По собственному желанию

Склеменс
Проводить вечера в одиночестве и бездеятельности для Аристарха стало нормой последние недели две. Он даже в причинах своего такого состояния копался вяло и без энтузиазма. Решив, что это следствия предвесеннего авитаминоза и запарок на работе, на этом и успокоился. Зато такое состояние «нестояния» (по образному выражению Э. Карлова), как нельзя лучше способствовало философскому переосмыслению предыдущих периодов его жизни.  За последнюю неделю философии Аристарх добрался до самых ранних периодов своего бытия. То, что казалось ему ранее очевидным и естественным в призме ретроспективного философического взгляда, приобрело многогранность и неоднозначность. Исследовав такие аспекты, как «что в имени моем», «роль личности в природе и технике» и «что со всем этим делать», новоявленный философ загрустил. Его грусть была выражена также философски, в виде известного древнего силлогизма: «какой же я был дурак». После такого вывода Арик сильно пожалел о всемирной победе над «зеленым змием». В терминах бокса эта победа могла быть названа «техническим нокаутом». Все современные Аристарху алкогольные напитки мало отличались по вкусу и цвету от своих старинных предков. Но любого из них можно было выпить хоть баррель, а уровень алкоголя в крови пьющего оставался на одном медицински признанном безопасном уровне. Способ достижения такого эффекта не был секретом, однако это не мешало определенной части общества генерировать множество легенд и изотерических теорий, посвященных этому явлению.  Молодой человек, как настоящий философ, тщательно абстрагировал конкретные проявления окружающего мира, если они не касались его напрямую.  И пример судьбы алкоголя натолкнул его на мысль о том, что в современном социуме превалирует идея отказа от запретов, где только можно. Вот взять его полное имя – Аристарх Петрович Разгильдяев-13. От отца он взял только отчество. Все остальное он выбрал себе сам, в тринадцатилетнем возрасте при первой обязательной регистрации в сети, как субъект гражданского права. До этого было достаточно домашнего имени. После рождения родители внесли его в Гражданскую базу данных как сына по имени Арик. И какое полное имя они имели в виду и имели ли они его в виду вообще осталось за кадром. Как-то так установилась мода давать детям при рождении не полные имена, а уменьшительно-ласкательные: Катя, Вася и т.п. В год двадцатитрехлетия проходила вторая и последняя обязательная регистрация субъектов гражданского права, предоставлялась возможность изменить свое гражданское имя. Вообще-то после двадцати трех можно было менять имя хоть каждый день, но на практике это мало кто делал. Сейчас. Но говорят, на заре становления такой системы был настоящий бум. Пеночка Орловна Цаплина, Царь Султанович Императоров, Абвгед Бвдич Вгдоев  - это только некоторые примеры, тогдашнего плюрализма и волюнтаризма. Нынешняя мода или, если хотите, тренд, состоял в сохранении имени первой регистрации. Аристарх и не стал выбиваться из тенденции. Иногда у него случались позывы сменить фамилию на более серьезную, что ли.  Но привычка ли, или убеждение, что не имя красит человека, а его дела, оставляли все на своих местах. Вот с делами все обстояло гораздо хуже, как он считал. Его отец Петр Антонович Битов к 25 годам оставил заметный след в области коммуникаций: универсальный протокол Битова практически снял ограничения в пропускной способности информационных сетей. А за собой Аристарх чувствовал несмываемое пятно создания кибермонстра. Безответственные с точки зрения профессиональной этики поступки, усугублялись бесчеловечностью и антигуманностьюдикого эксперимента. Совесть глодала Аристарха, а никого, кто бы мог ободрить его, рядом не было. Отец с матерью, как всегда, были далеко на Марсе, уже пятый год обустраивали там систему коммуникаций. И нагружать родителей своими переживаниями совсем не хотелось. Эрих за последнее время несколько отдалился. Эльвира заполнила все его свободное время, без остатка. А чувство благодарности и природная скромность не позволяли Аристарху мешать (как он был уверен) своему другу. У него самого с девушками как-то пока не складывалось. С центровыми девушками дальше флирта дело не пошло. А за прошедший год они практически стали своими «парнями».

Ночная философия без сомнения оставляла свой след на челе Аристарха. Но Эрих и сам выглядел не лучше по утрам, при этом рассеян бывал до невозможности. И большинство старших коллег относили бледность щек и синеву под глазами молодых программистов к одной причине. Весенний месяц март – ее имя. Тем более, что Эльвира ничего не выставляла на показ, но и не скрывала. То есть ее отношения с Эрихом были, конечно, ее сугубо личным делом, но о них знали все. Поэтому, глядя на молодых людей, старшие коллеги обычно снисходительно-понимающе ухмылялись. И тактично дурацких вопросов не задавали. Кадровичка – известная язва, душевно и единожды назвала их «мартовскими котами» и на этом успокоилась. Эрих обычно прибывал на работу немного раньше и до прибытия Арика укладывал свою буйную голову на виварий – стол, где происходила сборка и разборка компьютеров. Сегодня он тоже лежал головой между двумя частично препарированными блоками и смотрел на входную дверь одним тусклым глазом.
- Доброе утро, – негромко произнес Аристарх прямо от двери.
- Привет,  - буркнул Эрих и открыл второй глаз. – 7.57 – по тебе хоть часы проверяй.
- На это только и годен.
- Шо опять! – поднял голову Карлов. – Вляпался что-ли?
- Да как…
- Коллеги, Эрих Ибрагимович, Аристарх Петрович! Попрошу вас физически присутствовать в конференц-зале № 3 через десять минут. Без опозданий! – директор, как всегда, был краток и убедителен. Безукоризненный костюм подчеркивался начальственным блеском агатовых глаз.
- Поскакали, коллега! А то лифты с утра тоже сонные.

Конференц-зал № 3 предназначался для совещаний небольшим составом, но в присутствии посторонних и чаще всего из вышестоящих структур. Если сторонних не было, статус совещания понижался до уровня кабинета директора. Сегодняшний «варяг» был отчасти знаком программистам. Он приезжал буквально на следующий день после первого официального пуска «Симулятора». Звали его Синх Вотан и задавал он вполне себе квалифицированные вопросы, чем и запомнился. Сегодня он кивнул программистам, как старым знакомым.
- Уважаемые коллеги, сегодня мы собрались для подведения предварительных итогов по опытной работе с программным комплексом «Симулятор». Сразу хочу поздравить всех присутствующих! Вчера наш Центр утвержден Академией Наук в качестве пилотной площадки по опытной эксплуатации «Симулятора». Разработанная нами программа научных исследований с использованием нового инструмента также утверждена. Перед нами поставлены соответствующие задачи, в течение года обобщить и систематизировать опыт применения данного программного комплекса, наработать и сформулировать методики его использования. Подготовить базу для обучения специалистов из других профильных учреждений. Это только основные задачи, - как опытнейший цицерон, директор Плутархян сделал здесь паузу, чтобы присутствующие оценили по достоинству завершающую фразу этой вступительной речи. – Под все задачи выделяются соответствующие фонды и средства.
Одобрительная возня присутствующих в зале сотрудников без аплодисментов заявила директору о колоссальном успехе его краткой речи. Ободренный этой возней Цезарь Львович перешел к деловой части совещания.
- Коллеги программисты, как вы оцениваете нынешнее техническое состояние программной составляющей комплекса? Эрих Ибрагимович, вам слово.
-  На сегодняшний день мы имеем около 600 часов безглючной, простите, устойчивой работы программы.  Средняя достоверность получаемых моделей около 80%...
На самом деле трех предложений бы хватило. Но Эрих уложился в целых три минуты. Потом последовательно выступали заместители директора, каждый докладывал по своему направлению о проделанной работе и ее результатах. Потом снова говорил директор. А Аристарх периодически задавал себе вопрос: «Чего я тут делаю?». И когда слово взял «варяг», Арик решил, что мучения подходят к концу.
