Реверс

Эдмунд Эдмундов
Впервые Мишель встретил Шарэса неподалеку от Кайласа, Манасаровара и Ракшаса. То есть встреча произошла в Тибете. Шарэс пел. Мишель не понимал языка исполнения, но интуитивно «проник» в самую суть песен, просто погрузившись в музыку. Песни казались Мишелю спектаклем, театром, они склоняли к прослушиванию их до самого конца, Мишель осознавал мелодии, внедряясь в танец ритма рисунка композиций. Странно, но под музыку Шарэса каждый глоток воздуха для Мишеля был словно волной, некими «нитками» объединяющей разрозненные мысли в голове. Песни просто были «по сердцу», в чём-то меняя сознание в лучшую сторону, очищая тело на диво легко и по средствам, как бы это ни было удивительно, лишь голоса да гитары с губной гармошкой.
Будто бы в прошлом, точно во вчера оставались лабиринты улиц, звуки кухонь, необходимость просчитывать дабы не просчитаться…и Мишель принял решение, он вознамерился сделать Шарэса мировой звездой. Озвучил предложение. Шарэс, будучи серьёзным по отношению как к миру в целом, так и к людям, включая самого себя, в частности, закрыл глаза, подумал и… сказал «Да» возможности нести истину.
Так Шарэс убежал от Родины, покинул Тибет, где впервые узрел солнце, родившись, так Шарэс вступил в «Урбану» цивилизации современного «Вавилона», где его ждали признание и, походя, богатство.
Шарэс был поражён миром, где стёкла – части глаз, но возможность петь людям в разных точках планеты пленила его, из каждой страны он привозил полулитровую пластиковую бутылку земли. Вскоре многие и многие знали его стиль одежды – фирменную куртку, сделанную из ковра и татуировки со словом «Бесконечность» на множестве разных языков, кто-то знал даже ВСЕ места на теле, где татуировки эти были нанесены.
И людям казалось…да, им казалось, что когда Шарэс пел, тогда…тогда тени освобождали место Солнцу; что сны после его концертов, увиденные грядущей ночью, будут лечебными; что те слова, которые произносит Шарэс, нашептаны ему ангелами.
Насколько великими были эти строчки? Наверное – не слишком, ведь все слишком великие строчки настолько излишне значимы, что никогда не будут написаны и произнесены, а поклонники – поклонники легко готовы поверить в то, что при ходьбе, из-под ног их кумира вылетают алмазы.
Тем не менее, Шарэс затрагивал действительно нетривиальные темы – пел, скажем, про то, что те женщины, которых мужчины любят в этой жизни, явно были их матерями в прошлой или о том, что все возможности, дарованные одному отдельно взятому человеку природой, легко считываемы по его же лицу. К тому же со временем Шарэс пел уже на 3 языках и не повсеместное, «радийное», набившее оскомину «сюсю-мусю», что уже неплохо.
На его концертах было интересно находиться – помимо эффектного шоу имелось ещё и что послушать кроме пения – между композициями Шарэс любил поговорить «солью земли» - пословицами да поговорками, этнически старинными историями разных народов мира.
Это было прекрасно – люди переставали думать – «Почему же это «линейных» отвёрток в каждом доме всегда больше чем «крестовых»?», вместо этого любители Шарэса приобретали понимание ценности пепла. Тривиальные мысли уступали место размышлениям о Вечном. А Шарэса, между тем, звали в разные шоу, там он рассуждал об истории царей как «вида», говорил, что власть – кровь и, видно, кровь всегда манит людей, иначе бы человеки так не стремились к власти, Шарэса обвиняли в том, что он – фанат лженаук, а Шарэс, в ответ, уличал «обвинителей», что предел их мечтаний – быть на шаг впереди иных, вот только шаг этот – на пути в пропасть, которую не всякий заметит.
Чем стал Шарэс? Спорной рок-звездой, медийной фигурой…но зерно истины не было потеряно, он взращивал его в себе и нёс людям плоды того древа познания в которое данное зерно выросло.
Это совсем не плохо – когда кто-то «поит» мир добротой, поддерживает надломленных, видит в волосах любимых женщин не просто приземлённое «производное» тела, а «пелену», «морскую пену» и прочие красивости.
