Все началось в Болгарии. Глава 26. Окончание

Софья Сонецкая
"Мама, как он нам надоел! Дома его не видно, не слышно, а у бабушки от папы житья нет! Лезет в душу мне и ей! Не возможно просто! Как будто другой человек, когда пьяный!" - говорила Тане дочка.
Но вместо того, что бы поехать жить в город Татьяне пришло в голову строить дом, на участке, который ей дали за многолетний труд в селе. Обговорив все с мужем, решили строиться.
На неделе Леша работал и вечерами попивал, надоедая теще, слушая ее поучения, которые трезвый слушать не мог, в выходные же копал фундамент под дом, если же не хотел, Таня пилила его и заставляла.

Обстановка все накалялась и однажды вылилась во вселенский скандал, происшедший у тещи. Орали все, теща на тестя, Леша на нее, дочь на него, внучка сама по себе, после бурной ночи выяснения отношений бабушка поставила ультиматум, что б тесть решал вопрос со своим местом жительства, а утром у нее поднялось давление.
Бабушке нужно было к нотариусу, но после бессонной ночи ужасно болела голова. Она встала в 5 утра, сварила борщ, приготовила голубцы и снова прилегла, жалуясь на боль. Так и не уснув, она все решила съездить к нему. В очереди произошел скандал, она разволновалась еще больше и упала в обморок.
В себя она больше так и не пришла.
Таня и старшая дочка приехали в больницу, где им сказали, что шансов почти нет.
Татьяна осталась ночевать со своей мамой. Она гладила ее руки, вспоминая ее слова, плакала, плакала, плакала, обещая забрать мужа домой, просила прощения, но несмотря на все это к утру мамы не стало. Она тихонько вздохнула и перестала дышать.
Совсем так, как и хотела. Легко и никого не намучив.
"Мама часто говорила эти слова и они полностью сбылись,"- думала Таня.
Кровоизлияние в мозг на фоне резкого скачка давления явилось фатальным.
Это было огромное горе!
Старшая, очень эмоциональная дочка, очень болезненно переживала это, и удивлялась тому, как спокойно это переносит Таня и сестра. Свои эмоции они обе держали в себе.
Покоробило всех, когда еще не прошло и 9 дней, как Алексей пришел навеселе и начал рассказывать анекдот.
Таня с дочками выгнали его на улицу и долго плакали. Любимица Леши вдруг ополчилась против него и вдруг впервые встала на сторону мамы.
"Мамочка, как же ты с ним жила все эти годы? Я всегда думала, что папе нужна такая женщина, которая бы поняла его тонкую душу и все его порывы, что ты своим прагматизмом не даешь ему летать, а он просто зависимый от алкоголя. И это ты, мучилась всю жизнь! Бабушка была права, что не одобряла твой выбор!"- изливала она душу. Младшая всегда была на стороне мамы, с отцом у них отношения никогда не были особо теплыми.

