Пусть говорят..

Тамарис
На телеэкране передача «Пусть говорят», и в очередной раз взрослые люди судачат о жизни девочки подростка. Судят о ней все кому не лень. И кого среди этих «судей морали» ребенка только нет – респектабельные мужи, солидные мамушки, псевдо подружки, «невинные» потерявшие совесть молодые ловеласы, и конечно же всеведущие бабушки соседки.
  Каждый из приглашенных в студию на судилище старается изо всех сил показать себя «белым и пушистым». И выливает на бедное дитя самое большое ведро грязных помоев ими же  замешанных.
  Глядишь на всё это и думаешь:
 - Да, лучше бы вы на себя посмотрели и в своём «грязном белье» покопались. Там наверняка найдётся что осудить, а заодно и вопросы задать себе же. Имею ли я право слово-то своё сказать против этой девочки? Знаю ли я правду-то про неё, не говоря уж про истину? Кто я такой (такая) чтобы судить? И кто меня на это уполномочил?
  Спрашивается, к чему такой разговор заводится, а всё к тому, что очень часто бывает много в суждениях этих людей выдумок и не прикрытой лжи. В народе о таком феномене так говорят:
 -« Со стоячий воды узор снимут».
  На эту тему у меня история одна вспомнилась. История давняя, а может и не давняя – как посмотреть не неё.  Если посмотреть через призму времени, то давно это произошло. Если по востребованности восприятия события то, что ни наесть сегодняшняя, современная история.  А, наверное, всё потому, что люди ведут себя в сложившейся ситуации одинаково. И неважно, какими годами или месяцами это обстоятельство покрыто.
  Ну, порассуждала и достаточно. Настала пора рассказать историю про девочку подростка, которую вспомнила.
  Нике в ту снежную, холодную зиму было четырнадцать лет от роду. В школе она успевала хорошо. Среди сверстников,  как девочек, так и мальчиков оценивалась прехорошенькой девочкой.
  В подростковом возрасте часто случается симпатия к противоположному полу. Первая влюблённость.  Сия чаша не миновала и Нику. Она отличила для себя одного мальчика, который был на год старше её. И обожествила его в своих мечтах. А почему и чем он ей понравился такой вопрос Ника себе не задавала.
  У неё было несколько подружек, которых она считала настоящими.  И в порыве переполнявших её чувств девочка поделилась с ними мечтой о Леониде. Так звали мальчика, который нравился Нике.
  Неизвестно какая из подружек рассказала Леониду, что Ника влюблена и в какой форме. Но буквально через неделю после признания подружкам, она получила от него записку. В записке было приглашение на прогулку по вечернему посёлку. На то время Ника жила в рабочем посёлке при птицефабрике.
  Не подозревая ни какого подвоха, девочка подросток на крыльях первой влюблённости полетела на встречу с избранником.  О том, что он пригласил её на свидание, она естественно рассказала «верным» подружкам.
  Встретились Ника и Леонид, когда пробило шесть часов вечера одних из февральских суток. Было морозно, ветрено и подростки быстро продрогли, гуляя по улицам посёлка.  Леонид предложил Нике укрыться от ветра в стоге соломы, стоявшем у крайнего дома улицы, на которой они оказались спустя полчаса после встречи.
  Озябшая Ника приняла его предложение, и они бегом двинулись к загадочно поблёскивающему под звёздно – лунным небом соломенному стогу. Добежав до места, со смехом уселись на солому. Немного успокоившись от смеха, Ника сняла с рук рукавички и поднесла их ко рту, чтобы согреть дыханием руки.  Леонид пристально смотрел на неё и не произносил ни слова, будто онемел. Эта сцена длилась минуты две. По истечению этих минут он вдруг резко обеими руками опрокинул Нику навзничь и стал раздевать её. Девочка, опешив от произошедшего напора, испуганно произнесла:
 - Лёня ты что делаешь?
 - Молчи дура! – услышала она в ответ.
  Ника от услышанного не на шутку испугалась, но быстро пришла в себя и с размаху ударила своего обидчика по щеке. Он отшатнулся от неожиданного удара, а Ника резво вскочила на ноги и побежала к своему дому. Что было позади неё, она уже не хотела знать.
  Дома Ника никому ничего не сказала, ей почему-то было стыдно, хотя она и не понимала до конца, что же с ней произошло. Ночью лёжа в своей ещё детской постели и плача девочка подросток похоронила свою первую влюблённость.
  Утром на другой день в школе Ника заметила, что на неё многие ребята, как-то странно смотрят. А «верные» подружки избегают общения с ней.  Но на большой перемене всё прояснилось.
  Девочка увидела Леонида в коридоре перед спортивным залом в компании ребят, он о чём-то развязано говорил, а они хихикали.  Ника поняла, что речь шла о ней и что нравившейся ей мальчик наговаривает на неё гадости.  И оказалась права. Леонид рассказывал всем, что был интимно близок с Никой, какая она в этом деле, и как легкодоступна.
  Так с «легкой руки» непорядочного подростка пошла, гулять по посёлку ложь и клевета. Её быстро подхватили взрослые и приукрасили подробностями, кто на какие был способен.
  Клевета дошла и до матери девочки. Она спросила её:
 - Правда ли, что про тебя люди говорят.
 - Мама это не правда – ответила Ника.
Мать больше не задавала вопросов на эту тему, но девочка почувствовала - ей не поверили.
 А через несколько дней после обидного общения с матерью у Ники случился такой же разговор с классным руководителем. Тот же вопрос, тот же ответ и тоже сомнение со стороны взрослого мужчины.
  Уж очень ярко была придумана клевета на маленькую девочку, на ребёнка. И почему-то никому в голову не пришло поверить ей и защитить.
  Посёлок упивался сенсацией и смаковал до бес предела так называемую новость про доступную Нику. Да ещё и ярлык ей приклеили, а какой сами понимаете.
  Правда жизнь всё расставила по своим местам. И те, кто участвовал в травле девочки, и непристойном спектакле по отношению к ней получили со временем по заслугам, бумерангом судьбы.
  А Ника, что Ника - получила удар ложью, можно сказать с детства, но не оробела и не сдалась. У неё всё хорошо.