Где твоя улыбка?

Владимир Богомолов
Ты весь день сегодня ходишь дутый,
Даже глаз не хочешь поднимать.
Мишка, в эту грустную минуту
Так тебе мне хочется сказать:
Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?

Как-то незаметно улыбка сошла с лиц моих горожан. Смех тоже исчез даже и там, где всегда было людно и шумно. Он просто напросто вообще прекратил тешить мой слух, и я уже стал забывать, когда же сам слышал его в последний раз.

Может быть, кто-то по злому умыслу своему собрал все лучезарные улыбки города и весь зажигательный смех куда-нибудь далеко, например, в Китай, чтобы там тайком от всех старательно все упаковать в те маленькие игрушечные мешочки для  смеха, что всегда готовы по команде смеяться без устали, пока не сядет в них батарейка. 

Или, возможно, случилось так, что этот неведомый кто-то спрятал смех с улыбкой в малюсенькие с ладонь экраны, которые люди отныне стали носить с собой повсюду? Не случайно они постоянно и цепко держат их в своих руках, боясь утратить их случайно, и  стараются как можно чаще разглядывать их, чтобы насладиться в полной мере их обладанием. Взрослые люди ведут себя как дети, без устали играясь, забыв обо всем на свете, чтобы даже на ночь перед сном положить их рядом с собой.

Быть может, улыбок и смеха было так много, что для их хранения от всех и понадобились те огромные плазмы, что висят на стенах внутри наших домов и офисов? Отчего же так все случилось? Может просто от выросшей до гигантских размеров жадности в людях, которая незаметно превратила улыбку и смех в деньги, например, от телешоу, рекламы и забавных постов в различных сетях.

Я с тобой неловко пошутила,
Не сердись, любимый мой, молю.
Ну не надо, слышишь, Мишка, милый,
Я тебя по-прежнему люблю.
Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка, Мишка -
То, что ты уходишь от меня.

Однозначно утверждать что-то одно трудно, но ясно лишь то, что исчезновение улыбки и смеха людей исказило, лишив их лучшего украшения  для лица и для души. Улыбка незаметно стала одной лишь гримасой для масок, которые люди стали хранить, как вещи, где-то в своих костюмерных, чемоданах, портфелях и сумочках, гардеробах и шкафах, чтобы только изредка и по случаю доставать их оттуда. 

Для чего? Как знать для чего. Чаще так люди поступают тогда, когда нужно прикрыть для таинственности маской лицо, чтобы спрятать глаза свои от глаз любопытных чужих, чтобы уберечь души от исследования тех других, которые готовы открыть без устали в чужих душах любые тайны. Но ведь есть в некоторых душах такие тайны, открытие которых могут «ошарашить» и разрушить  неподготовленный для этого ум и сознание. Вот тогда и следует тщательно прикрыться, чтобы быть лучше таинственным,  как ранее, в старину, инкогнито бывали люди на карнавалах, надевая  наряды: вечерние платья или  смокинги на свои тела, чтобы спрятать под ними - кто красоту, кто дефекты и уродства, кто стыд и свою истинную суть.

Город спит под крышей ночи белой,
От обиды сердце успокой.
Ну скажи мне, что могу я сделать,
Если ты злопамятный такой?
Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?

Даже если во всех мои фантазиях и есть доля истины, то мир вокруг меня от столь извращенного отношения с улыбкой и смехом не изменится в своей сути. Мой мир, в целом,  не стал хуже или лучше. Он лишь поблек, быть может,  от обиды, утратив часть своей чистоты, непосредственности и внутренней красоты. Возможно некто, кто способен создать мир мой или иной, снисходительно наблюдает с высоты своего величия за глупыми выходками неразумных людей, которые так упорно и так долго безуспешно стараются всю свою жизнь втиснуть в стопки замусленных купюр.

Внешне такие перемены обычно почти незаметны для всех тех, кто менял свою жизнь постепенно и день ото дня. Изменения эти вокруг могли заметить только самые внимательные из тех людей, что не поддались искушению модных трендов чаще всего из-за своего преклонного возраста, или мудрости и опыта, или благодаря чистоте своей души. 

Только немногие те, кто еще не утратил свою память и может еще вспомнить. Пусть и с трудом, что улицы его города были просторнее, чище и светлее, чем ныне. Все они пока еще помнят то время, когда по улицам этим еще можно было свободно, без оглядки, неторопливо прогуливаться, наслаждаясь красотой не высоких домов среди не плотной застройки кварталов.

Позабудешь ты о шутке злой,
Снова улыбнёшься, как мальчишка,
Ласковый, хороший и простой.
Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?

Повсюду в том, старом городе, можно было любоваться зеленью густой и коврами из ярких цветов на бульварах и в скверах, коих еще не так уж давно существовало превеликое множество.

В том городе мне легко было жить и легко дышать, ходить и смотреть, слушать и слышать щебетанье птиц и жужжанье пчел. Переходя улицу и прогуливаясь ее тротуарами, мне можно было смотреть не только туда, куда собираешься ступить или откуда ревет стена авто.

Мне повсюду в том городе доступно было доступно взглянуть вверх, не задирая голову до хруста шейных позвонков, чтобы увидеть там солнце, которое светит мне в глаза с на неба бледно-голубого, безжалостно слепя их и радуя безмерно меня  своим нарядом белым из пушистых перышек-облаков.

Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка, Мишка -
То, что ты уходишь от меня.
                «Мишка» - Г.Титов

Жаль, что так мало осталось сил у меня и тех немногих, кто еще способен улыбнуться без повода любому встречному и рассмеяться зажигательно не только удачной шутке и забавной неловкости, но и новому дню, в которое пришел сам он, широко улыбаясь всем и всему вокруг.

Может, чтобы вернуть смех и улыбки на улицы нужно еще успеть собрать образцы ДНК у всех улыбчивых, чтобы затем клонировать только им подобных?

Или быть может проще разобрать верхние этажи новых небоскребов, а затем,  оставить свои авто на въезде в город и помочь все тем, другим?  Всем тем, другим, кто так растерялся, что забыл про свою улыбку и уже не знает сам, что творит? Тем, что обезумели от абсолютно безобразного, по своей сути и происхождению, по своему количеству той собственной наличности в купюрах и иных ипостасях. Им всем миром помочь, несчастным, справиться с такой их бедой, и если не  избавить их самих от излишков, то по-дружески помочь найти этим излишкам более разумное применение, нежили уничтожать свой и наш город с поразительным остервенением даже для безумца.

Не ведая о том, как самому быть далее, мне, пожалуй, проще простого не прятать свою улыбку в шкаф, а вместо этого, открыто, не стыдясь прослыть глупцом, больше не снимать улыбку с лица вовсе и поддержать смех других всеми силами даже тогда, когда не так уж смешно самому.