Прошло время, раны зарубцевались и жизнь потекла дальше.
Таня частенько плакала, что осталась на белом свете одна. Ни мамы, ни братика с сестрой! Она потому и родила двоих, что бы их было в мире двое!
Вскоре и вторая дочка познакомилась с парнем.
Леша все чаще звонил жене и говорил, что переночует у сестры. Сначала он ночевал раз в неделю, а позже стал ночевать один раз в доме тещи.
Все понимали, что ему неловко , в окружении его девочек с мужьями, особенно делить одну комнату с младшей и никого это не насторожило.
Строительство дома продвигалось очень медленно, Таня ругалась на Алексея, и однажды они разругались так сильно, что она в сердцах сказала: "Не хочешь- уходи!"
Далеко не первый раз в жизни.
Леша частенько пользовался приемом разозлить, вырвать у нее слова и обидевшись, уйти. Возвращался он пьяный. С горя.
И все знали, что это просто повод напиться.
Он ушел, хлопнув дверью, бросив перед уходом: "Я все равно люблю тебя!"
Утром Таня не обнаружив его в постели удивилась, прошла по дому, Леши не было.
Не пришел он и на следующий день. Она сидела на подоконнике и ждала.
Открылась дверь, она вздрогнула и бросилась к двери.
Но это оказалась младшая дочь, которая не церемонясь особо сказала ей в лоб.
"Он не придет. Он ушел к другой."
Таня не поверила своим ушам.
"Ты ошибаешься, доченька! Он не мог!" - воскликнула Таня.
"Видела я их. Сама. Своими глазами. Еще в прошлом месяце. Говорить не стала тебе тогда. Он у нее. Точно. Разводись, мама! На черта он тебе нужен!"- сухо сказала она.
Таня не верила в это.
"Не может быть! Ведь он меня любит!"- плакала она.
Утром она решила съездить к нему на работу, чтоб все выяснить.
Там она и увидела в его кабинете ту самую разлучницу.
В порыве она схватила ее за волосы, и начала трепать. Леша еле оттащил Таню.
"Ах так, значит! Предатель! А говорил люблю!" - она хлопнула дверью и ушла.
Сначала Таня ждала, что он одумается и вернется.
В деревне молниеносно узнали обо всем.
"Как такое может быть!"- судачили все и жалели ее. Каждый считал своим долгом дать совет. Кто-то говорил: жди и придет, кто-то: его приворожили, сходи к бабке исправь это, кто советовал развестись.
А Тане было безумно больно возвращаться в пустую квартиру. Она все время плакала.
"Что ты убиваешься по нему? Ушел- скатертью дорога!"- говорила младшая. Она и настояла на разводе.
"А то еще и из квартиры выгонит, как это бывает иногда. Разводись, пока он вину за собой чувствует"- расчетливая дочка настаивала на разводе.
А старшая поражаясь тому, что мама больше убивается по мужу, чем по бабушке.
"Мам, он чужой тебе человек"
"Как чужой? Он самый родной мне человек!"- плакала она.
"Родной человек это мама, а это чужой. Кровного родства нет. Маму в отличии от мужа не выбирают. Мама одна, а мужей может быть много!- поучала ее старшая, - ты мне во сто крат дороже мужа!"
Такое Тане в голову не приходило, что он чужой ей.
Уступив напору дочерей она развелась. На суд он не явился.
Придя домой она вытащила из шкафов все, что принадлежало ему, она перебирала тетрадки со стихами и плакала, старые фотоаппараты и плакала, фотоальбом из Болгарии, свадебный альбом и плакала.
В ту ночь она выбросила все.
"Ни к чему мне это!"- решила она. Встречаться с ним не хотелось и она выбросила все в мусор.
Полгода она плакала почти каждую ночь.
Младшая видя, как она убивается отвела ее в клуб знакомств.
Там она и познакомилась с мужчиной, настолько горячим и страстным, что скоро он оказался у нее до утра.
Для 49-летней Тани это был шок!
С ее старомодными взглядами на жизнь, когда партнер должен был быть только один на всю жизнь, возникшая страсть, вскружившая ей голову, до полного беспамятства, это было потрясение!
Ей всегда казалось, что после Леши она никогда и никого к себе не подпустит. Ей претила даже малейшая мысль об этом, что с кем то можно поцеловаться даже, уж не говоря о прикосновениях!
Это было нечто! Такое, о каком и не мечталось!
Утром дочки не узнали маму по голосу.
Они перезвонились между собой и искренне порадовались за мамочку.
Через день мужчина уехал в командировку.
А еще через день у Тани был юбилей.
На нем было много-много гостей, в том числе и друзей, так внезапно развалившейся, семьи.
Они смотрели на нее, одну, без Леши, и недоумевали... как так?
Молодая, цветущая женщина в золотом длинном платье, красавица, с белокурыми волосами.
На кого он ее променял?
Таня чувствовала на себе недоуменные взгляды и ей было не по себе. Она веселилась как могла, но обида камнем лежала на ее душе!
"Спасибо тебе, Леша, за такой подарок к юбилею!- кипело все внутри, -не мог потерпеть и уйти после! Опозорил меня на все село! Не жена, а разведенка! Вот так, таким статусом ты наградил меня! Вот тебе и золотая свадьба, за которую ты поднимал тосты на серебряной! Я все-равно и дом дострою, и счастлива буду!" -говорила она.
Но не смотря ни что, она ждала Лешу. Ждала его звонка до самой полуночи.
Он не соизволил даже поздравить с днем рождения!
Вся в слезах Таня уснула, а ранним утром проснулась с раскалывающейся головой. Она не могла даже добраться до телефона. Кое-как она смогла доползти до аппарата. О том, что бы встать не могло быть и речи. Она только смогла набрать дочке.
Дочь, услышав ее слабый голос, молниеносно вызвала скорую и такси, она примчалась в деревню раньше и встретила врачей.
У Тани поднялось давление.
Поставив уколы, им удалось его снизить, и ей стало значительно легче. Обруч, стягивающий голову, исчез.
Она стала отказываться от того, что бы ехать в больницу, но дочь настояла.
Там ее обследовали и отпустили домой, назначив лекарства.
Идя по коридору, Таня встретила Наташу, врача УЗИ, дочку друзей мамы, с которыми она очень дружила. Они разговорились и Таня рассказала, что ушел муж, рассказала о том, что был мужчина и о кровотечении после всего. О нем она никому не рассказывала.
Наташа завела ее в кабинет и сделала УЗИ,
"Тань, у тебя полипы в матке! Нужно удалять! Я завтра дежурю, приезжай, удалю."
Завтра их удалили.
А через 2 недели раздался страшный звонок.
Наташа позвонила старшей и сказала: "У вашей мамы пришел анализ- онкоцитология. У нее рак! Быстро в больницу, пока еще не поздно. Обычно я сразу вижу, когда подозрительно на рак, а тут такие розовенькие были, и не подумаешь! Значит полипы только переродились в него и все можно удалить! Скажите "спасибо" папочке, такое быстрое прогрессирование несомненно связано со стрессом! И поблагодарите мужчину, после которого она закровила. Он спас ей жизнь!"
С момента звонка до операции прошло целых месяца.
Страха и ужаса.
Таня, узнав об диагнозе, сказала- "я непременно вылечусь и дострою дом!"
Она ни на минуту не потеряла самообладания, не впала в отчаянье и не сложила руки. Она бегала сдавала анализы, у них проходил срок годности, сдавала еще и еще, пока не назначили операцию.
Она не показывала, где лежат документы и не писала завещаний. Она знала, что нужна детям и знала, что победит болезнь. Ни малейшего сомнения не допускала она в свою душу!


