Фермопилы и распилы

Владимир Калуцкий
"Беда, коль сапоги начнёт точать пирожник.."
Иван Андреевич КРЫЛОВ

...

У нас страна авралов и трудовых порывов. Головотяпство одних непременно перекрывается геройством других.
И выдается за всенародные победы.
Вспомните, как от мала до велика раком, извините, стояли на свекловичных рядах. Во всём мире сёклу обрабатывали машинами. У нас - рывком, через пупок.С переходящими красными знамёнами, политиформацией и прочей ерундой, придуманой функционерами, которые сами сроду буквою "зю" в общих рядках не стояли.

Нет, действительно.

Давно уже в мире для лесопосадок используется техника. Она у них там, сволочь , способна по любым косогорам ползать и тянуть ровные рядки.
Представыляете - до чего они там обленились? У них приживаемость саженцев почти стопроцентная!
Никакого тебе воображения, никакого пупка.
То ли дело у нас! Сам губеранатор выводит в степь кагорты бюджетников, учеников, студентов и прочего , заряженного кинетической энергией, элемента.
Нет, конечно, можно было и лесопосадочную машину купить. И не спеша, по науке, предоставить дело озеленения белых круч специалилистам лестного ведомстава.
Они этому учились.

А вот фулюшки, извините! У нас нельзя, чтобы каждый занимался своим делам. У нас одно огромное общее дело! Правда, никто не знает - какое.

Но это неважно.
Во первых. Машина для озеленения денег стОит. Валюты. А валюта нужна на увеличение поголовья свиней.
Ну,это животные такие. Кто не знает - очень любят рыть носом коренья. Особенно дуба. Того самого, что наши массы вживляют в нашу черноземную почву.
И во вторых, что главное.
Не имеет значения, кто на что учился. А важно что бездумный процесс посадки саженцев на глазах превращает массы в Белгородское солидарное общество.
И тут ровно ничего не значит, что приживаемость саженцев едва превышает арифметическую погрешность. Главное ведь - не зеленый лес, а общая занятость.
Да ладно бы только непроходящие коммунистчиеские субботник с понедельника по воскресенье. Вот вам еще занятие для еще не охваченных общим энтузиазмом индивидуев. "Белновости. В добровольных народных дружинах числятся уже 550 белгородцев.Накануне в Доме офицеров состоялось очередное торжественное вручение удостоверений помощникам полиции.

Тут ведь что интересно. В области , даже и приглядываться не надо, людей в полицейских погонах даже больше, чем всех остальных. Управления , райотделы, отделения, институт, школа, опорные пункты,кадетские классы, полки ГИБДД, видеокамеры, разметка, Закон и резиновые дубинки. Помнится, в советские годы в области не было ни одного(!) генерала. Начальник Областного УВД - полковник. Даже военком - полковник.
А нынче в области по разным ведомствам около трех(!) десятков генерадов. Прежде в райнах живого полковника десятилетиями не видели.
А нынче тут их - как, извините, собак нерезаных. Даже фискальный обирала - и тот полковник.

Но оказыватся - вся эта армия, учившаяся на юристов, ни черта не справляется с работой. Уровень преступности в области,как говорят юмористы - растё и растё.
И приходится набирать охотников в дружины.
Тех,кто отродясь на унтеров не учились.

Я не нахожу сей нелепице объяснения. .
Например - я что-то не припомню, чтобы по области набирали народные дружины в помощь библиотекарям.
А что?
Выписать им удостоверения, обеспечить гарантиями на случай, если нерадивый читатель голову ненароком Энциклопедией Брокгауза проломит.
Да добавить выходных к отпуску! Да еще прибавка к пенсии?!
Да мы в две недели самой читающей на планете областью станем.

Или, скажем, поднять бюджетников на субботник по проведению урока русского языка и литературы в школах области. Нерадивых учителей - на тот же лесопова..., простите - лесопосадки, а бухгалтерши и менеджменты второго разряда покажут ребятам, где суффиксы зимуют.

Что - не..?

Тогда кто внятно объяснит, почему за полицейского обязаны работать сторонние люди, а библиотекари и гинекологи со своим делом справляются сами?

У меня нет объяснения.

Вернее - их у меня два.

Первое. Если чудовищная полицейскаЯ машина не справляется с делом - её надо отправить в утиль.Всех генералов и полковников распогонить, и - в Ровеньки, на лесопова..., пардон, на лесопосадки.
И пусть вместо них 550 белгородских дружинников, как 300 спартанцев царя Евген..., б-р-р, - Леонида, становятся насмерть на пути уголовщины.
Будет дешевле, увесистее и сердитее.

Но мне кажется, что тут верно второе подозрение. Скорее всего - вовлечение далеких от юриспруденции людей к отправлению правопорядка есть банальное и грубое вписывание их всё в то же солидарное общество. Не мытьем, так катаньем. Ну - навроде тех, кто ямки копает.
Нашему человеку давно всё равно: ты сажаешь , тебя сажают... В России это одинакаво почетно.