НЕ УБИЙ

Игорь Щербаков
Вечером листаю в голове калейдоскоп событий прошедшего дня.
Спрашиваю своего Смотрителя-Архиватора - Сознание и Подсознание: Что нового, вдохновляющего, необычного, волшебного в нем было?
Из всего разнообразия в сознании вспыхнул ярко, совсем обычный эпизод:
Мыл руки, над рабочей раковиной. Вниз вместе с мыльной пеной стекала грязная вода... Смотрю на вертикальной стенке раковины многоножка изо всех сил борется, вцепилась десятками тонких ножек в эмаль, чтобы устоять от каскада брызг воды, чтобы не быть смытой... Подумал: Каждый из нас также может оказаться в подобной критической ситуации, где будет натиск сил, пред которыми наши будут выглядеть просто смешно. И возможно чей то взгляд спасет нас. Взял губку для мытья и с помощью такого "лифта" поднял многоножку на "обетованную землю". Дело было в банном клубе. После горячей сауны, за широким столом сколоченного из толстых кедровых плах, с большими кружками горячего таежного чаем заваренного из иван-чая с добавлением таежных трав, красноликие банщики неожиданно завели дискуссию, что есть грех? Честно тема для бани очень редкая. Прислушался...
Один из банщиков в банной папахе утверждал: "Сказано "Не убий!". Больше к этому ничего не добавлено, ни одного слова. Что это значить? Это значит, что "не убий" распространяется на все живое. С начала человек начинает применять эту заповедь к себе подобному. Потом духовно взрослея начинает видеть и чувствовать больше и больше. Сегодня есть люди, которые защищают животных, отказываются употреблять в пищу мясо. Не удивлюсь, если будут люди, которые откажутся употреблять в пищу и растения. Из тех же соображений - "Не убий".
Были еще другие определения греха.
Мое же сознание стало погружаться в "НЕ УБИЙ". Повторяя много кратно "НЕ УБИЙ", мое сознание стремилось уйти от поверхностных шаблонов, хотя бы чуть-чуть глубже. Если мы посмотрим на это изречение со всех сторон, то какова будет другая сторона этого утверждения?
Снова перед глазами ума всплыла многоножка и своим вильчатым хвостом будто написала: "ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО"