День дурака

Галина Лазарева 2
                День дурака

      Если кто не в курсе, то это день 1-го апреля. При упоминании об этом, многие мои знакомые восклицали радостно,- Наш праздник! Очень обнадёживающе звучит. Дурак настоящий никогда  не подтвердит этого факта.  Значит, у нас есть шанс поумнеть. Что нам мешает? Здесь несколько факторов.
      Первое: Необъятность наших просторов, мало пригодных для беззаботной  жизни человека. Да что там говорить, большая часть вообще не пригодна для проживания. Порой даже задумываешься, а зачем они (просторы) нам?   И я уверенна, и наша земля-матушка тоже вздыхает,- И что они там все  мучаются и меня мучают:  травят, бьют, сверлят…
     Причина вторая: Погода наша здешняя хороша только в борьбе с врагами. Вспомните, как драпали захватчики от сорокоградусных морозов. Своей непредсказуемостью  наша спасительница (погода) всякий труд на нашей земле лишает смысла. Пашешь, сеешь, растишь и тут бац: град, заморозки… В итоге: «Вот тебе бабушка и Юрьев день!»
   Не потому ли симпатиями у нашего народа всегда пользовались личности  типа Остапа Бендера. Отношение к труду очень хорошо отражено в поговорках: «Работа дурака любит», «От трудов праведных не заимеешь хором каменных»…  Это третий фактор.
    Но самая большая причина, мешающая нам умнеть,  начальники. Мечта каждого россиянина дожить до пенсии, чтобы вздохнуть с облегчением,- Слава Богу, больше не буду видеть этих дураков- начальников. А всё почему? Да потому что начальниками у нас ставят не по умению и знаниям, а по принципу: сват, брат, друг, одноклассник и т. д. А это ещё больше делает любой труд бессмысленным и беспощадным, как бунт. Такая кадровая политика на протяжении десятилетий привела к одному: «Чтобы  мы не делали, не идут дела».
     Вот так и пилим сук, на котором сидим. А кто этим занимается? Правильный ответ,- Дураки! И когда мои знакомые говорят по поводу 1-го апреля –Наш праздник!- я радуюсь. Ведь это намного лучше, чем дурак, считающий себя умным.