Страсти по егору

Павел Масленников
ИНТ. КВАРТИРА ТОЛГАТА ИМАШЕВА ВЕЧЕР

В центре комнаты, в кресле, сидит пожилой мужчина, Лица его мы не видим, это ТОЛГАТ(92) на столе лежат ампула и шприц, человек средних лет в очках, это ДОКТОР(50), снимает резиновые перчатки.

ДОКТОР
Можете спрашивать, я на кухне подожду, позовёте, если, что!

Доктор выходит из комнаты, к Толгату подходит МУЖЧИНА, лица его мы не видим, говорит по татарски...

МУЖЧИНА(ПО ТАТАРСКИ)
Толгат Абый вы меня слышите?

ТОЛГАТ(ПО ТАТАРСКИ)
Я тебя хорошо слышу...

МУЖЧИНА(ПО ТАТАРСКИ)
Толгат Абый у кого находится "Шкатулка"? Кто "Хранитель"?

ТОЛГАТ(ПО ТАТАРСКИ)
"Хранитель" "Шкатулки"...

МУЖЧИНА(ПО ТАТАРСКИ)
Да! Кто "Хранитель" Шкатулки?

ТОЛГАТ(ПО ТАТАРСКИ)
"Шкатулка" у "Седого", "Седой" хранитель...

МУЖЧИНА(ПО ТАТАРСКИ)
"Седой" - "Хранитель", а у кого ключ от "Шкатулки"?
(старик молчит)
Толгат Абый, у кого ключ от "Шкатулки"?

У стрика начинаются конвульсии...

МУЖЧИНА
(по русски)
Эй, сюда...
(по татарски)
У кого ключ от "Шкатулки"?

Вбегает доктор со шприцем, делает укол...

ТОЛГАТ(ПО ТАТАРСКИ)
Не знаю, "Седой" знает...

Старик затихает ...

МУЖЧИНА
(по русски)
Что с ним...

ДОКТОР
Умер...сердце на выдержало!

ТИТР:"ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД"

ИНТ.НАТ. КОМНАТА В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ДВОР ЗА ОКНОМ (ФЛЕШБЕК)

Квадратная комната с большим окном посередине. С справа у стены стоит расправленная тахта...
За окном, во дворе, одетый в дорогой серый плащ и кепку, мужчина, прогуливает собаку, это "СЕДОЙ"(40) лет. Слева во двор въёзжает иномарка, из припаркованного у подъезда, "Джипа", выходит высокая красивая женщина, это "МАМОЧКА"(30). Из иномарки выходит одетый в модную кожаную куртку мужчина, это "КОТ"(35). "Кот" выводит из своей машины двух молоденьких девушек. "Седой", что то объясняет девушкам, те смущённо кивают. "Мамочка" придирчиво рассматривает девушек, "КОТ" протягивает "Мамочке" их паспорта. "Мамочка" заглядывает в паспорта, что - то спрашивает у девушек, те переглядываются, согласно кивают головой. Удовлетворившись осмотром и опросом, "Мамочка" прячет паспорта девушек в сумочку, а из сумочки достаёт и передаёт "Седому" пачку свёрнутых в рулон долларов. Она прощается, с "Седым" и вместе с девушками уезжает в "Джипе". "Седой" достаёт из кармана и отдаёт "Коту" конверт. "Кот" и "Седой" прощаются. "Кот" идёт к своей иномарке, садится, уезжает. Во дворе остаётся "Седой", он подзывает к себе собаку, бросает ей мячик, собака радостно бежит за мячиком...
В комнате темнее, чем на улице, справа у стены стоит детская кровать, на кровати спит девочка НАСТЯ(5), рядом с кроватью сидит мужчина, лица его мы не видим, только силуэт, это ЕГОР(40), он поёт девочке колыбельную...

ЕГОР
Ходит сон около окон, ходит дрёма возле дома...

К Егору подходит молодая женщина, это СВЕТЛАНА(28), лица её мы не видим. Она поправляет подушку под головой девочки, садится рядом с Егором на кровати. Егор целует Светлану, обнимает и уводит на тахту. Егор и Светлана любят друг друга...

ТИТР:"НАШИ ДНИ"
 
...та же комната оклеена другими обоями. Вместо детской кровати диван, на окнах другие занавески. На подоконнике фотография повзрослевшей Насти. Рама у окна открыта, за окном лето .  На лавке сидит хорошо одетый мужчина средних лет, это "СЕДОЙ"(50). У подъезда стоит "Внедорожник", в нём водитель и ещё двое мужчин. С разных сторон к подъезду подъезжают две машины. Из одной выходит высокая женщина средних лет, это "МАМОЧКА"(40), следом за ней выходят две девушки - охрана "Мамочки", это  ЛАДА(30) и Лера(25). Из второй подъехавшей иномарки выходят два Кавказца. Между Кавказцами и "Мамочкой" происходит перепалка. "Седой" прикрикивает на "Мамочку" и Кавказцев. Все успокаиваются. "Седой" делает знак людям в "Иномарке". Из "Иномарки выходят "КОТ"(45) и худой парень в очках - "Чика"(31). У "Чики" в руках большой свёрток. "Седой" забирает у "Чики" свёрток, передаёт старшему Кавказцу. Кавказец заглядывает в свёрток, кивает второму и тот выпускает из их автомобиля двух испуганных девушек. Охрана "Мамочки" уводит девушек в "Джип". Кавказцы прощаются с "Седым", уезжают. "Мамочка" благодарит "Седого", садится в "Джип", уезжает...
За окном быстро светает, в комнате темно, на тахте, спит ЕГОР(51), Егору снится сон...

ИНТ. ВЕРАНДА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ НОЧЬ (СОН ЕГОРА)

Просторная летняя веранда. По стенам веранды нехитрая деревенская утварь, старый самовар, вёдра, корыто, сушатся травы и рыболовные сети. Посередине веранды стоит старая железная кровать, на кровати спит мальчик - ЕГОРУШКА(7). Порыв ветра распахивает деревянную дверь. Егорушка просыпается, садится на кровати. В проёме двери появляется молодая ЖЕНЩИНА(30), на ней длинный красный плащ с капюшоном. Женщина машет рукой, манит мальчика к себе. Егорушка бежит к женщине, обнимает её. Женщина гладит "Егорушку" рукой по голове, выводит на улицу.

НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ НОЧЬ

Женщина и Егорушка идут по лесной тропинке, далеко впереди, за лесом играет весёлая музыка, слышен детский смех, над деревьями высоко в небе видны всполохи фейерверка...

ЕГОРУШКА
А сегодня я смогу поиграть?

ЖЕНЩИНА
(строго)
Нет, Егорушка, ты опять был непослушным мальчиком и можешь только смотреть, как играют другие...

Егорушка вырывает руку, бежит назад, Мария остаётся на тропинке.

ЕГОРУШКА
Ты плохая! Не хочу, не хочу смотреть, я хочу играть, как все...

ЖЕНЩИНА
(вдогонку)
Тогда перестань ныть и будь наконец мужиком...

Слышится звук звонока будильника, лес тропинка и женщина исчезают.

ИНТ.НАТ. КОМНАТА И ДВОР В ОКНЕ, РАНЕЕ УТРО

Звенит будильник, на тахте просыпается Егор, приподымается на кровати, на лбу испарина, подушка мокрая от пота. Егора колотит озноб. Придя в себя после кошмара Егор понемногу успокаивается, встаёт с кровати, подходит к окну. За окном, во дворе пусто и только во "Внедорожнике" рядом с подъездом сидят двое мужчин, "Кот" и "Чика". Егор с тоской смотрит в окно на двор, поправляет стоящую на подоконнике фотографию Насти, вздыхает.

ИНТ. КУХНЯ УТРО

Егор заходит на кухню, у плиты хлопочет над приготовлением обеда соседка ГАЛИНА(45), на холодильнике стоит старый телевизор, по нему передают утренние новости...

ЕГОР
Доброе утро... Галь, я не помешаю, если чаю попью?

ГАЛЯ
С чаю сыт не будешь, садись, сейчас завтракать будем...

ЕГОР
Да неудобно как то...

ГАЛЯ
Давно ли неудобно стало, дурью не майся, садись давай...

ЕГОР
Умоюсь пойду...

Егор уходит в ванную комнату, слышно, как льётся вода из крана.

ГАЛЯ
(вдогонку)
Что грустный такой, Настя когда приедет?

ЕГОР
(из ванной комнаты)
Завтра должна, только боюсь Светлана не отпустит!

ГАЛЯ
Чего так?

Егор выходит из ванной комнаты, садится на свободную табуретку.

ЕГОР
Уезжают они и похоже насовсем!

Галина отходит от плиты, садится на табуретку напротив Егора.

ГАЛЯ
Как уезжают! Куда?

Егор берёт со стола кусок хлеба, отламывает кусочки, ест...

ЕГОР
Да в Америку эту "грёбанную", к мистеру этому...не помню, как его!.

ГАЛЯ
Подожди! Светка твоя ладно, она за мужиком едет, а Настя ей там зачем!

ЕГОР
Вот и я говорю - Зачем! Не знаю я! Подговорила она её! - Нечего, мол в России делать, а там Горы Золотые!

ГАЛЯ
Ага, "наклали", только загребай...

Галина возвращается к плите, на плите в сковороде жарятся котлеты. Галина отключает газ, берёт с сушилки тарелку, накладывает Егору из кастрюли картофельное пюре и котлету...

ЕГОР
Вот и я ей говорю,- Нечего ей там делать...

ГАЛЯ
(садясь)
Кому говоришь то?

ЕГОР
Да кому, Насте конечно, с Светланой разговаривать бесполезно...

ГАЛЯ
Ешь, пока горячее!

Егор ковыряет вилкой котлету, с тоской смотрит за окно...

ГАЛЯ
Что делать то думаешь?

ЕГОР
Ещё раз с Настей поговорить хочу...Если она упрётся...Светка точно сдастся!
   
ГАЛЯ
Надо попробовать! Приедет, я с ней тоже поговорю...

ЕГОР
Лишь бы Светлана её отпустила!

Галя берёт с подоконника телефонную трубку...

ГАЛЯ
А ну, давай её номер!

ЕГОР
Чей?

ГАЛЯ
Чей! Светки твоей!

Егор называет, Галина набирает номер...

ГАЛЯ
Алё, Светочка! Это Галина говорит...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Здравствуйте Галина Викторовна, слушаю вас...

ГАЛЯ
Узнала! Не разбудила тебя?

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Нет, Галина Викторовна, не разбудили. Вы по какому вопросу.

ГАЛЯ
По важному Светочка, по важному! Мне вот Егор рассказал, что в Америку уезжаешь, вещи пакуешь...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Да, улетаем, в воскресение самолёт...

ГАЛЯ
А надолго летишь то?

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Арнольд сделал мне предложение, замуж зовёт, человек он хороший, думаю согласится...

ГАЛЯ
Ну и правильно, раз хороший человек надо соглашаться...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Я тоже так думаю!

ГАЛЯ
Свет, ты бы Настю то с собой не брала пока...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Галина Викторовна...

ГАЛЯ
Да подожди гоношится, ты послушай! Настя твоему Арнольду чужая. Тебя, ладную, да складную он может и любит, а дочь твоя ему никто! Оставила бы ты её с Егором. Устроишься, осмотришься, вызовешь Настю. А пока отец за ней присмотрит.

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Кто присмотрит! Егор присмотрит?
Галина, не смешите меня! Он не то, что за дочь, за себя ответить не может! Так, дайте ка ему трубку...

ГАЛЯ
Егору?

СВЕТЛАНА
Егору, кому ж ещё то!

ГАЛЯ
(Егору)
Тебя просит...

Егор вздыхает, берёт трубку...

ЕГОР
Я слушаю...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Ты чего там опять "воду мутишь", Добров! Ты зачем там соседям голову морочишь! Мы вроде уже всё решили!

ЕГОР
Света...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Что, Света! Ты на что тут её кормить собираешься? На гонорары свои копеечные!

ЕГОР
Да я сейчас на главную роль между прочим пробуюсь...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Добров! Ты на главные роли всю жизнь пробуешься, хоть одну сыграл?

ЕГОР
(отчаянно)
Да я уже до примерки дошёл...

СВЕТА(ЗА КАДРОМ)
Вот примеркой у тебя всё, как всегда и закончится...Так, Добров, не мотай мне нервы. Сегодня мы собираемся, завтра Настю к тебе отпускаю! И чтобы в воскресение, в восемь вечера были в Шереметьево! И вещи её собери, какие остались! В рюкзак положи! Всё понял!

ЕГОР
Понял...

СВЕТА
Ну раз понял, тогда пока...

Егор отнимает от уха трубку...

ГАЛИНА
Ну...что?

ЕГОР
Приговор окончателен и обжалованию не подлежит!

Галина вздыхает, отворачивается к плите, Егор достаёт телефон, набирает СМС, "НАСТЯ, МАМА ОБЕЩАЛА ТЕБЯ ОТПУСТИТЬ! ВО СКОЛЬКО ТЕБЯ ЗАВТРА ЗАБРАТЬ?", по телевизору продолжаются новости. Девушка Диктор, очень похожая на Женщину из сна Егора читает сообщение...

ДИКТОР(ЗА КАДРОМ)
...из последних новостей. В этот
вторник, в Москве, в своей квартире, скончался известный преступный авторитет, Толгат Имашев. В этом году ему должно было исполнится 92 года. В криминальных кругах, Толгат Имашев был больше известен, как "Дядя Толя". Полиция считает, что на этот раз обошлось без криминальных разборок и пожилой мужчина умер естественной смертью. Была проведена медицинская экспертиза и заключение медиков было однозначным,- Толгат Имашев скончался от острой сердечной недостаточности. Похороны "Дяди Толи" состоятся сразу же, как только родственники получат из морга тело покойного. Толгат Имашев будет захоронен на мусульманском кладбище, как того требует мусульманский обычай. На предстоящие три дня Полицией Москвы вводится усиление для обеспечения безопасности и правопорядка во время похорон...

...во дворе из подъезда стремительно выходит "Седой", садится во "Внедорожник", машина  уезжает... Егор смотрит на часы, встаёт из -за стола, уходит из кухни...
 
ГАЛИНА
(вздыхая)
Даже спасибо не сказал...

ИНТ. КОМНАТА ЕГОРА УТРО

Егор, одетый в смокинг, повязывает бабочку, душится туалетной водой, берёт с комода связку ключей, выходит из комнаты...

ИНТ.НАТ. МАШИНА "ВНЕДОРОЖНИК" УЛИЦЫ МОСКВЫ УТРО

По старой московский улице едет внедорожник "Седого", за рулём сидит "Чика" рядом с ним "Кот", "Седой" на заднем сидении. "ЧИКА" всё время оборачивается, нервничает...

"КОТ"
"Чика", чё ты всё вертишься, на дорогу смотри, увезёшь на тот свет...

"ЧИКА"
Вот именно, на то свет. Серый "Опель" уже десять минут за нами едет...

"СЕДОЙ"
(оглядываясь)
Давай, ка "Чика", на повороте сверни во дворы...

"Чика" доезжает до поворота, сворачивает во двор, "Опель" проезжает дальше...

"КОТ"
Показалось!

"СЕДОЙ"
Давай, поезжай потихоньку!

Машина объезжает вокруг двора, снова выезжает на дорогу... 

"ЧИКА"
Я точно такую тачку у людей Самвела видел, надо номер пробить!

"СЕДОЙ"
("Чике")
На место приедем, пробьёшь...
("Коту")
"Кот", пошли кого ни будь к Рите во двор, пусть покрутятся, нет ли чужих...

"КОТ"
Сделаем! Сам сгоняю!

"ЧИКА"
Шеф! Я думаю, сто пудов сейчас "хипишь" начнётся...

"КОТ"
(насторожившись)
Обоснуй!

"ЧИКА"
Да не спроста всё это! "Наезд" Самвела, смерть "Дяди Толи"!

"СЕДОЙ"
Ты думаешь, у Самвела была  подстава?

"ЧИКА"
Реально подстава! Да я просто уверен, что "Мамочкины" девчонки ничего не крали...я думаю, что никаких денег вообще не было...

"КОТ"
Как не было?

"ЧИКА"
А так, хотели они "Мамочке" "Предъяву кинуть", она ближе всех к "Дяде Толе" была, значит первая в очереди на его место... 
(смотри по сторонам)
Так, приехали, дальше куда?

"СЕДОЙ"
Так ты, "Чика" думаешь, Самвел сам хочет "Большим Паханом" стать?

"ЧИКА"
Да это к гадалке не ходи!

"СЕДОЙ"
Ну вот сейчас и узнаем! Вон в тот двор сверни... Да, вот в этот...

Машина, сворачивает с улицы...

Тормози. Из машины не выходите, я быстро.

"Седой" выходит из машины, заходит во двор.

НАТ. ДВОР ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА УТРО

"Седой" заходит во двор, идёт к детской площадке, на площадке по летнему оживлённо, детишки с мамашами возятся в песочнице, лазают по перекладинам, качаются на качелях. На скамейке сидит мужчина средних лет, на нём длинный коричневый бархатный пиджаке и тюбетейка, это РУСТАМ(50), "Седой" оглядывается по сторонам, садится рядом с Рустамом.

"СЕДОЙ"
Салам Рустам...зачем звал?

РУСТАМ
Так ты и есть "Седой"! "Дядя Толя" часто вспоминал тебя...

"СЕДОЙ"
Да! Хороший был старик!

РУСТАМ
Да! Какого великого человека убили!
 
"СЕДОЙ"
Всё таки убили!

РУСТАМ
Соседи говорят, врач приходил из поликлиники, укол сделал...

"СЕДОЙ"
И, что...

РУСТАМ
А в поликлинике говорят, что никакого врача не посылали...

"СЕДОЙ"
А, как же охрана его пустила?

РУСТАМ
Охрана! Да вот какая незадача вышла. Машину с охраной четвёртого дня для досмотра "менты" остановили и ствол с мокрого дела нашли. Охрана в "Бутырке", а Толгат АбыЙ в морге...

"СЕДОЙ"
А вы где были?

РУСТАМ
В Казани, свадьба у меня у сына сестры была...

"СЕДОЙ"
Вот они под свадьбу и подгадали! На кого думаете...

РУСТАМ
На кого? Да на всех!

"СЕДОЙ"
Вчера люди Самвела "Мамочке" предъяву кинули! Буд то её шлюхи братву обслужили и сумку с большими деньгами с хаты прихватили. Естественно никаких денег "Мамочка" у девчонок мы не нашла. Так я думаю, подстава это была...
 
РУСТАМ
Подстава! И зачем?

"СЕДОЙ"
"Мамочку" свалить хотят, к власти рвутся...

РУСТАМ
Понятно! С этим я разберусь! Тут другая тема! Толгат Абый, как буд то свою смерть чувствовал, неделю назад меня позвал, про тебя рассказал...

"СЕДОЙ"
И, что же он про меня такого рассказал!

РУСТАМ
А рассказал он мне кто у нас "Хранитель" при "Общаке"!

"СЕДОЙ"

"СЕДОЙ"
Ну, допустим, и, что теперь!

РУСТАМ
Ты всё правильно сделал, что Самвелу деньги отдал! За это к тебе претензий нет! А кто на место "Толи Казанского" станет "Сход" будет решать. Кого выберут, тому тебя представлю. А пока я с Самвелом в "непонятках" разбираться буду свалить тебе надо, а то мало ли, что!

"СЕДОЙ"
А куда валить?

РУСТАМ
В "Казань" поедешь, про то, кто ты, я один знаю, брату "Маляву" напишу, что ты друг мой, как родного встретят.

Рустам пишет адрес, передаёт "Седому" записку...

РУСТАМ
Тут адрес, доберёшься, скажешь Рустам прислал, там тебя никто не обидит и не достанет!

"СЕДОЙ"
А обратно когда, квартира у меня тут и дела!
РУСТАМ
Когда нового "Большого Пахана" выберут, вернёшся...Никого лишнего с собою не бери! На мне все "Разборки", на тебе сохранность " Общака Казырного"! Всё понял!

"СЕДОЙ"
Понял!

РУСТАМ
Похорон не жди, сразу сваливай! И "Шкатулку" с "Ключом" с собой бери!
(вздыхает)
Вай Алла! Какие "Мутные" времена настали!

Рустам, встаёт с лавки и прихрамывая, опираясь на трость уходит в сторону улицы, "Седой", прячет бумажку с адресом в карман.

ИНТ. КИНОСТУДИЯ ПАВИЛЬОН ДЕНЬ

Егор, одетый в элегантный плащ и шляпу заходит в комнату, на улице, за окном шумят машины, высятся небоскрёбы. Слышна английская речь. В комнате стоит детская кроватка, в ней спит ребёнок. Егор снимает плащ и шляпу, вешает у двери, подставляет к кроватке стул, садится, включает старый радиоприёмник. Из приёмника звучит мелодия колыбельной Гершвина из оперетты "Порги и Бес". Егор качает кроватку, поёт колыбельную, подходит к окну.

РЕЖИССЁР(50)(ЗА КАДРОМ)
Стоп, снято. Всем спасибо. На сегодня всё! Егор Дмитриевич...

В павильоне гасится постановочный, зажигается дежурный свет, Костюмер забирает плащ и шляпу, к Егору подходит режиссёр, кладёт руку на плечо...

РЕЖИССЁР
Егор Дмитриевич, всё было просто "Супер"! Лучшего Синатры мне никогда не найти! Пойдёмте в зал, посмотрим материал, потом поднимемся в офис, подпишем договор. Продюсер в курсе, вы утверждены...

ЕГОР
Хорошо, правда я не припомню, чтобы Синатра пел эту вещь...

РЕЖИССЁР
Это не важно, кто на это обратит внимание! Все будут слушать голос, а мы ещё попробуем грим, может быть вы его и молодого сыграете!

ИНТ. КИНОСТУДИЯ ПРОСМОТРОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Егор и Режиссёр заходят в просмотровый зал, садятся на первом ряду, режиссёр оборачивается назад...

РЕЖИСЁР
(продолжая)
Машенька, ну, что там, материал готов?

В зал входит АСИСТЕНТ(25), подходит к режиссёру, шепчет, что то на ухо. Режиссёр кивает, оборачивается к Егору...

РЕЖИССЁР
Егор Дмитриевич, подождите минуточку.

Режиссёр выходит, в зале гаснет свет, на экране картинка - Егор в смокинге, на эстрадной сцене поёт песню Френка Синатры - "Ты у меня под кожей".

ИНТ. КИНОСТУДИЯ КОРИДОР ДЕНЬ

Режиссёр выходит из зала , к нему подходит одетая в элегантный красный костюм молодая женщина очень похожая лицом на ту, что  приходила к Егору во сне.

РЕЖИССЁР
(восторженно)
Анна Иосифовна! Моё почтение! Ну зачем, зачем же вы сами, как Ангел  спустились к нам с небес! Вам стоило только позвать и мы бы вспорхнули к вам, как Херувимы...

АННА
Здравствуйте Аркаша. Шутка хорошая! "Прогиб" засчитан! Что там у нас с Синатрой?

РЕЖИССЁР
Всё просто великолепно. Попробовали ещё один номер и опять в десятку. Сегодня подписываем с Добровым контракт!

АННА
С Добровым!

РЕЖИССЁР
Ну да, вон он в зале сидит, материал смотрит...

АННА
Аркаша, надо будет ему сказать спасибо и отпустить...совсем!

РЕЖИССЁР
Как отпустить...

АННА
Ну не мне вас учить, как людей отпускать. Вежливо конечно! Сейчас позвонил Григорий Невский, у него сорвались гастроли и он согласился сняться у нас на наших условиях.

РЕЖИССЁР
Невский! Анна Иосифовна, но Невский не споёт этот материал!

АННА
(с иронией)
Аркаша! Я вас умоляю!
(серьёзно)
Аркаша! Вы надеюсь помните, кто вас нанял и кто тут продюсер?

РЕЖИССЁР
Помню, вы, Анна Иосифовна!

АННА
Ну и прекрасно! Звоните Невскому, договаривайтесь о встрече, везите на подпись контракт.
 
Анна Иосифовна разворачивается, уходит по коридору. Режиссёр тяжело вздыхает, проходит в зал.

ИНТ. КИНОСТУДИЯ ПРОСМОТРОВЫЙ ЗАЛ

На экране Егор - Синатра допевает песню, Егор сидит, смотрит.

РЕЖИССЁР
Маша! Выключи запись...

Экран гаснет, в зале зажигается свет, режиссёр садится рядом с Егором.

РЕЖИССЁР
Егор Дмитриевич! Я перед вами очень извиняюсь...как то всё это нехорошо получилось. Клянусь, я, как мог отстаивал вашу кандидатуру! Но! Короче, там, наверху, без моего ведома утвердили другого актёра...

ЕГОР
Как утвердили...

РЕЖИССЁР
Ну, что вы не знаете, как это у нас бывает! Я спорил до хрипоты... Извините, мне надо бежать! Большое вам спасибо! Обязательно поработаем с вами в другой раз! До свидания.

Режиссёр выходит из зала, в зале гаснет свет. Егор остаётся сидеть в темноте. У Егора звенит телефон, Егор отвечает...

ЕГОР
Алло...

ГОЛОС В ТРУБКЕ(ЗА КАДРОМ)
Егор Дмитриевич?

ЕГОР
Я слушаю...

ГОЛОС В ТРУБКЕ(ЗА КАДРОМ)
Клуб "Ангел" вас беспокоит, вы не забыли, мы вас ждём на подписание договора и выплату аванса...

ЕГОР
Аванса!

ГОЛОС В ТРУБКЕ(ЗА КАДРОМ)
Ну да, вы же у нас на следующей неделе выступаете!

ЕГОР
Да! Аванса! Конечно, Да! Я сейчас обязательно подъёду!

ГОЛОС В ТРУБКЕ(ЗА КАДРОМ)
Хорошо, Егор Дмитриевич, ждём!

Егор прячет в карман телефон, выходит из зала в коридор киностудии, ни на кого не глядя торопится к выходу.

ИНТ. КВАРТИРА МАРГАРИТЫ ДЕНЬ

Светлая, просторная квартира - студия. На кровати лежит красивая женщина, это МАРГАРИТА(30). Судя по большому животу под пеньюаром она на последнем месяце беременности. Маргарита грызёт яблоко и читает книгу. Открывается входная дверь. Маргарита встаёт и идёт в холл. В квартиру входит "Седой", Маргарита улыбается и бросается к нему. "Седой" целует её в щёку, ведёт в комнату, сажает кровать, открывает шкаф - купе, что то ищет.

