Чемоданная афера

Александр Кучуро
               Двое молодых парнишек, учащихся ФЗУ, отработав практику на шахте «Октябрьская» в городе Шахты, получили наличные, часть которых потратили на подарки.

                В те послевоенные годы собирали молодых ребят по хуторам и деревням для обучения работать в шахтах.

          Разрушенное немецкими оккупантами народное хозяйство нужно было  восстановить в первую очередь, а для этого требовались молодые и крепкие руки.

            Вот и в наши края заглянули агитаторы, которые провели пламенные речи с молодёжью и заинтересовали их новыми перспективами на будущее.

          Уехало много наших ребят из хуторов и станицы на учёбу, а затем и работу в город Шахты.

           Снабжение таких городов обеспечивалось по первой категории, поэтому здесь в магазинах имелось  достаточное количество товаров, дефицитных в родных краях.

            На заработанные деньги, ребятами было куплено  по несколько килограмм кускового сахара, различных отрезов тканей и всякой мелочёвки для подарков.

             Накупленными товарами, они набили свои  чемоданы, которые  с трудом были закрыты.


          Приятно было тащить такие тяжёлые чемоданы, слегка изогнувшись в противоположную сторону.

            Ведь приятно будет не только ребятам, появиться у себя в хуторе в специальной форме, выданной в ФЗУ, которая сидела как влитая и походила больше на военную.

            Приехать неожиданно домой с подарками, побывать в гостях, повстречаться с друзьями, посетить родные просторы, да и вообще неплохо побывать недельку дома.

             Как ни крути, а родные места всегда манят к себе, тем более, когда ты молод и полон сил, да ещё не окончательно обосновался на новом месте.

           Из города Шахты ребята прибыли на вокзал города Ростова.

           Толкаться в очередях у касс дело не надёжное, не всегда бывают билеты в нужную сторону, да пассажирский состав, кланяясь многочисленным остановкам, едет медленно.

             Решили ехать проверенным способом, пройтись вдоль стоящих товарных поездов и напроситься доехать до нужной станции.

          Народ тогда был понимающий, если была возможность, не отказывали, подвозили до нужного места.

           Потащились с чемоданами к стоящим составам, прошлись немного, встретили одного мужичка,  вызывающего доверие, который поинтересовался:
                -  Ребята кого ищем?

                - Да хотим попроситься уехать?

                - А куда таким бравым ребятам нужно?

                - Да нам бы до Прохладного добраться.

                - Знакомые места. А мы вот везём лошадей в Орджоникидзе, по пути будет.
                - Да же не знаю, согласитесь ли ехать в таком выгоне.
          - Может вы лошадей боитесь? Или того, провоняться?

           - Да не боимся мы ни лошадей, ни провоняться.

             - Когда немцев прогнали, так мы на лошадях поля пахали целыми днями.

           - Кони хоть и доходяги были, а норму выдай, так что с лошадьми обращаться умеем.

               -  Вот это молодцы, сразу видать работы не боитесь.

                - А чего нам её бояться, в шахте не сладко приходилось.

                - Ну с такими парнями ничего не страшно.
                - Идём со мной, покажу вам вагон.

           Прошли вдоль состава и в одном из вагонов действительно перевозили лошадей, у отодвинутой двери, опиревшись на брус локтями, стоял сопровождающий лошадей, который смотрел куда - то вдаль щёлкая семечки.

          Подошли, новый знакомый обращается к сопровождающему:
              - Пусть ребята поставят свои чемоданы в вагон, а я с ними схожу за сеном.

              - Пусть поставят,
                не проявляя интереса, ответил стоящий на дверях, при этом сплёвывая шелуху вниз.

              Новый знакомый мужичок повёл ребят вдоль состава, когда дошли до последнего вагона, показал куда идти:
             - Вот там наберёте сена, берите по больше, самим придётся на нем сидеть.
              - А кто ни будь из вас курить?

         - Так балуемся, а по серьёзному не курим.

          - Тогда идите за сеном, а я мигом сбегаю за папиросами, дорога не близкая, когда ещё остановка будет.

             Ребята в темпе, перескакивая через рельсы, отправились за сеном, постарались взять большие охапки, чтоб не стыдно было перед людьми, которые разрешают ехать вместе.

           Назад возвращались весёлые и радостные, вот ведь повезло, не успели пройтись вдоль вагонов и уже пристроились.

          Принесли сено к вагону, обратились к щёлкающему семечки:   
                - Принимайте сено.

           Сопровождающий обрадовался, нагнулся и стал принимать охапки:
                - Вот молодцы, вот уважили.

          Ребята стояли внизу у вагона, отряхивая пыль и снимая прилипшие листья сухой травы, ждали приглашения в вагон.

            Сопровождающий лошадей отнёс вглубь сено, вернулся:
                - А ваш товарищ сказал, что с лошадьми вы ехать отказались, боитесь провоняться, забрал чемоданы и ушёл, чтобы найти другой вагон.

               Вот так огорошил дядя ребят:
               - Так это не наш товарищ, он сказал нам, что везёт коней в Орджоникидзе.

           - Вот пообещал нас подвезти.

             - Так я его ребята видел в первый раз, и знать не знаю.

             Естественно ребята растерялись, что в такую минуту делать, бежать и разыскивать среди составов мужика с двумя чемоданами?
 
             Или сразу обратиться в милицию?

        Стали советоваться меж собой, сопровождающий сверху, дал дельный совет:
         - Бегите сразу в милицию, напишите объяснительную, что да как.
           - Только в милицию, а по – другому, ни как у вас не получиться.

         Не успели ошарашенные ребята отойти от вагона, как услышали сзади:            
                - Ребята !
                - Постойте!
                - Подойдите.
           - Вот что я вам скажу, в милиции вас промурыжат и возможно не один день.
          - Найти ваши чемоданы уже не найдут.
           - У таких людей всегда есть сообщники, так что ваши чемоданы давно распотрошили.
         -А сами чемоданы, катят сейчас в каком нибудь направлении, среди угля, досок или щебня.
           - Так что зря потеряете время.
            - Деньги - то у вас остались или положили их в чемоданы?

                -  Деньги и документы при нас.

          - Ну тем более, нечего время зря тратить, идите за наш состав, там как раз в ваши края скоро отправиться состав.
              - А я со своими лошадками еду в сторону Краснодара, нам до дома совсем немного осталось.
           - Так что удачи вам и следующий раз будьте внимательней, не доверяйте случайным встречным.

           После такого поучительного случая, как не быть подозрительным к людям,  которые запросто могут вам наобещать, чтобы потом обманным путём завладеть вашими вещами.

          Уже сидя налегке в товарном вагоне, ребята продолжали вспоминать, как их лёгко обвели вокруг пальца, а нужно было поступить немного не так, один остаётся при чемоданах, а другой идёт за сеном, потом другой идёт за сеном, а при чемоданах первый.

         Это так просто казалось на первый взгляд, но город Ростов на различные выдумки был настолько богат, что ему не составляло труда придумать любую аферу по изыманию вещей у населения.

            Был бы чемодан, а как его незаметно увести, была не одна сотня способов.

           Если решили у вас увести чемодан, обязательно уведут, даже если вы его привяжете верёвкой к ноге, будете сидеть на нём  или неусыпно будете смотреть на него, но в какой – то момент поймёте, что вашего чемодана уже нет.

          В полдень следующего дня со стороны станицы по дороге к хутору бодро вышагивали двое ребят в черной форменной одежде  выданной ФЗУ города Шахты.

           Прибыли ребята на отдых в родные края.

                Одним из них, был мой отец.

30 март 2016 г.