- Здравствуйте, уважаемые присутствующие. Меня зовут Синх Вотан и я представляю в стенах вашего замечательного Центра Институт Утилизатора …
Общаясь с профессиональными историками довольно продолжительное время, Аристарх знал о таких учреждениях, как Инквизиция, Тайная канцелярия, КГБ и т.п., гораздо больше, чем любой другой его коллега-программист. Более того, в силу природного любопытства,он сносно сумел разобраться с тем, насколько обыденные, обывательские представления о деятельности этих учреждений отличались от действительности. Однако, как только прозвучала аббревиатура ИУ, его руки моментально вспотели, а перед глазами в виде фоновой заставки замаячил «испанский сапог».
- … от имени ИУ поздравить своих собратьев программистов с эпохальным успехом! И пожелать всем вам профессиональных успехов! Со своей стороны могу гарантировать вам всяческую помощь нашего Института! Спасибо за внимание.
- Благодарю Вас, господин Вотан! Коллеги, на этом наше совещание завершено. Попрошу всех на рабочие места. Эрих Ибрагимович, Аристарх Петрович, задержитесь, пожалуйста, - директор сейчас почему-то стал говорить голосом Томаса Торквемады.
Пока начальники отделов и служб, заместители директора вальяжно покидали зал, программисты, повинуясь жесту директора, пересели за совещательный стол. Напротив восседали директор Центра и господин Вотан. Цезарь Львович Плутархян в общении использовал три безличных обращения: «коллега» - так он обращался ко всем сотрудникам своего Центра от своих заместителей до техников уборочных автоматов включительно, «товарищи» - он обращался к историкам и археологам на симпозиумах, семинарах и прочих профессиональных тусовках, «господин» - предназначалось всем прочим, не входящим в категории коллег и товарищей.
- Коллеги, господин Вотан прибыл сделать вам предложение. Поскольку я срочно должен вас покинуть, через несколько минут у меня важная встреча с товарищами, то официально вам заявляю, что принимаю любое ваше решение заочно. Доложите мне о нем в 17.00. Всего доброго, господин Вотан!– с этими словами директор энергично покинул зал.
Проводив глазами директора, Синх Вотан с улыбкой перевел взгляд на молодых людей.
- Если вы не против, то я буду обращаться к вам по именам. Меня вы можете называть хоть Синхом, хоть Вотаном, только, пожалуйста, не говорите мне господин. Хорошо?
- Мы самые покладистые люди в мире. Только скажите нам скорее, Вотан, чем мы провинились перед Утилизатором? –Эрих, всегда реагировал быстрее и за словом в карман не лез.
- Ничем, кроме того, что вы талантливые программисты. И даже, возможно, что гениальные. А Утилизатор, как всем известно, питается исключительно мозгом программистов-гениев.
- А серьезно? Хотя нам и так не смешно.
- Извините, не удержался. Больно у вас реакция стереотипная. Но то, что вы талантливы – это серьезно. И то, что ИУ нуждается в сотрудничестве с вами – это очень серьезно. Мое физическое присутствие здесь можно рассматривать, как подтверждение высокой оценки вашей работы специалистами Института. Особое значение имела ваша, Аристарх, добровольно утилизированная программа.
- Не знаю, радоваться мне или огорчаться. Но что конкретно Вы от нас хотите? – Аристарх помимо воли посмотрел на Вотана с вызовом.
- Конкретно – мы хотим привлечь вас в качестве консультантов, как минимум консультантов, в одном проекте, - Синх смотрел доброжелательно.
- Ну, теперь еще больше вопросов. Что это за проект? Как будет выглядеть наша работа? Кто реализует проект? ИУ? Мы будем давать советы, кого лишить профессии?