МАРГАРИТА
(нежно)
Егор, что ты ищешь? Ты хочешь пригласить меня в ресторан!

"СЕДОЙ"
(озабоченно)
Я ищу, где у тебя сумки и чемоданы...

Раздаётся тихий стук в дверь, "Седой" проходит в холл, смотрит в глазок, открывает дверь. В квартиру заглядывает "Кот"...

"КОТ"
Егор Семёнович, в подъезде всё чисто, я в низ, во дворе осмотрюсь.
(Маргарите)
Здравствуйте, Маргарита Николаевна.

МАРГАРИТА
Здравствуйте Саша, а что случилось?

"СЕДОЙ"
Давай! Потом на улице ждите, во двор не заезжайте...

"КОТ"
Не волнуйтесь, всё будет нормально.
(Маргарите)
До свидания Маргарита Николаевна!

МАРГАРИТА
До свидания...

"Кот" исчезает, Седой" запирает за ним дверь...

МАРГАРИТА
Егор, что случилось, почему так встревожен Александр?

"Седой" проходит в комнату, садится рядом с Маргаритой на кровать, Маргарита ждёт ответа...

"СЕДОЙ"
Александр встревожен, потому, что тебе и мне угрожает опасность...

МАРГАРИТА
Опасность! У тебя неприятности на работе? Я видела по телевизору, что сейчас у многих неприятности...

"Седой" обнимает Маргариту, прижимает Маргариту к себе...

"СЕДОЙ"
Да! Да, маленький мой котёнок, у меня небольшие неприятности, но ты не волнуйся, всё будет хорошо...Ты мне веришь?

Маргарита высвобождается из объятий, одну руку кладёт себе на грудь, вторую на живот...

МАРГАРИТА
(торжественно)
Да, командор, мы в тебя верим и будем с тобой до конца!

"Седой" встаёт, идёт к окну, Маргарита нежно смотрит на него с кровати.

"СЕДОЙ"
Рита! Пока улаживаются мои небольшие проблемы, я решил сделать тебе подарок!

Маргарита удобнее устраивается на кровати, закрывает ладошками глаза...

МАРГАРИТА
Хорошо... делай!

Седой отнимает её ладони от лица, нежно целует их, садится рядом с Маргаритой.

"СЕДОЙ"
Подарок не материальный! Я хочу подарить тебе весь мир!

МАРГАРИТА
Весь мир!

"СЕДОЙ"
Да! Мы с тобою едем... в путешествие...по всему миру! Но сначала заедем в гости к одному моему старому другу! Хорошо?

МАРГАРИТА
Да, Командор! Я просто мечтаю о путешествиях и приключениях! И наш сынок кстати тоже.

"СЕДОЙ"
Ну и слава Богу! Где чемоданы?

Маргарита встаёт с кровати, идёт в сторону туалетной комнаты...

МАРГАРИТА
Чемоданы в лоджии, в шкафу, на верхней полке! Только смотри, чтобы они не свалились тебе на голову! А нам с маленьким надо пописать перед дальней дорогой! А то вдруг там будет негде...
(напевает)
жил отважны капитан, он объездил много стран...

"Седой" выходит на лоджию, Маргарита уходит в туалетную комнату,

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ ДЕНЬ

Стена с дверью, на двери табличка "М". Дверь открывается, из уборной выходит упитанный щеголеватый мужчина, это НИКОЛЯ(35). На нём лиловый бархатный пиджак и сливового цвета вельветовые брюки в обтяжку, на ногах дорогие лаковые ботинки на каблуках. Николя идёт рядом с висящим зеркалом, придирчиво себя оглядывает, снимает пушинку с лацкана пиджака. Открывается входная дверь, вбегает запыхавшаяся девушка, это ВИКА(22).

ВИКА
Здравствуйте, Николай Петрович, извините за опоздание...

НИКОЛЯ
(глядя в зеркало)
Не хорошо, Викуся, не хорошо, не первый раз опаздываешь...

ВИКА
Только второй, Николай Петрович, таксист попался...чурка, Москву совсем не знает, навигатором пользоваться не умеет, пришлось мне ему ещё и дорогу показывать...

НИКОЛЯ
Да уж, понаехали в златоглавую! Ну ладно, два не три...но больше уж не опаздывай, давай на сцену!

ВИКА
Ага.

Вика кивает Николя, бежит за кулисы...

НИКОЛЯ
(Вике)
Зайди ко мне после репетиции.
Чаю попьём...
(Себе)
И музыку послушаем...

ВИКА
(убегая)
Хорошо, Николай Петрович!

Николя ещё раз любуется собою в зеркале, хлопает себя по дородным щекам, идёт к сцене. На сцене трое девушек репетируют номер, Николя садится у бара на стул, наблюдает за репетицией...

НИКОЛЯ
Девочки! Красавицы мои! Ну не ползайте, как мухи! Давайте пошустрее! Это же канкан, а не...  Выше ноги...выше" И подъём тяните!  Небось опять всю ночь "Ахи, трахи, вздохи"! Смотрите! Желающих на ваше место, полная записная книжка...

Девушки высоко подбрасывают ноги, стараются вовсю. К Николя подходит молодая девушка в сиреневом свитере и сиреневой замшевой мини юбке, она очень похожа на Женщину из сна Егора. Это АНЖЕЛА(25). Николя бросается к Анжеле, девушки на сцене всё это видят, завистливо переглядываются и продолжают танцевать...

НИКОЛЯ
(неистово)
Анжелика, жизнь моя! Ну где же вы всё время пропадали!

АНЖЕЛА
Как всегда! В кабинете, отвечаю на звонки и никакого продыху...

Анжела подходит к кофейной машине, заваривает кофе. Николя стоит сзади и любуется её идеальной филейной частью...

НИКОЛЯ
Анжелочка, не грустите, сейчас проведём Юбилей Тертеряна и в отпуск! Кстати, мы можем поехать вместе, я приглашаю вас в Саренто! Вы были в Саренто?
(напевает)
Поздней ночью в Саренто, нас погода побалует...

Анжела кладёт в чашку сахар, подаёт Николя...

АНЖЕЛА
Кстати, о юбилее! Звонил Тертерян и просил перенести всё на воскресение...он улетает на... не помню...не то на Макарку...не то...

НИКОЛЯ
(побледнев)
На Майорку! Я, как чувствовал. Так! Сегодня четверг, осталось два дня...Анжела, марш на телефон, обзванивай артистов, делай перенос, чтобы все были здесь в воскресение к шести...нет к пяти часам!

АНЖЕЛА
(вздыхает)
Хорошо, сажусь на телефон!

Анжела берёт чашку с кофе, уходит в сторону двери с табличкой "Офис". Николя провожает её взглядом, разворачивается к подиуму, подходит к пульту, прибавляет звук...

НИКОЛЯ
(громко)
Девочки, выше ноги, выше, так, чтоб трусы трещали!

Открывается входная дверь, в клуб входит Егор...

ЕГОР
Здравствуйте! Могу я видеть Арт директора?

Николя убавляет музыку...

НИКОЛЯ 
Я директор, чего вы хотели?

ЕГОР
Я Егор Добров, меня просили подъёхать, подписать, что то и... аванс получить...

Николя меняется в лице, идёт к Егору.

НИКОЛЯ
Егор Добров, а я вас не узнал! Ну, всё теперь богаче нас всех будете! Пойдёмте в кабинет!

Николя идёт к двери с табличкой "Директор", Егор идёт за ним.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Николя и Егор входят в кабинет. Николя предлагает Егору сесть и сам усаживается в кресло. Открывает шкаф, достаёт бутылку коньяка, наливает полный фужер, отпивает...

НИКОЛЯ
Егор...

ЕГОР
Егор Дмитриевич.

НИКОЛЯ
Егор Дмитриевич, вы на авто?

ЕГОР
Да, я тороплюсь...

НИКОЛЯ
Ну да, ну да! А мне тут целый день священнодействовать...поэтому мне можно...

Николя отхлёбывает коньяк, открывает сейф. В сейфе на полке лежит груда конвертов. Николя находит нужный, кладёт на стол...

НИКОЛЯ
Извольте пересчитать, тут ровно половина, вторая в день концерта!

Егор открывает конверт, в конверте лежит пачка пятитысячных купюр. Егор кладёт пачку во внутренний карман смокинга.

ЕГОР
Я вам доверяю, сочту дома. А, что мне надо подписать?

Николя выдвигает ящик шкафа, в нём лежит стопка договоров, он быстро находит нужный и кладёт перед Егором.

НИКОЛЯ
Вот тут на каждой страничке пожалуйста ваш автограф. В шапочке сегодняшнее число. Про авансик там тоже упоминается. Что вы его получили! А на месте даты выступления поставьте нынешнее воскресение..мм..пятое июля.

Егор собирается проставить число, рука останавливается над договором и повисает в воздухе...

ЕГОР
Как, пятое июля. Мы же на восьмое договаривались...

НИКОЛЯ
Так вышло! "Форсмажор", как говорится! Клиент уезжает и перенёс всё на пятое число! А клиент, как говорится всегда прав...

ЕГОР
(бледнея)
Но у меня дочка уезжает пятого числа, я должен её в аэропорт отвезти...

НИКОЛЯ
Ну пусть её отвезёт кто то другой...

ЕГОР
Вы не понимаете, я с ней встречаюсь завтра, послезавтра у неё День Рождения и я должен уговорить её остаться, но если она не согласиться...

НИКОЛЯ
Егор Дмитриевич! Это вы меня не понимаете! Солидный человек заказал концерт, отвалил кучу "бабла" и он хочет, чтобы концерт был в воскресение! Мы пошли вам на встречу, аванс заплатили, а вы нас кидаете...

ЕГОР
Да не кидаю я никого, мы на среду договаривались...

НИКОЛЯ
(заглядывая в бумаги)
Ой, подставили вы меня Егор..мм.. Дмитриевич! Ой подставили! Двадцать песен и всё не ходовое! Ну где я теперь за два дня найду артиста с таким репертуаром!

Открывается дверь, из - за двери появляется голова одной из танцовщиц...

ТАНЦОВЩИЦА
Николай Петрович. Нам опять трусы не привезли, в чём мы в воскресение выступать будем...

НИКОЛЯ
Какие трусы...

ТАНЦОВЩИЦА
Стринги, с блёстками, мы ещё неделю назад заказывали.

НИКОЛЯ
А при чём тут я, у вас есть балетмейстер, Анжела наконец...

ТАНЦОВЩИЦА
Балетмейстер в понедельник в декрет ушла, а Анжела нас всё время к вам посылает...

Николя сползает с кресла и ищет, чем бы запустить в танцовщицу...

НИКОЛЯ
Сейчас я тебя пошлю, я тебя так пошлю, я тебе сейчас покажу трусы!

Николя комкает из бумаги шар и кидает в сторону двери, танцовщица ойкает и исчезает. Николя тяжело садится в кресло, наливает полный фужер коньяка...

НИКОЛЯ
Ну, так, что, Егор Дмитриевич, войдёте в положение! Отпоёте в воскресение!

ЕГОР
В воскресение не могу...

НИКОЛЯ
Ой, подставили вы меня! Ой подставили!
(тяжело вздыхает)
Ну ладно, давайте аванс...

Николя протягивает руку, Егор достаёт конверт, Николя кладёт конверт в ящик стола, берёт бокал, отворачивается от Егора...

НИКОЛЯ
А я ещё хотел вас постоянно приглашать, а вы то меня так подвели!

Егор встаёт, идёт к двери, оборачивается...

ЕГОР
Извините! Так получилось! Мне правда очень жаль...

Николя отхлёбывает коньяк и теряет к Егору всякий интерес. Егор выходит из кабинета. Николя нажимает кнопку на селекторе..

НИКОЛЯ
Анжела, быстро ко мне...

В комнату входит Анжела, без приглашения садится на кресло.

НИКОЛЯ
(строго)
Анжела! Я не понимаю, что, там у тебя со стрингами!

АНЖЕЛА
Всё нормально, утром звонила, стринги готовы, через час привезут.

НИКОЛЯ
Хорошо! Эта пад...этот Добров петь отказался, аванс вернул...

АНЖЕЛА
Ну вернул, так вернул, мы на эти деньги цыган пригласим! Я с Тертеряном заранее договорилась...

Николя подходит к двери, закрывает на замок, возвращается...

НИКОЛЯ
Договорилась, а меня спросить забыла...

АНЖЕЛА
А я знала, что вы не откажете, а очень даже похвалите меня, или накажете по попке - а та та...

НИКОЛЯ
А вот и накажу и прямо сейчас...

АНЖЕЛА
Ммм! А, как же цыгане!

НИКОЛЯ
(обнимая девушку)
А потом позвонишь цыганам...

АНЖЕЛА
 (обнимая Николя)
Ммм, какой вы хулиган, Николай Петрович!
 
НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ НОЧЬ

Светит луна. По лесной дороге идёт Женщина в алом плаще и ведёт за руку Егорку. Деревья расступаются и они оказываются на поляне. Поляна обнесена высоким забором из железных прутьев с такими же железными воротами. За воротами сверкает огнями ярмарка с лавками и аттракционами. По ярмарке бегают ватаги весёлых ребятишек. У каждого в руках какая ни будь сладость. Они бегают друг за другом, катаются на качелях и каруселях, визжат и веселятся. Егорка с Женщиной подходят к запертым воротам. Егорка не может войти и смотрит на происходящее с завистью и восторгом.

ЕГОРКА
А сегодня я смогу поиграть и покачаться! Ну хоть немножечко, хоть разочек!

ЖЕНЩИНА
Нет, Егорушка, ты опять разочаровал меня...

ЕГОРКА
Но я же не сделал ничего плохого...

ЖЕНЩИНА
Да, ты никогда не делаешь ничего плохого... дрянной мальчишка!

Дети замечают, как Женщина отчитывает Егорку, подходят к ограде, смеются, показывают на него пальцем и кричат на разные голоса...

ДЕТИ(ВМЕСТЕ)
Плохой мальчишка, плохой, "дрянь", маменькин сынок, девчонка...

Мальчики, с лицами, перепачканными джемом, сиропом и шоколадом, дразнят Егорку сладостями, но, как только Егорка протягивает руку, мерзко хихикают и отбегают. Всё больше располяясь, они бросают на землю сладости, топчут их в грязи, потом поднимают с земли образовавшуюся липкую массу и кидают в Егорку. Женщина стоит чуть поодаль и одобрительно кивает головой. Весь перепачканный, Егорка бежит обратно в лес в темноту. Сзади слышится хохот Женщины и мерзкий хохот озверевших детей...

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЕГОРА НОЧЬ

Звук бегущих ног в темноте, мерзкий хохот...Егор подскакивает на кровати, волосы, майка, всё промокло от пота, на руках тёмные пятна от попавших комьев грязи, Егор проводит ладонью по руке...рука чистая, шум погони и смех стихают, наступает тишина. Слышно, как стучит сердце Егора и тикает будильник на комоде. В дверном проёме показывается заспанное лицо соседки Галины...

ЕГОР
Ты, чего...?

ГАЛЯ
Я чего! Это ты чего, орёшь, как резанный, весь дом разбудил! На дворе, поди слышно было!

Егора колотит мелкая дрожь, зубы стучат...

ЕГОР
И Жанну разбудил!

ГАЛИНА
Нет её. Не пришла ещё. Что то ты мне Егор совсем не нравишься...

Галина подходит к Егору, кладёт ладонь на лоб...

ЕГОР
Я сам себе не нравлюсь...

ГАЛЯ
Да ты мокрый весь, а ну давай майку снимай...полотенце у тебя где?

Егор стаскивает майку, руки не слушаются, Галина ему помогает...

ЕГОР
Вон, там, в шкафу...

Галина, открывает шкаф, берёт с полки полотенце...

ГАЛЯ
А, ну давай, быстро в ванну греться!

Егор, накрывается полотенцем, выходит из комнаты.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЕГОРА НОЧЬ

Егор лежит в ванне, весь в пене, только голова торчит над водой. Заходит Галина с кастрюлей, из кастрюли валит пар...

ГАЛЯ
Ну, как согрелся? Вот я травок душистых заварила, будет горячо, скажи...

Галина наливает отвар из кастрюли в ванну...

ГАЛЯ
Ну, как...терпимо?

ЕГОР
Н... нормально...

ГАЛЯ
Ну и хорошо, грейся! Да, травой то себя потри, потри, всю хворь смоешь!

ЕГОР
(улыбаясь)
Спасибо, Галина...

ГАЛЯ
Ну, раз улыбаешься, значит действует процедура! Давай посиди ещё! Вот бельё твоё принесла, халат наденешь!

Галина выходит из ванной комнаты, прикрывает за собой дверь.

ИНТ. КВАРТИРА МАРГАРИТЫ НОЧЬ

"Седой" стоит у окна, оглядывает двор, во дворе никого."Седой" набирает на мобильном телефоне номер...

"СЕДОЙ"
"Кот", ты где?

"КОТ"(ЗА КАДРОМ)
Здесь мы. Не волнуйтесь, всё спокойно...

"СЕДОЙ"
А что, у меня дома?

"КОТ"(ЗА КАДРОМ)
Во дворе люди Самвела крутятся, похоже нас ждут, в квартиру не лезут...
 
"СЕДОЙ"
"Кот", оставьте здесь "Быка" и "Бивня", а сам давай ко мне! Я должен знать, что хочет Самвел... 

В глубине комнаты слышится шум, это просыпается Маргарита...
 
МАРГАРИТА
"Кис", а ты чего не спишь, разбудил свою мурлыку...

"СЕДОЙ"
(в трубку)
Действуй...
(Маргарите)
Всё хорошо, малыш, таблетку вставал выпить...

МАРГАРИТА
(сочувствуя)
А! Понятненько! Головка бобо! А ты  иди ко мне, я тебя поцелую и всё сразу пройдёт!

"Седой" ложится на кровать, Маргарита укладывается рядышком и нежно целует "Седого". "Седой" обнимает Маргариту, Маргарита кладёт голову ему на плечо и сразу засыпает.

НАТ. ДВОР У ДОМА ЕГОРА НОЧЬ

У дома останавливается такси, из машины выходит юная девушка, это ЖАННА(20). Она расплачивается с таксистом, такси уезжает. Жанна  заходит в подъезд, захлопывает дверь.

ГОЛОС ПО РАЦИИ(ЗА КАДРОМ)
Первый, я второй, что там у вас?

ГОЛОС ПО РАЦИИ(ЗА КАДРОМ)
Второй, я первый, девушка подъехала на такси, вошла в подъезд...

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ ЕГОРА ЛИФТ НОЧЬ

Жанна заходит в лифт, поднимается на лифте...

ГОЛОС ПО РАЦИИ(ЗА КАДРОМ)
Понятно, проводить до квартиры, узнать, кто такая, приём...

ГОЛОС ПО РАЦИИ(ЗА КАДРОМ)

Второй, я первый. Вас понял. Проводить, узнать, кто такая.

Жанна выходит из лифта, слышится шорох, Жанна оглядывается, на площадке никого нет, отпирает дверь, заходит в квартиру.

ГОЛОС ПО РАЦИИ(ЗА КАДРОМ)
Второй, я первый, приём.

ГОЛОС ПО РАЦИИ(ЗА КАДРОМ)
Второй слушает.

ГОЛОС ПО РАДИО(ЗА КАДРОМ)
Девчонка, живёт на втором, в шестнадцатой, открыла дверь своим ключом.

ГОЛОС ПО РАЦИИ(ЗА КАДРОМ)
Ясно, первый, отбой.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЕГОРА УТРО

Жанна снимает кроссовки, вешает на вешалку  куртку...

ЖАННА
Ма, я приехала...

ГАЛЯ(ЗА КАДРОМ)
Давно пора, есть будешь?

ЖАННА
Не! Я на ночь не ем, я спать!

ГАЛЯ(ЗА КАДРОМ)
Я постелила, ложись.

ЖАННА
Ага. "Споки ноки"!

ГАЛЯ(ЗА КАДРОМ)
Какие "Споки Ноки" Утро уже!

Жанна уходит в комнату, притворяет дверь.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЕГОРА УТРО

За накрытым к чаю столом сидят Егор и Галина, на столе лежит книга - "Сонник", Егор пьёт чай...

ЕГОР
И как ты за неё не боишься, я вечно за Настю трясусь...

ГАЛЯ
А тут бойся, не бойся! Ну буду я рыдать и об стенку биться! Думаешь поможет! Всё! Выросла девка, не удержишь! Ты давай, пей чай и не отвлекайся!

ЕГОР
Да я пью! Ну и, что там получается?

ГАЛЯ
Ну, слушай - "Видеть ярмарку, но не присутствовать там — такой сон говорит о том, что вы по собственной вине останетесь в стороне от какого-то прибыльного дела! А если вы в это время влюблены, то ваша любимая увлечется более удачливым соперником".

ЕГОР
Понятно...

ГАЛЯ
Вот ещё! "После сна, в котором вам привиделась ярмарка, готовьтесь к тревогам и проблемам, из-за которых может разориться вся ваша семья или произойти крупная ссора с родней... Хреновенько однако!

ЕГОР
А женщина в красном?

ГАЛЯ
(ищет, читает)
Таак...Вот, "Женщины снятся к интригам. Спорить с женщиной —означает, что наяву некто вас перехитрит и разрушит ваши планы. Приснилась брюнетка — вы сдадитесь там, где у вас были шансы на победу. Приснившаяся женщина была обладательницей золотисто-каштановых, темно-рыжих волос и прямого носа — вы столкнетесь с какими-то непредвиденными сложностями и будете пребывать в тревоге. Черноволосая женщина снится к сплетням; уродливая старуха — к раздорам и беде; заглядываться во сне на женщину — обманут друзья; обнаженная снится к горестям и болезням...

ЕГОР
Обнажённая ещё не снилась, а так всё просто в десятку...

Галина захлопывает и откладывает книгу.

ГАЛЯ
Да ерунда всё это!

ЕГОР
Да какая ерунда, два облома за один день!

Галя подливает Егору кипятка...

ГАЛЯ
Пей, а то совсем остынет! А может чего покрепче налить, для сугрева?

ЕГОР
Нет, мне за Настей ехать...я ведь хотел ей подарок нормальный купить. Что же я за...неудачник то такой!

ГАЛЯ
Да не ты неудачник, а жизнь сейчас такая! Ну ты вокруг посмотри! Сплошной Капитализм! Ни стыда, ни совести, ни морали! Вор на воре сидит и вором погоняет. Кругом только торгаши и спекулянты! Ты думаешь мне хочется в этом треклятом магазине жизнь свою просиживать. Да я балериной в детстве мечтала стать, на сцене маленького лебедя танцевать! Эх, ну ты не хочешь, а я пожалуй...

Галина достаёт из шкафа бутылку , рюмку, наливает...

ГАЛЯ
Ой, чтоб не во вред, а на благо! Твоё здоровье сосед!

Выпивает водку, заедает печеньем...

ГАЛЯ
(продолжает)
Я ведь так тебе в юности завидовала. Так тебя к сцене ревновала...

ЕГОР
Как это...

ГАЛЯ
Вот так! Что ты вот актёр, а я товаровед, торгашка!

ЕГОР
Зато я теперь в полной заднице, а ты вон...на квартиру даже копишь и ведь купишь в конце концов!

ГАЛЯ
Да, что квартира! Вон Жанка уже невеста, а ты знаешь, сколько на неё денег уходит, одеть, обуть, накормить...Ой, ты, как хошь, а я ещё рюмочку...

Галя снова достаёт бутылку, наливает, ставит рюмку на стол...

ГАЛЯ
Слушай! А давай я тебе денег дам, по соседски!

ЕГОР
(твёрдо)
Нет! Никогда ни у кого не занимал и у тебя не стану! Даже по соседски.

ГАЛЯ
(захмелев)
Ну и дурак! Просто дурак!
Дочери шестнадцать лет! Юбилей, можно сказать, а он сидит и гордеца из себя корчит! Ты, Добров, просто дурак! Ты там себе, как знаешь, а мы с Жанкой давно сговорились банкет Настёне устроить. Я уж и закупила всё, вон на балконе продукты лежат! И подарочек в шкапчике лежит и ты нам преподнесть его ей не запретишь...

ЕГОР
Подарок!

ГАЛЯ
А ты, как думал! Что Настёна нам чужая! Что ты нам чужой! Да я даже Светку твою приняла, раз люба она тебе была! Да, что ты понимаешь! Артист, он и есть артист!

Галина берёт с бутылку, вазочку с конфетами, выходит из кухни...

ГАЛЯ
Свет не забудь выключить, сосед! А то за энергию не расплатимси...

Людмила уходит с кухни, Егор остаётся сидеть за столом.

НАТ. КИОСК У СТАНЦИИ МЕТРО УТРО

Народ спешит к вестибюлю станции, "Чика", подбегает к киоску...

"ЧИКА"
(продавцу)
Так, чернявый! Давай - ка мне по быстрому "замостряч" четыре чебурека, две шавермы, только без кошатины чтобы, ну и воды давай, вон той, без газа, две бутылки...

Киоскёр выполняет заказ, смотрит на висящую под стойкой ориентировку, на ней изображены "КОТ" и "Чика", сравнив портрет "Чики" с оригиналом он подзывает мальчишку, лопочет ему, что то на своём языке, мальчишка выбегает из киоска, бежит в сторону вестибюля к стоящему у двери полицейскому. Полицейский оглядывает входящих в метро. "Чика" наклоняется через стойку, срывает ориентировку, выхватывает пистолет...

"ЧИКА"
Ну, "Чернявый", ты попал!

"Чика" спускает пистолет с предохранителя, мальчишка добегает до полицейского, жестикулирует, показывает в сторону киоска, "Чика" нажимает на курок, раздаётся выстрел, голова киоскёра дёргается назад, "Чернявый" грузно валится за стойку. Полицейский у вестибюля выхватывает из кобуры табельный "Макаров", испуганно оглядывается назад, из дверей на выстрел выбегает его напарник. "Чика" разворачивается, целится и четырьмя меткими выстрелами валит обоих стражей порядка. Толпа шарахается в стороны. "Чика" подхватывает пакет с едой, убегает за киоски. Народ понемногу приходит в себя. Те кто очень спешит, аккуратно перешагивают через лежащего у вход в метро полицейского, те, кто ни куда не торопятся вызывают "Скорую". Среди любопытных Женщина, очень похожая на Женщину из сна Егора. Она подходит к лежащему в крови полицейскому, смотрит в стекленеющие глаза, полицейский хрипит, зажимает шею рукой, из шеи хлещет кровь...