Шарэс явственно замечал, что мир – всё больше кладбище надежд, что менять особо-то никто и ничего не стремится, надеясь, что счастье будет на той, «другой» стороне дня, ночью. Люди, уверенные, что рождены проиграть – это боль, НЕжизнь сегодня из-за наличия «завтра» - тоже. Шарэс всё глубже и глубже погружался в когда-то чуждый ему мир, изучая его и то, что он изучал, грозило ему насильственной смертью. Внутри, в душе, дул свежий островной бриз, а во снах приходила музыка и запах прекрасных книг, в грёзах ангел-хранитель брал за руку и показывал иные миры, где навек время замерло в абстракции над «пустынями душ», победивших «ручьи жизни»…но жизнь вне снов была такой же – всё меньше – хорошей и всё больше – гнетущей, как опавшие листья больных деревьев, плавающие по воде.
Однако Шарэс стремился, учил «ходьбе самопознания» перед «бегом наставничества», давал «теорию знаний» перед «практикой жизни», но что-то внутри него становилось всё меньше и меньше, труднее давалось создавать скульптуру творений из камней замыслов, когда-то у Шарэса замечали 8 теней, ныне же их видели лишь 4.
Мишель позволял Шарэсу всё, будучи пленён его талантом, Мишель был уверен – самое сложное, то есть обретение мудрости, Шарэсом уже было сделано, так что ничего не помешает и осуществить «наилегчайшее» – донести мудрость массам. Мишель долго не замечал, что Шарэс всё чаще стал говорить с лишь ему видимыми дУхами, возможно – галлюцинациями; пить странные напитки – кофе, смешанное с соком; увлекаться «пулями» тяжёлых наркотиков, навылет простреливающими душу; плениться природной красотой и красотой искусственно-красивой на равных…но когда музыка стала лишь звуком, а слова – буквами, когда Шарэс перестал писать просто для себя самого, тем самым даря и неся истину миру, Мишель заволновался. Но что он сделал? Ничего. Лень, надежда, привычки оказались сильнее. Мишель оказался лишь слабым человеком.
Лирика Шарэса перестала быть откровенной и стала всего лишь шизоидной, Шарэс разучился видеть дороги вне привычных рамок и вести за собой по ним, он воплотился в очередного конъюнктурщика от музыки. Шарэс становился молодым трупом. Предпринятое годовое кругосветное путешествие на автобусе в поисках мистики стран не помогло – дорога с друзьями не спасла, впечатления от самого факта пути не излечили душу, срок, отпущенный таланту, находящемуся под атакой современной цивилизации, близился к концу.
Тогда наконец Шарэс стал понимать «медные трубы» шоу-бизнеса, в котором волей-неволей, но он оказался, Шарэсу до желчи в сердце стало страшно в итоге превратиться лишь в очередную погасшую звезду, лежащую среди праха регалий прошлого на одной из «аллей славы». Идти сквозь этот путь перемен, наслаждаясь и не задавая самому себе вопроса «Почему?», было ошибкой. Там, где далеко - не всегда хорошо. Вселенная была так добра, Солнце дарило ответы, жизненной удаче не нужно было и помогать, но не верно истолкованными оказались знаки, вернуться назад было невозможно, жизнь не знает реверсивной перемотки, а здесь не держало уже ничего – ни деньги, ни секс под лай собак…стали заметны симптомы смерти души…
Шарэс не мог больше доверять даже себе, как не смог бы доверять человеку, замахнувшемуся на него молотком, но говорящему, при этом, «Всё хорошо. Я тебя не обижу». Шарэс всё чаще и чаще стал задумываться о смерти.
