Учительница по убойным делам. Глава 5

Марина Белухина
   Написано в соавторстве с Зайналом Сулеймановым.

 Зимогоров стремительно вбежал в комнату и тут же опустился перед телом на колени.

    - Наташенька, девочка моя!

    Всё произошло настолько неожиданно, что сотрудники даже не успели ничего предпринять, а может, не захотели, кто их поймёт.

    - Вы закончили? - посмотрев на экспертов, спросил Алик.

    Константин Сергеевич кивнул лишь в ответ.

    - Да, Альберт Николаевич. Только оперативника всё нет. Сказали, что он должен на своём автомобиле подъехать. Мы уже больше двух часов здесь. Связаться бы с дежурным, может, чего и прояснится.

    - А кто сегодня от уголовного розыска?

    - Ковалев говорил, что Руцкий. Он на какой-то краже застрял, как освободится, сразу же направят сюда, - ответил Андрей Платонович и, посмотрев на часы, задумчиво произнес: - Пора бы уже.

    Алик достал мобильник, набрал номер.

    - Смородинов!  Почему на месте происшествия в «Тепличном» нет оперативника? – видимо, от услышанного очки его поползли кверху. -  Согласен, что труп никуда не уйдет, а вот преступник скроется! И отвечать будете вы! Приказ № 334, похоже, на вас не распространяется! О нарушении будет доложено вашему руководству! – и отключившись, продолжил: - Совсем оборзели, юмористы хреновы! Труп, видите ли, у них никуда не денется. Кражу считают важнее убийства!

    Зазвонил телефон.

    - Дежурка, - бросил Смородинов, едва взглянув на входящий номер.

    Оказывается, Руцкий выехал через двадцать минут после их отъезда и давно должен быть на месте.

    - Интересно, что могло произойти? Руцкого я знаю не первый год. Самый толковый и самый ответственный опер в отделе. Такого еще не было, чтобы он опаздывал. Да ещё на убийство! Что-то здесь не так, – Андрей Платонович покачал головой и посмотрел на Алика.

    - Да… - протянул тот, не зная, по - видимому, что и сказать. - Может, найдут замену?

    - Сомневаюсь, - ответил Андрей Платонович, - Руцкий у них на все руки от скуки, да и вряд ли кто еще в отделе живой. Пятница, все уже в нокауте, однозначно.

    - Алкаши, - злился Алик, - И куда только руководство смотрит? Ведь знают об этом! Пора уволить всех и набрать новый штат!

    Эксперт грустно посмотрел на него и тяжело вздохнул.

    Перспектива работать в такую жару не радовала, а здесь еще и за опера надо подсуетиться, в отделе никого не найдут, а кто и отыщется, то будет явно не в рабочем состоянии. Чего ещё ожидать накануне выходных от оперативной службы? Про них только в кино красиво рассказать да показать могут, а вот взяли бы и посмотрели в любом небольшом провинциальном городишке, как работают наши доблестные герои.

    Об уголовном розыске городского отдела ходили легенды. Ни для кого не было секретом, что служат там одни алкоголики, которые периодически кодируются или подшиваются. Проходит какое-то время, и они вновь уходят в запой. Вроде устраиваются хорошие ребята, непьющие, а потом смотришь на них и не узнаёшь... Грубеют, спиваются. А ведь при этом ежедневно получают табельное оружие, которым размахивают направо и налево. Был случай, когда один из оперов так наклюкался, что встал возле дежурной части и, достав оружие, держал его наготове. На вопрос, что он здесь в таком виде делает, ответил, что ждет начальника уголовного розыска для расправы. Видите ли, последний вычеркнул его из списка на получение премии. Его, конечно, скрутили и отвезли домой. Оружие после этого случая он не получал по приказу начальника два или три месяца. А потом все об этом забыли, в том числе и начальник, и дебоширу вновь добросовестно выдавалось табельное оружие.

    Один Руцкий не пил, до фанатизма любил свою работу и, как говорили его же коллеги, - на нем держится весь уголовный розыск. Причём, надо отметить, что ни закодированным, ни подшитым он не был. Человек просто не любил спиртного. В это время я заметила, что Алик пристально всматривается в Зимогорова.

    «Неужели узнает? Столько лет прошло?» - с ужасом подумала я, надеясь, что одна - единственная встреча не оставила в памяти близорукого друга черты лица некогда любимого мною человека.

    Не тут-то было… Я чуть было не упала от метнувшего в мою сторону убийственного взгляда, но постаралась сделать вид, что ничего интересного вокруг не происходит; человек, стоящий перед трупом девушки на коленях, мне глубоко безразличен, и для меня важно только то, что написано в протоколе осмотра места происшествия, в который я пыталась сунуть свой нос и что-то там прочитать. Честно сказать, ничего я уже не видела.

    Зимогоров продолжал стоять на коленях, по его лицу текли слезы, он стеснялся их, пытался незаметно смахнуть рукой, а когда понял, что это бесполезно, склонился над лицом девушки и стал что-то приговаривать. Слов было не разобрать.
Алик молча наблюдал за этой сценой, теребя в руках авторучку. Затем резко поднялся и достаточно грубо сказал:

    - Всё! Хватит ломать комедию! Девушка мертва! И вы прекрасно понимаете, что умерла она не своей смертью. Ее убили. А вот кто убийца? Меня не удивит, если вы сами причастны к данному преступлению!

     Алексей рассеянно посмотрел на Смородинова, затем на меня.

    - Скажите, Наташу убили?

    - Вопросы буду задавать я, - здесь же перебил Зимогорова Алик.

    - Пройдемте в кабинет, - пригласил его Алексей Викторович, жестом показывая на дверь. – Наверное, там вам будет удобнее.

     Едва они вышли, как за ними следом потянулись Андрей Платонович, Константин Сергеевич и мужчина, который был приглашен в качестве второго понятого. Я же, прежде, чем уйти, подобрала с пола записку, на которую, кроме меня, никто не обратил внимания.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/10/05/191

Фото из Интернета. Спасибо Автору.