ЖЕНЩИНА
Эх, говорила тебе мамка, сиди в колхозе, жри самогон, а ты - В Москву, в Москву! Вот и доездился! Теперь всё, привет!

Подъезжает полицейская машина, из неё вываливается трое полицейских: СТАРШИНА(45) и его команда, прохожие объясняют полицейским, куда убежал "Чика". Подъезжает "Скорая помощь", врачи бросаются к раненым полицейским, Старшина отдаёт приказ своей команде, все загружается обратно в патрульную машину. Машина включает сирену и уезжает за киоски в сторону дворов. К метро подъезжает чёрный "Микроавтобс".

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР УТРО

"Чика", с пакетом в одной руке и наткусанным чебуреком в другой бежит через двор. Впереди, из - за угла выбегают двое полицейских, останавливаются, наставляют на "Чику" автоматы...

ПОЛИЦЕЙСКИЕ
(оба)
Стой, "Сука", на колени, не двигайся, будем стрелять, руки подними, пакет брось...

"Чика" бросает пакет, пытается достать пистолет, пистолет падает в штанину, "Чика" дрыгает ногой, сзади к нему подбегает парень в чёрной куртке, ребром ладони бьёт "Чику" под затылок. "Чика" вздрагивает, как от удара током, падает на асфальт. Полицейские подбегают к "Чике". Парень в чёрном, это "ВТОРОЙ"(33), их останавливает...

ВТОРОЙ
Так, быстро отошли от задержанного, а то стрелять буду...

Из - за угла выходит старшина...

СТАРШИНА
Чем, пальцем стрелять будешь! Берите его, пацаны, это наша добыча!

Полицейские вешает автоматы за плечи, наклоняются к "Чике"...

ЛЕЙТЕНАНТ
Я кому сказал стоять, вам лейтенант Ф.С.Б приказывает...

Полицейские смотрят на Старшину, тот смотрит в удостоверение.

СТАРШИНА
(лейтенанту)
Виноват, товарищ лейтенант, не признал, старшего коллегу, так сказать...
(полицейским)
Ну, что стоите, марш в машину!

Полицейские собираются уходить. С улицы во двор въезжает чёрный "Микроавтобус", из него выскакивают двое в чёрных костюмах, втаскивают "Чику" в "Микроавтобус", вместе со "Вторым" уезжают. 

СТАРШИНА
(полицейским)
Ну, что стоите, поехали.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Я не понял, а, что это было, "Шеф".

СТАРШИНА
Да откуда я знаю, может шпиона поймали...

Все трое переглядываются...

СТАРШИНА
Оппа! Дай ка рацию, надо начальству доложить! Может премию дадут...

Полицейский подаёт Старшине рацию, все трое уходят за угол дома.

НАТ. ПУСТЫРЬ У  АНГАРА УТРО

К ангару подъезжает чёрный "Микроавтобус, "Чику", в наручниках, с чёрным мешком на голове, "Второй" отводит внутрь ангара.

ИНТ. КОМНАТА В АНГАРЕ УТРО

Небольшая комната без окон, в комнате нехитрая мебель, стол, стулья, шкаф для документов, диван. На диване сидит, одетый в серый костюм майор Ф.С.Б. ВОСТРЯКОВ(40), "Второй" вводит "Чику", сажает на стул, встаёт у двери...

ВОСТРЯКОВ
("Второму")
Отдыхай, я сам разберусь.

"Второй" кивает, выходит из комнаты. Востряков выжидает...

"ЧИКА"
Чего молчишь, "Начальник"...

Востряков, снимает с "Чики" мешок, разглядывает "Чику"...

ВОСТРЯКОВ
Василий Иванович, не слишком мои ребята вас помяли?

"ЧИКА"
Нет! А вот ваша забота и осведомлённость наводят меня на очень грустные мысли!

Востряков открывает сейф, вынимает папку, открывает, читает...

ВОСТРЯКОВ
Чиканов Василий Иванович, восемьдесят пятого года рождения. Коренной москвич. Лучший ученик школы, победитель олимпиад по физике. Золотая медаль. Закончил Бауманку. Работу по специальности не нашёл, устроился охранником в коммерческом банке, где обладая обширными знаниями в области электроники, в две тысячи пятом году заблокировал  сигнализацию и похитил десять миллионов рублей! Немного для одного то, Василий Иванович...

"ЧИКА"
Это для вас может много, для меня в самый раз! Как там ваши коллеги, у метро...

ВОСТРЯКОВ
Один скончался на месте, другой в скорой помощи...

"Чика" качает головой...

ВОСТРЯКОВ
Я продолжу с вашего позволения! В тюрьме вел себя тихо, читал книжки, ладил с блатными...

"ЧИКА"
(морщась)
Мне бы лёд приложить, а то ваши коллеги мне похоже сотрясение мозгов сотворили...

Востряков снимает с "Чики" наручники, открывает холодильник, достаёт бутылку с водой, подаёт "Чике", "Чика" прикладывает бутылку к затылку...

ВОСТРЯКОВ
Из тюрьмы, Василий Иванович вы естественно вышли с испорченной репутацией, но честно пытались устроится на работу. С судимостью вас никуда не взяли...

"ЧИКА"
Не понимаю, к чему вы клоните! Три "Жмура" за мной сегодня, двое из них в погонах, а вы мне мою биографию читаете...

ВОСТРЯКОВ
Осенью того же года вы знакомитесь с Радиком Сайфулиным по кличке "Саид", и становитесь активным
членом Казанской преступной группировки. Будучи в преступной группировке, не обладая большой физической силой вы компенсировали это тренировками в стрельбе и сильно в этом преуспели! Когда же в две тысячи шестом году группировку ликвидируют, следы ваши теряются...

"ЧИКА"
Да Ну, какие тренировки, я без очков на мониторе А от Б не отличаю, а тут пятьдесят метров...и "азера" того я убивать не хотел, как на автомате сработал...

ВОСТРЯКОВ
Вот именно, на автомате. Сайфулин был нами допрошен и рассказал, что вы отличный стрелок! Но речь идёт не об этом. Три трупа мы вам прощаем...

"ЧИКА"
Как прощаете?
 
ВОСТРЯКОВ
А вот, так, найдём, на кого их списать. Нас интересует... сотрудничество с вами...

"ЧИКА"
Какое сотрудничество?

ВОСТРЯКОВ
Длительное, и плодотворное. Нас интересует "Шкатулка".

"ЧИКА"
(меняясь в лице)
Какая "Шкатулка", не знаю я никаких шкатулок!

ВОСТРЯКОВ
Полноте! Всё вы знаете! "Седому" был очень нужен толковый программист и Сайфулин вас познакомил с "Котом", а тот в свою очередь представил вас к "Седому".

"ЧИКА"
Вы и про "Седого" знаете! Но...почему вы до сих пор...

ВОСТРЯКОВ
Почему мы вас не брали!

"ЧИКА"
Не понимаю!

ВОСТРЯКОВ
Всё очень просто, мы, как и вы хотим сохранить "Шкатулку"!

"ЧИКА"
Не понимаю!

ВОСТРЯКОВ
Ну, что по вашему такое, эта "Шкатулка"?

"ЧИКА"
Ну...я не знаю, тайник с воровскими взносами!

ВОСТРЯКОВ
Допустим тайник, ну а сколько в нём?

"ЧИКА"
Ну...видимо с миллионы рублей.

ВОСТРЯКОВ
Да!, Вы знаете не все! "Козырной Общак", именуемый "Шкатулка", был создан ещё до второй мировой войны! В него стекались деньги и золото не с одной Москвы, а со всего Советского Союза. Представьте! С сорокового года и до сегодняшнего дня. Полученные средства конвертировались, вывозились, и оседали на сотни счетов в сотнях зарубежных банках. Представьте себе, что эти деньги работали с сорокового года. Это не миллионы рублей, как вам кажется, а триллионы фунтов стерлингов. Толгат Имашев был мудрый человек, он прекрасно понимал, что может произойти, если распаковать "Шкатулку". Настали мутные времена, на смену старым ворам пришла алчная, безыдейная молодёжь, рано или поздно кто то из них всё равно попытался бы взять "Общак" и тогда бы начался полный беспредел!  Незадолго до смерти "Толик Казанский" сам рассказал нам про "Шкатулку"...

"ЧИКА"
Он сдал вам "Седого"! Но чего вы хотите от меня?

ВОСТРЯКОВ
Он рассказал про "Шкатулку"! Мы знаем у кого номера счетов и координаты банков. Но мы не знаем у кого "Ключ"! У кого коды к счетам!
Только "Седой" знает у кого "Ключ".
Я хочу, чтобы вы и дальше были рядом с "Седым" и держали меня в курсе всех ваших передвижений. Моя задача помочь вам вывезти "Шкатулку" из Москвы и не дать ей попасть в руки безыдейных бандитов отморозков и узнать у кого хранится ключ! За это мы навсегда забываем о сегодняшней стрельбе у метро! И более того, мы готовы щедро компенсировать вашу помощь...

"ЧИКА"
Я должен подумать!

Востряков садится на диван, смотрит на наручные часы.

ВОСТРЯКОВ
Три минуты на размышление. Я засекаю. Вас могут хватиться, поэтому думайте быстрее. Или вы соглашаетесь! Или я вас...

Востряков выставляет на часах время, начинается обратный отсчёт.   

ИНТ. КОМНАТА В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ДЕНЬ

Егор сидит за столом, перед ним лежат несколько денежных купюр, и сберегательная книжка, Егор вздыхает, берёт со стола мобильный телефон, набирает номер, ждёт, ему отвечает НАСТЯ(18)...

НАСТЯ(ЗА КАДРОМ)
Па, привет, извини, в ванной была, косметику собирала...

ЕГОР
Понятно...В котором часу тебя можно забрать! Когда за тобой приехать?

НАСТЯ(ЗА КАДРОМ)
Не знаю, мама на нервах, ещё не говорили об этом.

ЕГОР
Ну, как же не говорили! Я же должен ведь доехать до тебя успеть.

НАСТЯ(ЗА КАДРОМ)
Сейчас завтракать будем, я спрошу...па, всё нормально будет, я тебе сразу СМС пришлю...

ЕГОР
А она тебя отпустит?

НАСТЯ(ЗА КАДРОМ)
Не отпустит... сбегу! Всё, па, я на кухню, жди СМС.

ЕГОР
Настя...

В трубке слышны гудки отбоя...

ИНТ. КОРИДОР В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ  ДЕНЬ

Егор выходит в коридор, заглядывает на кухню, Галина, что то готовит, Егор подходит к соседской двери, стучит...

ЖАННА
Входите, дядя Егор, не заперто.

Егор заходит в комнату, Жанна, в спортивном купальнике, с закрытыми глазами, сидит на коврике в позе лотоса и медитирует.

ЖАННА
Присядьте, дядя Егор, я через три минуты закончу...
 
Егор оглядывается в поисках стула, стула нигде нет. Егор заглядывает за занавеску, которая отделяет зал от спальни. За занавеской он обнаруживает стул. Егор тянется за стулом, взгляд его падает на стену. Вся стена спальни, от кровати до потолка увешана фотографиями Егора. Оригинальные и вырезанные из газет. Переснятые с телевизора кадры из сериалов. Фотографии с концертов и  спектаклей. Вся творческая жизнь Егора на одной стене. Егор выходит из - за занавески и натыкается на Жанну, она закончила медитировать и стоит перед ним со спортивным ковриком под мышкой...

ЕГОР
Хотел стул взять...

ЖАННА
Понятно...видели "Иконостас"!

Жанна выключает музыку, открывает шкаф, убирает коврик...

ЖАННА
Всю жизнь по вам с ума сходит! Сколько себя помню - Дядя Егор то, дядя Егор это! Одно время я даже думала, что вы мой отец! Да, вы садитесь на диван, дядя Егор!

ЕГОР
Я ничего не знал...

ЖАННА
А, что вы вообще, мужики знаете кроме своей работы и пьянки! Вам женскую душу никогда не понять! Садитесь давайте...

Егор присаживается на диван. Жанна открывает шкаф, выбирает, что надеть.

ЕГОР
Не согласен! Мужчины тоже способны чувствовать.

ЖАННА
Ну вы то точно! Я же вижу, как вы по Светлане своей сохнете!

ЕГОР
Кто! Я?

ЖАННА
Ну не я же...

ЕГОР
А, что, так заметно?

ЖАННА
Да по вам, дядя Егор, как по учебнику истории можно читать! Что где и когда...

ЕГОР
Вы правы! Какое же всё таки ваше поколение...умное и взрослое! Сразу взрослое! Жанна, мне очень нужна ваша помощь! У Насти завтра День Рождения...

ЖАННА
Да, выросла Настёна, давно ли я ей сопли подтирала!

ЕГОР
Выросла! И я совсем не знаю, что ей подарить!

ЖАННА
Цена вопроса?

ЕГОР
Не совсем понимаю.

ЖАННА
Денег сколько можете потратить на подарок?

ЕГОР
А! Денег. Вот с деньгами сейчас...

ЖАННА
Понятно, ваши финансы, поют романсы!

ЕГОР
Если честно...да!

ЖАННА
Понятно. Тут есть такая тема, мне один "папик" подарил наикрутейшие кеды. Канада, натуральная кожа!  В общем вещь! Я Насте похвасталась, она, как увидела, прибалдела, глаз загорелся, как лампочка Ильича.

Жанна достаёт из шкафа фирменный пакет, из пакета яркую коробку, протягивает Егору. Егор открывает коробку, в ней лежат красивые кеды с молниями, лейблами, и прочими дизайнерскими изысками.

ЖАННА
(продолжая)
Короче! Вот кеды, ни разу не надевала! Дарите! У нас один размер.

ЕГОР
Подожди! А ты, это же тебе подарили!

ЖАННА
Я вас умоляю! Я "Папику" скажу, он мне десять пар таких купит...
(глядя наверх)
только, что то у него уж больно тихо сегодня...

ЕГОР
(разглядывая кеды)
А "папик", это, что, прозвище?

ЖАННА
"Папик"! Это долго объяснять! Ну, считайте, что это хороший друг - банкир!

ЕГОР
(вздыхая)
Да! Щедрые у тебя друзья... 

ЖАННА
Ага! Только за эту их щедрость приходится попотеть маленько...ну, в общем не важно, дарите.

ЕГОР
Да, вот это вещь! Годится! Только я тебе за них заплачу, сколько стоят?

Жанна выходит из - за занавески переодетая в уличную одежду.

ЖАННА
Не знаю, я таких даже в интернете не встречала, баксов пятьсот наверное.

ЕГОР
Пятьсот! Можно, я частями отдам?

Жанна берёт у Егора кеды, кладёт в коробку, закрывает крышкой, кладёт коробку в пакет, пакет вручает Егору, берёт Егора  под руку, ведёт к двери...

ЖАННА
Можно, Дядя Егор! Как станете миллионером, так и отдадите.

ЕГОР
Я обязательно отдам! Только ты не говори, Насте, что это твои, я скажу, такие же купил.

ЖАННА
Дядя Егор, об чём речь!

Жанна с сумкой на плече и Егор с пакетом, выходят из комнаты.

ИНТ. КОРИДОР В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ДЕНЬ

Жанна с Егором выходят из комнаты, Жанна надевает туфли...

ЕГОР
И маме пожалуйста не говори... 

ЖАННА
(Егору, перебивая)
Без проблем.
(Галине)
Мам, я на фитнес, потом к парикмахеру! Торт купить?

Из кухни выглядывает Галина, руки и лицо в муке, Егор, прячет пакет, за спину, стоит потупив глаза...

ГАЛИНА
(Егору)
Привет сосед, выспался...
(Жанне)
Не надо никаких тортов, я пирожки и рулет делаю...не загуливайся там, в семь за стол садимся...

ЖАННА
Мамочкин Рулет! Эх прощай моя диета! Ну ладно, всем пока...

Жанна выходит из квартиры, притворяет дверь...

ГАЛИНА
Это и вас, между прочим с Настей касается, в семь часов за стол.

Галина уходит на кухню, Егор, шарит рукой по карманам брюк...
 
ЕГОР
Телефон!

Егор бежит в свою комнату...

ИНТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ЕГОРА

Жанна поднимается на следующий этаж, подходит к дверям одной из квартир, прислушивается, за дверями тишина, Жанна оглядывается, нажимает на кнопку дверного звонка, дверь открывается, чья то рука в перчатке без пальцев втаскивает Жанну в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА "СЕДОГО" ДЕНЬ

"Боец" в чёрном спец костюме и шапке с вырезами для глаз, втаскивает Жанну в квартиру. Жанна пытается крикнуть, "Боец" зажимает ей рот рукой. В коридор выходит майор Востряков.

ВОСТРЯКОВ
Здравствуйте барышня! Сейчас вас отпустят, только не вздумайте кричать, а то будет бобо! Хорошо? Если поняли, кивните...

Жанна кивает головой. Востряков подаёт знак, "Боец" отнимает руку в перчатке от лица Жанны, Жанна жадно ловит ртом воздух.

ВОСТРЯКОВ
Кто вы такая и, что вы хотели от хозяина этой квартиры? Документы есть?

Из комнаты поспешно выходит Лейтенант - "Второй".

"ВТОРОЙ"
Товарищ "третий", это соседка из шестнадцатой квартиры, ну, та, что под этой, Жанна Седлецкая, двадцать четыре года, студентка юридического колледжа, не замужем...

ВОСТРЯКОВ
Понятно. Ну, тот, факт, что не замужем, вам, как я понимаю нравится больше всего...

"ВТОРОЙ"
Да! Очень красивая девушка...

ВОСТРЯКОВ
И, зачем же вы, Жанна, приходили к  хозяину квартиры?

Востряков делает знак "Бойцу", тот отпускает одну руку Жанны, Жанна стоит нахмурившись, морщится и потирает сдавленную руку...

ЖАННА
На фитнес позвать, сегодня пятница, мы всегда в пятницу вместе ходим...

Востряков кивает "Второму", тот снимает с плеча Жанны сумку, открывает, показывает содержимое Вострякову, в сумке кроссовки, спортивная форма, полотенце, бутылка с водой. Востряков кивает, "Второй" закрывает сумку, вешает на плечо Жанне, улыбается...

ВОСТРЯКОВ
У вас есть его номер телефона?

ЖАННА
Нет, а я и не спрашивала!
ВОСТРЯКОВ
Понятно! Егор Николаевич предупреждал о вас. Он сейчас в отъезде, мы охраняем его квартиру. Как только он появится мы сразу ему доложим о вашем визите. Я очень надеюсь, что вы, как умная девочка никому не скажете, что видели нас в квартире! Никому! Мы договорились?

ЖАННА
Конечно, безопасность Егора Николаевича прежде всего. Я ничего и никому не скажу.

ВОСТРЯКОВ
Жанна! Вы очень умная девочка! Такие девочки живут долго, очень долго!

Востряков даёт команду "Болйцу", тот отпускает вторую руку Жанны...

ВОСТРЯКОВ
До свидания, Жанночка, пожалуйста помните про обещание!

"ВТОРОЙ"
До свидания.

Жанна кивает обоим, выходит из квартиры.

"ВТОРОЙ"
Хорошая девочка...

ВОСТРЯКОВ
Да девочка хорошая! И очень умная! Вот ты ей и займёшься! Установить постоянное наблюдение, каждый шаг, каждый звонок, посмотрим, куда нас приведёт эта хорошая девочка.

"ВТОРОЙ"
Есть, постоянное наблюдение.

"Второй" достаёт рацию, уходит в комнату, Востряков идёт на кухню, "Боец" смотрит в замочную скважину, садится у двери.

ИНТ. ДОР У ДОМА ЕГОРА ДЕНЬ

Жанна выходит из подъезда, садится на лавку, достаёт дрожащей рукой мобильный, на запястье синяк от "железной" хватки "Бойца", на экране мобильного одно непрочитанное сообщение - "У пса всё хорошо, жив и здоров, блох нет, кушает хорошо". Жанна немного успокаивается.

ИНТ. КУХНЯ И ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ ДЕНЬ

СВЕТЛАНА(40) и НАСТЯ(18) сидят на кухне, Светлана пьёт чай, Настя вилкой ковыряет в тарелке котлету... 

СВЕТЛАНА
Ты всё собрала?

НАСТЯ
Всё!

СВЕТЛАНА
Всё по списку?

НАСТЯ
Да, мама! Три раза всё проверила!

СВЕТЛАНА
Надо ещё посмотреть...

НАСТЯ
Мама, ну чего там смотреть!

СВЕТЛАНА
Ну мало ли, что забыла!

НАСТЯ
Ну ничего я не забыла, пошли вместе посмотрим...

СВЕТЛАНА
Не понимаю, как можно не хотеть на приём...

НАСТЯ
Мама, ну какой приём, папа ждёт!

СВЕТЛАНА
Пап ждёт! Ну хорошо, раз всё собрала, звони отцу...

НАСТЯ
Есс! Авкоз!

Настя вскакивает с места, обнимает маму, выбегает из кухни...

НАСТЯ (ЗА КАДРОМ)
Пап! Приезжай, я готова...Уже! Хорошо! Пять минуток, целую...

Светлана встаёт из - за стола, подходит к окну, осматривает  двор. Во дворе стоят синие "Жигули", у "Жигулей" стоит Егор, смотрит на часы, поднимает голову на окна, Светлана задёргивает занавеску. Настя с рюкзачком за спиной забегает в кухню, выглядывает в окно, Егор замечает Настю, машет рукой, Настя машет в ответ, садится на табуретку, отламывает кусок хлеба, насаживает котлету на вилку, откусывает, быстро жуёт...

НАСТЯ
Ммм! Как вкусно, мамулечка, ты просто прелесть! Всё, я бегу.

Настя целует маму выбегает в прихожую, надевает кроссовки...

СВЕТЛАНА
(из кухни)
В воскресение, в восемь вечера с рюкзаком у центрального входа и, чтоб в воду не вздумала лезть...не хватало ещё заболеть...паспорт где?

НАСТЯ
(из прихожей)
В рюкзаке...

СВЕТЛАНА
(из кухни)
Потеряешь! В чемодан положи!

НАСТЯ
(из прихожей)
Хорошо, переложу...

Настя достаёт из кармана рюкзака паспорт, перекладывает в боковое отделение большого чемодана, стоящего в прихожей.

СВЕТЛАНА
(из кухни)
Если, что с  вашим драндулетом случится, сразу мне звони! Слышишь! Мы с Арнольдом тебя подхватим!

НАСТЯ
(из прихожей)
Хорошо...

СВЕТЛАНА
(из кухни)
Что, хорошо?

Настя, с рюкзаком за спиной, появляется в дверях кухни...

НАСТЯ
Мамочка! Я обязательно позвоню...
если что!

СВЕТЛАНА
Хорошо! Какой аэропорт?

НАСТЯ
Мама...

СВЕТЛАНА
Настя, я задала вопрос!

НАСТЯ
Шереметьево!

СВЕТЛАНА
Дата! Время!

НАСТЯ
Пятого, в двадцать ноль ноль! Как штык, как лист перед травой!

СВЕТЛАНА
Всё, дуй...

Настя побегает к маме, целует в щёку, выбегает из кухни,
хлопает входной дверью. Светлана подходит к окну, отодвигает занавеску, выглядывает во двор. Егор стоит у машины, протирает тряпкой лобовое стекло, из подъезда выбегает Настя, подбегает к отцу, прыгает ему на шею, Егор обнимает Настю, вспышка...
 
НАТ. УЛИЦА У ВХОДА В ЗДАНИЕ СУДА ДЕНЬ(ФЛЕШБЕК)

Из здания мирового суда выходят Егор и Светлана, Светлана закуривает...

ЕГОР
Тебя подвезти?

СВЕТЛАНА
Что?

ЕГОР
До метро подвезти...

СВЕТЛАНА
Не надо, сейчас Арнольд подъедет.

ЕГОР
Понятно...

СВЕТЛАНА
Ну, что понятно, что тебе понятно!
Хорошо! Понятно! Что поделаешь!
Ты когда ни будь мужиком станешь наконец...

ЕГОР
Светлана, не надо...

СВЕТЛАНА
- Светлана, не надо! Светлана, перестань! Ну не надо, так не надо! Вали к своим песенкам, сериалам своим "говняным", вали, видеть тебя больше не могу...

ЕГОР

Зря ты так...

СВЕТЛАНА
У тебя был шанс! Ещё сегодня был... Молчишь, пыхтишь, ну и молчи дальше! Ты пальчика, мизинчика, вот такусенького Арнольда не стоишь, Киногерой сраный! Он труженик, ты ноль...без палочки! Ноль... Пустота...

ЕГОР
Пока... потом поговорим...

СВЕТЛАНА
Всё, наговорились уже и...даже не звони и знать тебя не хочу...

ЕГОР
Мне бы с Настей повидаться...

СВЕТЛАНА
С Настей! С Настей пожалуйста...звони, пиши, общайся...выходные ваши...

ЕГОР
Спасибо...

СВЕТЛАНА
Кушай на здоровье...

Егор разворачивается, уходит...

СВЕТЛАНА
 (продолжая)
Да! Чуть не забыла! Возможно мы скоро уедем в "Штаты", насовсем уедем, так, что готовься...

Егор останавливается, разворачивается...

ЕГОР
С Настей?

СВЕТЛАНА
Ну естественно с Настей! Второго то  ребёнка же ты не захотел - дорого тебе!

ЕГОР
Когда? 

СВЕТЛАНА
Когда! Когда надо! Всё, Егор, устала я от тебя, нудный ты, как...как ты меня достал, Господи, спасибо, что освободил...Всё прощай, видеть тебя не хочу! Насте позвони...

ЕГОР
Хорошо...в субботу я за ней приеду?

СВЕТЛАНА
Доживём до субботы, решим! Всё
...Галине и Жанне привет от меня, живите дружно, не ссорьтесь...

К суду подъезжает иномарка.

СВЕТЛАНА
О, Арнольд приехал, всё, пока, артист...Да! И становись ты наконец, Добров, мужиком!
 
Светлана бросает сигарету, идёт к иномарке, Егор провожает её взглядом, у Светланы на глазах слёзы...вспышка...

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ ДЕНЬ

Машина с Егором и Настей отъезжает, скрывается за углом дома, Светлана открывает форточку, ей не хватает воздуха, тяжело дышит в окно. Раздаётся телефонный звонок, Светлана берёт трубку...

СВЕТЛАНА(ПО АНГЛИЙСКИ)
Привет!

