О качестве жизни

Евгений Терещенко
Современные люди настолько привыкли к некоторым вещам: телевизорам, компьютерам, холодильникам, автомобилям, пылесосам, микроволновкам, мобильным телефонам и т.д., что относят их к предметам первой необходимости. Действительно, при неестественной жизни в больших городах, в многоэтажных домах-клетках, при нахождении места работы далеко от места жительства, при постоянно озабоченных, не имеющих досуга женщинах, при разбросанных по миру близких родственниках, при унылом одиночестве и дефиците полноценного «живого» общения, многие из этих предметов необходимы.

Но если посмотреть на ситуацию со стороны, глазами «вневременного человека», можно прийти к выводу, что большая часть привычных для нас вещей, не только не обязательна для счастливой жизни, но даже вредна. Находясь постоянно в окружении бездушных приборов, мы подвергаемся радиоактивным излучениям, чрезмерно перегружаем свое зрение, живое общение заменяем виртуальным, в избытке поглощаем ненужную информацию, развлекаем себя дешевой культурной продукцией, избегаем необходимых физических нагрузок на мышцы.

При разумной организации жизни, перемещении ее центра в провинцию, при существовании полных семей, при оседлом образе жизни и постоянном живом общении с близкими и друзьями, при бережном отношении к природе, контакту с растениями, животными, птицами и т. д., многие нынешние вещи стали бы ненужными. Помню свое село, каким оно было во времена моего детства. Люди ходили семьями в парк, на танцы, в кинотеатр, играли в футбол, в карты, в шашки и шахматы, пели песни в компаниях, играли на музыкальных инструментах. Никто не чувствовал скуки. Увы, урбанизация жизни ведет к отмиранию провинции , к скоплению людей в крупных городах-мегаполисах и утрате ими истинных жизненных ценностей.