Из истории водолечебниц Житомира

Борис Дубман
       В газете "Волынь" за № 74 от 28 июля 1899 года появилось объявление: «Водолечебница Б.И. Зиффермана въ Житомiре по Николаевской улице подъ  упраленiемъ врача–спецiалиста И.М. Гарлинскаго открыта ежедневно, кроме воскресныхъ дней, летомъ и зимой, утромъ съ 9 до 12 и вечеромъ отъ 5 до 7 часовъ. Гигiеническiя и теплыя ванны продолжениемъ целаго дня».

       В "Памятных книжках Волынской губернии" нашел, что владелец водолечебницы "Ст. Совет. Богданъ Иванович Зифферманъ" был преподавателем немецкого языка в Мариинской женской гимназии и присяжным переводчиком в Житомирском окружном суде. В 1882 году состоял редактором ежедневной газеты "Волынь", выходившей на русском языке в Житомире. Жил на Николаевской улице в собственном доме № 20. Тут же была его водолечебница. В "Памятной книжке на 1907 год" в списке лечебных учреждений Житомира она ещё числится, а в книжках последующих лет уже не встречал. Николаевскую улицу при советской власти переименовали в улицу Парижской Коммуны, а в 1992 году – в Фещенко-Чоповского. Дом Зиффермана с водолечебницей не сохранился. Житомирский областной лечебный центр вертебрологии и реабилитации считает открытие этой первой в Житомире водолечебницы началом своего становления.

       30 декабря 1912 года в живописном тогда месте на Петровской горе, открылась новая «Водо-электро-свето-лечебница имени "ЛЮЦIЯ" Д-ра Станислава Карловича ЛЕШКЕВИЧА». Ежедневная газета "Волынский курьер" в № 12 за 9 февраля 1913 года сообщила: «Въ  Житомiре с 30 декабря 1912 года открыта водо-электро-светолечебница доктора С.К. Лешкевича (ул. Петровская, д. № 6). Леченiе внутреннихъ болезней, нервныхъ и болезней обмена веществъ». Здесь следует пояснить, что Петровскую улицу в 1930-х годах переименовали в улицу Некрасова, а в 1950-х годах – в улицу Петровского в честь советского партийного и государственного деятеля Григория Ивановича Петровского, который несколько раз был в Житомире. В феврале 2016 года улицу Петровского переименовали в улицу Профессора Кравчено – в честь выдающегося украинского этнографа, писателя и краеведа профессора Василия Григорьевича Кравченко (1862–1945).

       Станислав Карлович был сыном житомирского ветеринарного врача при городской бойне Карла Антоновича Лешкевича. Жила семья Лешкевичей на Большой Бердичевской улице в собственном доме № 24. Тут же была их частная лечебница для животных. Врачебную практику Станислав Карлович получил в Москве, где 25 лет проработал ассистентом в известной на всю Россию водолечебнице доктора А.Ф. Редлиха на Страстном бульваре. В этом его «заведеніи искусственныхъ, минеральныхъ и фруктовыхъ водъ» лечились многие известные люди, в том числе и писатель Лев Николаевич Толстой.

       В рекламе 1913 года сохранилось подробное описание житомирской лечебницы Лешкевича, составленное самим Станиславом Карловичем: «30 Декабря 1912 г. мною открыта въ г. Житомiре спецiально для этой цели выстроенная лечебница. Она окружена со всехъ сторонъ садомъ и расположена въ лучшей части города въ гигiеническомъ отношенiи. Лечебница имеетъ центральное отопленiе, электрическое освещенiе, вытяжную вентиляцiю и массу света. Въ двухъ отделенiях имеются отдельныя комнаты для леченiя солнечнымъ светомъ (солярiя). Лечебница снабжена лучшими аппаратами по электро-и светолеченiю, пользуется водой изъ городск. водопровода и электрич. энергiей изъ городск. станцiи. Отделенiя для гидротерапевтических процедуръ снабжены англiйскими фаянсовыми ваннами. Изъ лечебных средствъ следуетъ указать на углекислыя, световыя и электрическiя ванны разныхъ токовъ, ванны д-ра Шнее, электротермы д-ра Линдемана, кабинетъ  д'Арсонваля для примененiя токовъ высокаго напряженiя, на прожекторъ для леченiя холоднымъ и горячимъ светомъ и т.д. Лечебница открыта круглый годъ съ 8 час. утра до 4 час. дня. Леченiе внутреннихъ, нервныхъ болезней и болезней обмена (ожиренiе, сахарн. болезн. и др.). Прiемъ вновь поступающихъ съ 6 до 9 ч. веч. кроме воскресенiя. При лечебн. пансiонъ для стацiонарныхъ больн. Телефонъ 262».

       Лечебница Лешкевича пользовалась большим успехом не только у житомирян. Сюда приезжали лечиться и из других городов. При советской власти лечебницу национализировали. В августе 1924 года здесь лечился автор романа "Как закалялась сталь" Николай Островский. Сразу после освобождения Житомира от фашистских оккупантов лечебницу восстановили, и уже в августе 1944 года применяли новейшие методы лечения: двух и четырех камерные ванны, гальванизацию, душ, общие ванны, кварц. Руководил лечебницей тогда врач Гринкевич. В 1953 году в районе бетонного завода на улице Жуйко (за Бердичевским мостом) обнаружили источник природных подземных радоновых вод. Через пять лет там открыли лечебный корпус на 16 радоновых ванн в качестве филиала водолечебницы. В конце 1980-х – начале 1990-х годов завезли из Чехословакии две ванны с гидромассажем, создали массажный комплекс с 11 массажистами.

       Так постепенно бывшая водо-электро-светолечебница Лешкевича превратилась в  областную лечебницу  физических методов восстановительного лечения, а в 1995 году ее реорганизовали в Житомирский областной лечебный центр вертебрологии и реабилитации. Справили новоселье в парковой зоне города на берегу реки Тетерев в новом пятиэтажном корпусе. Его адрес: Житомир, Чудновское шоссе,1. Это лечебное учреждение высшего уровня аккредитации. В лечении и последующей реабилитации здесь применяют самые лучшие методы и современные технологии. Ежегодно здесь стационарно лечится более 2000 больных и еще более 500 жителей города Житомира и ближайших районов по курсовкам. А на улице Профессора Кравченко стоят заброшенные и забытые одноэтажные корпуса бывшей лечебницы Лешкевича. Они выглядят достаточно грустно: неухоженные, с отвалившейся местами штукатуркой, заросшие кустарником, никому теперь не нужные.

Борис Дубман
Январь 2016


Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Реклама электро-свето-водолечебницы С.К. Лешкевича. Источник: "Памятная книжка Волынской губернiи на 1914-й годъ".
Вторая — Водолечебница на улице Некрасова (ныне – Профессора Кравченко). Фото 1944 года, автор – Г. Макаренко.
Третья — Главный корпус бывшей водолечебницы на улице Профессора Кравченко. Фото 2016 года, автор – Анатолий Магаз.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — корпус бывшей водолечебницы на улице Профессора Кравченко. Фото 2016 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая — Лечебный корпус радоновых ванн на улице Жуйка. Источник: http://termosistem.ibud.ua/ru/list-photo-company/4508
Третья — Житомирский областной лечебный центр вертебрологии и реабилитации. Фото 2014 года, автор – Сергей Реент.