АРНОЛЬД(ГОЛОС ЗА КАДРОМИ ПО АНГЛ.)
Привет! Что у тебя с голосом?

СВЕТЛАНА(ПО АНГЛИЙСКИ)
Ничего, чаем поперхнулась.

АРНОЛЬД(ГОЛОС ЗА КАДРОМ ПО АНГЛ.)
По..пер..хнулась, интересное слово Я выезжаю, ты готова?

СВЕТЛАНА(ПО АНГЛИЙСКИ)
Да, Арнольд, я готова.

АРНОЛЬД(ГОЛОС ЗА КАДРОМ ПО АНГЛ.)
До встречи, пока.

СВЕТЛАНА(ПО РУССКИ)
Пока...

Светлана закрывает форточку, задёргивает занавеску.

НАТ. МУСУЛЬМАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Просторная аллея на кладбище для захоронения богатых мусульман. У свежевырытой могилы стоят пришедшие простится с покойным. Судя по лицам, дорогой и броской одежде это всё представители криминальных сообществ. Они стоят группами по несколько человек, молча и исподлобья наблюдают за происходящим вокруг и друг за другом. Среди пришедших простится родственники, они одеты в национальные траурные костюмы. По периметру стоят группы сотрудников полиции и Ф.С.Б. в штатском. От бандитов сотрудников Ф.С.Б. отличает одинаковая недорогая одежда и безразличные взгляд. Так же среди провожающих заметны репортёры, с микрофонами и камерами, они стоят кучкой в самом начале аллеи. Рядом с ними дежурит десяток накаченных парней, следят, чтобы репортёры ничего не снимали. Могила большая, гораздо больше, чем роют для захоронения христиан. Группа мужчин с чёрными повязками на рукавах церемонно подносят носилки с телом покойного и ставят на краю могилы. Двое могильщиков снимают с носилок ритуальное бархатное покрывало. На носилках лежит тело, оно обмотано с головы до ног белой тканью и перевязано в трёх местах белыми лентами. Могильщики поправляют покойного и отходят в сторону. К могиле подводят родственников, вместе с ними подходит "Мамочка" и Рустам, "Мамочка" то и дело подносит к глазам платок, Рустам обводит всех строгим взглядом...

РУСТАМ
Страшная беда пришла в каждый наш дом! Не стало нашего дорогого деда, нашего брата, нашего отца! Для всех нас, здесь присутствующих, он был любимым наставником и другом! С каждым из нас он делился самым дорогим, теплом своей огромной души! Как заканчивается самый длинный день, как перестаёт петь голосистый соловей, как смолкает самая сильная гроза, так же кончается, даже самая долгая жизнь! Кончается жизнь земная и начинается жизнь вечная. Толгат Абы обрёл вечную жизнь и вечную славу, а мы обрели нового наставника, но уже там, на небесах! Оставаясь здесь, я и все мы даём ему клятву. Продолжать его святое дело и преумножать те богатства, которые он накопил за свою жизнь. Я говорю о главном богатстве, о его  мудрости! Он завещал нам быть мудрее и терпимее друг к другу и мы клянёмся, что выполним его завет!

Все присутствующие стоят потупив глаза. Рустам подаёт знак к могиле подходит Иммам...

ИММАМ
Есть ли среди вас те, кто был должен покойному, или те, кому был должен покойный?

Все молчат,  Рустам обводит всех цепким холодным взглядом...

РУСТАМ
Среди нас нет таких!

ИММАМ
Если среди вас, есть тот, кто был обижен покойным, простите великодушно все ваши обиды.

РУСТАМ
Среди нас нет обиженных.

Могильщики бережно отпускают тело в могилу, кладут сбоку у правого края, сверху прикрывают деревянными плашками, закладывают соломой. Иммам берёт горсть земли, кидает в могилу.

ИММАМ( НА АРАБСКОМ)
Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к нему!

Присутствующие выстраиваются в цепочку, идут по кругу друг за другом и каждый кидает в могилу ком земли. Могильщики засыпают могилу землёй. "Мамочке" на телефон приходит сообщение,  - СЛЕВА ОТ КЛАДБИЩА СИНИЙ ФОРД ,СРОЧНО - . "Мамочка" подходит к Рустаму, что - то шепчет ему на ухо, Рустам кивает, "Мамочка" выходит из толпы, за нею следуют две её накаченные девчонки. Репортёры поднимают фотоаппараты, окрики парней в куртках их успокаивают. "Мамочка" удаляется по аллее в сторону выхода. Иммам стоит у засыпанной могилы, читает погребальные молитвы.

НАТ. ПЛОЩАДЬ У КЛАДБИЩА ДЕНЬ

"Мамочка" выходит из кладбищенских ворот, площадь перед кладбищем заставлена автомобилями. "Мамочка" находит среди машин тёмно синий "Форд", отпускает охрану, садится в "Форд", автомобиль стремительно уезжает. Охрана следует за "Фордом". 

ИНТ. НАТ. МАШИНА ШОССЕ ДЕНЬ

"Форд" быстро едет по шоссе, за рулём "Чика", сзади "Мамочка" и "Седой", не отстаёт и машина с охраной...
 
"СЕДОЙ"
Что на кладбище?

"МАМОЧКА"
Заканчивают...Рустам везёт всех в "Адмирал", Толгата помянуть...

"СЕДОЙ"
"Мамочка", нужна твоя помощь! Меня совсем обложили, во дворе и на квартире засада...

"МАМОЧКА"
Мы же им всё отдали, чего они теперь то хотят?

"СЕДОЙ"
Дело не только в братве, нас "Федералы" в розыск объявили, "Чику" утром чуть не прихватили...
 
"ЧИКА"
Еле оторвался...

"МАМОЧКА"
Совсем дело плохо. Если "Федералы" взялись...

"СЕДОЙ"
Мы бы давно свалили, мне Риту забрать надо...

"МАМОЧКА"
А Рустам в курсе?

"СЕДОЙ"
В курсе, он меня и отправляет...

"МАМОЧКА"
Хорошо! Есть одно место не засвеченное,  разворачивайтесь, через область пойдём...

"Чика", уходит в левый ряд, разворачивает машину, машина охраны не отстаёт, все едут в обратную сторону.

ИНТ.КОМНАТА В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ НОЧЬ

Во дворе за окном уже темно, в комнате накрыт круглый стол, с одной стороны сидят Настя с Жанной, с другой Галина и Егор.   

ГАЛЯ
(всем)
Так, у всех налито?
(Егору)
Ну, что ты Егор, как не мужик, меньше моего пьёшь...давай хоть винца налей.

ЕГОР
Да, почему, пью! Я, пью!

ГАЛЯ
Так! Следующий тост я предлагаю поднять за отца именинницы, то есть за тебя, Егор!

Все встают, Егор берёт в руку бокал с вином...

ГАЛЯ
Девочки, это и вас касается...

Настя и Жанна встают, берут свои бокалы...
 
ГАЛЯ
Я предлагаю выпить за самого замечательного, самого доброго папу на свете...

НАСТЯ
Правильно! За тебя, папулька!

ЖАННА
За вас, дядя Егор!

Все поднимают бокалы, чёкаются, выпивают, садятся, Егор остаётся стоять, наливает себе ещё вина, смотрит на часы...

ЕГОР
Спасибо Галина! Спасибо вам, девочки, что поздравили меня! Потому, что День Рождения дочери, это мой самый главный праздник! Восемнадцать лет назад, в это же время, ровно в 24 часа 05 минут родилась моя любимая Настенька!

Егор достаёт из кармана две клеёнчатые бирки с матерчатыми завязками, кладёт на стол, все с интересом их рассматривают...

ЖАННА
Какие маленькие...

ЕГОР
Это те самые бирки, которые привязали Насте на ручки, когда она родилась. Храню до сих пор и буду хранить всю свою жизнь. Ты, Настя, самое дорогое и светлое, что есть в моей жизни! Ты самое главное, что в ней было, есть и будет. С Днём Рождения доченька, за тебя!

Галина и Жанна обнимают Настю, целуют в щёки, треплют за уши, Настя освобождается от женских объятий, бежит вокруг стола к отцу, обнимает и целует...

НАСТЯ
Папочка...спасибо, спасибо тебе большое, я тебе очень, очень люблю!

ЕГОР
Я думаю, что именно теперь пришло время для подарков!

ЖАННА
Ура... подарки, подарки!

Егор открывает шкаф, в шкафу стоит ваза с букетом цветов, Егор достаёт цветы, вручает Насте, Настя прижимает к себе Букет...

ЖАННА
Вот так дядя Егор, вот настоящий мужчина!

НАСТЯ
Спасибо папочка!

ЕГОР
И это естественно не всё!

Егор достаёт из шкафа пакет.

ЕГОР
Тут мне кое кто поведал, о чём ты мечтаешь и я решил, что мечты должны становится явью!

Егор достаёт из шкафа и отдаёт Насте пакет, Настя достаёт из пакета коробку, открывает, вынимает кеды...

НАСТЯ
Жанка, смотри, как у тебя...папка, тётя Галя, смотрите...ой я примерю!

Настя садится на диван, надевает кеды, встаёт, проходит в одну, сторону, в другую, бежит к зеркалу, посмотреть, как смотрятся кеды на ноге...

НАСТЯ
Папка, это чудо, в самый раз, как ты узнал...молодец Жанка, тётя Люда, смотрите...

ЖАННА
(Насте)
Настён. Мы, между прочим тебя тоже любим, ну и тоже к твоей "Днюхе" подсуетились...
(Галине)
Мамуль, давай!

Под стулом у Галины стоит большой пакет, она отдаёт его Насте, Настя достаёт из пакета навороченный молодёжный костюм...

НАСТЯ
Тётя Галя! Жанка! Это же...ну вы вообще!

ГАЛИНА
Носи на здоровье.

НАСТЯ
(извиняясь)
Можно я примерю!

ЖАННА
Подожди, мам, а как она будет в костюме без сумки...

НАСТЯ
Жанка...

Жанна достаёт из под своего стула пакет, передаёт Насте, Настя достаёт из пакета шикарный рюкзак из натуральной кожи...

НАСТЯ
Жан... ну ты даёшь, подруга...

Девчонки обнимаются...

ЖАННА
В рюкзак то загляни...

Настя шарит рукой в рюкзаке, достаёт коробку с "Айфоном".

НАСТЯ
Жанна, он же полтинник стоит!

ЖАННА
Полтинник! Я бы тебе, сестрёнка, в рифму ответила, да тут взрослые, могут не так понять! Будешь мне из Америки по нему СМС слать...Да! Я тебе туда флешку с музоном отвязным поставила, чтоб вспоминала меня...
 
Настя обнимает Жанну, на глазах слёзы...

ГАЛИНА
Так, дорогие мои, все примерки потом, сейчас все садимся, будем пить чай...

Галина ставит на стол заготовленный поднос, снимает с него салфетку, на подносе блюдо с пирожками и тарелка с сладким рулетом, на рулете надпись кремом - "С Днём Рождения".

ИНТ. ВЕРАНДА НА ДАЧЕ НОЧЬ

Луны на небе нет, поэтому вокруг веранды полная темнота, только сама веранда и окна в доме освещены ярким светом. "Седой" с "Мамочкой" сидят на веранде за столом...

"СЕДОЙ"
Тишина то какая, давно такой тишины не слыхал! Хорошая дачка!

"МАМОЧКА"
Писателя одного детского. Сынок в долги влез, просил меня выручить, ну я дала ему, под залог. Сможет, выкупит, не сможет, себе оставлю!
 
"СЕДОЙ"
Хороший парень!

"МАМОЧКА"
Да так, на один раз! Смазливый парниша, но придурок конечно! Жалеючи помогаю...

Слышится шум подъезжающей машины. На веранде появляется одна "Мамочки" охранников, ЛАДА(27)...

ЛАДА
Марина Олеговна, там "Кот" приехал...

"МАМОЧКА"
Помоги им вещи выгрузить.

ЛАДА
Сделаем...
(в темноту)
Лера, "Киса", вещи из машины несите в дом...

В темноте слышны шаги, "СЕДОЙ" встаёт из -за стола, спускается с веранды, идёт е воротам...

"МАМОЧКА"
(всем)
Осторожно, ноги там не переломайте.
(Ладе)
Девчонкам своим звони, пусть все сюда подтягиваются..

ЛАДА
Хорошо Марина Олеговна!

Лада спускается с веранды в темноту, на веранду подымаются "Седой", Маргарита и "Кот", двое людей "Мамочки" проносят в дом чемоданы, "Мамочка" обнимает Маргариту.

"МАМОЧКА"
Здравствуй Риточка, здравствуй красавица моя, как ты!

МАРГАРИТА
(осматриваясь)
Хорошо. Мы с Гошей и маленьким скоро едем путешествовать, пустите переночевать.

"МАМОЧКА"
Конечно пустим, садитесь чай пить.

Охрана и "Кот" возвращаются из дома на веранду..."Кот" подходит к "Седому" и, что то шепчет на ухо, "Седой" кивает, "Кот" спускается с веранды, забирает оставшиеся вещи, уносит в дом...   

"МАМОЧКА"
Лера, "Киса", девочки, организуйте нам, что ни будь перекусить и самовар поставьте...

Лера идёт в дом, "Киса" в глубь веранды, приносит самовар, ставит на крыльцо, опять уходит, приносит ведёрко с шишками, насыпает шишки в самовар, прилаживает к самовару трубу, Маргарита стоит рядом, наблюдает, из дома выходит "Кот"...

МАРГАРИТА
Гоша, смотри, настоящий самовар! Сейчас мы будем пить чай с вареньем! Мариночка, у вас в доме есть варенье? Александр, вы будете с нами пить чай?

"КОТ"
(Маргарите)
Конечно, Маргарита Николаевна, только руки с дороги помою.
(В темноту)
"Чика", давай сюда.

"Кот" спускается с веранды...к нему в темноте подходит "Чика", они идут к машине, открывают багажник, вытаскивают, что то большое и тяжёлое, тащат по участку к сараю...

"МАМОЧКА"      
Конечно у нас есть варенье! Так, все садимся ужинать и пить чай...

МАРГАРИТА
Всю жизнь мечтала пить чай на веранде, а ты, Гоша!

"СЕДОЙ"
Сто лет не пил чай из самовара!

"Седой" и Маргарита идут к столу, "Седой" помогает Маргарите сесть, Лада поднимается на веранду, подходит у "Мамочке"...

ЛАДА
(вполголоса)
Все едут! Вокруг тихо...

"МАМОЧКА"
Хорошо, приедут, покорми, пусть в гостевом доме размещаются...и сама  поешь, забегалась...

ЛАДА
Угу...

Лада снова сбегает с веранды, "Мамочка" идёт к столу...

МАРГАРИТА
Марина Олеговна, Гошенька сказал, что у вас на участке есть настоящий родник, я утром хочу его обязательно посмотреть!

"МАМОЧКА"
Риточка, обязательно посмотрим, а вот и ужин...

Лера выносит из дома поднос с закуской, "Киса" ставит на стол закипающий самовар.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЕГОРА НОЧЬ

Настя лежит на тахте, Егор на диване, оба не спят...

НАСТЯ
Па, ты спишь...

ЕГОР
Нет.

НАСТЯ
А правда, хороший у меня День Рождения получился!

ЕГОР
Да...замечательный.

НАСТЯ
Такой стол, столько подарков...

ЕГОР
Это точно!

НАСТЯ
Спасибо тебе большое...Пап, мне так нравится лежать с тобою рядом, в темноте и разговаривать, разговаривать...

ЕГОР
Да, это здоров...

НАСТЯ
А, что мы будем делать завтра... то есть сегодня, днём!

ЕГОР
Дядя Миша звал к себе на дачу, я думаю, стоит съездить.

НАСТЯ
Дядя Миша! На дачу! Пап это же здорово, поехали!

ЕГОР
Поехали, только далековато...

НАСТЯ
(засыпая)
Ничего, доедем...на твоей то  "Ласточке"...

ЕГОР
Поехали! Только вещи твои с утра соберём, домой заезжать не будем, двинем сразу в аэропорт...Настя, я уже давно собирался с тобой серьёзно поговорить...про маму, про ваш отъезд...я понимаю, тебе тяжело решать, но решать надо... Ты, что молчишь...

Егор приподымается на диване, смотрит на Настю, Настя уже спит.

ИНТ. САРАЙ НА ДАЧЕ "МАРГАРИТЫ" НОЧЬ

Посередине большого сарая на крюке, на поднятых связанных руках висит человек, во рту у него кляп. На верстаке сидит "Киса", рядом с ней стоит алюминиевый таз с яблоками. У верстака на табуретке сидит "Кот", в руках у кота нож в форме когтя, "Кот" чистит ножом яблоко, человек на крюке не подаёт признаков жизни...

"КОТ"
Не, ну в натуре так "Кисой" и зовут?

"КИСА"
Ну да! Я же Киселёва, в школе "Кисель" звали, а у "Мамочки" "Кисой" стали звать. А ты почему "Кот"?

"Кот" протягивает "Кисе" очищенное яблоко, берёт следующее...

"КОТ"
Я то! Да я по молодости очень до вас, до девчонок охоч был, ни одну не пропускал, вот "Котом" и прозвали!
"КИСА"
(откусывая яблоко)
Да ты и сейчас вроде ничего!

"КОТ"
Серьёзно!

"КИСА"
Ну да, по мне, так ты мужчина, хоть куда...

"КОТ"
Хоть куда?

"КИСА"
Ага! Куда хошь...в любое место...

"Кот" встаёт, откладывает нож и яблоко, вытирает руки, подходит к "Кисе", пытается обнять. Открывается дверь, в сарай входят "Чика", "Седой" и "Мамочка", "Киса" спрыгивает с верстака.

"МАМОЧКА"
"Киса", тебя Лада искала, надо девочек устроить...

"КИСА"
Бегу, Марина Олеговна!

"Киса" убегает, "Седой" предлагает "Мамочке" сесть на табурет...

"МАМОЧКА"
Я постою, работайте...

"Седой" садится на табурет, подаёт знак "Коту", "Кот" кивает, подходит к крюку, снимает висящего, сажает на пол, бьёт по щекам, от ударов "пленник" очухивается и открывает глаза...

"СЕДОЙ"
Ты кто такой, бедолага?

"КОТ"
У дома Маргариты Николаевны взяли, их всего трое было, ну, мы двоих "почикали"! Этот вроде за старшего!

"Чика" подходит ближе к пленному бандиту...

"ЧИКА"
Да я его знаю, это Руфик, младший  брат Самвела...

"СЕДОЙ"
Вот оно, как! Ай "Руфик Джан"! И зачем же тебя Самвел к нам послал?

"Кот" вытаскивает у Руфика изо рта тряпку...

"КОТ"
(Руфику)
Будешь шуметь, как крысёнка удавлю, вот этой тряпкой...

"СЕДОЙ"
Я тебя слушаю "Руфик Джан", не молчи, не серди меня, если я рассержусь будет ой как плохо!

РУФИК
Плохо будет тебе, Самвел за меня тебе голову отрежет...

"СЕДОЙ"
("Коту")
Он говорит совсем не то, что я хотел услышать, я очень расстроен!
У нас  нет времени на эти "понты"!

"КОТ"
Сейчас я его "прооперирую"! И он быстро всё расскажет...

"Кот" берёт с верстака свой нож, хватает Руфика за горло, Руфит открывает рот, "Кот" заталкивает туда тряпку, разрывает на Руфике рубашку, втыкает нож под ключицу, засовывает палец в рану, пытается вырвать ключичную кость...Руфик воет, вертится,  сучит ногами..."Кот" достаёт палец из раны...тряпку изо рта...Руфик воет от боли..."Седой" морщится, "Мамочка" равнодушно наблюдает, "Чика" выбегает на улицу...

"КОТ"
Что такое, больно! Тебя, "Фуфела",  ,серьёзный человек оделе спросил, а ты "понты" гонишь! Ну, что будешь говорить, или продолжим...

РУФИК
Буду, буду говорить...всё скажу...

"Седой" кивает, "Кот", вытирает о рукав рубашки Руфика нож садиться на верстак, берёт из таз яблоко, чистит. "Мамочка" включает диктофон. С улицы возвращается "Чика".

"СЕДОЙ"
Ну, говори "Руфик Джан", зачем тебя твой брат послал...

РУФИК
Он узнал, что там...женщина твоя живёт, велел взять её, потом обменять на какие то большие деньги...я не знаю, Самвел знает...

"СЕДОЙ"
А девчонок "Мамочки" вы для чего подставили?

РУФИК
Ай, как больно...Самвел хотел Рустаму на "Мамочку" "Предъяву кинуть", её бизнес себе взять, не думал, что она деньгами за "шлюх" своих ответит...

"СЕДОЙ"
Ну и последний вопрос "Руфик Джан", кто убил Толгат Абы...

РУФИК
Не знаю, мы его не трогали, Самвел на Рустама думает, говорит что он хочет "Общаг" себе взять...

"СЕДОЙ"
Какие же ты и твой брат гадкие люди...И не за то я тебя караю, что ты на дорого мне человека покусился, и не за то, что вы с братом "Туфту гоните", а за то, что ты законы наши воровские нарушил...

РУФИК
Седой, это не я, это Самвел, это он хочет твою женщину на "Общак" менять! Не убивай! Мамой клянусь...

"Седой" кивает "Коту", выходит с "Мамочке" из сарая на улицу.
 
РУФИК
(шёпотом "Коту")
"Кот", отпусти, я тебе денег дам, много денег, королём сделаю...

"Кот" слезает с верстака, берёт в руки таз с яблоками, высыпает яблоки на верстак, подходит с тазом к Руфику...

"КОТ"
Прощай "Руфик Джан"!

"Кот" со всей силы бьёт Руфика тазом по голове, раздаётся глухой звон, Руфик вскрикивает, падает на бок..."Кот" поднимает Руфика за волосы...

"КОТ"
"Чика" помоги!

"ЧИКА"
Что делать то?

"КОТ"
Таз подставляй, ближе, вот так...

"Чика" ставит таз рядом с Руфиком, "Кот" задирает Руфику голову, перерезает горло, укладывает обмякшее тело головой в таз, Руфик дёргается в конвульсиях "Чика" с ужасом смотрит на умирающего...

"КОТ"
Ну! И чего ты стоишь?

"ЧИКА"
А, что делать то!

"КОТ"
Лопаты неси, будем "грядки копать"!

"ЧИКА"
Чего!

"КОТ"
Так! Иди проветрись, я сам всё сделаю.

"ЧИКА"
Ага!

"Чика" разворачивается, пошатываясь выходит из сарая...

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЕГОРА УТРО

Людмила стоит у мойки, перемывает посуду оставшуюся с праздника, по телевизору показывают новости...

ДИКТОР(ЗА КАДРОМ)
...и теперь о самых свежих происшествиях: егодня утром, в подъезде жилого дома по улице "Басманная" были обнаружены трупы двух лиц кавказской национальности, у обоих убитых перерезано горло. Ни оружия ни документов при них не обнаружено. По поводу случившегося возбуждено уголовное дело, по статье двойное убийство. В Москве объявлен план перехват, на месте преступления работает бригада криминалистов. Судя по характеру ран, на телах убитых и той особой жестокости, с которой они нанесены, образованной следственной группой  была выдвинута предварительная версия. По ней, обе жертвы являлись членами преступной группировки и были убиты своими же...

ГАЛИНА
О, Господи...

Галина берёт с полки пульт, переключает канал, на другом идёт мультфильм. На кухню заходит Настя...

НАСТЯ
Доброе утро тётя Галь!

ГАЛИНА
Привет "Стрекоза"...

НАСТЯ
(улыбаясь)
Хм! "Стрекоза", меня папа всегда так называет!

ГАЛИНА
Я знаю! Есть будешь?

НАСТЯ
Я бы чаю попила, с вашим рулетом, если можно...

ГАЛИНА
Ну конечно можно, садись!

Настя садится за стол, Галина наливает в кружку чай, достаёт из холодильника рулет. Настя кладёт на кусок на блюдце, руками отламывает кусочки ест, Галина улыбается, подаёт ей ложку...

ГАЛИНА
Ты чего руками то, ложку возьми!

НАСТЯ
А руками тётя Галя вкуснее!

ГАЛИНА
Понятно, у меня Жанка такая же!

НАСТЯ
Я знаю!

Галина и Настя переглядываются, обе прыскают со смеху...

НАСТЯ
Тётя Галь...

ГАЛИНА
Что Настёна?

НАСТЯ
Спасибо за подарки...

ГАЛИНА
Да на здоровье! Отец то, спит до сих пор?

НАСТЯ
Уснуть долго не мог. Он, тётя Галь, сильно переживает...

ГАЛИНА
А ты бы не переживала, когда единственная дочь бросает...

НАСТЯ
Тётя Галя! Я его не бросаю! Я с мамой еду...она после развода вообще себе места не находит! Каждую ночь плачет! Как я её одну отпущу! А мне самой знаете, как тяжело, я ведь их обоих люблю одинаково! Хоть напополам разорвись.

Настя плачет, Галина бросает мыть посуду, садится рядом с Настей, обнимает её...

ГАЛИНА
Девочка моя родная! Да всё я понимаю! Мне и тебя жалко и Отца твоего жалко, даже Светку жалко! Всех вас жалко! Ну ладно, раз ты сама всё решила! Может оно и к лучшему. Поезжай и за отца не бойся, мы тут его в обиду не дадим!

НАСТЯ
(вытирая слёзы)
Спасибо тётя Галь! А Жанна где, тоже спит до сих пор?

ГАЛИНА
Нет! "Раным рано" вскочила и укатила незнамо куда! Куда хочет уходит, во сколько хочет приходит! А мать сиди, переживай! Видишь как получается! Я вроде и при дочери, а тоже выходит, что сама по себе...

НАСТЯ
Тётя Галь, хотите я с ней поговорю!

ГАЛИНА
Да не надо! Сами разберёмся! Да я уж и привыкла! Ладно! Ты давай отца буди, ехать ведь собирались! А я посуду домою...

НАСТЯ
Да! Большое спасибо за чай!

Галина отворачивается к мойке, Настя уходит из кухни.

НАТ. УЛИЦА УТРО

На улице по субботнему пусто. Жанна идёт в сторону метро, пересекает перекрёсток, останавливается, завязывает шнурок. У перекрёстка останавливается старая иномарка, из иномарки выходит парень, это "ПЕРВЫЙ"(27), открывает капот, качает головой, оборачивается к Жанне, машет ей рукой...

"ПЕРВЫЙ"
Девушка, у вас пяти рублей не будет?

Жанна выпрямляется...

ЖАННА
Пяти рублей?

