Пробуждение

Юрий Казаков
      С рассветом наступает пробужденье. - Мрак ночи начинал слабеть. Проясняющийся небосклон разгонял прочь тьму, и чистая голубизна приблизиться пыталась к горизонту.  Но очертания высоченных полосатых труб, высоток и прочих многоэтажных зданий по прежнему пытались скрываться за мутной завесой грязно-фиолетового аэрозоля, зависшего над городом.
     Уже хотелось увидеть зарю восходящего солнца, но солнце ещё не могло силой своего света пробивать липкую  пелену загустевшего пространства, и неизбежность скорейшего восхода обозначалась лишь тусклым багровым ободком, заметным в месте переходы темноты в начинающую сиять лазурь.
      Но вот уже ярко-оранжевым пламенем с малиновым отливом ослепительно вспыхнули плоскости нескольких параллелепипедов жилых зданий, и этот огонь наводил ужасные мысли о каких-то апокалиптических явлениях грядущего.
      Огни окон постепенно тускнели, как угольки в затухающем костре, и снова вспыхивали, но уже на других зданиях. И как только мерцание оконных стёкол отцвело, то в это же мгновенье ярким белым светом, как от прожектора,  появившиеся вдруг ослепительные точки заставили зажмуриться  глаза. Точки эти светили всё ярче, и становилось ясно, что это блеск солнца, отражаемый множащимися  бликами. И вдруг по посветлевшим крышам побежала яркая солнечная полоса. Победа света над тьмой стала очевидной.