Даже новые инструменты более не радовали, да и над той самой, первой гитарой пальцы далеко как не порхали. Если бы некая цель была достигнута, стало бы легче, будь цель хотя бы видна, было б, конечно, всё равно обидно умереть, чуть не дойдя до неё, видя её перед собой, но не так горько ощущалось бы, не так горько, как сейчас свербело бы внутри душу и сердце, ибо намного обиднее смерть на полпути к тому, что не обрело даже законченной визуальной формы, а это именно то, что с Шарэсом происходило сейчас. Он ощущал внутреннее гниение. Шарэс хотел назад…туда, где всё началось, когда жизнь не была ещё фильмом-драмой, когда у него почти не существовало прошлого и, соответственно, нечему было его настигать, Шарэс благодатью считал времена, где он был ребёнком, где его любили белые голуби, кружащиеся в небе над его головой пока он пел себе и, заодно, всему мира…Шарэс так хотел возвращения, так просил об этом Единого…а чуду в нашем мире ещё ест место…
…и Мишель принял решение, он вознамерился сделать Шарэса мировой звездой. Озвучил предложение. Шарэс, будучи серьёзным по отношению как к миру в целом, так и к людям, включая самого себя, в частности, закрыл глаза, подумал и… сказал «Нет» возможности нести истину ценой собственного Я, ценой потери таланта и счастья, ибо несчастный не осчастливит уже никого.
Однако именно в тот момент, когда Шарэс сказал «Нет», пришло осознание – всё это лишь в некой истории, всё это – лишь хороший финал чьего-то рассказа…но тут уж нужно выбирать как жить – с правдой Истинной или с правдой Веры, надеясь, что благодаря позитивной программе мыслей именно правда Веры однажды полностью заменит собой правду Истины, перестав теребить душу.
Пока же – Шарэс пел, Мишель слушал. Быть может, всё вернулось назад. Возможно – нет, совсем нет.


СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ – ДАЛЕЕ МЫСЛИ И ЦИТАТЫ САМИ ПО СЕБЕ, БЕЗ ОТНОШЕНИЯ К ТЕКСТУ РАССКАЗА


…Спойлер! Полухэппи-энд в ужастиках мне не понятен – зачем, к примеру, в фильме «Мама» Дель торо - одну девочку убили, а вторую – нет, либо обеих с собой бы призрак забрал, либо уже ни одной…
«неделями на работе не бывает их…кого? Начальников, конечно»
«-я, может быть, нервничаю, что у меня лицензия антивируса не обновлена, мистер сис. админ;
-а без «ВК» больше будешь нервничать? Вот – не лезь к сис. Админу с вопросами»
…если мой полный друг медленно ходит, разве я должен подстраиваться под его толстое пузо?..
…он любил переходить дорогу на «поворотный» зеленый сигнал светофора, не дожидаясь «основного»…
…сигарет тебе купить? А туалетной бумаги домой? Полный набор для тебя…
…он носил с собой пустой бумажник – «обманочка» такая…
...пока друг пел в караоке, ему нечего было делать, и он решал ПДД, проверяя свою память…
…не хочешь есть, но ешь – знакомый эффект стоящей перед глазами еды и того, что едят люди…
…рассказы про накуренных людей и их ощущения ей было читать особенно интересно, что знаково…
…а ведь когда-то мне казалось, что рассказ более 1000 слов – очень длинный, всё меняется…
«у меня всё в дырках – платье, перчатки, пальто, сапоги - стиль»
…иногда нужно выходить, а иногда – входить;)…
«слова – между мыслями и действиями»
…реклама, вроде и интереснее стала, но дебильной дофига, мир нестабилен…
…не надо давать, пока ты на улице и без меня – о чём это я?..)
…от нервов надо водку, не витаминов, а водки не хватает в организме многим…
…у неё была удивительная способность говорить на темы, которые раздражали…
…достал салат, чтобы съесть лишь одну ложку – «мышиная возня»…
…больше всего я ем на ужин, а не надо бы…
«-я и сам знаю и собирался;
-я знаю, как ты знаешь – собираешься не собраться»
…уже не просто переключаться в доме с «англа» на «рус», ведь на работе другая комбинация клавиш…
…переназвать «Винамп» - кич….
…вино тот же уксус…
…ему намекнули завуалировано и он побрился – отчего бы нет?..
…говоришь по-английски, но мыслишь по-русски….
…закрыл текстовый файл и сразу захотелось написать…
..и суд и премьера фильма в один день…
…пусть побаиваются – так и лучше…
«теперь, когда мы у конца, давай вернемся к началу, где были друзьями»
«если бы он играл в группе, ей суждено было бы стать самой недооцененной группой в мире, а каково это – спросите у «Kingdom come», хотя о них и пел Оззи ад играл Гэри, а их главный хит вставляли в фильмы 2-го сорта»
«-ты когда нервный – злишься;
-это и логично, кэп!»
