О провале футбольной сборной России

Кабаков-Кабацкий
                О футболе и не только…

Вместо эпиграфа:
"И я удовлетворен тем, как сыграли во втором тайме. Совсем другое впечатление. Если первый тайм сильно разочаровал, то второй внушил сдержанный оптимизм. От этого можно отталкиваться", — сказал Слуцкий, добавив, что сборная Франции является главным фаворитом Евро-2016.

Очередная игра российских футболистов расстроила. И в который уже раз болельщики, остались не удовлетворены не только счётом, который можно считать разгромным (четыре – два в пользу французов), но содержанием игры!
И в этом поражении главной причиной было обще российское состояние «провинциализма», которое сказывается во всех областях жизни и наглядно, в футболе и в спорте вообще.
Робость перед «иностранными авторитетами», происходит от недооценки своей страны и приводит к таким поражениям!
Тут надо вернуться, вновь, к теме роли иностранных легионеров в развитии российского спорта. А точнее, о их роли в его деградации.
 Я уже не один раз писал, что провинциализм в России, рождает атмосферу самоуничижения и создания мифов о неполноценности российской государственности и даже всего российского народа. А такой психологический феномен стал возможен в результате поражения в психологической войне развернутой Западом ещё в годы косноязычного «реформатора» Горбачёва.
Этот бывший комбайнёр, тоже в силу своего провинциализма, стал жертвой промывания мозгов и с восторгом снизу вверх смотрел на своих «западных партнёров» и сдавал им всё что можно и что нельзя, лишь бы им понравиться.
В итоге, благодаря его «инициативам» развалился Советский Союз – последняя надежда трудящихся и угнетённых во всем мире. И поверьте – это не казённые слова. Живя в Англии и разговаривая с разными людьми, в том числе с мигрантами, я начинаю понимать роль СССР, как ролевой модели для всего мира. Увы, все это осталось в прошлом!
Возвращаясь к российскому футболу, надо отметить, что провинциализм нынешних чиновников, в том числе чиновников от спорта, привел к тому, что в игровых видах спорта где заправляют иностранцы и где играют иностранные легионеры, наступил настоящий кризис, длящийся уже много лет.
 Посмотрите кто забивает голы в чемпионате России в якобы российских, известных клубах. На самом деле, российскими там являются середняки, а большинство забивающих игроков носят иностранные фамилии и происходят, в основном из стран Африки и Латинской Америки. Не буду перечислять их фамилии – они у всех на слуху.
Замечу только, что Кержаков, лучший забивальщик в российском футболе последних лет был вынужден уйти из «Зенита», по воле португальского тренера и иностранцев играющий в этом «великом» клубе!
Я сам играл в футбол и знаю, что если у игроков нет опыта игры в качестве лидеров своих команд, то они в ответственных играх становятся простыми статистами, старающимися сбыть с себя ответственность и избавляются от мяча в первом удобном случае.
 Но в российских клубах есть ещё одна проблема. Во многих командах, «старослужащие» устраивают настоящую дедовщину и молодые теряют уверенность в своих силах и никогда уже не станут звёздами.
Отчасти, такую атмосферу я наблюдаю в футбольной сборной, но даже и в биатлоне, и в любой российской сборной, в которой работают иностранцы или тренеры, не понимающие что происходит в скрытой от посторонних глаз, «подпольной части» жизни спортивных коллективов.
 Это, тоже часть национальной специфики, - «дедовщина» наряду с «провинциализмом» стали уже чуть ли не национальными чертами характера. И поверьте, я знаю о чём говорю!
Я сам был тренером и знаю, что если команда чувствует себя единым коллективом, то именно в этом случае, «порядок бьёт класс»! В противном случае в командах начинается настоящий «террор» отдельных звезд, которые в большинстве матчей ничего не могут показать. Выразительный пример – игра Роналдо в сборной Португалии!
 Сегодняшняя линия обороны играет по старинке и очевидно не способна противостоять классным нападающим. Но главное, они не могут стать основой атаки, которая всегда развивается со своей половины поля. Им не хватает прежде всего физической выносливости, ну и умения начинать острую атаку.
 О физической подготовке, я тоже писал много раз. Сегодня, очевиден проигрыш в «физике» не только защитников, но и нападающих. Сравните взрывные скорости французов и россиян.
И это уже проблема квалификации тренеров по физической подготовке. И тут одним годом тяжёлых тренировок не отделаться. А «трудоголиков» на тренировках как в российских клубах, так и в сборной, совсем не замечается. Считается, что если есть средний уровень готовности, то этого вполне достаточно.
 И вот этот «средний уровень» - ещё одна проблема сборной!
Начиная игру с Францией, сборники, похоже не верили, что способны у неё выиграть, отсюда и робость, отсюда и нежелание самоотверженно бороться: «Авось на ничью наскребём!»
 Но не наскребли и только удача – два момента – два гола - спасла россиян от окончательного провала.
 А вот воспитание бесстрашия и бойцовских качеств – это уже задача тренеров. А этим, судя по всему никто не занимается. Это проблема и российских клубов, и потому, они уже который год, проваливаются в европейских турнирах!
И ещё…
…Если позволите аналогию, то в российском спорте, сегодня, повторяется ситуация, сложившаяся в советском автопроме или в советском авиастроении. Чиновники, очевидно за большие откаты, внедрили в правительстве мысль, что вместо своих авто и самолётов, надо воспользоваться услугами иностранных, известных фирм. Вот в России и появилась смешная и нелепая «Лада», а собственное производство вынужденно сворачивалось. Похожая ситуация сложилась с российскими пассажирскими самолётами!
Подчёркиваю, что без взяток тут не обошлось, и какие-то негодяи «нагрели руки» на этих сделках, хотя не обошлось и без провинциальной глупости!
…Нечто очень похожее сегодня происходит в российском спорте. Посмотрите на баскетбол, хоккей или даже на биатлон. Там, где прошлись с своей работой «иностранные специалисты» - там на долгие годы воцарилась разруха и все больше российских талантов становятся кандидатами на отъезд из страны. А Россия в свою очередь, становиться вотчиной для посредственных игроков из профессиональных лиг Америки!
Пример баскетбола особенно показателен. И поэтому, бронзовые чемпионы Олимпиады, на последнем первенстве Европы, без россиян играющих, опять же в Америке, проиграли всем в том числе вовсе не баскетбольным странам.
 Кажется министр спорта, с подачи Путина, начинает понимать проблему «иностранцев" в российском спорте. Но одного понимания мало. Нужны ещё и соответственные жесткие и часто «непопулярные» действия, чтобы переломить эту лакейско-холопскую тенденцию!  (Продолжение следует)

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru

                30 марта 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков