Отчего люди так испортились?

Елена Пацкина
Из «Спора  разочарованного со своей душой»

Кому мне открыться сегодня?
Братья бесчестны,
друзья охладели.

Кому мне открыться сегодня?
Алчны сердца,
 на чужое зарится каждый.

Кому мне открыться сегодня?
Раздолье насильнику,
вывелись добрые люди.
……………………………
Кому мне открыться сегодня?
У ближнего рады
последний кусок заграбастать!
………………………………
Кому мне открыться сегодня?
Не помнит былого никто,
добра за добро не дождешься.
………………………………..
Кому мне открыться сегодня?
Зло наводнило землю,
нет ему ни конца, ни края.

Как удивительно точно и жестко описывает этот своеобразный стих современный этап развития нашего олигархического общества.

«Алчны сердца,
на чужое зарится каждый».

Экономический кризис ведет к обнищанию большинства населения, в то же время власти не решаются ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых, которая существует во всем «цивилизованном мире», кроме России и Боливии. Нам объясняют, что при такой шкале богачи вовсе не будут  платить налоги–«уйдут в тень». Конечно, когда совести нет, а жадность не знает пределов, они попытаются, но ведь на Западе налоговая полиция решает этот вопрос весьма успешно. Была бы воля.

Однако и в других странах люди не ведут себя достойным образом.

«Не помнит былого никто,
добра за добро не дождешься»

Например, разве эти строки не описывают ситуацию в бывшей «братской» Польше со сносом 500 памятников советским солдатам-освободителям?! Эти памятники в 1945 году были поставлены «в благодарность за освобождение Польши» от Гитлера!

«Зло наводнило землю,
 нет ему ни конца, ни края».

Действительно, терроризм,  взрывы, войны, цинизм политиков, ложь в СМИ… Долго перечислять все разновидности зла.

Все это не может не влиять на каждого отдельного человека: люди замыкаются в своей скорлупе, становятся  менее отзывчивыми, более эгоистичными, а порой и агрессивными.

«Братья бесчестны,
друзья охладели».

Отчего же люди так испортились?
 Мне всегда забавно слышать, когда собеседники говорят: сегодня мы потеряли  такие-то и другие замечательные качества. Думаю, замечательными качествами обладают во все времена отдельные люди, а большинство пребывает всегда с менее прекрасными качествами.
Как говорил один из первых 7 греческих мудрецов Биант Приентский, «худших везде большинство».

А наш великий А. С. Пушкин писал:

Всегда так будет, как бывало;
Таков издревле белый свет:
Ученых много — умных мало,
Знакомых тьма — а друга нет!

Остается добавить, что вышеприведенный стих написан в Древнем Египте  Ш тыс. до н. э., то есть пять тысяч лет назад!

    (рисунок В. Михайлова)