"ПЕРВЫЙ"
Да гайку у карбюратора покрутить!

ЖАННА
(недоверчиво)
А у вас, что, отвёртки нет!

"ПЕРВЫЙ"
(вздыхая)
Вот такой именно нет!

"Первый" лезет рукой в карман брюк, достаёт бумажник, высыпает на руку мелочь...

"ПЕРВЫЙ"
(продолжая)
И монетки нужной нет...а у вас?

К перекрёстку патрульная машина, останавливается, из неё выходят двое полицейских, подходят к "Первому"...

1ЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Старшина Ермаков, ваши документы пожалуйста...

"Второй" открывает "бардачёк", подаёт полицейскому документы...

2ОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Жанне)
Девушка! Подойдите пожалуйста! 

Жанна подходит к патрульной машине...

"ПЕРВЫЙ"
А, что случилось...

1ЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Преступников ловим, как всегда! Документы в порядке, что с машиной?

"ПЕРВЫЙ"
Да вот гайка у карбюратора...

1ЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Понятно, бывает...девушка с вами?

"ПЕРВЫЙ"
Да нет, только познакомились...

1ЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Понятно! Девушка, ваши документы!

Жанна достаёт из куртки паспорт, протягивает полицейскому...

 
1ЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Жанна Седлецкая, двадцать лет, прописка...Московская! Всё в порядке Жанна Седлецкая! Обоим счастливого пути!

Полицейские садятся в машину, уезжают. "Первый" провожает их взглядом, оборачивается. Жанна протягивает ему монету. "Первый" берёт монету, закручивает винт, возвращает монету Жанне...
   
ЖАННА
Оставьте, на память!

Жанна собирается уходить, застёгивает сумку...

"ПЕРВЫЙ"
Жанна Седлецкая, которой двадцать лет, Может вас подвести! Вам куда?

ЖАННА
Мне до Павелецкого...

"ПЕРВЫЙ"
А от Павелецкого куда?

ЖАННА
Станция "Отдых", Писательские дачи.

"ПЕРВЫЙ"
(радостно)
Так и мне туда, у отца там дача, просил приехать, с картошкой помочь! Садитесь я вас прямо до участка довезу, вы там на какой аллее?

ЖАННА
А я адреса не знаю, меня там на станции должны встретить.

"ПЕРВЫЙ"
Ну, так я вас на станции высажу!

ЖАННА
А мы по дороге не заглохнем?

"Первый" улыбается, подбрасывает на ладони Жаннину монету...

"ПЕРВЫЙ"
Не заглохнем! Монета то у меня!

ЖАННА
(решившись)
Ну, хорошо, поехали!

"Первый" усаживает Жанну, садится сам, машина уезжает.

НАТ. В САДУ НА ДАЧЕ "МАМОЧКИ" УТРО

"Чика" спускается с веранды, проходит вглубь участка в сторону забора. Вдоль забора растут кусты с малиной, "Чика" срывает и ест ягоды, смотрит на часы, на часах девять утра. "Чика" достаёт телефон, набирает номер, на той стороне отвечают...

ВОСТРЯКОВ(ЗА КАДРОМ)
Как наши дела?

"ЧИКА"
Всё в порядке, отдыхаю на даче, с нашими друзьями...

ВОСТРЯКОВ(ЗА КАДОМ)
Узнали, что ни будь о "Шкатулке".

"ЧИКА"
Пока нет, ничего похожего.

ВОСТРЯКОВ
Понятно! Слушайте, наблюдайте, докладывайте! До связи!

"Чика" убирает телефон, из - за куста появляется "Кот"...

"ЧИКА"
"Кот"... я чуть со страха не обгадился! Зачем так людей пугать!

Кот оглядывается, пристраивается к кусту помочится...

"КОТ"
Ты, что тут делаешь...

"ЧИКА"
Что, что! Тоже, что и ты, бабы в доме - в туалет не попасть...

Кот заканчивает справлять нужду, застёгивает штаны...

"КОТ"
А я Руфика проведал!

"ЧИКА"
Ну и, как он...

"КОТ"
Нормально! Земля немного просела, я ещё набросал! Кстати о бабах, я тут с одной уже швартуюсь! Пошли, вместе чайку попьём, "попыхтим"! "Киса" тебя Лерой познакомит...

"ЧИКА"
С Лерой! Боюсь после сегодняшней  ночи у меня с Лерой не получится! А вот "попыхтеть"! Да если есть чем!

"Кот" наклоняется, заворачивает штанину, достаёт из носка  пакетик, показывает...

"КОТ"
Конечно есть, "Разкумаримся", пока шеф спит, стресс снимем, я ведь тоже не каждый день "баранов режу".
Сечёшь юмор! У тебя между прочим набрался! Наше общение нам явно на пользу!

"ЧИКА"
Ну пошли, подымим, пока есть во что!

"КОТ"
(смеётся)
Это ты про башку свою! Ну, "Чика", ты даёшь...

"ЧИКА"
И про твою и про свою "Кот".

"Кот" прячет пакетик в карман брюк, "Чика" срывает ягоду, кладёт в рот, оба удаляются в сторону гостевого домика.

НАТ. СТОЯНКА РЯДОМ С КАФЕ ДЕНЬ

Настя сидит в автомобиле, слушает радио, передают новости...

ДИКТОР(ЗА КАДРОМ)
Вчера на мусульманском кладбище прошли похороны известного преступного авторитета, Толгата Имашева, Нашему корреспонденту, Анжелике Зацепиловой, удалось  побывать на похоронах и сделать репортаж, ей слово...

АНЖЕЛИКА(ЗА КАДРОМ)
На похоронах, на мусульманском кладбище собралось более ста человек! Среди них лица, хорошо известные в преступном мире! Они пришли проститься с самым известным  и старейшим авторитетом преступного мира. В этом году Толгату Имашеву должно было исполнится 92 года...

Настя ищет другой канал, звучит роковая композиция. Из кафе выходит Егор, в руках у него бутылка с соком и стакан с кофе. Егор садится в машину, отдаёт Насте воду, кофе оставляет себе. Мимо по трассе проезжает легковая машина, в машине "Первый" и Жанна, девушка и "Первый" оживлённо общаются...   

ЕГОР
Ты не представляешь Настя, какое там у дяди Миши озеро...

НАСТЯ
Доедем, посмотрим! Пап! Ты хочешь у меня, что то спросить и молчишь...

ЕГОР
Очень хочу! Настя!

НАСТЯ
Да, папа...

ЕГОР
С сегодняшнего ты сама можешь решать с кем жить...у тебя было время подумать...

НАСТЯ
Пап, я уже решила...

ЕГОР
Да! И...что...что ты решила...

НАСТЯ
Маму жалко! Я тебя очень, очень люблю, но и её тоже люблю! Ты не представляешь, как она страдает!

ЕГОР
Всё я прекрасно представляю, видел...наблюдал...

НАСТЯ
Нет! Ты не понимаешь! Ты мужчина, ты сильный! А она! Она не сможет одна...

ЕГОР
А Арнольд...

НАСТЯ
А, что Арнольд! Ему же в душу не заглянешь! Вроде хороший человек. Пап, давай так, мы сейчас уедем, мама успокоится, и если я увижу, что у неё всё в порядке, я сразу вернусь. Я тебе  клянусь, пап!

ЕГОР
Я тебя понимаю. И самое страшное, что ты, наверное права! Умная ты у нас с мамой получилась и взрослая! Родилась и сразу взрослая...Настя!

НАСТЯ
Что, папа...

ЕГОР
Что бы не случилось, знай одно... я тебя люблю...люблю больше жизни, если тебе хорошо и мне хорошо, если тебе плохо и мне погано...

НАСТЯ
Я давно это поняла па, поэтому так поступаю... Ну всё пап, успокойся, сейчас приедем на дачу, покажешь мне озеро, воздухом надышимся, давай пей кофе, остыл уже и заводи красавицу свою...

Музыка заканчивается, по радио передают время...

ДИКТОР(ЗА КАДРОМ)
Московское время двенадцать часов.

НАСТЯ
Уже двенадцать...а ехать долго ещё?

СЛАВА
Да нет, километров тридцать, не больше...

НАСТЯ
Ого! Сто километров от Москвы, ну там наверное точно рай...

Егор допивает кофе, заводит машину, "Жигули" отъезжают от кафе.

НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД ДОМОМ РУСТАМА ДЕНЬ

К большому загородному дому подъезжает три машины, из них выходят воинственно настроенные Кавказцы. Среди них САМВЕЛ(40). Они подходят к железным воротам, стучат. Ворота открываются, из них выходит молодой татарин, это ИЛЬШАТ(27)...

ИЛЬШАТ
Ассалямалейкум "Уважаемые", вас уже давно ждут, проходите пожалуйста!

Самвел и его люди заходят в ворота, охрана закрывает ворота...

НАТ. ДВОР ЗАГОРОДНОГО ДОМА РУСТАМА ДЕНЬ

Самвел с людьми идут за Ильшатом по большому ухоженному двору...

ИЛЬШАТ
(Самвелу)
Рустам приглашал только вас, пусть ваши люди подождут во дворе...

САМВЕЛ
(сопровождающим)
Здесь ждите, я сам разберусь...

Охрана остаётся во дворе, Самвел заходит за Ильшатом в дом...

ИНТ. ЗАЛ В ДОМЕ РУСТАМА ДЕНЬ

В просторном зале, за большим круглым столом расположилась вся "Элита" преступного мира. На столе стоят несколько бутылок водки и закуска. Два места за столом свободно, одно во главе стола, одно напротив. Справа от главного свободного места, в длинном чёрном бархатном сюртуке и тюбетейке, сидит Рустам. На главном месте стоит траурный портрет благообразного старика с добрыми умными глазами. Открывается дверь, в комнату входят Ильшат и Самвел. Сидящие за столом оглядываются на вошедшего...

РУСТАМ
А вот и мой последний гость, садись брат, ты, как раз к обеду...

САМВЕЛ
Салам Всем...

Гости приветствуют Самвела, он садится на свободное место

РУСТАМ
Давайте сначала братья помянем
Толгат Абы, Мир его памяти! Берите водку, наливайте сами...

Рустам наливает себе водки, встаёт, все встают за Рустамом...

РУСТАМ
Спи спокойно Дядя Толгат, ты навсегда останешься в наших сердцах!

Рустам выпивает, все делают тоже самое, Рустам садится, садятся все...

РУСТАМ
Как бы горе переполняло наши сердца, но живым надо думать о живых! Как правая рука Толгат Абы я собрал вас, чтобы все мы решили, кто же будет его приемником...

Сидящие за столом переглядываются, косятся на самого здорового, это "КРЕПЫШ"(45), Крепыш наливает себе водки, выпивает...

"КРЕПЫШ"
Что тут решать! Ты, Рустам, самый козырной "Бродяга" из нас, лучше всех сечёшь "Мазу", тебе и "Общак" держать!

Все, кроме Самвела, соглашаются с "Бритым"...

РУСТАМ
А ты Самвел, что молчишь...
 
САМВЕЛ
Это, как "Братва" решит.

РУСТАМ
Это правда, тебе больше голоса никто не даст...вот какая "Малява" мне сегодня пришла на Самвела...

Рустам достаёт телефон, кладёт на край стола, включает запись признания Руфика...

РУФИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Буду, буду говорить...всё скажу...

"Седой" кивает, "Кот", вытирает о рукав рубашки Руфика нож садиться на верстак, берёт из таз яблоко, чистит. "Мамочка" включает диктофон. С улицы возвращается "Чика".

"СЕДОЙ"
Ну, говори "Руфик Джан", зачем тебя твой брат послал...

РУФИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Он узнал, что там...женщина твоя живёт, велел взять её, потом обменять на какие то большие деньги...я не знаю, Самвел знает...

"СЕДОЙ"
А девчонок "Мамочки" вы для чего подставили?

РУФИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Ай, как больно...Самвел хотел Рустаму на "Мамочку" "Предъяву кинуть", её бизнес себе взять, не думал, что она деньгами за "шлюх" своих ответит...

"СЕДОЙ"
Ну и последний вопрос "Руфик Джан", кто убил Толгат Абы...

РУФИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Не знаю, мы его не трогали, Самвел на Рустама думает, говорит что он хочет "Общаг" себе взять...

"СЕДОЙ"
Какие же ты и твой брат гадкие люди...И не за то я тебя караю, что ты на дорого мне человека покусился, и не за то, что вы с братом "Туфту гоните", а за то, что ты законы наши воровские нарушил...

РУФИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Седой, это не я, это Самвел, это он хочет твою женщину на "Общак" менять! Не убивай! Мамой клянусь...

На записи слышны шаги ног по деревянному полу, стук двери.
 
РУФИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
"Кот", отпусти, я тебе денег дам, много денег, королём сделаю...

РУСТАМ
Ну, дальше не интересно! Дальше проза...

Самвел вскакивает со стула, к нему бросаются двое людей Рустама, хватают за руки и за шею, усаживают обратно на стул...

РУСТАМ
Вот такие у нас дела, "Уважаемые", вот такой "расклад"!Что делать будем?

Все с презрением смотрят на Самвела, переговариваются... 

"КРЕПЫШ"
Нечего тут "Тереть" - кончать его!

Все в один голос поддерживают "Крепыша", Рустам, встаёт, идёт прихрамывая вокруг стола, дёргает за рукоятку трости, рукоятка отделяется. К рукоятке прикреплено длинное тонкое лезвие. Рустам сильным ударом всаживает лезвие Самвелу в шею, Самвел охает и оседает на стуле. Рустам вынимает лезвие, проходит дальше вокруг стола. Пока он идёт, охрана Рустама быстро выносит труп из комнаты. Входят женщины, меняют скатерть, убирают со стула портрет старика. Рустам оказывается у стула во главе стола...

РУСТАМ
А теперь я предлагаю пообедать, заодно и о делах поговорить...

Все садятся на свои места. Женщины  вносят подносы с угощением. Рустам садится на кресло, где стоял портрет "Толгат Абый", два стула остаются пустыми, женщины отставляют их к стене...
 
ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА АФОНИНА ДЕНЬ

В кабинете, на кожаном диване сидит грузный мужчина, в форме, это генерал АФОНИН(60). В кабинет входит дежурный офицер...

ДЕЖУРНУЙ
Товарищ генерал, к вам майор Востряков...

АФОНИН
Пусть войдёт.

Дежурный выходит. В кабинет входит майор Востряков, Генерал поднимается с дивана, идёт к столу садится в рабочее кресло, дежурный притворяет за Востряковым дверь...

ВОСТРЯКОВ
Товарищ генерал, разрешите войти.

АФОНИН
Ты давай не церемонься, проходи, садись...докладывай!

Востряков проходит к столу, садится в одно из кресел...

ВОСТРЯКОВ
Докладываю. Операция "Шкатулка" вошла в новую стадию. Как мы и предполагали, внезапная смерть Толгата Имашева позволила нам выявить "Хранителя" "Шкатулки".
Рустам Бикбаев тайно встречался с ним и дал ему указание срочно покинуть Москву.

АФОНИН
И, кто же им оказался.

Востряков достаёт из папки и кладёт на стол фотографии "Седого".

ВОСТРЯКОВ
Как мы и предполагали, абсолютно нейтральный человек, не входивший в видимое окружение Имашева. Это некто Кусков Егор Николаевич - "Вор в законе" по кличке "Седой". В воровских кругах человек уважаемый, но не приметный. Коронован аж в восьмидесятом году. По молодости четыре раза сидел за квартирные кражи, после "коронации", последние пятнадцать лет "крышевал" Московских проституток.

АФОНИН
(отодвигая фотографии)
Значит "Седой" и есть "Хранитель"! Значит "Шкатулка" у него и его надо брать!

ВОСТРЯКОВ
Не всё так просто, "Седой" очень осторожен, где и как он хранит "Шкатулку" мы сейчас выясняем. Вчера мне удалось завербовать человека из его окружения и он активно сотрудничает с нами...

АФОНИН
Если вы говорите, что "Седой" хитёр и осторожен, то он может успеть спрятать "Шкатулку" так, что мы никогда её не найдём! Мы должны торопится! Наверху ждут этих денег! И они до зарезу нужны России! Вы меня понимаете, Востряков!

ВОСТРЯКОВ
Товарищ генерал, я всё понимаю, и уверяю вас, что срыва операции не будет. Возможно уже сегодня мы будем знать где "Шкатулка".

АФОНИН
Вот это уже разговор! Действуйте!
И, чтобы в ближайшее время шкатулка была у меня на столе!

Востряков собирает фотографии со стола...

АФОНИН
Документы по делу оставь у меня,
посижу почитаю!

ВОСТРЯКОВ
Слушаюсь, товарищ генерал.
 
Востряков оставляет на столе папку выходит из кабинета, генерал нажимает кнопку вызова дежурного, входит офицер...

АФОНИН
Срочно вызовите ко мне полковника Тищенко, если на даче, везите с дачи!

ДЕЖУРНЫЙ
Слушаюсь, товарищ генерал!

Дежурный выходит, прикрывает за собой дверь, Афонин достаёт мобильный телефон, набирает номер..
 
АФОНИН
Нужно срочно встретится!
В шестнадцать на причале...

Афонин берёт со стола папку с делом, садится за рабочий стол.

НАТ. АЛЛЕЯ ПЕРЕД ДАЧЕЙ МИХАИЛА ДЕНЬ

Машина Егора въезжает на дачную аллею, подъезжает к крайнему участку, в глубине участка виднеется рубленная из брёвен изба. Из калитки выходит крепкий седой мужчина, это ДЯДЯ МИША(65)...
 
ДЯДЯ МИША
Ну, теперь точно снег выпадет, или ещё какое светопредставление случится! Не прошло и...
Сколько Егор мы с тобою не виделись, лет десять...

ЕГОР
Тринадцать, дядя Мишь...тринадцать!

Дядя Миша и Егор обнимаются, Дядя Миша разглядывает Егора...

ДЯДЯ МИША
Боже мой! Тринадцать лет! Как один день! Поседел, заматерел...

Дядя Миша замечает в машине Настю...

ДЯДЯ МИША
А это, что там за чудо, за невеста такая, а! А ну вылазь!

Настя открывает дверцу, выходит из машины...

ДЯДЯ МИША
Боже правый, никак сама Настёна Егоровна к нам пожаловала!

НАСТЯ
Здравствуйте Дядя Миша!

ДЯДЯ МИША
(передразнивает)
Здравствуйте Дядя Миша! А ну, иди ко сюда!

Настя косится на Егора, с опаской подходит к Дяде Мише...

ДЯДЯ МИША
(качает головой)
Как один день! Ну, здравствуй племяшка...

Дядя Миша обнимает Настю, на глазах слёзы...

ДЯДЯ МИША
Так! Давайте в дом, на жаре нечего стоять! Прямо в дом идите! Ключи оставь, я машину в тень загоню...

Егор открывает багажник, отдаёт Дяде Мише ключи от машины, достаёт из багажника сумку и рюкзак Насти. Егор и Настя идут по тропинке к дому, Дядя Миша открывает ворота, садится в машину...

НАТ. УЧАСТОК НА ДАЧЕ "МАМОЧКИ" ДЕНЬ

За воротами на улице сигналит машина, на веранду выходит Лада...

ЛАДА
Девочки, откройте ворота, это наши приехали...

Дежупные открывают ворота, во двор въёзжает микроавтобус "Газель", за рулём сидит "Чика", из салона выбирается "Кот", в руках у него большая брезентовая сумка...

"КОТ"
Мы тут в Маркет по пути заехали, продуктов купили...

ЛАДА
Вам же сказали ни куда не заезжать!

"КОТ"
И, что теперь, голодными сидеть, нам между прочим до Казани ещё переть...

Из машины выходит "Чика", снимает очки, протирает тряпкой...

"ЧИКА"
"Кот" в машине сидел, а меня без очков и маманя бы не признала...

Лада вытаскивает из машины пакеты, "Кот" ей помогает...

ЛАДА
Ладно, "кормильцы", несите продукты на кухню, сейчас обедать будем! А в этой сумке что?

"Кот" берёт в одну руку брезентовую сумку, в другую два пакета с продуктами...

"КОТ"
В этой! Секрет фирмы! "Чика", тащи пакеты...Лада! А "Киса" где?

ЛАДА
(оглядывается)
"Киса"! А вон она баню топит, Марина Олеговна попросила.

"КОТ"
Баня! Баня это хорошо, баню я люблю! С Манькой, да в баньку!

"Кот" и "Чика, поднимаются на веранду, "Кот" ставит сумку на пол, чтобы передохнуть, "Чика" проходит с пакетами в дом. На веранде в плетёном кресле загорает Маргарита...

"КОТ"
Здравствуйте, Маргарита Николаевна, как спалось?

Маргарита, поворачивает голову, улыбается...

МАРГАРИТА
Вы знаете, Александр, просто прекрасно, тут такой свежий воздух, такая аура, такая тишина, тут просто рай!

"КОТ"
(улыбаясь)
Ну и хорошо Маргарита Николаевна и маленькому на пользу!

Маргарита гладит живот, улыбается, из дома выходит "Седой", подходит к "Коту"...

"СЕДОЙ"
Всё привезли...

"КОТ"
Всё, что в тайниках было...

"СЕДОЙ"
В одну сумку вошло, хорошо!
Что на трассе?

"КОТ"
Иномарки проверяют, с Московскими номерами, на нас "ноль внимания" -  "фунт презрения"...

"СЕДОЙ"
Это хорошо...надо на станцию сгонять, с человеком встретится...

"КОТ"
Сделаем, о чём речь!

МАРГАРИТА
Егорушка, а когда мы будем кушать, у маленького режим!

"СЕДОЙ"
(Маргарите)
Сейчас, родная моя, сейчас будут накрывать...
("Коту")
Девчонку из моего дома помнишь?

"КОТ"
С третьего этажа?

"СЕДОЙ"
С третьего. Зовут Жанна, будет ждать на станции с пол четвёртого  до четырёх.

"Кот" смотрит на часы...

"КОТ"
Двадцать минут четвёртого...

"СЕДОЙ"
(отдаёт конверт)
Отдашь ей этот конверт, она тебе кое что передаст.
 
"КОТ"
Понял...а сумку куда...

"СЕДОЙ"
Сумку...в спальню занеси, под кровать сунь, да пошустрее давай! Жанна на станции ждёт...

"Кот" поднимает с пола сумку, собирается идти...

"СЕДОЙ"
(продолжая)
"Чику" здесь оставь, "Кису" вон возьми, для компании...

"КОТ"
Понял!

"Кот" уходит в дом, "Седой" подходит к Маргарите...

"СЕДОЙ"
А это кто у нас тут загорает?
Это чей такой пушистый котёнок!

Маргарита протягивает навстречу "Седому" руки...

МАРГАРИТА
Мур мур мур я котёнок самого доброго хозяина на свете и я очень хочу кушать!

"Седой", берёт Маргариту за руки, поднимает с кресла...

"СЕДОЙ"
А кушать котёнок пойдёт в дом, а то на солнышке пережарится, как котлета...

Из дома выходит "Кот" и "Киса" под курткой у "Кота" поблёскивает автомат. "Кот" садится за руль микроавтобуса, "Киса" рядом.

ИНТ. ПОДВАЛ В ДОМЕ РУСТАМА ДЕНЬ

Полутёмный подвал, в углу на полу лежит труп Самвела, у противоположного угла сгрудились люди приехавшие с ним, они сильно напуганы. Открывается дверь, в подвал спускается Рустам.

РУСТАМ
Ну! Что надумали?
(кивает на покойника) 
В его "Бригаде" остаётесь, или увольняетесь...если, что я за вас перед Самвелом похлопочу...

Из толпы выходит "Переговорщик"...

ПЕРЕГОВОРЩИК
Рустам Джан, какая "Бригада", мы никогда Самвела не любили, плохой был человек, жадный...

"Переговорщик" оборачивается в сторону покойника, плюёт...

ПЕРЕГОВОРЩИК
И брат его Руфик такая же "Падла"! Ты, Рустам, "Большой человек", мы хотим под тобой ходить...

Все присутствующие согласно кивают головами...   

РУСТАМ
Хорошо! Аллах сказал, что "Все правоверные братья и должны прощать друг друга"! Я вас прощаю и зла не держу. Но я буду следить за вами...

Пленники переглядываются, облегчённо вздыхают...

РУСТАМ
Идите наверх, вас там покормят и скажут, что делать...

ВСЕ
Спасибо Рустам Джан! Храни тебя Аллах!

Рустам уходит первым, охрана выводит "пленников" из подвала.

ИНТ. ДВОР У ДОМА РУСТАМА ДЕНЬ

Рустам выходит дверей во двор...

РУСТАМ
Ильшат! Иди сюда.

К Рустаму подбегает Ильшат...

ИЛЬШАТ
Слушаю, "Рустам Абый"!

РУСТАМ
Как я и думал, друзья Самвела стали нашими друзьями, следи за ними!
ИЛЬШАТ
Хорошо, "Рустам Абый"!

РУСТАМ
Мне надо встретится кое с кем,  остаёшься за главного!

ИЛЬШАТ
(радостно)
Слушаюсь хозяин!

Рустам и Ильшат идут к машине, Ильшат отдаёт Рустаму ключи, открывает дверцу, помогает Рустаму сесть в машину...

РУСТАМ
Ты племянницу мою, Сусанну видел?

ИЛЬШАТ
Нет, дядя Рустам!

Ильшат подаёт знак охране, охрана открывает ворота...

ИЛЬШАТ
Сусанна красивая девушка, надо будет вас познакомить!

Рустам заводит машину, выезжает за ворота...

ИЛЬШАТ
(Рустаму вдогонку)
Я с удовольствием, дядя Рустам!
(охране)
Что встали, ворота закрывайте!

Охрана закрывает ворота, Ильшат уходит вглубь двора.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЖЕЛЕЗНАДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМОЙ ДЕНЬ

На площади у железнодорожной платформы стоит машина "Первого", Жанна и "Первый" стоят у машины. С другой стороны площади подъезжает полицейская патрульная машина. К платформе подходит электричка. Прибывшие на электричке спускаются с платформы, проходят вдоль киосков к дороге. Двое полицейских вылезают из машины, выборочно останавливают прибывших, проверяют документы.

"ПЕРВЫЙ"
Что то не едет ваш "Дядя".

ЖАННА
Сейчас приедет...вы, Володя, поезжайте! Если, что электричка рядом...

"ПЕРВЫЙ"
(шутя)
Пока телефон не дадите, не поеду!

Площадь пустеет, двое полицейских направляются к платформе...

