Лофотены, или В поисках марсианских каналов

Сергей Рябцев
Путешествуя, никогда точно не знаешь, что ждёт впереди и какие сюрпризы тебе приготовлены. Однако желание узнать что-то новое, открыть неизвестное, упорно толкает нас в путь. В мире существует огромное количество дорог, и какую из них выбрать зависит только от нас. Все мы разные, как и наши приоритеты. Кому-то нравятся шумные города и скоростные магистрали. Другим – никем не хоженые тропы, пустыни и девственные леса. Но есть одно общее, что нас объединяет – это стремление осуществить мечту. Порой к ней приходится идти очень долго, годами. Я расскажу о своей.

А начиналось всё ещё в детстве. Кстати, большинство наших мечтаний родом оттуда. В те юные годы мне посчастливилось прочесть две замечательные книги – это «Марсианские хроники» Рея Брэдбери и «Отзовитесь, марсиане!» Павла Клушанцева. Как любого мальчишку, Марс меня покорил. Не раз фантазии уносили меня на красную планету, где вдоль её знаменитых каналов бродил я в поисках марсиан.

Интересная это вещь – марсианские каналы. Когда впервые их обнаружили астрономы, они предположили, что это водные потоки. Обычно, серые, но с наступлением марсианской весны, когда полярные шапки красной планеты таяли, они меняли свой цвет и становились зелёными. Неужели на Марсе есть жизнь?

Шли годы, я не стал ни астрономом, ни космонавтом, однако детскую мечту, побывать на красной планете, берёг. Что-то упорно подсказывало мне, что наша встреча непременно должна состояться и тайна каналов должна быть раскрыта. Самое удивительное, но это событие произошло, и случилось это в Норвегии на Лофотенских островах.

В то раннее утро мы ехали вдоль берега фьорда. Низкие серые облака скрывали верхушки гор. У самого их подножия виднелась узкая лента сине-зелёной воды. Всё остальное пространство занимал огромный песчаный пляж. Его живописный вид привлёк наше внимание, и мы остановились.

Спустившись с дороги и пройдя несколько метров, мы сделали для себя неожиданное открытие. Оказалось, пляж состоял не только из песка. Всё видимое пространство было заполнено несметным количеством всевозможных ракушек. При детальном рассмотрении выяснилось, что и сам песок по большей части из того же материала. Представляете, сколько живых организмов оставило здесь после себя след. А ещё мы обнаружили водоросли. То были фукусы – самые полезные бурые водоросли. Их огромные кучи тут и там были разбросаны по всему пляжу. Однако пляж выглядит так не всегда. Весной, когда тают снега, он полностью скрывается водой. Она то и оставляет после себя все эти следы, и так год за годом.

Вот здесь то и вспомнились мне таинственные каналы Марса и их сезонные превращения. И пусть сегодня учёные говорят, что это всего лишь иллюзии, обман зрения и ничего более, но кто ж им поверит. Явно, они что-то скрывают. Вероятно, кому-то, марсианам или нашим учёным, очень выгодно, что бы мы ничего не знали. Однако запретить нам мечтать и фантазировать не в силах даже они. В подтверждение вышесказанных слов проведём следственный эксперимент.

Для него нам потребуется пляж и гора, и не беда, что вершину скрывает облачность. Туман очень кстати. Приблизим фотоаппарат к самой поверхности и сделаем снимок. Это вам ничего не напоминает? Нет? Что ж, пойдём дальше, поработаем с цветом и экспозицией. Это займёт некоторое время. Кстати, обращали ли вы внимание, что Марс на фотографиях NASA выглядит несколько странно? Я бы сказал, даже обманчиво. Складывается впечатление, что над снимками кто-то колдует.

А вот и готово наше творение. Да ведь нечто подобное я уже видел! И опять возникают вопросы: Так есть или жизнь на Марсе или нас просто обманывают? Признаюсь, для себя я ответы нашёл очень давно и, покидая в тот день марсианский пляж, в очередной раз убедился, фантазии не имеют границ.



(Фото из личного архива)