Смысл жизни

Картасов
        Я строил мосты в высоких горах, прокладывал дороги в тайге, выносил людей из огня, спасал себя от самого же себя. Я делал всё, чтобы наполнить свою жизнь великим смыслом, придать некую значимость своему бестолковому, на мой взгляд, существованию. Нет места, куда бы не заносила меня моя неугомонная душа! Чем  только я не занимался, и кем я только не был! Я был строителем и монтажником, пожарником и моряком, поэтом и музыкантом, учителем и санитаром. Я жил в больницах и хосписах. Выносил горшки и мыл полы. Бросался от одного к другому, из одной крайности в другую. Годами постился. Годами безудержно пил. Подолгу работал, как раб и столько же лежал, ровным счётом ничего не делая. Раздавал милостыню и был скуп, как ростовщик. Был милосерд и был жесток. Всё было в моей жизни, всё я видел, ничего не пропустил. Зачем? Для чего и для кого? Возможно, я хотел гармонии, хотел заполнить пустоту, что чувствовал в себе и вокруг себя. Я крестился, а много позже стал ходить в Храм, выстаивал службы, а ночами читал духовную литературу. Жизнь моя не менялась, становилось только хуже, но читая о праведниках и святых, радовался, что их жизнь удалась,и они нашли себя, наполнили свою жизнь великим и действительно неиллюзорным смыслом.

        И я снова бросался в бой, искал то, где я больше всего нужен, искал тех, кому я должен был обязательно помочь, чтобы опять-таки заполнить ту проклятую пустоту, что никогда меня на долго не оставляла. Часто мне казалось - Всё, нашёл! Я там, где мне и должно быть! Я делаю именно то, что принесёт пользу, что действительно имеет великий  и непререкаемый смысл. Но проходило время, накатывала тоска, возникало непонимание с теми, кому помогал я и, с теми, кто должен был помочь мне. Ругал их, ругал себя. Оставался у разбитого корабля, и ждал - когда же он обвалится на меня?!
               
         Так прошло долгих 30 лет. Я вернулся домой и не нашёл своих родных. Говорят, они долго и сильно болели, но им некому было помочь. Брат,дядя, отец- им повезло, они умерли  быстро и, очень надеюсь, без жестоких мучений. Мать же страдала дольше- страдала жутко и безнадёжно, хотя говорят, что надежда бывает всегда. Была она и у неё. Жаль, что не на меня.