В 14 ч доктор начал приглашать в кабинет родственников прооперированных онкологических больных. Кто-то выходил с полуулыбкой на устах, а кто-то со слезами на глазах.
Дочки сидели в коридоре и их трясло.
Наконец-то, пришла их очередь.
"Все хорошо. Первая стадия. Лимфоузлы не поражены. Метастазов нет. Ни химии, ни облучение делать не будем"- сказал  врач. И они облегченно выдохнули.
Мама лежала в палате и улыбалась. "Я же говорила, что будет хорошо!" - и снова они плакали.
К Тане за то время, что она провела в больнице пришло очень много людей, много звонили ей на сотовый, который девочки купили ей перед операцией. Самый первый сотовый из всей семьи, мало у кого они тогда были.
Люди поддерживали ее.
Но она ждала лишь одного человека! Алексея.
Каждый день она сокрушенно говорила девочкам- он не пришел!
Тогда старшая поехала к нему на работу. Она долго разговаривала с ним, убеждала поехать, но он не мог. Не мог смотреть ее в глаза.
"Если б я знал, что такое будет, я бы не ушел!"- горько сказал он.
"Тогда звони! Нам нужна мать живая! Ей нельзя расстраиваться"- настаивала дочь.
Он позвонил, спросил про самочувствие и пожелал выздоровления.
Разговор длился 25 секунд.
Дочь заметила время.
25 секунд, которые мама помнила много лет.
На следующее утро девочки заметили блеск в глазах мамы.
"Вы представляете! Он позвонил!" "Кто, Владимир?" - спросили они ее, имея ввиду того, кого ни разу не видели.
"Да, нет же! Ваш папа!"- мама сияла.
Выйдя из палаты они закатили глаза вверх.
"Вот дался он ей! Все никак не забудет!"- качали головами они.
Таню выписали, а Владимир все не появлялся. Она звонила ему на домашний, он не поднимал трубку, а однажды подняла трубку его сестра и сказала, что из командировки он не вернулся.
Сердечный приступ.
По иронии судьбы он унес жизнь в день операции Тани.
Девушки и мама помянули его, сделав настоящий поминальный обед с кутьей, и всегда вспоминают его добрым словом и по сей день, хоть никогда и не видели его.
"Владимир, который спал маме жизнь, пусть земля тебе будет пухом" - говорили они за столом, переживая эту раннюю смерть.
Ему было всего 55.
"Как жалко, что вы с мамой не успели обрести свое счастье!"- горевали они.
Но оказалось в тот момент старшая была уже беременна. И все усмотрели в этом знак, что душа его возвращается на землю. А вскоре и младшая узнала о своем положении.
Мама полностью выздоровела и до рождения внуков успела выстроить дом, закрыть крышей, поставить окна и начать внутреннюю отделку.
Каким непостижимым образом ей это удалось, ведь у нее была только зарплата и пенсия за выслугу лет. Вот так, наэкономила и накопила за несколько лет Таня-волшебница. Уж что-то, а экономить она умеет. Старшая родила долгожданного внука и Таня сразу сказала- дом дострою для него!
Младшая родила внучку.
Таня сидела в декрете вместо дочек. С двумя годовалыми малышами, пока дочки работали. Отдав детей в дет сад, все вздохнули с облегчением!
И Таня вновь вышла на работу.
Достроив дом, завершив отделку она въехала в него.
Алексея она выписала из квартиры по суду и продав ее, купила младшей однокомнатную. Пришлось взять кредит, так как все что они нажили с Алексеем не хватило даже и на старую однушку в городе.