ЖАННА
Телефон, да пожалуйста пишите...

"ПЕРВЫЙ"
А вы говорите, я запомню...

ЖАННА
Запомните, хорошо...

Из - за поворота выезжает "Микроавтобус", проезжает мимо патрульной машины, останавливается. Полицейские, что то покупают в киоске. "Кот" наблюдает в боковое зеркало за полицейскими, косится на "Первого". Полицейские стоят, лузгают семечки...

ЖАННА
Дядя Толя! Ну сколько можно!

"Кот" облизывает губы, открывает дверцу, выходит из автобуса...

"КОТ"
Жанка! А я смотрю ты с машиной, не узнал! Я тебя с электрички ждал...

ЖАННА
Да вот, подвезли...Ну, всё, Володя, пока, спасибо за компанию...

"ПЕРВЫЙ"
А телефон?

ЖАННА
Как ни будь в другой раз!
До свиданья.

Жанна садится в салон, "Кот" в кабину. Микроавтобус разворачивается и едет в обратную сторону. Полицейские провожают "Микроавтобус" взглядами, идут к машине "Первого". "Первый" показывает полицейским удостоверение, бежит к своей машине, заскакивает в кабину, уезжает за "Микроавтобусом".

ИНТ.НАТ. МАШИНА "ПЕРВОГО". ПРОСЁЛАЧНАЯ ДОРОГА  ДЕНЬ.

"Первый" следит за дорогой, достаёт из под сидения рацию...

"ПЕРВЫЙ" 
"Третий", я "Первый", как слышите, приём?

"ТРЕТИЙ"
"Первый" ты где?

"ПЕРВЫЙ"
Привёз девушку на платформу "Дачная"! Её забрала "Газель", в "Газели" человек "Седого"...

"ТРЕТИЙ"
"Жучка" повесил?

"ПЕРВЫЙ"
Естественно! Следую за объектом!

"ТРЕТИЙ"
Отлично! Будь по близости, себя не обнаруживай!
 
"ПЕРВЫЙ"
Есть, быть поблизости, себя не обнаруживать.

Первый убирает рацию, следит за дорогой и экраном приёмника, на экране отображается карта, по карте двигается красная точка.

НАТ. ПИРС НА БЕРЕГУ ОЗЕРА ДЕНЬ

Берег озера, у берега стоянка авто  и "Кафе", внизу пирс. На стоянку въезжает машина Рустама. К машине подходит КАВКАЗЕЦ(33).

КАВКАЗЕЦ
Ассалямалейкум,"Уважаемый"!  Заходите пожалуйста, вкусная "Долма", "Хинкали", "Бишбармак"...

РУСТАМ
В следующий раз, дорогой! Присмотри тут за моей машиной! Хорошо!

Рустам достаёт из портмоне, крупную купюру, подаёт Кавказцу. Кавказец принимает купюру, с благодарностью кланяется.

КАВКАЗЕЦ
Конечно, "Уважаемый", ни о чём не беспокойся, как за своей посмотрю!

У пирса стоит катер, с катера сигналят, Рустам машет рукой...

Кавказец прячет купюру в карман, Рустам спускается на пирс, из рубки катера, одетый в гражданское, выходит генерал Афонин.

ИНТ. НАТ. ДАЧНАЯ АЛЛЕЯ МИКРОАВТОБУС ДЕНЬ

Микроавтобус едет по дачной аллее, останавливает машину...

"КОТ"
(скорее себе)
Чёрт! Не туда свернули, что ли! И не развернёшься теперь...

"Кот" достаёт из внутреннего кармана конверт протягивает Жанне.

"КОТ"
(Жанне)
Так, малая, давай, что должна передать и шагай на станцию...

ЖАННА
Я ему сама передам...

"КОТ"
Кому!

ЖАННА
Егору Семёновичу...

"КОТ"
Ты, что, с ума сошла, ты знаешь, кто такой...давай, что должна и вали...

ЖАННА
У меня для него важная информация.

"КОТ"
Важная информация...а через меня!

Жанна отрицательно качает головой, "Кот" прячет конверт...

"КОТ"
Ну, ладно, сама напросилась...

По ближнему участку к дому идёт мужчина, "Кот" высовывает голову из окошка машины, кричит...

"КОТ"
Скажите пожалуйста где тут двенадцатая аллея?

Мужчина оборачивается, это "Дядя Миша", на нём вместо рубашки и соломенной шляпы, рыбацкая куртка...

ДЯДЯ МИША
Двенадцатая! Это вы, молодые люди, не туда заехали!  Мы "Вагонник", а "Писательские дачи" на той стороне озера! Сейчас поезжайте прямо, на центральной аллее налево выезжаете из посёлка, потом по дороге направо вокруг озера.

"КОТ"
(Дяде Мише)
Большое спасибо!
(всем)
Я же говорил, не туда заехали.

"Микроавтобус" уезжает дальше по аллее. Дядя Миша идёт к дому, заходит на веранду, на веранде под навесом сидит Егор...

ЕГОР
Хорошо у тебя тут, Дядя Миша.

ДЯДЯ МИША
А ты не ехал...

На лавке у стены разложены рыбацкие снасти, одежда...   

ДЯДЯ МИША
(продолжая)
Ну вот, вроде всё собрали...
А Настя где!

ЕГОР
В саду бегает! Очень ей здесь у тебя, Дядя Миша, нравится...

По саду, босиком, в футболке и шортах, меж яблонь прогуливается Настя. Задирает голову, высматривает на дереве яблоко. Не находит поблизости яблока, идёт к кустам смородины, рвёт чёрные спелые ягоды, отправляет в рот, жмурится от удовольствия. Дядя Миша возится с рыболовными снастями.

ДЯДЯ МИША
Значит уезжает твоя красавица!
Да, вырастают наши детки и летят по ветру, как листья! Никто не знает, куда их ветер занесёт! Моя вон живёт недалеко, и то редко приезжает! По большим праздникам и то по обещанию!
 
Настя оглядывается на дом, находит глазами отца...

НАСТЯ
Па! Тут так здорово, просто рай! Дядя Миша, я влюбилась в ваш прекрасный сад...

Настя поднимает в сторону руки и бегает вокруг деревьев, жужжит, как шмель... Дядя Миша укладывает банку с червями в ведро...

ДЯДЯ МИША
("Егору")
Ну и хорошо, пусть побегает, порезвится! Скоро барышней станет, уж не до баловства будет. Жалко, что вы со Светланой расстались. Хорошая вы пара были...

Настя обегает круг вокруг яблонь, плюхается в высокую траву...
Дядя Миша открывает погреб, вытаскивает банки с соленьями, Егор помогает ему накрывать на стол... 

ДЯДЯ МИША
А у тебя то, как теперь с личной жизнью, встречаешься с кем?

ЕГОР
Нет, Дядь Миша! Ни с кем я не встречаюсь! Наверное я однолюб. Ни о ком, кроме Светланы думать не могу...

Дядя Миша качает годовой, закрывает погреб идёт к столу, хмурится, открывает банку с солёными помидорами...

ДЯДЯ МИША
Совсем плохо дело...

Настя встаёт с травы потягивается, отряхивает налипший на футболку сор...

НАСТЯ
Дядя Миша! Можно я малину попробую!

ДЯДЯ МИША
Конечно попробуй, только больно не налегай, сейчас обедать будем!

Настя бежит вприпрыжку к кустам с малиной, Дядя Миша выкладывает помидоры в миску.

НАТ. УЧАСТОК НА ДАЧЕ "МАМОЧКИ" ДЕНЬ 

Лера и "Киса" убирают со стола посуду, Маргарита усаживается в плетёном кресле. У ворот сигналит машина, из дома выходят "Седой" и "Мамочка".

"СЕДОЙ"
Мы поедем на "Газели", вы с Ритой поедете на "Форде"...

МАРГАРИТА
(засыпая)
Я тоже хочу на "Газели", хочу рядышком с тобой!

"СЕДОЙ"
В "Микроавтобус" всё равно все не поместимся. До поворота на Казань поедем порознь, а там пересадим Риту, вы с девчонками вернётесь на "Форде"

"МАМОЧКА"
Меня и троих мало! Всех девчонок возьмём! Ты с "Котом" и "Чикой" на "Форде".  Мы с девчонками и Ритой на "Джипе" и "Газели". У поворота на Казань вы пересадите к себе Риту. Лада с девчонками проводят вас до "Казани", я с Лерой и "Кисой" вернёмся сюда...

Слышится звук подъезжающей машины, охрана открывает ворота, на участок въезжает "Микроавтобус". Жанна выпрыгивает, из машины, бежит через двор, "Кот" выскакивает следом, выхватывает пистолет. Жанна вбегает на веранду, вешается "Седому" на шею, целует в щёку. В кресле просыпается Маргарита...
 
МАРГАРИТА
Егор! Что это за прелестное создание?

"СЕДОЙ"
(Жанне)
Идиотка, ты, что творишь! Я тебе велел только передать флешку.
(Маргарите)
Не волнуйся, я тебе всё объясню!

МАРГАРИТА
Я очень на это надеюсь, Егор! Девочка очень соскучилась...почему!

"СЕДОЙ"
(Жанне)
Ты не даёшь мне выбора!
(всем ёрничая)
Девочка соскучилась потому, что это моя легкомысленная, непутёвая дочь!

"Чика" от неожиданности роняет таз с замоченными вениками. "Мамочка" облегчённо вздыхает, "Кот" отпускает пистолет...

"МАМОЧКА"
А я ещё подумала, на кого это девчушка так похожа!

"Кот" отдаёт "Седому" конверт, седой прячет его в куртку.

"СЕДОЙ"
 (Жанне)
Пойдём в дом, поговорим...

Жанна берёт отца под руку, они уходят в дом...
 
МАРГАРИТА
Марина Олеговна, Александр! Поздравьте меня! Оказывается у моего сыночка есть сестричка! Вы знаете, даже сон, как рукой сняло!

"МАМОЧКА"
Ну и хорошо! Мы сейчас пойдём в баню! "Чика", что у нас с вениками?

"Чика" складывает веники обратно в таз...

"ЧИКА"
С вениками всё в порядке, Марина Олеговна, несу... 

"МАМОЧКА"
И очень хорошо! Мы идём в баню!

"Чика" с тазом идёт к бане, заходит на крыльцо. На плоской крыше бани распластавшись на нападавшей еловой хвое лежит "Первый".
"Чика" ставит таз на крыльцо...

"ПЕРВЫЙ"
"Чика"!

"ЧИКА"
(испуганно)
Кто Здесь?

"ПЕРВЫЙ"
Я от майора Вострякова.
Где "Шкатулка"?

"ЧИКА"
Судя по всему у приехавшей девчонки! "Седой" её очень ждал.

"ПЕРВЫЙ"
У неё в сумке! Что это может быть?

"ЧИКА"
Двадцать первый век! Это может быть любая мелочь, жёсткий диск флешка!

"ПЕРВЫЙ"
Флешка! Об этом я не подумал...

"ЧИКА"
Товар прибыл, это сто пудов, можешь докладывать! Завтра в обед уезжаем!

"ПЕРВЫЙ"
Понял, а...

"ЧИКА"
Шухер, начальник, всё...

По аллее к бане идут "Мамочка", Маргарита и "Киса", "Первый" отползает от края крыши, "Чика" заходит с тазом в предбанник.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА ВЕЧЕР

Берег озера, на берегу небольшой сруб, от берега к воде спускаются добротные деревянные мостки, у мостков привязан катер. На мостках, на складных стульях сидят генерал Афонин и Рустам. Перед генералом на рогатках стоят два больших удилища. От дома к мосткам спускается военный, СЕРЖАНТ(23), в руках у него корзина и складной стол, Сержант раскладывает стол, ставит корзину, генерал машет рукой, Сержант уходит...

АФОНИН
Востряков своё дело знает, не удивлюсь, если к утру "Шкатулка" будет у нас...

Генерал достаёт из корзины бутылку коньяку и закуску...

РУСТАМ
Дай Бог, чтоб было так...

АФОНИН
А ты даже не сомневайся, лучше него и его людей у нас никого нет...

Генерал наливает себе коньяк, предлагает Рустаму, Рустам отказывается, генерал кивает, отставляет бутылку...

РУСТАМ
"Седого" нельзя выпускать с дачи.
"Честный вор хуже Татарина"...
Генерал выпивает, закусывает шоколадом, плеск на воде, генерал напрягается, смотрит на поплавок...

АФОНИН
Нельзя, так нельзя! Как только "Шкатулка" будет у нас, ликвидируем "Седого" и его окружение.

РУСТАМ
И списываем всё на "Мамочку".

АФОНИН
Естественно. "Седой" ответил за "Мамочку", "Мамочка" осталось должна "Седому", отдавать нечем, убрала его! Понятная история...

РУСТАМ
"Седого" нет, "Мамочки" нет, спросить не с кого, "Братва" под моим началом будет собирать новый "Общак", ваш Востряков и его группа получат награды! Посмертно! По моему идеальный "Расклад"!

Рустам берёт со стола бутерброд с икрой, откусывает...

АФОНИН
Мне нравится ваш ход мыслей, Рустам!

РУСТАМ
(глядя на воду)
По моему у вас клюёт, генерал!

Генерал бросается к удочке, сверху спускается сержант, несёт  рацию...

СЕРЖАНТ
Востряков на связи, товарищ генерал.

Рыба срывается, генерал достаёт леску с оборванным крючком...

АФОНИН
 (Рустаму жалостливо)
Ушёл, килограмм на десять налим, или на пять...
(в трубку строго)
Афонин слушает! Что там у тебя Востряков!

ВОСТРЯКОВ(ЗА КАДРОМ)
"Шкатулка" прибыла, товарищ генерал, утром "Хранитель" отбывает в Казань, мы проведём его по области и спектакль можно заканчивать.

Генерал встречается взглядом с Рустамом, тот кивает

АФОНИН
Востряков! Ситуация изменилась! Наверху принято решение ликвидировать группу "Седого", задача вашей группы ночью изъять "Шкатулку" и доставить лично мне, остальное сделают другие. У вас времени до четырёх утра. Надеюсь вам задача ясна!

ВОСТРЯКОВ(ЗА КАДРОМ)
Ясна, товарищ генерал.

Генерал кладёт рацию на стол, наливает коньяк, выпивает...

АФОНИН
Группа полковника Тищенко начнёт операцию в четыре часа тридцать минут при любом "Раскладе"!

Рустам улыбается, одобрительно кивает головой.

ИНТ. ДАЧА "МАМОЧКИ" СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Жанна сидит в кресле, "Седой" нервно ходит по комнате...

"СЕДОЙ"
Не понимаю, почему они тебя отпустили! Сколько их было?

ЖАННА
Я видела троих, старший, помощник и один здоровый в коммуфляже, с автоматом...

"Седой" останавливается...

"СЕДОЙ"
На чём ты сюда приехала?

ЖАННА
На машине.

"СЕДОЙ"
Я же велел ехать на электричке!

ЖАННА
Меня парень подвёз...

"СЕДОЙ"
Какой парень, Жанна!

ЖАННА
Обычный. Сказал, что родители здесь живут...

"Седой" выглядывает в коридор, в коридоре Лада и "Киса" укладывают багаж, "Кот" им помогает.

"СЕДОЙ"    
"Кот", где "Чика"?

"КОТ"
С "Газелью" возится.

"СЕДОЙ"
Быстро оба ко мне!

"КОТ"
("Кисе")
"Киса", "Чику" позови.

"КИСА"
Хорошо! А, что случилось?

"КОТ"
Не знаю! Быстро!

"Киса" убегает по лестнице, "Седой" и "Кот" заходят в спальню...

"СЕДОЙ"
Что за парня ты видел, когда забирал Жанну на станции?

"КОТ"
Обычный фраер, тачка раздолбанная, просил у Жанны телефон, она не дала. "Лягавым" не пахло...

"СЕДОЙ"
"Лягавым"! Есть звери пострашнее "Лягавых"...

В комнату входит "Чика" оттирает тряпкой руки от мазута.

"СЕДОЙ"
"Чика"! На ней! У неё! Короче должен быть "Жучёк"! Можешь найти?

"ЧИКА"
Можно попробовать...раздевайтесь!

ЖАННА
Что?

"ЧИКА"
Вещи снимайте...

"СЕДОЙ"
Быстро!

Жанна снимает куртку, бросает "Чике", заходит за шкаф, открывает дверцу, чтобы её не было видно, выбрасывает джинсы, футболку.

"ЧИКА"
И трусы пожалуйста.

ЖАННА
Пожалуйста!

Жанна выкидывает из за шкафа трусы. "Чика" достаёт из кармана небольшой приборчик в виде брелка, нажимает кнопку, незаметно нажимает кнопку ещё раз, проводит прибором вдоль одежды...

"ЧИКА"
На одежде нет.

ЖАННА
(из -за шкафа)
Ой! Ну слава Богу!

"Чика" возвращает одежду Жанне...

"ЧИКА"
Теперь сумка...

"Чика" вытряхивает содержимое сумки на кровать, замечает маячок - круглую булавку в углу сумки, незаметно снимает его, прячет, проводит прибором по швам, по содержимому сумочки...

"ЧИКА"
Ничего нет...

"СЕДОЙ"
Точно?

"ЧИКА"
Я бы нашёл!

В комнату входят "Мамочка", Лада и "Киса"...

"МАМОЧКА"
Егор! Что случилось?

"СЕДОЙ"
На моей квартире засада, Жанну взяли и отпустили, я не понимаю почему!

"МАМОЧКА"
Самвел?

"СЕДОЙ"
Хуже! ФСБ! Почему они её отпустили!

"Седой" достаёт телефон, набирает номер, на дисплее написано - РУСТАМ, женский голос сообщает, что абонент не доступен...

"СЕДОЙ"
Я ничего не понимаю! А когда я не понимаю, я нервничаю...

МАРГАРИТА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(с улицы)
Котёнок, я хочу погулять по озеру.

ЖАННА
(скорее себе)
Вторая мама проснулась.

"Седой" смотрит на Жанну, Жанна отворачивается...

"СЕДОЙ"
("Чике")
Что там с машинами?

"ЧИКА"
У "Газели" карбюратор, чищу, иначе не доедем...

"СЕДОЙ"
("Чике")
Полчаса тебе на всё про всё!

"Чика" кивает, убегает...

("Мамочке")
Сколько нужно времени, чтобы загрузить машины?

"МАМОЧКА"
Часа  думаю хватит.

"СЕДОЙ"
Главное отправить Жанну и Риту. Кстати, где Рита?

"СЕДОЙ"
"Кот"! Будь рядом с ней!

"КОТ"
Понял!

"МАМОЧКА"
Пойду грузиться!

"Кот" и "Мамочка" уходят, остаются "Седой" и Жанна...

"СЕДОЙ"
Из этой комнаты ни ногой!

"ЖАННА"
Поняла! Спасибо, Пап!

"СЕДОЙ"
За что?

"ЖАННА"
За очерёдность...

"СЕДОЙ"
Какую очерёдность?

ЖАННА
Ты сказал - Жанну и Риту, я в начале!  Спасибо...

"Седой" подходит к Жанне, обнимает, прижимает к себе...

"СЕДОЙ"
А иначе и быть не могло!

У "Седого" звонит телефон, "Седой" достаёт трубку отвечает...

"СЕДОЙ"
Алло! Рустам!

ВОСТРЯКОВ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Нет, моё имя вам ничего не скажет, но я в курсе всех ваших дел и мне надо срочно с вами поговорить!

"СЕДОЙ"
Говорите, я слушаю!

ВОСТРЯКОВ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Егор Семёнович, не по телефону же!

"СЕДОЙ"
Где? Когда?

ВОСТРЯКОВ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Приходите сейчас туда, где днём ваши подружки лили много воды...

"СЕДОЙ"
Не понимаю!

ЖАННА
Папа! Это же баня!

"СЕДОЙ"
Баня! Из комнаты ни ногой!

ЖАННА
Папочка, осторожней!

"Седой" выходит из комнаты, возвращается, достаёт из под матраса пистолет, кладёт на кровать рядом с Жанной...

"СЕДОЙ"

Вот тут предохранитель...

ЖАННА
Папа, я знаю!

"Седой" ещё раз целует Жанну, выходит из комнаты, Жанна подходит к окну, задёргивает шторы, садится на кресло подальше от двери, замечает под кроватью сумку, открывает, сумка доверху набита пачками денег, Жанна заталкивает сумку ногой подальше под кровать, садится в кресло, не выпускает из рук пистолет...

НАТ.БЕРЕГ ОЗЕРА ВЕЧЕР

Берег озера. У берега, по пояс в воде, с удилищем, стоит Дядя Миша. Егор, с удочкой сидит рядом на берегу. Настя плавает...

ЕГОР
Потерял я себя, Дядя Миша, совсем потерял. Раньше и съёмки были и концерты и потом, как отрезало! Толи век для меня не годится, толи я для века! Мы ведь на концерте со Светланой познакомились. Да! В  перерыве!...За кулисы пришла, благодарила, восторгалась даже! В конце концерта цветы мне подарила! Как сейчас помню, девять белых хризантем. После концерта  познакомились! А концерт то тот между прочим в Крыму был!

ДЯДЯ МИША
В Крыму!

ЕГОР
Да! Вот так! И закрутился у нас безумный роман...

ДЯДЯ МИША
Жалеешь...

ЕГОР
Что ты, Дядя Миша! Что ты! Я счастливее, чем тогда со Светланой, больше никогда не был!

ДЯДЯ МИША
Правильно Егор, никогда ни о чём не жалей! Вон какое чудо в воде плещется! Не было бы твоего романа и ё бы не было!

НАСТЯ
Папа! Дядя Миша! Идите купаться!
Вода, как молоко из под коровки!

ЕГОР
Дядя Миш, пойду я, искупаюсь!

ДЯДЯ КОЛЯ
Конечно иди, рыбак из тебя ни какой!

Егор, откладывает удочку, скидывает куртку, джинсы...
 
ЕГОР
(громко)
Господи! Да, будь, что будет! В конце то концов!

Разбегается издалека, бросается в воду...

ЕГОР
Вот это водичка...вот это Божья благодать! Ничего больше не надо!
Только здесь и сейчас!

НАСТЯ
(повторяет)
Только здесь и сейчас! Пап, а давай на перегонки, кто быстрее! Сто гребков туда, потом обратно, кто раньше до берега доплывёт, тот и победил!

ЕГОР
На желание?

НАСТЯ
На желание!

ЕГОР
А проиграть не боишься!

НАСТЯ
Я! Проиграть! Да никогда!

Настя, разворачивается, быстро плывёт вперёд, Егор плывёт за Настей. Дядя Миша достаёт платок, вытирает слёзы...

НАТ. ЛЕС НОЧЬ

К лесу подъезжает автобус, из автобуса выбегают шестеро бойцов группы захвата, на них комбинезоны и маски, в руках автоматы с глушителями. Из автобуса к ним выходит полковник  ТИЩЕНКО(43).

ТИЩЕНКО
Повторяю задачу! Группа выдвигается в заданный квадрат. По прибытии, выбор места для начала операции, маскировка. По команде - захват объекта! Противник вооружён! Ваша задача - физическое уничтожение противника. Шума не поднимать. На проведение операции пятнадцать минут. После завершения всем вернуться к автобусу. Выполнять!

Группа скрывается в лесу, Тищенко возвращается в автобус.

ИНТ. КОМНАТА В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ НОЧЬ

Галина лежит на кровати, читает книгу, на телефон приходит сообщение - "ВСЁ ВПОРЯДКЕ, НОЧУЮ У ПОДРУГИ ЖАННА", Галина вздыхает, закрывает книгу, убирает телефон, выключает свет.

ИНТ. ДАЧА ДЯДИ МИШИ НОЧЬ

На веранде на тахте спит Дядя Миша. Настя и Егор расположились в комнате, Настя на диване, Егор на раскладушке. Настя посапывает во сне, Егору не спится, он поднимается, выходит на веранду, черпает ковшом воды из ведра, пьёт, возвращается в комнату...

НАСТЯ
(сквозь сон)
Папочка, ты чего не спишь.

ЕГОР
Да я попить ходил, сейчас лягу!

НАСТЯ
(засыпая)
А! Побаюкай меня!

ЕГОР
Конечно, поворачивайся на правый бок и спи.

НАСТЯ
Угу!

Настя поворачивается на бок, Егор укутывает её одеялом, поёт...

ЕГОР
Ходит сон около окон, ходит Дрёма возле дома...

Настя засыпает, Егор остаётся сидеть у её кровати...

НАТ. УЧАСТОК НА ДАЧЕ "МАМОЧКИ" НОЧЬ

Участок погружён в темноту. С разных сторон во двор, через забор перебираются шестеро бойцов группы захвата. Скрытно, с шести сторон они пробираются к дому. Двое вбегают на веранду, двое по стене взбираются на балкон второго этажа, двое проскальзывают к чёрному ходу на обратной стороне дома. У всех противогазы. Они бросают дымовые шашки, врываются в дом, рассредотачиваются по дому. В доме никого нет. Дым от шашек рассеивается. Четверо из группы встречаются в холле на первом этаже, ещё двое спускаются со второго этажа, снимают противогазы, включают свет. Посреди холла стоит стол, на столе кастрюля, у кастрюли записка - "КУШАЙТЕ ГОСТИ ДОРОГИЕ, ВСЁ СВЕЖЕЕ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!". Один из группы открывает крышку, кастрюля до краёв наполнена борщом.

ИНТ. БЕРЕГ ОЗЕРА РАННЕ УТРО

Берег озера. В избе горит свет. Рустам лежит на лавке за печью, Афонин и Сержант сидят за столом. Распахивается дверь, в дверном проёме стоит Востряков, Рустам выходит из - за печи...

АФОНИН
Востряков! Живой! А где Тищенко?

ВОСТРЯКОВ
Так это группа Тищенко там борщ кушает!

АФОНИН
Какой борщ! Где шкатулка!

Востряков замечает Рустама...

ВОСТРЯКОВ
Так вот кто убил "Толика Казанского"! Ассалямалейкум Рустам Джан!

АФОНИН
(Сержанту)
Взять его!

Сержант срывается с лавки, делает шаг к Вострякову, Востряков отступает на один шаг на улицу, захлопывает дверь. Сержант ударяется головой о дверь, тихо сползает на землю. Вторым из домика выскакивает Рустам...

ВОСТРЯКОВ
Куда это вы,"Уважаемый"?