«расстроился, но растрогался»
…для меня, но для всех людей песня…
…я бы мог намекнуть – взять и отправить её, загадачно…
….люди, явно в ожидании смотрящие на столбы – напрягают…
«не люблю, когда говорят «не люблю»
«это не очень хороший показатель заведения – подорванное по краям меню с ценами»
…штанце-колготки…
…судя по журналу вахтёра, наш кабинет первым приходит на работу…
«-Я не могу рассказ про накурку публиковать;
-Все подумают, что ты придумал;
-ТАК придумать нельзя»
…все вещи его постоянно рвались…
«-может не стоит его беспокоить?
-я не хочу беспокоить, хочу просто с ним поговорить, а там уж сам решает пусть беспокоиться-нет»
…незаметно для меня из тюбика с обувным кремом капало на пол, нерв…
…она догадывалась о чём песня на английском, не зная его….
»хриплый вечер»
«запах темноты»
«среднеизвестен»
«-не говорите, я угадаю;
-я не собирался говорить, зря вы собрались гадать»
«я посоветовал им на девичнике делать украшения, а не пить пиво и бросать в дартс дротики»
«-без вас не было бы и моей передачи;
-я твоим адвокатам так и сказал»
«сладкая конфетка нацуки»
«это так волнующе, словно бы мне опять 75»
«-не ожидал вас здесь увидеть;
-я тоже, где-то на 3-м этаже при подъёме, я начал видеть свет в конце тоннеля»
»раненый песок»
…голос друга детства он слышал только в его песнях…
«-простите, но обе замужем;
-счастливы? Логичный вопрос»
«-он добрый, слушает меня, я ему нужен, да и он мне;
-ты сейчас собаку описываешь?»
«-я не плАчу;
-конечно, заржавеешь ещё»
…талант некоторых – писать описание к порно-роликам…
…она заняла моё место на остановке – у столба, стоя рядом с которым я ждал автобус, это вызов…
…только один заказ реально оформился на «Биглионе», а позвонили до меня по трем одинаковым…
...он ходил в зашитых перчатках…
...в автобусе одна бабушка сказала другой про маршрутку: «Езжу на нём – знаю» - забавно, если вдуматься…
…всё-таки что за слово «шелудивый»?..
…а вы пересушиваете песни группы перед концертом этой группы, на который вы собираетесь?..
…маршрутки в мою сторону, когда я их жду, почему-то приходят после тех маршруток, которые едут в сторону противоположную…
…в отличие от девушки, парень не торопился бежать к светофору, ведь он знал, что зелёный загорится не сразу - опыт…
…знание слова «профанация» не делает тебя умным, даже если слово правильно пишешь…
«в России строго не судят только приезжих, а своих - по полной программе»
…он нагрубил ему в автобусе, а оказался квартиросъёмщиком, пришедшим к нему снимать квартиру…
…листок с чужими записями по работе, прикрывает оборот – мои стихи…
…А вы за минуту сколько назовёте фильмов с Джигарханяном?..
…как преступление может быть «длящимся» и «продолжаемым», так и «первым» можно быть длящееся или продолжаемое время, кроме того «первым» можно быть достаточно – «достаточно первым»…
…7 серия 7-го сезона - ууу…
…а женщины всё залазят на мужчин…
«я сосала всех, но проник-то в меня только ты, во всех смыслах»
«немецкие женщины любят анал…это хорошая реклама их страны»
…заостренный кверху язык…
…она дёргается при сексе и камера с ней…
…этим утром дорогу он перебегал как толстая девочка…
…он старался выглядеть круто, но в итоге чуть не повалился на человека, сидящего на сидении в автобусе…
…он спросил у неё выходит ли она, она в ответ спросила: «А какая остановка?», он же, хоть и встал, собираясь выходить, наименования остановки ей сказать не смог…
…это так интересно – смотреть из окна маршрутки на землю до той поры, пока она не оборвётся поворотом дороги…
…шуршащий звук от проведения пальцами по пластику…
…для неё все песни про любовь…
…ну и характер – он не хотел идти на спектакль, на который билеты ему давали бесплатно, если спектакль ему не нравился…
…иногда я даже надеюсь, что завтра ничего не напишу…