Будда вам нужен?

Дмитрий Горелик
Будда вам нужен?
Да хера с два.
Вам имя с картинкой нравится и поза обкуренная.
Ага.
Вот звали бы его Повсикакий Ананьевич Ска****рыцкий из деревни Херакино, любившего сидеть в позе пьяного чертополоха чешущего зад, и что?
Много желающих обнаружилось бы следовать "пути Ска****рыцкаго" или стать Повсикаковцами и читать сутры с названиями типа "Крапивная грамота недосвятого Прокопа" или "Рассказ о третьем подсрачнике для разгона учения освобождения от страданий"?
Есть такие "искатели" для которых учение это постижение таинственных терминов на санскрите и пали, вкупе с экзотической символикой лотосов и всяких мудр и чакр.
Буддизм взят просто для примера, к другим музейным учениям это относится в той же степени.
Так вот.
Речь таких духовностраждущих пересыпана словами, значения которых добрая половина из них и не объяснит даже.
Всякие бодхичитты, аннутары самьяк самбодхи и прочая ананда с кармой.
Стержень учения Будды-прекращение страданий посредством освобождения от привязанности к обусловленному преходящему миру.
Стержень учения таких деятелей-экзотика чёрных и оранжевых роб и таинственных слов и действий, и поиск красивых ритуалов и новой свеженькой обусловленности и принадлежности к толпе клоунов, изображающих учителя древности. Вплоть до робы которая была ни чем иным как саваном снятым с трупа и продезенфицированным в саффроне.

Странно, почему раздевание трупов не практикуется до сих пор?
Вместо того чтобы носить снятое с покойников разное тряпьё попавшееся под руку непривязанные почему-то одевают специальным образом пошитые стильные робы...
Вот тут бы уже и задуматься...
Ну вот действительно же, замените Будду на Феддя или Васся и четверть из них убежит сморщив носы.
Предложите им одеть костюм Рональда Макдональда и ещё одна четверть растворится. Теперь осталось заменить мантры на частушки и стишки типа:
"у попа была собака он её любил, она съела кусок мяса он её убил, закопал, и надпись написал: у попа была собака..." в которых смысла нашему человеку больше чем в любых падмехумах, и следующая четверть отчалит к чёртовой бабушке.
Последними остануться любители ритуалов и непонятных звучных слов. Переведите их и сведите ритуалы к минимуму благодарности существованию и последние угребут искать счастья в каких-нибудь духовных санта-барбарах других учений.
Учение Будды не в таинственности, торжественности и принятии непонятных клятв и обетов.
Оно не в принадлежности к чему-либо и не в повторении бессмысленных строчек или загибании пальцев в театр духовных теней.
Нет.
Оно в самом сердце ищущего.
Это помощь на пути.
Примите это как неоценимый дар и не увлекайтесь идиотскими играми в медитации на старые лубки непропорциональных и облупленных божеств и героев доблестных эпосов.
Уважайте фольклор.
Восхищайтесь им.
Но не убивайте своё время на ублажение каждой картинки, посыпания фотографий цветами и повторение всех непонятных слов с тожественным видом.
Многие практики уже устарели.
Они были нужны там и тогда, и использовать их сейчас можно только если делать больше совсем нечего или если реально нифига кроме гордой позы перед соседями не интересует.
Визуализации тибетских и индийских божеств работали эффективно там, где в них верили и о них слышали с детства, и где с каждым из них было органично увязано определённое состояние или эмоция.
Там они были эффективны и живы.
Это были образы которые люди ощущали везде и всегда.
Это была их "архетипическая" реальность.
Их мифология и предания.
Повторять тоже самое европейцу немножко сложнее.
И в разы ненужнее.
Традиция не учитывает это потому, что она жуёт давно сдохшее, и получается обратный результат.
Любое учение здесь, а мишура всех этих сутр и мантр с вертушками на тибетском это тот самый обман во благо ,о котором Шакьямуни и говорил в притче о горящем доме, где папа врёт детям чтобы спасти их от огня.
Воспользуйтесь этим и проживите это как малыш использует и проживает игрушки.
Но не тащите весь этот театральный реквизит к себе домой.
Ибо нефиг плодить противоречия, четвертуя собственный слабый умок достижениями несуществующей личности.