2 Эссе о последовательности событий

Александр Травников
ФИЛОСОФИЯ ДРУГА
Трактат второй.
ЭССЕ О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СОБЫТИЙ

     Есть у меня друг. Если конечно так можно громко сказать, что друг. Но то, что близкий знакомый, это точно.
     На все случаи жизни  у него свои теории, свои философии, свои взгляды, свои метафизики, понятия и парадоксальные высказывания, отличающиеся отсутствием банальности, традиционности и предсказуемости.
     Но не ждите от меня того, что эта философии будет сколь-нибудь близка мыслям Коридона, которые ему приписал Андрей Жид.  В моем эссе, сплошная бытовуха и банальщина, и только философия момента.  Как говорится, философия из жизни. Причем реальной.
    Но как известно, именно такие мысли, это всегда пища для дискуссий и многообразия мнений. Хотя как знать? Может это лишь зеркало отношений?
     Однако не важно. Первое слово произнесено. Пора переходить к теме. А тем будет много. Может и не так уж и много. Но уж точно не одна, и не две. Говорит он много. А значит есть о чём поспорить.

      Рассказываю еще.
      Дело было так.

     Вышло все совершенно случайно. Наверное?
     Прочитал «друг» моё первое эссе «О паразитизме».
    Как и каким образом ему это удалось, не знаю. Наверное по интернету ознакомился. Но он отрицает. Темнит что-то.
     Я ему три варианта предложил до этого.
     Первый вариант – подождать, когда книга выйдет. И почитать.
     Второй – зайти и получить распечатку на листах формата А4. Самый простой всё-таки. А так полагал. И мне удобный и интересный. Фиг от расспросов уклонился бы.
     Третий – ознакомиться в интернете. Заодно и комментарии почитать.
     Сюрприз. Оказалось, что всё он уже прочитал. Но реакцию не высказывает. Темнит. Туман нагоняет загадочности и проницательности. Будто про него каждый день пишут.
Наоборот, говорит:
- Разве это философия?
Вот хочешь, я тебе настоящую философию покажу?
- Это как? -  спрашиваю.
- А просто. Пойдем по кладбищу погуляем.
Погода отличная.
Вот там философия, так философия.
Я постоянно туда хожу.
А как Экклезиаста перечитаю, так вообще мне все понятно.
- Ну пошли. – отвечаю.
Любопытно.
Только лучше поехали.
А там и побродим среди могил и памятников.
     Сказано, сделано. Поехали. И пробродили по кладбищу часа четыре.
     Погода действительно отличная.
     Весна.
     Солнце.
     Деревья цветут.
     Птицы поют.
     Белки скачут.
     Людей мало.
     Вернее много. Но живых людей мало. Два три на все кладбище.
     Ходим, бродим. Кругом сплошь знакомые бывшие и родственники. Мысли разные. И комментарии «друга» разные.
     И вот, не вдаваясь в детали, наглядно все и понятно. Вся философия состязаний человеческих тщеславий.
     И вывод. В битве тщеславий и гонке амбиций побеждает тот, кто пережил другого.
    Вот и вся философия.
    Плоская философия.
    Метафизическая.
    Но согласитесь, что и она имеет право на существование.
     Ведь время, это всего лишь категория для обозначения последовательности и длительности событий. В этой последовательности вполне умещаются и есть те, кто проиграл, и те кто выиграл.
    И не важно, кто проиграл. Друг. Враг. Недруг. Все одно, закон  последовательность событий соблюден. И возврата назад нет. Не переиграешь.
     В общем, спокойное это место – кладбище. И ни какой глубокомысленной философии в нем, в кладбище нет.
Там ждут.
     Зато мой друг и другую теорию занятную высказал. Но это уже в другой, в следующий раз, расскажу.

Александр Травников

01 апреля 2016 года