Информацинное пространство чувств. Ориентация

Николай Кривенко
                Чувство ориентации
                Глава девятая

Одно из важных информационных свойств, которые проявляются в сознании, как ориентация. Научное толкование чувства ориентации не имеет единого определения. В каждой области знаний понятие «ориентация» используется по – своему значению, но однозначному по смыслу.
 
Подтверждением вышесказанному, могут быть синонимы этому понятию из Словаря русских синонимов: «астроориентация,  биоориентация,  интерес,  крен, курс,  линия, направление, направленность, настроенность, нацеленность, нацелива-ние,ориентирование, ориентировка, профориентация, светоориентация, ставка, текстура, тенденция, течение, уклон».

Если учесть, что каждый синоним имеет свой синоним, то в итоге получает-ся очень ёмкое, но не совсем четкое содержание информации, заключенной в понятии «ориентация».

Этим понятием пользуются, как инструментом, все без исключения и, в процессе развития, добавляют новые смысловые значения, о которых предыдущие поколения не имели представления, хотя и пользовались, например, гетеро ориентация.   
Ориентацию, как конкретный инструмент, используют все живые существа, а не только люди. Словари нас приводят к выводу, что первым элементом (раздражителем) в ориентации был луч света.
 
Латинское название востока - oriens /orientis, а на востоке, с восходом солнца, появляются солнечные лучи света, которые положили начало жизни. Все ориентируются на свет.
 
Вероятно, что растения первыми использовали ориентацию на свет в своём развитии. Они сориентировались потому, что для них свет является источ-ником жизни.  Это растения первыми воплотили процесс преобразования энергии света в энергию химических связей в образовании органических веществ. Умение растений ориентироваться на световой поток, назвали фототропизмом.

Нельзя отрицать наличие чувства к свету у растений. Но чувство -  чувству рознь. Мы говорим о чувстве, как реакции на раздражитель. А раздражителем всегда является информация, поступающая из внешней среды в различных её формах.

Люди не замечают самого информационного пространства, в котором они живут, но весь процесс их жизни состоит из ориентирования в этом информационном пространстве, которое не имеет конкретного измерения, а проявляется в сознании через бесконечное количество чувств. И, пожалуй, самым важным из них является чувство ориентации. Чтобы утолить чувство голода, необходимо сориентироваться, где купить необходимый продукт. На ринке или в супермаркете сознание людей полностью подчинено чувству ориентации в поиске необходимого и по – дешевле товара, следовательно, ориентация имеет свои критерии, способствующие логическому мышлению.
 
Сознание людей постоянно связано с чувством ориентации и не только относящегося к координатам места нахождения. Информационное содержание понятия «ориентация» через сознание способно материализоваться в материальные ценности. В торговле без ориентации на клиента невоз-можно получит положительный эффект (прибыль).

 Ориентация это прежде всего направление действия или комплекса дей-ствий субъекта, на решение возникшей проблемной ситуации. Способность быстро найти решение, то – есть сориентироваться, характеризует квали-фикационный уровень субъекта. И там, где мы сами не можем сориентиро-ваться, мы пользуемся помощью друзей и специалистов. Таким образом, чувство ориентации является связывающим звеном в социальной среде.

В социальной среде существует своя нравственная ориентация. Это проявляется на ранних этапах развития. Каждый, при контакте с другими людьми выстраивает уровень отношений, ориентируется на свои личные критерии оценки. А результат определяется последующими взаимоотношениями. В основе выбора лежит ориентация на обоюдное увлечение в различных видах искусства или музыки, или иных видов деятельности, как говорят, по – интересам. При совпадении интересов (ориентации), люди испытывают или получают удовлетворение. И не только. Это является стимулом в про-цессе жизни.

В основе формирования и развития любой общественной социальной среды всегда присуща ориентация, как исходная точка, истинное значение которой не всегда оценивается адекватно. Оценку ориентации делают по достижении результатов. И если результат не соответствует цели, то в таких случаях говорят, что упустили из виду или неправильно сориентировался.

Ориентация в пространстве состоит из двух компонентов. Первое это внутренняя ориентация, обеспечивающая жизненный процесс, это координация положения тела относительно точки опоры, которую обычно называют чувство равновесия. Чувство равновесия даёт возможность всем живым системам осуществлять скоординированные движения. Это внутренняя ориентация, информация о которой хранится в подсознании. Можно только восхищаться способности нашего бионейро компьютера, управляющего нашим перемещением, постоянно поддерживая тело в вертикальном положении.

Вторая компонента, это внешняя ориентация в пространстве при перемещении в достижении какой-либо цели. Для осуществления этой ориентации сознание людей изобрело систему координат, которую заложили в различные рода навигаторы, которые обеспечивают достижение цели с минимальными затратами на ориентацию.