Рустам выхватывает из трости стилет, бросается на Вострякова. Востряков отступает в сторону, хватает Рустама за запястье, то продолжает двигаться по инерции вперёд, Востряков закручивает тело Рустама, оно переворачивается в воздухе вверх ногами. Рустам падает, сильно ударяется телом о землю, у Вострякова в руке остаётся стилет. Востряков надевает на Рустама наручники.

ВОСТРЯКОВ
На зоне будешь так руками махать "Уважаемый", а здесь не надо!

РУСТАМ
Я тебя и из зоны достану!

ВОСТРЯКОВ
Ага! Только сначала расскажешь "Братве", как с генералом их "Общак" делил.

Пока Востряков занимается  Рустамом, Афонин бежит к катеру,  залезает на борт, пытается завести мотор. На мостках из тени кустов появляется "Второй"...

"ВТОРОЙ"
Товарищ генерал, вы не это ищете!

В руках у "Второго" ключи от катера. Афонин выхватывает из за пояса пистолет, стреляет во "Второго", "Второй" откланяется, пуля летит мимо, Афонин снова стреляет, опять странное движение "Второго", опять промах,"Второй" подходит вплотную к Афонину...

"ВТОРОЙ"
А вот сейчас будет "осечка".

Афонин нажимает курок, выстрела нет, "Второй" бьёт по руке Афонина, выбивает пистолет, Афонин выбирается из катера, "Второй" подставляет ногу, Афонин запинается, грузно падает на мостки, "Второй" садится на Афонина сверху, выкручивает руки, надевает наручники...

НАТ. ПУСТЫРЬ У СКЛАДСКОГО АНГАРА УТРО

На пустыре у ангара стоят четыре машины: "Мамочкин" "Джип", "Форд", "Газель", машина "Первого". В "Газели" сидят Жана, "Маргарита", Лада, Лера, и ещё пять девушек. Все остальные стоят у машины...

"СЕДОЙ"
(Рите)
Приедете, сразу врачу покажитесь!

"РИТА"
Хорошо, мы с маленьким будем скучать и ждать папочку!

"СЕДОЙ"
(Рите)
Жанна с тобой пока побудет!

"РИТА"
Хорошо, пусть гостит!

СЕДОЙ
(Рите)
Маме твоей от меня привет!

"РИТА"
Хорошо, обязательно передам!

"СЕДОЙ"
(Жанне)
Я маме напишу...

ЖАННА
Давно пора! Поосторожней там, па!
 
"СЕДОЙ"
Ну, всё!

"Седой" протягивает Жанне и Маргарите руки, крепко жмёт их...

"МАРГАРИТА"
Лада, приглядывай там за ними!

ЛАДА
Хорошо, Марина Олеговна.

ДЕВУШКИ
(все)
До свидания, Марина Олеговна!

"МАМОЧКА"
До свидания!

"ПЕРВЫЙ"
Ну, что, прощай Жанна Седлецкая, коренная Москвичка, так и остался я без телефона!

ЖАННА
(улыбается)
Да ты его наверняка знаешь! Может ещё увидимся, пока!

"КОТ"
Смотри не балуй там, малая!

"Микроавтобус" отъезжает, все расступаются.

"КОТ"
 ("Седому")
Вот, у неё из сумки вытащил, поранится ещё!

"Кот" отдаёт пистолет, "Седой" прячет пистолет в карман куртки.

"ПЕРВЫЙ"
Вот вам новые документы, как только можно будет вернуться, мы вам сообщим. А пока мы за свою безопасность не можем ручаться...

"Первый" передаёт "Седому" четыре паспорта, "Седой" раздаёт "Мамочке", "Чике", "Коту, свой кладёт в карман...

"СЕДОЙ"
Спасибо за помощь! Правильно говорят - "Не все "Лягавые" -  "Козлы"

"МАМОЧКА"
До свидания, молодой человек! Ну поехали! Я с девчонками первая, а вы давайте за мной!

Все жмут "Первому" руку, рассаживаются по машинам. Всче машины скрываются из виду, "Первый" достаёт рацию...
"ПЕРВЫЙ"
"Третий", я "Первый", приём."

ВОСТРЯКОВ(ЗА КАДРОМ)
"Первый", "Третий" слушает."

"ПЕРВЫЙ"
Всю родню проводил, всё нормально!
   
ВОСТРЯКОВ(ЗА КАДРОМ)
Спасибо, "Первый", вас понял, ожидайте на базе.

"ПЕРВЫЙ"
Есть ожидать на базе.

"Первый" заходит в ангар, закрывает дверь.

ИНТ. ВЕРАНДА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ НОЧЬ (СОН ЕГОРА)

Веранда в деревенском доме. Посередине веранды стоит старая железная кровать, на кровати спит Егор. Порыв ветра распахивает дверь, с улицы слышится мелодия колыбельной - "Ходит сон около окон". Егор просыпается. В проёме двери появляется Женщина в красном плаще. Она манит Егора рукой. Егор встаёт с кровати, подходит к двери, Женщина протягивает руку, Егор берётся за ручку двери и захлопывает дверь перед носом Женщины, закрывает на засов, возвращается к кровати, ложится, накрывается с головой одеялом. В дверь веранды стучат...

ЖЕНЩИНА(ЗА КАДРОМ)
Открой, открой Егорушка!

Егор, достаёт из под одеяла руку, показывает женщине "кукишь".

ИНТ. ДАЧА ДЯДЯ МИШИ УТРО

Дядя Миша будит Егора...

ДЯДЯ МИША
Егор! Егор! Вставай!

Егор просыпается...

ЕГОР
А!, Что, Дядя Миша?

ДЯДЯ МИША
Вставай! По радио передали, бандита ночью какого то большого поймали, сообщников его ищут! Всю полицию на ноги подняли, пробки кругом, надо ехать, а то застрянете не дай Бог!

ЕГОР
А времени сколько?

ДЯДЯ МИША
Одиннадцать часов уже!

ЕГОР
Ничего себе поспал!

ДЯДЯ МИША
Так ведь свежий воздух и легли поздно! В Москву вам не надо ехать, через область доберётесь, так надёжнее будет.

У Насти в рюкзаке звонит телефон, Настя  просыпается, потягивается на диване, Егор, достаёт телефон, отдаёт Насте...

НАСТЯ
(сонным голосом)
Да, мама!

СВЕТЛАНА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Да, мама! Вы там, что, до сих пор спите, что ли? Ты слышала, что в Москве творится, стрельба, аресты...

НАСТЯ
(просыпаясь)
Мам, но мы то не в Москве!

СВЕТЛАНА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Так! Где ты, я сейчас за тобой приеду!

НАСТЯ
Не надо за мной приезжать, меня папа привезёт!

СВЕТЛАНА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Папа, на чём, на "развалюхе" своей, на дорогах такое творится...

Егор забирает у Насти трубку...

ЕГОР
Так, прекрати истерику! До самолёта девять часов! Сейчас мы позавтракаем, соберёмся, сядем в  машину и поедем! И будем в Аэропорту ещё раньше тебя!

СВЕТЛАНА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Это кто, это ты, Егор?

ЕГОР
Нет, это Папа Римский! Конечно я!

СВЕТЛАНА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Хорошо, будем ждать вас в "Шереметьево", встречаемся у центрального входа.

ЕГОР
Принято! Отбой!

Егор, кладёт телефон в рюкзак, застёгивает молнию.

ИНТ. БЕРЕГ ОЗЕРА ДЕНЬ

Берег озера, на верху у кафе стоит машина Рустама, у машины стоит Ильшат и ещё два татарина, к ним подходит Кавказец...

КАВКАЗЕЦ
Ассалямалейкум,- проходите пожалуйста, вкусная "Долма", "Хинкали", "Бишбармак"...

ИЛЬШАТ
Некогда нам!

Ильшат отключает брелком сигнализацию, садится за руль, один татарин садится с ним, Кавказец становится впереди машины...

КАВКАЗЕЦ
Подожди, "Уважаемый", это не твоя машина, это машина богатого татарина! Он мне её оставил!

Двое татар окружают Кавказца...

ОДИН
Ты, чё, Чурка Бухтишь, ты знаешь на кого наехал "Чушпан"!

Ильшат выбирается из машины...

ИЛЬШАТ
(татарину)
В машину садись!
(кавказцу)
Уважаемый! Вот мои права, вот документы на машину, папе стало плохо, просил машину забрать!

КАВКАЗЕЦ
Понятно! Надо было сразу сказать!
 
Ильшат достаёт из кармана купюру, протягивает Кавказцу...

ИЛЬШАТ
Всё нормально, брат. В следующий раз к тебе покушать приедем!

Кавказец берёт деньги, отходит, Ильшат и второй татарин садятся в машину Рустама, третий татарин в ту, на которой они приехали.

ИЛЬШАТ
Ты, что творишь, Радик, нам только сейчас разборок не хватало...

Из кафе выходят "Седой", "Кот", "Чика" и "Мамочка" с девчонками , в руках пакеты с продуктами, Кавказец прощается с ними...

КАВКАЗЕЦ
Покушали,"Уважаемые"! Приезжайте ещё, мы всегда рады гостям!

РАДИК
Ильшат, смотри, это же "Мамочка" с "Биксами" своими!

ИЛЬШАТ
Радик! Тебе "Мамочка", что ни будь должна! Нет! Ну и сиди ровно! С неё, кому надо спросят! Хотя! Давай посмотрим, куда они поедут...

"Чика" садится в "Форд", "Седой" и "Мамочка" с девушками идут к "Джипу", девушки загружают в машину пакеты с продуктами.

"СЕДОЙ"
("Мамочке")
Оружие у вас пусть лежит, мы один автомат возьмём, к женщинам "менты" меньше цепляются!

"КОТ"
"Седой", давай "Кису" к себе возьмём, веселее будет!

"СЕДОЙ"
Пусть едет, место есть!

"Кот" вопросительно смотрит на "Мамочку"...

"МАМОЧКА"
"Киса" в "Форде" поедешь! Всё, садимся!

"Кот" засовывает под куртку автомат, "Мамочка" с тремя девушками садятся в "Джип", мужчины и "Киса" усаживаются в "Форд", отъезжают, машины с татарами пристраиваются за ними.

НАТ. АЛЛЕЯ У ДАЧИ ДЯДИ МИШИ

На алле, стоят "Жигули" Егора. Настя с рюкзаком, Егор с сумкой, Дядя Миша с корзиной идут от дома к воротам. Дядя Миша проходит вперёд, открывает багажник, ставит корзину...

ЕГОР
Дядя Миша, ну зачем!

ДЯДЯ МИША
Как зачем! Гостинца там: ягодки, наливка, сало копчёное! И вот ещё!

Дядя Миша достаёт из за пазухи большой нож - тесак...

ДЯДЯ МИША
Вот! Больно он Насте понравился!

Настя обнимает Дядю Мишу, целует в щёку, берёт тесак...

НАСТЯ
Ой! Спасибочки, Дядя Миша! Очень понравился!

ЕГОР
(кочает головой)
Да её с ним в самолёт не пустят!

ДЯДЯ МИША
Ничего! У тебя побудет, в хозяйстве сгодится! Рессорная сталь особой закалки! С ним даже в тайге выжить можно, в любое дерево, как в масло!

Егор забирает у Насти тесак, кладёт в бардачок...

ЕГОР
Ладно, пусть дома лежит. Ну, давайте, прощаться не будем! Спасибо Дядя Миша, за хлеб, за соль, увидимся!

Егор обнимает и жмёт руку Дяде Мише, Дядя Миша обнимает и целует Настю, достаёт из кармана карту, отдаёт Егору...

ЕГОР
Дядь Миша, ну у нас же навигатор есть!

ДЯДЯ МИША
В окошко выкинь свой навигатор! Я тут подробно весь путь вам начертил, не заблудитесь! Ну! Давайте, с Богом! Жду тебя в скорые гости, не то сам нагряну! Давайте!

Дядя Миша ещё раз жмёт руку Егору, перебегает дорогу, наклоняется к Насте, целует в щёку, шепчет на ухо...

ДЯДЯ МИША
Мамку там смотри, слушайся!

НАСТЯ
Угу!

Машина быстро уезжает вперёд по аллее, Дядя Миша стоит и долго смотрит вслед, пока машина совсем скрывается из виду.

НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ

Шоссе забито машинами, среди них "Джип" "Мамочки", "Форд" "Седого", "Б.М.В." Рустама, и "Лексус" с третьим татарином, впереди скапливается длинная пробка, из "Джипа" выходит "Мамочка",идёт к "Форду"...

"СЕДОЙ"
Что там?

"МАМОЧКА"
Не знаю, к то говорит - авария, кто - проверка документов. Что будем делать?

"СЕДОЙ"
Не знаю! А как там наши?

"МАМОЧКА"
Лада звонила, пол пути проехали!

"КОТ"
(весело)
Москва Воронеж, хрен догонишь!

"СЕДОЙ"
Не рано радуешься!

  "КОТ"
Да всё у них нормально будет и у нас тоже! Слышь, "Седой" я, что думаю! Надо нам с трассы сходить и всю эту "Байду" объеать!

"СЕДОЙ"
"Чика"?

"ЧИКА"
Резонно! И разделяться надо, две машины всегда приметнее, чем одна.

"СЕДОЙ"
"Мамочка"?

"МАМОЧКА"
И "Кот" и "Чика" правы, решать тебе, но тут можем надолго сесть!

"СЕДОЙ"
Решено! Едем обратно, ищем объезд!

"Мамочка" возвращается в машину, "Джип" и "Форд" продирается в левый ряд, заворачивает на "встречку", едет в обратную сторону.
Татары на "Б.М.В." и "Лексусе" теряют их из виду.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

"Жигули" едут по просёлочной дороге, по обеим сторонам поднимается пыль, окна машины закрыты, ветер относит пыль назад, но это мало помогает.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕГОРА

Егор следит за дорогой Настя скучает на пассажирском сидении по радио передают новости...

ДИКТОР(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
...задержанный оказался правой рукой, похороненного позавчера на мусульманском кладбище, криминального авторитета Толгата Имашева, по кличке "Толя Казанский". Наверняка Арест Рустама Бикбаева известного в криминальном мире, под кличкой "Визирь" и смерть Имашева, как то связаны между собой! Сегодня же прошли аресты других членов преступной группировки, не далее, как час назад, на киевском шоссе, при попытке бегства, были убиты двое членов преступной группировки Толи Казанского, которые пытались на чёрном "БМВ" протаранить патрульные полицейские машины, полиция открыла огонь на поражение. У убитых найдены документы, это Ильшат Каримов и Радик...

Настя выключает радио, открывает бардачок, достаёт тесак.

ЕГОР
Дай сюда, порежешься ещё!

Егор забирает тесак, кладёт под сидение. Настя вздыхает, снова включает радио, по радио звучит фортепианная музыка...

НАСТЯ
Пап, у нас попить, осталось?

ЕГОР

Сзади бутылка лежит, посмотри!

Настя разворачивается, достаёт бутылку, в бутылке пусто...
 
ЕГОР
А в корзине!

НАСТЯ
Там только Дяди Мишино вино...

ЕГОР
Да! Вино тебе ещё рановато!

НАСТЯ
Между прочим кому то недавно исполнилось восемнадцать!
 
ЕГОР
Ты, давай по сторонам смотри, будем магазин проезжать, остановимся!

Настя отворачивается к окну, высматривает магазин.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДАРОГА ДЕНЬ

По дороге едет "Форд", подъезжает к населённому пункту, впереди показывается мост, перед мостом выбоина, при въезде на мост переднее колесо "Форда" попадает в яму, "Форд" подбрасывает, машина проезжает ещё несколько метров и останавливается. Из машины вылезает "Чика", он пытается понять, что произошло...

"КОТ"
"Чика" что там?

"ЧИКА"
Всё приехали, телега дальше не пойдёт!

"КОТ"
Чего?

"ЧИКА"
Чего, чего, ось пополам, вот чего!

Из машины выходит "Кот" и "Киса"...

"КИСА"
Что там у вас?

"КОТ"
Приехали, говорит!

Из машины выходит "Седой"...

"СЕДОЙ"
А если на буксир?

"ЧИКА"
Не пойдёт, ось лопнула!

"СЕДОЙ"
Ну и какие будут предложения!

"Кот" высматривает, что происходит впереди на дороге...

"КОТ"
А предложение такое! Мы с "Чикой" идём в посёлок и ищем новую тачку. Вы с "Кисой" ждёте нас тут, под мостом. В машине я бы не оставался.

"СЕДОЙ"
Хорошо! "Киса", ты бери пакеты, и   давай под мост, я сумку возьму! А вы там пошустрее!

"Кот" достаёт с заднего сидения автомат, отдаёт "Седому", открывает багажник подаёт "Седому" сумку, достаёт пакеты с продуктами, отдаёт "Кисе". "Киса" с "Седым" спускаются под мост. На мост въезжает патрульная полицейская машина. Из машины выходят четверо вооружённых полицейских идут к "Форду".

"ЧИКА"
Ох, "дебил", я "дебил". Мне же мужики говорили, что здесь яма!

Полицейские подходят один заглядывает под машину, второй в багажник, третий в кабину...

"КОТ"
Ты у меня теперь год будешь без зарплаты на эту ось пахать! На чём я теперь ездить, буду, на тебе...

"ЧИКА"
Я всё оплачу, клянусь!

Внизу в кустах показывается с автоматом "Седой", "Кот" замечает "Седого" отрицательно качает головой, "Седой" скрывается в кустах.

СТАРШИЙ
Что! Сели мужики!

"КОТ"
Да вы посмотрите, что этот "Идиот" с моей машиной сотворил!

СТАРЩИЙ
Вы тут "Лексус" чёрный не видели!

"КОТ"
"Лексус"! Нет не видели! А что случилось?

СТАРШИЙ
На трассе, при досмотре, стрельбу открыл, двоих мы положили, один сбежал.

"КОТ"
Полный беспредел, мужики!

СТАРШИЙ
(смотрит на часы)
Ну ладно, мы бы вас подвезли, да места нет и времени нет совсем!
Сами то доберётесь?

"КОТ"
(вздыхая)
А куда мы денемся!

СТАРШИЙ
(полицейским)
Давайте все в машину...

Полицейские идут к патрульной машине, к мосту подъезжают "Жигули" Егора, полицейские бросают взгляд на Егора и Настю, проходят дальше, "Жигули" аккуратно объезжают яму, проезжают рядом "Чикой" и "Котом", переезжают мост и едут дальше. Полицейские садятся в свою машину  уезжают. Снизу из кустов показывается "Седой"...

"СЕДОЙ"
Что там?

"КОТ"
("Седому")
Голову бы ему оторвать за эту ось!
Я чуть не обосрался! Пятеро "фароонов"! Ждите, нас внизу, сейчас, что ни будь найдём!

"Седой" скрывается в кустах, "Кот" идёт через мост, "Чика" потупив взгляд плетётся за ним.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕГОРА ДЕНЬ

Машина Егора проезжает через мост, впереди видны жилые дома, автобусная остановка и рядом с ней продуктовый магазин...

НАСТЯ
Пап! Вон магазин! Купи пожалуйста воды и мороженное!

Егор поворачивает машину к магазину, останавливается, глушит двигатель, вынимает ключ , выходит из машины.

НАТ. РУЧЕЙ ПОД МОСТОМ

В тени кустов, рядом с мостом на сумке сидит "Киса", на коленках лежит автомат, "Седой" стоит рядом разговаривает по телефону...

"СЕДОЙ"
Ось пополам! "Кот" и "Чика" пошли тачку искать...

"МАМОЧКА"(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
"Седой"! Вы бы "Кису" с собой не брали, хватит ей "Горе мыкать" пусть домой едет...

"СЕДОЙ"
Да пусть едет, твой человек, тебе и решать! Я не против!

"МАМОЧКА"(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)   
Вы где сейчас?

"СЕДОЙ"
("Кисе")
"Киса", ты указатель у моста не прочитала?

"КИСА"
"Раздоры" - посёлок городского типа, я сюда в дом культуры в музыкальный кружок ездила!

"СЕДОЙ"
 ("Мамочке")
Мы в "Раздорах"!

"МАМОЧКА"(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Так это её места!

"СЕДОЙ"
("Мамочке")
Ну, всё отпускаю, до связи.
("Кисе")
Так ты местная?

"КИСА"
Деревня "Опалиха", пятнадцать километров отсюда...

"СЕДОЙ"
Задание тебе будет.

"Киса" встаёт, кладёт автомат на сумку...

"КИСА"
Слушаю.

"СЕДОЙ"
Как только мы уедем, идёшь наверх на мост, ждёшь попутку.

"КИСА"
Понятно...

"СЕДОЙ"
Ловишь, садишься, едешь в деревню "Опалиху"...

"Киса" поднимает голову...

"СЕДОЙ"
Кто у тебя там в "Опалихе" твоей?

"КИСА"
Мама, дядя Сеня.

"СЕДОЙ"
Ну и живи там с ними дальше, детей рожай, если сможешь...

"КИСА"
Я умею! Я смогу...

"Седой" достаёт из кармана куртки конверт, протягивает "Кисе"...

"СЕДОЙ"
Вот, бери, это "подъёмные" тебе!
С "Котом", что у вас там!

"КИСА"
Совсем ничего, просто общались!

"СЕДОЙ"
Ну и ладно! Прощай "Киса"!

"Седой" вешает на одно плечо автомат, на другое взваливает сумку, берёт два пакета, поднимается наверх к шоссе, "Киса" остаётся стоять под мостом, в руке у неё конверт с "подъёмными".

ИНТ. МАШИНА ЕГОРА ДЕНЬ

Егор выходит из дверей магазина, в руках у него большая бутылка с водою и стаканчик с мороженым. Он спускается с магазинного крыльца к машине, на последней ступеньке останавливается, вглядывается в салон. На заднем сидении сидит Настя, справа от неё "Чика", слева "Кот". Егор оглядывается вокруг, ни у остановки, ни на дороге никого. "Кот" поднимает руку с пистолетом, показывает Егору, манит второй рукой просит подойти. Мороженное падает в пыль. Егор подходит к автомобилю...

"КОТ"
Ключи где?

Егор достаёт из кармана ключи от машины, Настя молча сидит между двумя бандитами, у "Чики" в руке блестит Финка.

"КОТ"
В машину садись...

Егор открывает дверцу, садится в машину..."Кот" приставляет ствол пистолета к спине Егора, "Чика" хватает Настю за предплечье, приставляет к боку нож...

"КОТ"
Заводи и поезжай к мосту!
И не вздумай "выдрючиваться", обоих завалю!

Егор заводит машину, разворачивается, едет обратно к мосту, на противоположной стороне дороги показывается "Седой", он выходит из кустов, машет "Коту" рукой, "Кот" взводит курок, раздаётся щелчок, рубашка Егора моментально становится мокрой от пота.

"КОТ"
Видишь человека, давай к нему, аккуратно...

Егор проезжает вперёд, разворачивает машину, останавливает рядом с "Седым". "Седой" осматривает салон...

"КОТ"
Багажник!

Егор выключает зажигание, поворачивается к "Коту"...

"КОТ"
Ключи в окно!

Егор отдаёт ключи "Седому", "Седой", открывает багажник, выносит из кустов сумку, на сумке лежит автомат, "Седой", ставит сумку в багажник, садится в машину рядом с Егором, отдаёт ему ключи...

ЕГОР
(сдавленно)
Мы можем уйти...

"Седой" переглядывается с "Котом", "Кот" подмигивает...

"СЕДОЙ"
Возможно позднее, поезжайте вперёд!

Егор оглядывается на Настю, Настя сглатывает слюну. Егор заводит машину, машина не заводится у Егора выступает на лбу пот, снова поворачивает ключ, мотор заводятся. "Кот" вертит головой...
 
"КОТ"

А где "Киса"!

"СЕДОЙ"
Я тебе потом скажу!

"Кот" хмурится, рыскает глазами по кустам...

"КОТ"
(Егору)
Чего ждём! Поехали!

Машина едет вперёд в сторону остановки и магазина! На остановке сидит "Киса", в руках у неё мороженное, она счастлива...

"КОТ"
(Егору)
А ну тормозни...

"СЕДОЙ"
Не надо, места нет!

"КОТ"
Понятно! Давай вперёд...

Машина проезжает мимо "Кисы", "Киса" бросает взгляд на машину, узнаёт сидящих в машине, вздрагивает, отворачивается, машина быстро разгоняется и едет дальше.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ

"Жигули" Егора проезжают "Радоры" и едут дальше по шоссе.

ИНТ. МАШИНА ЕГОРА ДЕНЬ

"Кот" убирает от спины Егора пистолет, "Чика" видит это и отпускает руку Насти. Настя по прежнему боится пошевелится. "Седой" смотрит на Егора и пытается, что то вспомнить...

"СЕДОЙ"
У меня такое чувство, что я вас где то видел раньше и не раз и это чувство мне почему то не даёт покоя.

Егор украдкой смотрит на Настю, Настя моллчит...

ЕГОР
Мы с вами соседи... в одном доме живём...

"СЕДОЙ"
Точно! А я уж думал сошёл с ума! Вы живёте прямо по до мной и у вас есть дочь...

"Седой" поворачивает назад голову, смотрит на Настю...

НАСТЯ
Здравствуйте, Егор Семёнович...

"СЕДОЙ"
Откуда ты знаешь...

НАСТЯ
Подруга, Жанна, о вас рассказывала.

"КОТ"
(вспомнив)
Точно! Я её с Жанной видел.

"СЕДОЙ"
Ну и, что же она тебе про меня рассказывала?

НАСТЯ
Что вы очень хороший человек...

"СЕДОЙ"
А кто я, она тебе не рассказывала?

НАСТЯ
Говорила, что вы её большой друг.

"Кот" сверяется с забранной у Егора картой...

"КОТ"
Тридцать километров до поворота!

"СЕДОЙ"
Понятно! А, как твоего папу зовут?

Настя смотрит в зеркало на отца...

ЕГОР
Меня зовут Егор.

"Седой" поворачивает голову на "Егора"...

"СЕДОЙ"
Егор! А фамилия?

ЕГОР
Добров.

"СЕДОЙ"
Егор Добров, сериал "Тяп Ляп"
Майор из Москвы...

"КОТ"
Так, вы, чё, актёр! Нормальный ход! Я кино люблю!

"СЕДОЙ"
Егор! Делайте, что вам скажут и всё будет хорошо...Уж коли мы соседи, то всегда договоримся!
 
У "Седого" звонит телефон...

МАРГАРИТА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Котёнок! Мы уже дома, лежу на кроватке, отдыхаю, скучаю...
 
"СЕДОЙ"
Ну слава Богу! Я по тебе тоже...

