Из искры возгорится пламя...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Зажечься и поджечь или зажечь, оставаясь холодным и не подпаленным. Загораясь, рискуешь сам сгореть, оставаясь за гранью огня, поджигая, можешь и не поджечь как следует, да и огонь может потухнуть очень быстро. Какой же путь выбрать? Ответ, кажется виден не вооружённым взглядом и очень предсказуем. «Деньги решают всё!». Имея в активе очень достойную заработную плату, получаемые дивиденды, награды и лавры, любой человек зажжётся и своим огнём выжжет всё вокруг, для получения этого самого положительного актива.

       Моральное удовлетворение, «кайф» от выполненного, наблюдение за работой отлаженного тобой механизма, а может это самое главное и к чему стремится подсознательно каждый человек? Не побоюсь предстать ханжёй, скрягой заявляя, что не деньги главное в любой работе, в процессе и в результате труда. Не материальные блага, хоть и являются они одним из атрибутов, сопутствующим и необходимым продуктом, подстёгивают на «подвиг». Именно моральное удовлетворение, спокойствие и вера в то, что ты делаешь, вот что, как мне кажется, самое главное.

       Ну а если всё это подкрепляется достойным материальным вознаграждением, то это и есть та вершина, к чему стремится каждый человек. А вот получение этого продукта двух в одном, «морального и материального в одном бокале» и предполагает постоянное «горения на работе», иначе никак. Но парадокс в том, что сжигая себя, через моральное и материальное, теряешь самое ценное, не превращая в пламя себя и других, сохраняешь это.

         Да, именно здоровье, главное всего живого, отличное физиологическое, физическое и биологическое состояние. Что же получается? Правы были теоретики марксизма, утописты, что только коммунистическое общество может дать моральное, материальное удовлетворения, сохраняя и укрепляя здоровье. Другой вывод я не могу придумать, может и есть иные решения, к чему стремятся сегодняшние руководители страны и мира в целом. Но просвета в конце тоннеля не видно, а те проблески, которые появлялись то там, то сям, потихоньку погасли, так и не превратились в обще - планетарный демократический рай. «От каждого по способностям, каждому по потребностям!», «От каждого по способностям, каждому по труду!».

          Рассматривались, придумывались и другие лозунги, но обратите внимание, во всех  чувствуется присутствие кого – то, кто станет распределять, что у кого взять и что кому дать, а ещё и  решать, за что. У Жванецкого есть такие строки: «За очередью следишь - без очереди берешь. Что охраняешь, то имеешь. Hичего не охраняешь, ничего не имеешь». Значит КТО-ТО, когда то «зажёгся» и наблюдает, как «разгорается» ЕГО творение – человек, человеческое общество, если не сказать большее, ЖИЗНЬ.

       Я атеист, но даже я, как меня и многих живущих называют - безбожник, вижу, что наличие этого КОГО-ТО постоянно прослеживается. И не видеть этого присутствия, отрицать его, не замечать, высмеивать, становится не просто смешным, но и преступным. Каким именем ЕГО называть не так важно, БОГОМ, СОЗДАТЕЛЕМ, ТВОРЦОМ, НАБЛЮДАТЕЛЕМ, но то, что «огонь» сам по себе, без искры, возгореться и поддерживаться не может, это понятно. НАС «зажгли», показали нам пример, но дали и противовесы в виде лени и страха.

      Одни горят, зажигают окружающих и получают своё, к чему стремились, другие гасят свой огонь, тлеют, поливают себя жидкостью страха и лени. Такая вариативность нашла своё придуманное название – выбор пути развития и жизни каждого человека, а проявления страха и лени, назвали ещё красивее – инстинкт самосохранения.

      В завершении вышеописанных размышлений необходимо сформулировать обобщающий вопрос, что-то заковыристое, забористое, вычурное, но как-то не формулируется ничего стоящего. Да и конкретный ответ, как я думаю, малоинтересен, да и нет его. А вот поразмышлять на темы бытия, «горения», «тления», думаю, необходимо и не только сейчас…


Метки:Виктор*