, там обязательно и чёрт.
       Не замечал?
       Где плюс, там обязательно и минус.
       Где свет, там и тьма.
       Так устроен наш мир, а точнее наше восприятие и понимание его.
       Только ты подумал, оценил, осознал, воспринял нечто хорошее, что с тобой произошло и к тебе это приятное пришло и, бац, - это хорошее стало не совсем хорошим, приятным и даже  плохим...
       Почему так произошло? Кто виноват? Я же всё делал правильно.
       Тебе "продвинутые" и "знающие" люди тут же это "объяснят": мол сам виноват - сглазил, касатик...
       А может они чушь несут или в чём-то  правы? Только вот в чём конкретно они правы или нет? Рационального, убедительного ответа нет.
       Что такое  есть "сглаз"? Разъяснений много, а понимания нет.
       На мой взгляд, к пониманию этого можно приблизится только через другое - очень сложное и многоплановое понятие  - "бытие". Для всёзнающих дилетантов  достаточно сказать, что бытие - это  философская категория. Им всё сразу станет "понятно". Философы до сих пор обсуждают,  что же это такое  "бытие". Имеется множество мнений и трактовок. Книги написаны. И продолжают писаться.
       Внесу свой посильный вклад в эту тему. В форме эссе. А не научной статьи.
       Суть бытия - всего что есть, было и будет -  определяется и обуславливается только посредством осознания его воспринимающим  субъектом. А восприятие субъекта окружающего мира осуществляется через его органы чувств.  Без  органов чувств  нет восприятия, а нет восприятия, нет и возможности отражения бытия. Без восприятия и осознания воспринятого  субъект ничего не может знать об окружающих его других объектах и субъектах, составляющих бытие. Значит не может быть никаких  объектов и предметов для рассмотрения субъектом, если он ничего не воспринимает. Это очевидно. Бытие становится актуальным только во взаимодействии с воспринимающим субъектом.
       Сознание человека  формируется в процессе воздействия окружающей среды на  органы субъекта, которые обеспечивают возникновение ощущений человека. Это также очевидно.
       Результаты, продукты  этого взаимодействия субъекта и окружающей среды и осознание их мышлением создают совокупность чувств и представлений у субъекта, которые он и называет "бытием". 
       Любое "бытие" становится существующим (актуальным) бытием только тогда, когда оно осознаётся субъектом. Это происходит в сознании субъекта посредством кодировки ощущений в знаки, символы, фигуры, слова...
       Воспринять "бытие" можно только тому и только тогда, кто и когда обретает органы чувств (рецепторы, датчики), посредством которых у субъекта возникают определённые сигналы (электрохимические) при определённых внешних воздействиях окружающей среды, и у кого есть возможность оценки этих сигналов (ощущения) и их кодировки в определённые знаки, символы, звуки, образы, слова...  Это  всё и есть то, что называется сознанием. И оно функционирует в мозге человека.
       При помощи сознания человек оценивает, осмысливает, понимает  события внешнего мира через свои ощущения и определённой их кибернетической обработки посредством кодировки их  в   знаки, символы,  звуки. Для этого человеку, очевидно, необходима память. Всё как у компьютера.
       Так что реальное "бытие" существует в голове, в мозге, в сознании человека. И в этом смысле, вполне может быть модифицировано, изменено сознанием. А действительность бытия, находящегося все субъекта, существование бытия "на самом деле" - это проблемы веры. И отдельная тема.
       Зачем оценивать промысел Божий, если не с чем сравнить другим. Бытие-то в нашем мире одно и уникально. Всё, что создано Творцом (Природой) есть единственно верное и лучшее! В этом лучшем из миров, как сказал поэт...
       А другой поэт  писал: "Пораженье от победы ты сам не должен отличать".
       Кто и как должен, может,  имеет право и возможность реально отличать,  что такое хорошо, а что такое плохо в данном конкретном проявлении бытия или сознания? Обычный человек может сказать: хорошо - это чтобы не было плохо. А кто знает точно что есть хорошо, что плохо в постоянно изменяющемся мире? Философ скажет: несчастье может оказаться замаскированной удачей, а счастье - шагом к провалу...
       Сегодня это хорошо, а завтра - плохо, а послезавтра этого просто нет - все уже забыли про это.
       Вся наша жизнь - игра? Не правда ли? Как сказал ещё один поэт.
       Тебе лично  вот сейчас хорошо?  И ты об этом можешь подумать, что тебе сейчас  хорошо. А как тебе станет в следующий момент? Подумал ты.  Тебе тут же становится менее хорошо или  плохо,  или нейтрально в данной ситуации.  Ты на что повлиял? На свои мысли или  бытие? Вдумаемся в эти вопросы. Мысли чьи? Твои. А бытие чьё? Тоже твоё.  А  кто это размышляет о твоих мыслях и твоём бытие? То есть вас несколько?  Может ничего и не изменилось "на самом деле".  Как тебе (вам) кажется. А может и изменилось к худшему или лучшему.  Вроде бы. Как бы.   Бывает так.  Бывает и эдак. В ощущениях.  Жизнь покажет!
       А может дело вовсе не в пресловутом "сглазе", а все проблемы заключаются в твоём сознании, в его формате, возможностях влиять на бытие, в отношении к этому конкретному событию? А чёрт его знает, что могло бы быть если бы?  Может и так. А может и не так. 
       Довольно часто получается так, что то, что подумал человек , что мгновенье прекрасно, - и нет этого мгновенья! Улетело. И тебе совсем не так хорошо, как было до того как ты подумал о его прекрасности. И  даже стало хуже! И не восстановить того хорошего, что было. Всё течёт, всё изменяется. Бывает? Бывает!
       И даже не мгновение куда-то улетучилось, а весь комплекс "хорошести" бытия изменился по сравнению с предыдущим состоянием.
       Явно кто-то (или что-то) целенаправленно нагадил и навредил. Или "сглазил".
       Может, действительно не нужно никогда оценивать проявляющиеся у тебя эмоции. Да пусть будут как есть. Они сами по себе, ты сам по себе!  Принимать их как ветер и дождь. Просто воспринимать и не оценивать. Просто радоваться бытию в сознании.
       Всё хорошо и всё плохо! Смотря с чем сравнивать.
       Это не мои проблемы.
       Я хочу свободы и покоя.
   
       "Бытие"  http://www.proza.ru/2015/07/08/461