МАРГАРИТА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Что, тоже...

"Седой" косится на Егора...

"СЕДОЙ"
Скучаю...

МАРГАРИТА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Скучаешь и ....

"СЕДОЙ"
(вздыхает)
И люблю...извини, мне сейчас не удобно говорить...Жанна с вами?

МАРГАРИТА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Разговаривает с моей мамочкой... Позвать?

"СЕДОЙ"
Нет, я тебе перезвоню...

"Седой" кладёт телефон во внутренний карман куртки, телефон не лезет, "Седой" достаёт из кармана пистолет, перекладывает в боковой карман. "Жигули" подпрыгивают на камне, "Чика" стонет, только теперь все замечают, что он не в себе...

"КОТ"
"Чика", ты чего?

"ЧИКА"
Похоже я руку сломал...

"КОТ"
Где!

"ЧИКА"
На мосту... об руль, когда машина села...

"КОТ"
А ну покажи...

"Чика" показывает руку, на кисти руки сильная гематома...

НАСТЯ
Вы указательный палец сломали, видите припухлость откуда идёт.

Все заняты рукой "Чики", никто не смотрит на Егора...

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕГОРА ДЕНЬ(ФЛЕШБЕК)

...Егор резко нажимает на тормоз, машину заносит, "Седой" ударяется о лобовое стекло, разбивает лицо, "Чика" бьётся больной рукой о сидение, воет, здоровой рукой больную руку, Настя зажатая сбоку двумя бандитами остаётся на месте, "Кот" ударятся виском о подголовник, роняет пистолет, Егор хватает пистолет, стреляет в голову "Коту", "Кота" отбрасывает на заднее сидение, кровь "Кота" забрызгивает Настю, "Седой" очухивается бросается на Егора, получает две пули и по инерции валится на Егора. Егор отталкивает "Седого", наставляет пистолет на "Чику", "Чика" одной рукой закрывается Настей, другой замахивается, чтобы ударить Настю ножом, Егор три раза стреляет, пуля разбивает "Чике" очки, попадает в глаз, патроны кончаются, Егор продолжает нажимать на курок, слышатся щелчки, "Чика" отпускает  Настю, Егор отталкивает голову "Чики", все руки у Егора в крови, Настя держится рукой за живот показывает отцу окровавленную руку, изо рта Насти стекает струйка алой крови...Вспышка...

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕГОРА ДЕНЬ

Егор ведёт машину, все живы, "Кот" наставляет пистолет на Егора, все заняты рукой "Чики"...

НАСТЯ
Надо лангет наложить...

"СЕДОЙ"
Лангет...

НАСТЯ
Пап, где аптечка?

ЕГОР
Под передним сидением...пассажира.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕГОРА ДЕНЬ (ФЛЕШБЕК)

Настя выключает радио, достаёт из бардачка подаренный ей тесак.

ЕГОР
Дай сюда, порежешься ещё!

Егор забирает тесак, кладёт под сидение...Вспышка.
 
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕГОРА ДЕНЬ

Егор инстинктивно опускает вниз голову, на полу, под сидением, виден краешек ножен с тесаком, Егор облизывает сухие  губы, "Седой" опускает руки,  достаёт аптечку, передаёт Насте...

НАСТЯ
Ручка есть? Шариковая, любая!

"ЧИКА"
В кармане...

Настя достаёт у "Чики" из кармана куртки ручку, из аптечки бинт...

НАСТЯ
Пап, притормози...

Егор смотрит на "Седого", седой кивает, Егор притормаживает у обочины, "КОТ" не сводит с Егора глаз...

НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ

"Седой" выходит из машины, открывает дверцу, "Чика" выбирается, выпускает Настю, садится на сидение, Настя наклоняется, ловко  прибинтовывает ручку к кисти и сломанному пальцу. Настя достаёт из аптечки таблетки, открывает упаковку, выдавливает две штуки, протягивает "Коту". вот выпейте, на время поможет...

НАСТЯ
Вот выпейте, на время поможет...
Пап, дай воды!

Егор подаёт Насте бутылку с водой...

НАСТЯ
Сорри... Пить хочется...

Делает несколько больших глотков, отдаёт бутылку "Чике", "Чика" кладёт в рот таблетки, запивает водой...

НАСТЯ
Ну, как, больной?

"ЧИКА"
Почти не болит...

"КОТ"
А малая то "Сечёт", во "Лепила".
Дайка и мне воды!

"Чика" передаёт бутылку "Коту", "Кот" одной рукой держит пистолет другой пьёт воду...на шоссе из - за поворота показывается дежурная полицейская машина, "Кот" проливает на себя воду,  "Седой" кладёт руку в карман пиджака, Настя выпрямляется, закрывает аптечку, смотрит на отца, Егор косится на "Кота", Кот смотрит на Егора, и недобро скалится...

"КОТ"
Сиди, как сидишь...

Патрульная машина подъезжает, останавливается, из машины выходят трое полицейских, один с водителем остаётся в машине, один у машины за капотом...

"СЕДОЙ"
Не подведи, сосед...

"Седому" приходит СМС он украдкой читает - "МЫ НА МЕСТЕ, ЖДЁМ",  подходят полицейские..

СТАРШИЙ
Лейтенант Сомов, что у вас случилось?

"КОТ"
Да, вот, товарищ, лейтенант, этот "Идиот" оказывается ещё и руку сломал...

СТАРШИЙ
А! Старые знакомые!

Старший оборачивается, машет рукой тому, что у машины, что всё впорядке. "Чика" встаёт с сидения, показывает полицейским руку...

"ЧИКА"
Это меня Бог наказал! Спасибо люди добрые помогли, вот девочка с отцом!

СТАРШИЙ
("Седому")
А вы, кто, товарищ...

ЕГОР
Это Настин дядя...

Полицейский опускает голову на Егора, открывает широко глаза...

СТАРШИЙ
Ваши документы попрошу...

Полицейские поправляют автоматы, "Кот" отходит от дверцы, "Седой" делает шаг к Насте...Егор открывает бардачок, достаёт права, отдаёт Старшему...Старший поворачивается к полицейским...

СТАРШИЙ
(полицейским)
Ребята, так не бывает!
Это же Егор Добров!

Полицейские подходя, наклоняются, чтобы посмотреть на Егора...

СТАРШИЙ
Я же некоторые сериалы только из - за вас смотрю, все эти "пидрилы" в погонах вот тут стоят...

Старший подносит руку к горлу, показывает, где те стоят..

СТАРШИЙ
(продолжает)
Эти рожы смазливые, ножки тоненькие, губки бантиком...причёсочки бабские..., смотреть противно...Один вы настоящий мужик, реальный опер...прожжённый...и генерал и бандит! Да вообще, вот вы талант...А это дочка ваша, да?

ЕГОР
Да! Это моя дочь, Настя!

СТАРШИЙ
На вас похожа! Автограф дадите!

ЕГОР
Конечно дам...

Егор достаёт из бардачка пакет с фотографиями, подаёт одну...вот,  уже подписаны...Старший берёт фотографию, читает...
   
СТАРШИЙ
Моему лучшему другу, от Егора Доброва! А можно пять!

ЕГОР
Да все берите!

Егор протягивает пакет, полицейские тянут руки, Старший вырывает...

СТАРШИЙ
Куда! Потом дам! Может быть!
Счастливого пути, Егор...
(смотрит в права)
Счастливого пути, Егор Дмитриевич, осторожнее в дороге...
(полицейским)
Во свезло, а! Так! Все в машину шагом марш...
 
Полицейские садятся в машину, уезжают...

"СЕДОЙ"
А актёр вы действительно замечательный! Все в машину.

Все рассаживаются, на свои места, как сидели...

"СЕДОЙ"
(Егору)
Егор Дмитриевич...через три километра повернёте налево на грунтовку, там ещё пять и всё...
Там мы сойдём...Вам далеко ехать?

ЕГОР
Доберёмся...

"СЕДОЙ"
(своим)
Наши уже на месте, нас ждут...

"КОТ"
Можем все не войти!

"СЕДОЙ"
Поместимся! Поехали, сосед!

Егор заводит машину, машина уезжает дальше по дороге.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА ДЕНЬ

Полицейская машина подъезжает к "Роздорам", Старший открывает "бардачёк", собирается положить туда конверт с фотографиями Еггора, в бардачке лежат ориентировки на "Кота" и "Чики". Старший достаёт "ориентироки", показывает полицейским...

СТАРШИЙ
Разворачивай машину, бандиты Доброва захватили...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Надо подмогу вызвать!

СТАРШИЙ
Отставить! Сами возьмём...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Там ребёнок...

СТАРШИЙ
Я сказал, сами! Поехали!

Полицейская машина разворачивается, едет в обратную сторону...

НАТ. ПОЛЯНА У ЛЕСА ВЕЧЕР

У леса в кустах стоит "Джип", "Мамочка" сидит в машине, всматривается в даль, на горизонте появляется тёмная точка, мамочка берёт с заднего сидения автомат...

ИНТ. МАШИНА ЕГОРА ВЕЧЕР

Машина Егора приближается к лесу, в кустарнике виден "Джип"...

"КОТ"
Вон, вон она, правее в кустах!

"СЕДОЙ"
Егор Дмитриевич, у леса поверните пожалуйста направо...

Дорога разбита, машину болтает из стороны в сторону, Егор старается попасть колёсами в колею, лес приближается.

НАТ. РАЗВИЛКА ДОРОГИ ВЕЧЕР

Полицейская машина стоит у развилки, полицейский изучает следы протектора, бежит к машине...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Точно "Жигуль", к лесу пошёл...там дальше поворот направо...

СТАРШИЙ
(водителю)
Давай вперёд, справа их обойдём...

Машина срывается с места, устремляется дальше по шоссе.

ИНТ. МАШИНА ЕГОРА ВЕЧЕР

Машина Егора подъезжает к лесу, поворачивает на право, подъезжает к редколесью в котором стоит "Джип".

"СЕДОЙ"
Приехали...сворачивайте...

Егор  сворачивает с дороги, подъезжает ближе к "Джипу", "Мамочка" приветствует приехавших. Машина останавливается, Егор глушит мотор, "Кот" забирает ключи...

"КОТ"
Надо багажник открыть...
 
"Седой" выходит из машины, идёт "Мамочке", обходит "Жигули" спереди, "Чика" обходит "Жигули" сзади, придерживает руку ковыляет к "Джипу", Настя остаётся сидеть сзади, "Кот" открывает багажник, берёт пакеты с продуктами. Впереди из редколесья  выскакивает патрульная машина, останавливается, из машины выскакивают все полицейские...
 
СТАРШИЙ
Все на землю, башку отстрелю!

"Чика" бросается к "Джипу", открывает дверцу тянется здоровой рукой к лежащему сзади в багажнике, автомату, "Седой" выхватывает пистолет, толкает "Мамочку" к машине, "Кот" бросает пакеты, хватает в багажнике автомат, хватает с заднего сидения Настю в охапку, прикрывается ей, отступает к Джипу.

"КОТ"
(кричит)
Не стреляйте, я убью её, убью...

"СЕДОЙ"
"Кот", брось ребёнка!

"Чика" тянет за ремень автомат, автомат цепляется крючком, раздаётся очередь, пуля пробивает канистру, полицейские открывают стрельбу, из канистры вытекает бензин. Егор достаёт из под сидения тесак...
 
СТАРШИЙ
(кричит)
Не стрелять...

"Кот" роняет Настю на землю, стреляет в полицейских из автомата, Егор выскакивает из "Жигулей" со всей силы ударяет "Кота" секирой по голове, "Кот" охает, роняет автомат, хватается за голову, Егор бросается к Насте, закрывает её сверху собой, "Кот" заваливается на бок. "Седой" отстреливается из пистолета, "Мамочка" из автомата, Полицейские пытаются обойти "Джип" с двух сторон.  "Чика" наконец вытаскивает автомат, метко стреляет, двое полицейских падают, трое оставшихся залегают и стреляют с земли, Егор и Настя не двигаются, приходит в сознание "Кот", кровь заливает ему лицо, "Кот" ощупью пытается найти автомат, Егор отталкивает ногой "Кота" хватает автомат, стреляет, "Кот" больше не двигается. Один из полицейских, видя у Егора в руках оружие стреляет в его сторону...

СТАРШИЙ
Добров, бросайте оружие!

Егор отбрасывает автомат, тащит Настю за машину. "Чика" стреляет в Старшего, старший падает. "Седой" и "Мамочка" пытаются укрыться за "Джипом", "седому" в плечо попадает пуля, он падает     "Мамочка" видит, что "Седого" пытается оттащить его за машину. "Чика" из машины её прикрывает, у него кончаются патроны, полицейские подползают ближе, стреляют по машине, бензин из пробитой канистры растекается под "Джипом", шальная пуля попадает в рессору, искра, бензин вспыхивает, раздаётся сильный взрыв, "Мамочку" отбрасывает взрывной волной назад в кустарник, полицейские перестают стрелять. Егор и Настя лежат укрывшись за "Жигулями", вокруг них валяются части взорвавшегося "Джипа". Егор осторожно поднимает голову, к нему подбегает один из полицейских, второй крадётся к "Джипу"...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вы живы?   

ЕГОР
А...не знаю...

Настя лежит неподвижно, Егор трясёт её, Настя поднимает голову, смотрит по сторонам, видит лежащего мёртвого "Кота", Настя отворачивается. Полицейский кивает, идёт к "Джипу". В джипе догорает труп "Чики", "Мамочка" лежит в мёртвая в кустарнике, всё тело иссечено битым стеклом, и металлическими осколками, Полицейские подходят к "Мамочке"...

1Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А где третий?

2й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не знаю, может под машиной!

Сзади слышится шорох, полицейские оборачиваются, за ними, с автоматом в руках стоит пошатываясь "Седой"...

2Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Руки вверх!

"СЕДОЙ"
Больше ничего не хочешь?

Полицейские вскидывают автоматы, "Седой" стреляет первым...

"СЕДОЙ"
Это вам за "Мамочку"...

Очередью "прошивает" обоих полицейских, падают друг на друга. "Седой" разворачивается, идёт к "Джипу", тянет за собой на ремне автомат, подбирает разбросанные взрывом обоймы, расталкивает по карманам, останавливается рядом с сгоревшим "Чикой", качает головой, идёт дальше, выходит на поляну, проходит рядом с мёртвым "Котом" Облокотившись о колесо, рядом с "Жигулями сидят Егор и Настя, Егор одной рукой прижимает к себе дочь, в другой автомат.

"СЕДОЙ"
Не стреляй, сосед, война закончилась!

Егор качает головой...

"СЕДОЙ"
Уезжать вам надо! 

НАСТЯ
У вас кровь на куртке...

"СЕДОЙ"
Не первая, не последняя...

Настя опирается на отца, пытается встать...

НАСТЯ
Перевязать надо...

"Седой" садится на край багажника, заглядывает в корзину, достаёт бутылку с наливкой, открывает зубами пробку, пьёт. Настя берёт из аптечки бинт, подходит к "Седому", чтобы перевязать, "Седой" забирает у неё бинт, кладёт в карман, встаёт, смотрит на сумку с деньгами, на Настю, захлопывает багажник, отдаёт Насте ключи от "Жигулей. С бутылкой наливки в одной руке, с автоматом в другой идёт в сторону милицейской машины, останавливается, смотрит на часы...

"СЕДОЙ"
Уезжать вам надо...
 
"Седой" проходит рядом со Старшим, тот лежит на спине с открытыми глазами, лицо задумчивое и счастливое, "Кот" ставит бутылку, достаёт у Старшего конверт с фотографиями Егора, кладёт в карман, идёт дальше, подходит к патрульной машине, захлопывает все дверцы, садится на место водителя, оборачивается...

"СЕДОЙ"
(кричит)
Уезжать надо...

"Седой" заводит машину, захлопывает дверцу, уезжает. Настя сидит в машине, Егор садится на своё место, захлопывает дверцу, шарит по карманам, Настя отдаёт ему ключи. Егор поворачивает ключ, машина заводится, Егор разворачивает "Жигули" и едет в сторону противоположную той, куда уехал "Седой".

НАТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ ВЕЧЕР

В кафе никого кроме охранника и девушка БУФЕТЧИЦА(28), она очень похожа на Женщину из сна Егора, по телевизору идёт футбол, охранник смотрит телевизор, буфетчица считает выручку. Егор и Настя заходят в дверь, охранник не обращает на них внимания, буфетчица выходит из - за стойки...

ЕГОР
Красавица! Можно мы у вас умоемся!

БУФЕТЧИЦА
Заказывать будете, что ни будь!

ЕГОР
А, что есть?

БУФЕТЧИЦА
Плов и бефстроганов!

ЕГОР
Сто лет не ел плова! Два плова, два бефстроганов и два чая с сахаром!

БУФЕТЧИЦА
Идите, туалеты там...

Егор и Настя идут через зал к дверям с табличками "М" и "Ж", расходятся по кабинкам.

ИНТ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР

Егор снимает рубашку, умывается под краном...

ИНТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ ВЕЧЕР

Егор и Настя, умытые и переодетые сидят за столом, едят плов, по телевизору показывают новости - поляну со сгоревшим "Джипом". В кадре Востряков комментирует произошедшее...

ВОСТРЯКОВ
По предварительной версии у "Джипа" был неисправен бензопровод, случайная искра вызвала взрыв бензобака, в результате взрыва погибли два человека, хозяйка машины и её пассажир, никакой криминальной подоплёки история не имеет...

ОХРАННИК
Ага, а дырки от пуль, это такой дизайн машины!

ЕГОР
Можно счёт пожалуйста...

К столику подходит Буфетчица...

БУФЕТЧИЦА
(Егору)
Ну вот помылись, поели, сразу на человека стали похожи, настоящий мужик. С вас тысяча шестьсот.

Егор расплачивается с Буфетчицей.

ИНТ. МАШИНА ЕГОРА ВЕЧЕР

"Жигули" едут по шоссе, проезжает указатель "ШЕРЕМЕТЬЕВО - ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ, Егор и Настя молча переглядываются.

НАТ. АЭРОПОРТ ПАРКОВКА ВЕЧЕР

Машина Егора останавливается, Настя и Егор выбираются из машины, Егор забирает с заднего сидения рюкзак Насти, на коврике под сидением он замечает пакетик с "травкой", нюхает его, кладёт пакетик в карман куртки. Настя и Егор идут к зданию Аэровокзала. У входа стоит Светлана. Видит Настю, машет ей рукой. Егор и Настя машут ей в ответ. Егор подходит к Светлане, целует в щёку, смотрит на часы, Светлана от неожиданности даже не отстраняется.

ЕГОР
Привет, мы, как солдаты, сказано в восемь, прибыли ровно в восемь!

Светлана косится на Егора, оглядывает Настю, замечает на куртке засохшую грязь, очищает.

СВЕТЛАНА
Что не опоздали, молодцы, но где вывозились то так...

ЕГОР
(серьёзно)
На рыбалку ездили, под дождь попали.

СВЕТЛАНА
Обсушились ли хоть потом, так и заболеть не долго.

НАСТЯ
Обсушились... костёр до неба был.

СВЕТЛАНА
До неба! Что то вы не договариваете!

ЕГОР
Настя шутит!
 
Егор протягивает Светлане рюкзак Насти...

ЕГОР
Вот рюкзак, там всё Настино. Кое что дома осталось. Настя приедет, будет во, что переодеться.

СВЕТЛАНА
День Рождения хоть хорошо справили?

Настя смотрит на отца...

ЕГОР
Потрясно!

СВЕТЛАН
Ну! Пошли в здание, регистрация скоро.

ЕГОР
Пошли.

Егор, Светлана и Настя заходят в здание аэровокзала.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА КАФЕ НОЧЬ

Егор Светлана и Настя подходят к кафе, за одним из столиков сидит Арнольд, под столом стоит саквояж...

СВЕТЛАНА(ПО АНГЛИЙСКИ)
Вот, Арнольд, знакомьтесь, Егор - отец Насти. Актёр,певец...музыкант.

Арнольд встаёт, улыбается, протягивает Егору руку, Егор улыбается ещё шире, крепко пожимает руку Арнольда.

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
Здравствуйте, очень приятно с вами познакомится!

ЕГОР(ПО РУССКИ)
Хаудуюду, мистер Арнольд! А уж мне, то, как приятно, никакими словами не описать!

СВЕТЛАНА(ПО АНГЛИЙСКИ)
(переводит)
Привет!

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
(переспрашивает)
Привет! Привет и всё!

СВЕТЛАН(ПО АНГЛИЙСКИ)
Да! Привет и всё.
(по русски)
Ну, садитесь, кофе попьём...

Арнольд, Светлана и Егор одновременно смотрят на часы, все садятся, Арнольд берёт со столика свою чашку кофе. Светлана открывает сумочку, тянется за кошельком, Егор её останавливает.

ЕГОР
(больше Арнольду)
ну, зачем же, я угощаю...

Смотрит на Арнольда, показывает жестами...

ЕГОР
(улыбаясь)
Я угощаю! Ещё дриньк кофе плиз?

АРНОЛЬ(ПО АНГЛИЙСКИ)
Что, простите?

ЕГОР
Всё нормально, говорю, вы улетаете, мы остаёмся. "Гудбай"!

Егор идёт к стойке, Арнольд садится, пожимает плечами переглядывается со Светланой. Егор возвращается с двумя чашками кофе, одну ставит перед Настей, одну перед Светланой. Раскладывает по блюдцам пакетики с сахаром...

ЕГОР
(глядя на часы)
Светлане, как всегда, один, Насте два! Ну, что, всё! Сидим, пьём кофе, идём на регистрацию! ОЙ! Опять шнурок развязался..."сорри"!

Егор опускается под стол, завязывает шнурок, Светлана переглядывается с Арнольдом, высыпает сахар в свою чашку. Настя украдкой заглядывает под стол. Егор кладёт пакетик с "травкой" Арнольду в саквояж, выпрямляется, счастливо улыбается Арнольду.

ИНТ. АЭРОПОРТ ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ НОЧЬ

Светлан и Арнольд стоят в очереди у стойки регистрации, Арнольд счмотрит на часы, Егор обнимает Настю...

ЕГОР
(тихо)
Маме ничего не рассказывай! Береги там её, ну и приезжай, как сможешь!

НАСТЯ
Приеду, как только смогу. А у тебя всё будет в порядке?

ЕГОР
Не волнуйся, я у себя дома!

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
Егор! Извините, времени нет.

Егор ещё раз обнимает Настю, целует в щёку...

ЕГОР
(Арнольду по английски)
Счастливого пути, Арнольд, береги Светлану!
(Светлане)
Прощай, Светлана, свет очей моих!
(Насте)
До свидания, стрекоза!

Настя обнимает отца, идёт к стойке, человек перед Арнольдом отходит, к стойке подходит Арнольд. Девушка таможенник очень похожа на Женщину из снов Егора...

ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
Пожалуйста ваш паспорт...

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
Вот, прошу...

ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
Вывозите ли вы, что ни будь запрещённое и незадекларированное?

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
(улыбаясь)
Нет! Я чист, как младенец.

ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
Пожалуйста поставьте на ленту ваш саквояж.

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
Конечно, прошу.

Арнольд улыбается, ставит саквояж на ленту транспортёра, на экране, среди вещей, заметен пакетик с "травкой". Таможенник кладёт сумку Арнольда на стол для досмотра, Светлана нервничает, Настя оборачивается, ищет глазами отца, Егор не уходит, ждёт...

ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
Откройте саквояж, пожалуйста.

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
Пожалуйста...

Арнольд открывает саквояж, таможенник перебирает вещи, достаёт со дна саквояжа пакет с травкой. Очередь начинают роптать...

 ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
(очереди)
Господа не волнуйтесь, все успеют, мы заканчиваем...
(Арнольду)
Что это?

Арнольд удивлённо пожимает плечами...

АРНОЛЬД(ПО АНГЛИЙСКИ)
Что это такое! Это не моё...

ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
(всем,)
Ну конечно, не ваше...
(Арнольду)
Пройдите в ту комнату пожалуйста...

Из комнаты для досмотра выходят двое таможенников, уводят негодующего Арнольда. Третий таможенник уносит его чемодан,   Таможенник обращается к Светлане.

ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
Мадам, вы с этим господином, прошу ваш паспорт...

СВЕТЛАНА(ПО РУССКИ)
Нет...я не с ним! И вообще, я передумала лететь...


Светлана оборачивается, ищет глазами Егора, хватает за руку Настю, выбирается из очереди...

ТАМОЖЕННИК(ПО АНГЛИЙСКИ)
Достойный выбор! Следующий!

Светлана с Настей выбираются из очереди, к ним подходит Егор.

ЕГОР
Что случилось?

СВЕТЛАНА
Не знаю! У Арнольда, что то нашли в саквояже, его куда то увели, мы же не можем лететь вдвоём!

Из комнаты для досмотра таможенники выводят негодующего Арнольда и уводят куда то. Настя бежит к отцу, Егор обнимает Настю, но смотрит на Светлану.

ЕГОР
Надо вернуть ваш багаж.

ИНТ. ПАТРУЛЬНАЯ МАШИНА НОЧЬ

В машине сидит "Седой", рука забинтована, впереди, вдали светится огнями город, на шоссе стоит указатель - "ВОРОНЕЖ".

ИНТ. КАБИНЕТ В КРЕМЛЕ НОЧЬ

В просторном правительственном кабинете в кресле, за большим рабочим столом сидит мужчина в штатском костюме, лица его мы не видим. В кабинет входит секретарь, она очень похожа на Женщину из сна Егора...




майор Востряков...

   

ИНТ. МАШИНА ЕГОРА ШОССЕ НОЧЬ

Егор ведёт машину, рядом с ним сидит Светлана, она смотрит перед собой, поворачивает голову и встречается глазами с Егором, несколько секунд они смотрят друг на друга, одновременно поворачивают головы назад, на заднем сидении облокотив голову на стекло дверцы дверцу спит и улыбается во сне Настя.

НАТ. ШОССЕ НОЧЬ

Машина Егора мчится по шоссе, проезжает знак "МОСКВА". Наезжает колесом на камень, вздрагивает, приоткрывается багажник, в нём стоит сумка "Седого", одна молния немного приоткрыта, видно, что сумка доверху набита пачками пятитысячных купюр.

НАТ. ШОССЕ ЯРКИЙ ДЕНЬ

Пустынное шоссе, палящее солнце, по бокам шоссе, в обе стороны голая степь, по шоссе глядя за горизонт идёт Востряков, за ним, на цепи плетётся в своём алом плаще Мария.

КОНЕЦ