26. Зиночка. Бедная Родственница

Надежда Комарова 3
      Начались летние каникулы. Нина проводила Колю в армию, Тоня с Сережей поехали отдыхать к тете, а Зина с Ниной остались в общежитии - помогать строителям делать ремонт. Вскоре они получили письмо. Подружка писала, что в деревне очень хорошо. Есть летняя кухня, где можно жить, огород, речка, небольшое хозяйство, и что тетя приглашает и их, тем более, что у Нины стала сильно болеть голова и падать зрение, а деревенский воздух и питание пойдут ей на пользу. Зина предложила ехать Нине, а ей очень хотелось пожить в родном городе. Нина уговаривала ее ехать к Тоне вместе, вдруг ее не примут родственники, куда она потом? Но Зиночка была уверенна,  что примут, родня  все-таки. И расставшись, разъехались по разным городам.

     Переночевав у дяди Толи одну ночь, Зиночка отправилась с бабушкой к дяде Вите. У него три большие комнаты, есть летняя кухня, куда и поселили племянницу. После ухода бабушки тетя Вера, дяди Витина жена, вручила Зиночке серп и послала резать траву для уток. Зиночка обрадовалась, что недаром будет есть дядин хлеб - с упоением взялась за работу. Нарезала столько травы, что хватило уткам, и курам. Тетка, казалось, была довольна, а работница смело садилась за стол.

    Через неделю пришла бабушка навестить внучку, увидев Зиночкины ладошки с окровавленными ранами, возмутилась, смазала, перевязала руки и ушла. И как только за ней закрылась калитка, тетя Вера завела племянницу в кухню и отчитала за то, что она пожаловалась бабушке. И хотя Зиночка уверяла, что она не говорила, что бабушка сама увидела. И добавив масла в огонь, сказала, что в училище они работают в рабочих рукавицах.

     - Ну знаешь, пусть с тобой дядя Витя разговаривает. Ты и ему пожалуйся, что у тебя болят руки.

      Дядя Витя, разбудив племянницу, когда еще спали его дети, дал немного денег и проводил ее за калитку.

     Утро было прохладное и росистое. Мимо проходили мычащие коровы, выпущенные из дворов, за ними шел пастух с плеткой и котомкой на шее. А она стояла посреди дядиной улицы, не зная, куда идти. Слезы обиды текли по ее щекам. Тетя Дуся даже в дом не пригласила, когда они приезжали с Ниной, у дяди Толи мало места. Тетя Маруся, дядя Леня, дядя Костя живут в другом городе, а бабушка с тетей Леной, как они говорят, живут на птичьих правах, и она, вытерев слезы, пошла на центральную дорогу ловить попутную машину.     Продолжение... "Чужие и добрые"