Пасхальное яйцо. Сказка

Анна Милушкина
   Жила-была семья: отец, мать и маленький сынок. Жили они очень бедно и не всегда могли себе позволить на обед чашку простой похлебки. Если находилась в доме крошка хлеба, то она предназначалась только сыночку.
   Пришла Пасха. Но отмечать ее было нечем: даже не было луковой шелухи, а не то что яйца куриного.  Мать плакала, отец хмурил лоб, не зная, как успокоить жену. Работы не было, он потратил много дней на ее тщетные поиски, чтобы прокормить жену и сына - инвалидов  с детства.
   Вдруг в дверь кто-то несмело постучался: от неожиданности хозяева переглянулись между собой: к ним никто и никогда в дверь не стучался.
   Отец подошел к двери и нерешительным голосом спросил:"Кто там?" Никто не ответил. Тогда он более громко спросил:"Кто там? Кого это носит в столь ранний час?"
   За дверью что-то защелкало, затрещало, но разобрать что-либо было невозможно.
Отец чуть-чуть приоткрыл дверь, но никого не заметил, даже тени не было. Тогда он шире открыл дверь, сам шагнул за порог: пусто было за дверью.
   "Неужели показалось?"- тихо проговорил отец. Но тут сынок вдруг весело засмеялся, чего с ним никогда не бывало. Мальчик показывал пальцем на синичку, что залетела через открытую дверь и уселась на подоконник единственного маленького окошка без форточки и с одной рамой.
   Птичка весело поглядывала на хозяев, чего-то чирикала им, давая понять, что жизнь за окном прекрасна и удивительна.
   Все долго смотрели на нее, словно впервые в жизни видели такое маленькое чудо в перьях.
   Первым опомнился отец и предложил поймать синицу и сварить из нее суп, но его жена запротестовала:"Нет, пусть синичка живет у нас и поет свои синичьи песенки, радует взор и душу!"  Сынок даже заплакал:"Папочка, не убивай птичку! Она такая красивая! Я ей на дудочке играть буду, которую ты мне смастерил из ивы вчера!"
   Отец смилостивился:"Пусть живет! Места всем хватит!" И синичка стала жить с ними, радовать их своими песнями. Отец ей смастерил на окне жердочку, и она часами сидела на ней, то поглядывая на хозяев, то на то, что происходило за окном. Иногда она улетала из дома, и тогда хозяева с тревогой ждали ее возвращения, но она всегда прилетала назад.
   Однажды семья увидела, как синичка вьет гнездо, прикрепляя пушинки к жердочке.
Это было такое интересное зрелище, что они часто забывали, что голодны, что к вечеру не будет ужина, но и в мыслях уже не было желания сварить синицу.
   Прошло какое-то время, синичка отложила в гнездо в виде кокона более десятка белых яичек с темными крапинками на скорлупе.
   Сын играл на ивовой дудочке и плакал. Он хотел кушать, а дома, как всегда не было ни крошки хлеба. Мать и отец ничем не могли помочь, сами страдали от голода.
В доме было темно и прохладно. Отец затопил камин, а мать тихо запела невеселую песню.
   Синичка тем временем хлопотала у своего гнезда. И тут мать заметила, что синичка будто хочет им что-то сказать. Она села на дудочку мальчику, потом быстро перелетела к гнезду, в котором уже было несколько маленьких яичек, снова на дудочку.
   Отец догадался, что она, эта маленькая птичка, предлагает взять яички и накормить плачущего мальчика.
   Поблагодарив помощницу, они так и сделали, взяв всего три яйца, не тронув остальные. Дудочка в руках сына заиграла веселее.
   Иногда синичка улетала из дома, и тогда хозяева с тревогой ждали ее возвращения, и очень радовались, когда вновь видели ее на жердочке окна!
   И так повторялось несколько лет подряд. Малыш вырос, стал очень умным мальчиком, который никогда не делал рогатки и не стрелял по птицам из чужих рогаток, не кидал в них камней, не зорил гнезда на деревьях и не позволял это делать другим мальчишкам, не боялся самых заядлых драчунов, так как защищал друзей наших меньших, как они защитили его в младенчестве от голода...

01.04.2016
14:42