О Марксе, движущей силе революции и философии

Августин Летописец
     — ...ну, удивили! Да вы, никак, поклонник Маркса?
     — Я придерживаюсь несколько иных взглядов. Мне, к слову, его идеи о прибавочной стоимости всегда представлялись сомнительными и совершенно неподходящими для универсального объяснения всех особенностей капиталистического способа производства. Про экономику социализма вообще молчу. Ни у Маркса, ни у его последователей её стройного и логичного описания вы нигде не найдёте, а то, что на практике наворотили, так это и экономикой-то называть неприлично. Если только «экономикой самоедства и затыкания дыр». Собственно, результат в итоге получился вполне закономерным.
     Да и в том, что касается роли пролетариата... Почему Маркс считал пролетариат главной движущей силой прогресса, ещё с натяжкой можно понять: надо учитывать конкретно-исторические условия, в которых он жил. Но ведь и все эти записные «марксисты», бойцы идеологического фронта, как мантры, сто лет бубнили о том же. А ведь уже к середине двадцатого века стало очевидно, что наступает время другого социально-экономического уклада, другой формации. Главной движущей силой теперь должна была выступить интеллигенция, в первую очередь, научно-техническая. Прогресс-то определяется уровнем технологий, а технологии разрабатывают именно специалисты–технари. И, между прочим, непонимание этого до сих пор сказывается.
     Взять хотя бы пресловутую реформу образования. О чём бы сладко наверху не пели, но результат-то очевиден: система сейчас выстроена так, что обладателей всяких модных дипломов и сертификатов становится всё больше, а реально высокообразованных людей всё меньше. И это в условиях, когда техника постоянно усложняется и требует всё более квалифицированных работников, да и вообще людей с более высоким образовательным и культурным уровнем. Сколько произошло серьёзных аварий по вине так называемого «человеческого фактора»! А всё почему? Да потому, что перестали уделять внимание общему уровню культуры населения. Они думают, достаточно научить оператора пользоваться рычагами и кнопками. А когда такая «дрессированная обезьяна» внезапно сталкивается с мало-мальски нестандартной ситуацией, она реально не знает, что делать! Только хватается своими очумелыми ручонками за что ни попадя... И винить-то её за это особо нельзя: чтобы не теряться в таких ситуациях, нужно как минимум иметь за спиной определённый багаж общей культуры и специальных знаний, а где ж его теперь взять... «Превед, медвед! Славься, интернет!» Всё образование и развитие — через сети, общаясь с такими же полуграмотными. Да то, что полуграмотные — полбеды, они же реально учиться не хотят! А зачем? Родительский пример перед глазами: чтобы жить в своё удовольствие, никакого образования не нужно, если у тебя папа толстосум. А если нет — и образование не поможет, тут нахрапистость важнее...
     Но, кстати, возвращаясь к Марксу... Марксизм в своё время получил такое распространение не только потому, что был оригинальным идейным течением общественной мысли. Первостепенное значение сыграло то, что Маркс смог от этих идей перейти ко вполне реальным действиям. Под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» он создал мощнейшее политическое объединение — Интернационал. На нынешнем витке развития осталось дождаться, кто и когда выступит с лозунгом: «Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь!» Вот только беда: интеллектуалы в силу своей сущности не сильно предрасположены сбиваться в стаи.
     И если уж заканчивать с темой марксизма... Во времена, из которых мы с вами вышли, изучение этого «всепобеждающего учения», сами знаете, было обязательным. Особенно это касалось гуманитарной сферы...
     — Ага, где простора для всякого словоблудия больше...
     — Ну зачем же так сразу? Дело не в словоблудии. Просто пришлось почитать основоположников более усердно и внимательно, вот и осело кое-что в голове. И надо сказать, читать некоторые их труды бывало ничуть не менее увлекательно, чем какую-нибудь беллетристику. Там можно встретить немало довольно интересных мыслей, причём на самые разные темы, совсем необязательно о борьбе пролетариата с буржуазией. Между прочим, для вас это, наверное, будет неожиданностью... В последние годы интерес к Марксу в мире сильно вырос. Как оказалось, многое из того, что он предрекал полтора века назад, проявилось с точностью до деталей. Так что не исключено, мы ещё дождёмся марксизма версии «два – ноль».
     — Да вы прямо философ!
     — Послушайте, милейший, давайте без обзываний!
     — Чем же я вас обидел, назвав философом?
     — Я, знаете ли, поклонник точных наук и предпочитаю болтовне знания. А любовь к знаниям по-русски звучит как «любознательность». Чувствуете нюанс? Как что-то приличное, так говорим на русском языке, а как глупость какая — на иностранном.
     — Чем же вам философия не угодила?
     — Помилуйте! Я ничего против неё не имею. Кому интересно, пусть упражняются. Пусть даже провозгласят её царицей наук, я и такое слышал. Только, извините, присягать этой царице не стану, уже раз присягал другой царице — математике. Тут один наш деятель однажды высказался: математика убивает креативность! И добавил: я высшую математику не изучал, но не дурее других. Извините, это как посмотреть!
     — Экий вы... Нетолерантный!
     — Ну послушайте! Никто же не требует, чтобы все были семи пядей во лбу! Есть у тебя способности — занимайся наукой, нет — садоводством или стой у станка. Это тоже уважаемые и нужные занятия и требуют определённых навыков. Но почему все считают, что уж государством управлять он точно сможет? Начальство — идиоты, а вот поставьте меня — я-то покажу, как надо! Ну не изучал ты высшую математику, не нравится она тебе — и ладно. Но ты же министр науки и такое несёшь! Не ЖКХ, не обороны, не сельского хозяйства... Науки! Да за такие слова гнать надо с должности за профнепригодность!
     — Да вы не только философ, но и вольтерьянец?
     — Будет вам ёрничать! И раз вы опять про философию вспомнили, будьте любезны, скажите-ка мне её название по-русски. Не знаете? А я вам отвечу: люботрёпство! И философы ваши по-русски — люботрёпы! Так что прошу впредь меня к ним не причислять!..


     I.2014 (III.2016)