Спустя несколько лет подруга познакомила Таню со своим женатым, но давно не живущим с женой, братом.
Он проездом был в городе, впервые Таня почувствовала, что ее сердце свободно.
Она смирилась и забыла бывшего мужа. Она бросилась в отношения очертя голову, и вскоре они поняли, что хотят жить вместе!
Он переехал в Танин дом, где они и живут по сей день.
Конечно, жизнь, штука непростая, и им на долю выпало испытание еще одной болезнью, на сей раз уже у него, но они преодолели и это, благодаря оптимизму, вере в победу и желанию жить.
Сейчас Таня собирается замуж, она давно уже не хочет носит фамилию бывшего мужа, а девчонки смеются, меняй уж и отчество. Все равно ты всю жизнь Михайловна, а не Мефодьевна.
Ведь меняя то, что приносит негатив, мы избавляемся от него и жизнь от этого становится лучше!
Совсем скоро 60-летние молодые подадут заявление, как только он настолько окрепнет, что сможет съездить к себе, развестись.

Жизнь Леши сложилась в целом хорошо, он вопреки всем опасениям родственников так и живет со своей молодой женой, что младше Тани на 8 лет. Она совсем не такая как она и живо прекратила злоупотребление алкоголем, набрав кучу кредитов и ипотеку. Пить просто не на что. Вся его зарплата уходит на погашение их. Они не расписаны, и Леша живет в страхе, что если его выставят, то ему некуда будет податься.


Каждый когда-нибудь делает свой выбор.