- Инициатор проекта Агентство Космических исследований, подразумевается широкая кооперация, потому что проект очень амбициозный. По этическим соображениям и общепринятым правилам конкретное содержание работ вам могут сообщить только после вашего согласия. Я уже согласовал с господином Плутархяномадминистративные аспекты нашего с вами возможного сотрудничества. Дело только за вами.
- А если мы откажемся?
- Это ваше неотъемлемое право. Сразу скажу, никаких последствий ваш отказ от сотрудничества иметь не будет. Абсолютно никаких. Кроме того, что откажетесь от очень интересной и перспективной работы. Возможно, что я предлагаю вам участвовать в Проекте века.
- Вы нас, конечно, заинтриговали. Но мы же можем подумать?
- Да, конечно. О своем решении вы можете заявить на портале ИУ, зайдя в контакты отдела проектов. Желательно, конечно, это сделать сегодня. А теперь разрешите откланяться. Надеюсь, что до свидания!
- Доброго пути! – нейтрально попрощался за двоих Эрих.

 Спускаясь в лифте на свой этаж друзья беззаботно болтали о том, почему это Вотану не понравилось обращение «господин» в исполнении Цезаря Львовича. Но каждый прокручивал в голове предложение, которое им сделал этот самый Синх Вотан. Размышляли они примерно одинаково. Одинаково неразумно. В среде молодых программеров существовало поветрие о «некошерности» сотрудничества со структурами Утилизатора. Попробуйте одеть на пятилетнего мальчика пальто «девочкового» цвета. Примерно так это поветрие и действовало. Все понимали, что это бред. Однако, в молодости таких завихрений навалом. К концу пути Эрих нашел достойный путь сохранить лицо.
- Ну, что дружище, пойдем, потрудимся на благо освоения космического пространства? – буквально на пороге своей рабочей комнаты Эрих озвучил приемлемую формулировку. – Скоро наш Симулятор пойдет в массы и нам нечего будет делать! Я думаю нужно соглашаться.
- А я думаю отказаться.
- Ха. Мне показалось, что ты им более интересен. Вотан прямо сказал о твоей утилизированной программе.
- Вот поэтому я и думаю отказаться. Мне до сих пор не по себе.
- Понимаю. Но инициатор проекта - космическое агентство.
- Это Вотан так сказал.
- А зачем ему врать? И потом нам предложили быть консультантами, а не штатными сотрудниками.
- Не знаю. Скорее всего, я откажусь, а ты как хочешь.
- Ну, по-честному, идея Симулятора исходила от тебя. И как ни крути, не будь его, не было бы и этого приглашения. Посему, коллега Аристарх Петрович, как Вы решите, так тому и быть.
- То есть ты хочешь, чтобы я решал за двоих? Это неправильно.
- Правильно. А интересно – какой проект, можно обозвать проектом века, а?
- Ребята, это бухгалтерия, у нас отчет завис, - звук был отличный, но без видео. – Поможете?
- Уже иду, Анна Михайловна, - поспешно сказал Арик.
- Не забудь – решаешь ты! – вдогонку крикнул Эрих.
За весь рабочий день друзья больше не обсуждали тему участия в проекте. Аристарх прекрасно знал упертость Эриха в таких вопросах, а потому смирился со своей участью. Вообще день выдался какой-то беспокойный, постоянно где-то что-то не ладилось. Единственный островок стабильности – Симулятор сегодня отработал очередной день без сбоев. К 16.30 Аристарх, еле шевеля нижними конечностями, добрел до своего рабочего кресла. Включил массаж и, откинувшись на спинку, включился в сеть. Сделал запрос портала ИУ. «Сейчас быстро откажусь. И Цезарю доложу, что никто, кроме родного Центра нам не нужен. Старик будет польщен»
- Здравствуйте, Аристарх Петрович, меня зовут Маргарита, вы решили заявить о своем согласии? - девушка в отделе проектов показалась Аристарху настолько красивой, ее голос звучал так мелодично, а улыбка излучала столько тепла, что у молодого человека перехватило дыхание.
- М-м …да.
- Как вы сказали?
- Да. Согласен.
                Скелеменс.