Если в отношении людей, как-то можно объяснить суть бесконечного множества чувств, связанных с понятием ориентации, то в мине животных, птиц, морских обитателей, насекомых, объяснить только лишь одно чувство ориентации в пространстве, является неразрешимой задачей. Можно лишь мотивировать недоказуемые предположения.

Ориентация птиц в период миграции из континента на континент не такая простая задача даже для людей, с их знаниями. В последнее время появилась версия что птицы и звери в своей ориентации могут использовать магнитное поле Земли. По сообщению портала Sky News, ученые предполагают, что животные и птицы видят магнитное поле Земли, благодаря наличию молекул криптохрома, которые немецкие учёные назвали «компасом». В глазах людей отсутствуют молекулы криптохрома, поэтому люди создали свой, всем известный, компас. 

Но магнитное поле Земли не такая простая вещь, о которой мы знаем со школьной скамьи. Оно имеет горизонтальную и вертикальную (изогору и изоверту, соответственно) составляющие, которые на экваторе и полюсах Земли имеют свои максимумы и минимумы соответственно. Но и это не главное. Конечный пункт миграции должен где-то быть зафиксирован. А это относится к такому понятию, как память.
Для водоплавающих птиц отличным ориентиром могут служить русла рек, которые с высоты полёта видны довольно далеко. Но как ориентируются грачи, аисты и другие лесные птицы, которые постоянно возвращаются на прежние места для размножения. Ориентацию лососевых рыб на икрометание не назовёшь ориентацией по магнитному полю Земли. Здесь своя си-стема ориентации, информация которой управляет процессом перемещения.

Как и чем ориентируются птицы, когда собираются в стаи?

Автору выпал случай наблюдать процесс объединения (сбор) двух достаточно больших по количеству журавлиных стай в небе над Рейном. Издавая свойственные журавлям крики, высоко в небе кружила большая по количе-ству птиц стая. Они никуда не улетали, а именно перемещались в конкретном пространстве, то распадаясь на несколько групп, вращаясь в противоположных направлениях, то снова объединяясь в один хоровод. И так дли-лось, как мне показалось, 10 - 15 минут, до тех пор, пока не прибыла вто-рая стая журавлей. Крики – переговоры усилились и началось перестроение.
 
К моему удивлению, в течение около минуты, оно (построение) было закон-чено. Образовалось два мощных клина, смещённых относительно вожаков на некоторое расстояние. Один из них стал ведущим, второй ведомым. Беспорядочные крики стихли и послышалась равномерная перекличка, как принято говорить. Стаи улетели почему-то в сторону северного направления, по направлению течения Рейна. Вероятно, река для них была предметным ориентиром.

Но как они, эти вожаки стаи смогли сориентировать место и время воссоединения, для продолжения маршрута?

С туристами всё понятно, руководители маршрута заранее договариваются, когда встретится на каком – либо перевале или ауле. Для этого есть телефон или радиосвязь. Этому предшествуют расчеты пути движения.
 
Но птицы всего этого не имеют, и это наводит на мысль, что у них есть свой «интернет», который проявляется в чувстве ориентации в пространстве. Автор не упоминает понятия «инстинкт» потому, что не знает, что за этим понятием скрывается. В одной из работ, я давал определение понятию «инстинкт», как коэффициент незнания информации о конкретном событии в отношении поведения в животном мире.

Рассматривая информационное пространство чувств, приходишь к выводу, что, вероятно, существует определённый энергетический потенциал, который осуществляет связь для передачи информация этого пространства к потребителю.
 
Какую – то часть этого информационного потенциала воспринимают органы чувств всех живых существ, частично прямим или косвенным способами. Например, информацию о направлении ветра, мы непосредственно воспринимаем кожным покровом, а косвенно определяем, наблюдая результаты действия ветра, по отклонению веток на деревьях и по другим эффектам.

В некоторых странах Европы, на башнях высоких сооружений устанавливают флюгер, в виде различных изображений, для ориентации (определения) в направлении ветра. Это всего лишь получение информации об ори-ентации непосредственно от органов чувств.
Сознание людей освоило манипуляции информаций чувств. Под гипнозом можно внушить чувство холода или тепла, или любую другую чувственную составляющую. Чувство радости или печали в том числе и ориентацию.

Без чувства ориентации не может быть развития. Ориентация, это ключ к развитию. Ориентацию сознание принимает как регламент действия для достижения намеченной цели. В природе существуют свои принципы ори-ентации и не только в области чувств, доступных сознанию. Возникновение жизни стало возможным, только благодаря ориентации на молекулярном уровне. Ориентация способствует установлению порядка. В хаосе отсутствует информация ориентации и процесс жизни не возможен.