Сестра

Роман Сухолуцкий
Воскресенье, 21:00
В тени высоких дубов стояла старая деревянная скамейка. Немногие посетители городского парка знали о её существовании – только влюблённые. Широкая, с изогнутыми деревянными перилами, она служила идеальным местом для тайных романтических встреч. Редкой ночью она пустовала, и, если уж такое случалось, то только по причине неблагоприятных погодных условий.
Парень и девушка целовались: страстно и всепоглощённо. Их поцелуи прерывались лишь редким взволнованным шёпотом одного из них и ответной улыбкой другого, после чего они возвращались к своему прежнему занятию. Лишь ветер лениво играл жёлтыми и багровыми листьями в ветвях, и отдалённый фонтан убаюкивал своим тихим журчанием. Ничто, казалось, не может нарушить эту прекрасную идиллию. Ничто кроме…
 - Диана! Бери свою куртку и быстро домой! – голос был резкий и очень недовольный. Девушка в панике подскочила, обернулась и увидела перед собой налитые гневом голубые глаза.
 - Быстро, - сквозь зубы процедили искажённые злобой губы.
Она медленно встала, всё ещё не полностью осознав происходящее, машинально подняла жакет и нетвёрдым шагом стала отдаляться. Её парень так и остался сидеть на скамейке, потупив глаза.

Воскресенье, 23:30
- Между вами всё кончено!
 - Ничего между нами не кончено! Я сама решу без твоей помощи.
 - Если я сказал "кончено", значит "кончено". Я не хочу, чтобы ты с ним встречалась.
 - Я его люблю!
 - Не говори глупости. Ты его почти не знаешь…
 - Ну и что?! Это совершенно не важно…
 - …кроме того, он тебя намного старше. И вообще, с ним я разберусь сам.

Воскресенье – понедельник
Телефон не звонил. Она сидела дома и ждала, но он продолжал молчать. Она пыталась позвонить сама, но никто не отвечал. Она оставляла сообщения, но безрезультатно.
На следующее утро, во время школьной перемены, её телефон наконец-то запищал. Не помня себя от счастья, она прочла: "Сегодня, 21:00, возле фонтана. Алекс." Остаток дня она вся сияла от радости.

Понедельник, 21:00
Диана подбежала к фонтану. Всю дорогу она шла быстрым шагом, но, увидев его, уже не могла себя сдерживать. Они слились в страстном поцелуе. Но через несколько мгновений он мягко отстранился от неё и прошептал:
 - Нам лучше расстаться…
Мир перевернулся. Всего одно короткое мгновение назад он был прекрасным и удивительным и вдруг превратился в нечто бесформенное и непонятное.
 - Но почему? – еле выдавила она из себя, хотя в глубине души уже точно знала, что, а точнее кто, стал причиной этого решения.
 - Я тебя намного старше, - сказал он. Слова звучали, как хорошо заученный текст.
 - Два года – это же чепуха…- перебила она его.
 - Леон - мой лучший друг, а ты - его младшая сестра, - запинаясь, продолжил он после долгой паузы. Это звучало немного откровенней. – Так нельзя…
Его пальцы, державшие её ладонь, разжались.
 - Я люблю тебя! – закричала Диана.
 - Я тоже тебя люблю, - сорвавшийся голос был еле слышен. – Больше всего на свете.
Он повернулся и медленно растворился в темноте.

Понедельник, 22:00
Она сидела и бездумно слушала. Звуки падающей воды в фонтане, скрипящие стволы старых деревьев, отдалённые шаги поздних прохожих – всё слилось в один монотонный раздражающий шум. Ещё вчера парк был самым романтичным местом на свете, но сейчас казался мрачным и холодным.
"Так тоже нельзя" – решила про себя Диана. Она резко поднялась и твёрдо зашагала по засыпанной листьями аллее.

Среда, 14:00
Леон чувствовал себя немного виноватым. "С одной стороны, - думал он, - Алекс мой лучший друг ещё с детского сада, мы вместе выросли. Как, чёрт возьми, у него хватило совести?!" Он стукнул кулаком по столу.
"Но с другой, - прошептал полный сарказма внутренний голос, - Диана уже два дня с тобой не разговаривает, кретин!"
Это было правдой. Она вернулась домой и, не сказав ни слова, с силой захлопнула дверь своей комнаты прямо перед носом старшего брата. Все его попытки добиться примирения не помогали.
"Она ещё слишком молода в свои 15 лет и ничего не понимает, - подвёл он итог своего внутреннего спора. – Через пару лет она меня ещё и поблагодарит."

Пятница, 19:30
К величайшему удивлению брата она образумилась намного быстрее.  В течение ещё нескольких дней их отношения дышали колючим холодом обиды, но не прошло и недели, как неприятный инцидент был забыт. Диана выглядела вполне счастливой и беззаботной и весело рассказывала во время семейного ужина о школьных подругах и прочей чепухе, которая и должна занимать голову девушки её возраста. Между братом и сестрой воцарилась прежняя идиллия.

Суббота, 09:00
 - Рыбалка, - улыбаясь, сказала Диана, усаживаясь на диван.
 - Что? – рассеянно спросил Леон, - погружённый в раскрытый учебник.
 - Рыбалка! – повторила Диана. – Надеюсь, ты ещё не забыл, что это такое?
Прошлым летом они почти каждую субботу вставали с рассветом и вдвоём отправлялись на море ловить рыбу. У них даже было своё любимое место – на краю далеко выступающего в море волнореза , сложенного из огромных каменных глыб. Стоя на его краю, создавалось впечатление, что находишься в самом сердце океана. Рыбалка в субботу утром была своего рода ритуалом, и оба очень дорожили возможностью провести несколько часов вместе, однако, с началом учебного года ни у неё, ни тем более у него не осталось свободного времени.
 - У меня скоро экзамены…
 - Ну, не будь занудой! – притворно надулась она. – Вернёмся к обеду, и будешь учиться, сколько влезет. Да и вообще, тебе не помешают 3-4 часа отдыха. Ты и так уже начал покрываться плесенью. Скоро усохнешь и сморщишься, если будешь проводить столько времени за книгами.
 - Что правда, то правда, - усмехнулся Леон. – Что-то совсем переучился. В голову ничего не лезет.
 - Вот и я о том же - так больше нельзя!
Они рассмеялись.
 - А почему бы и нет?! – согласился Леон. Ему на самом деле нужно было готовиться, но несколько часов у моря представляли идеальный повод укрепить только-только вернувшиеся в привычное русло отношения с сестрой. – Решено, - задорно закричав, он ловким движением схватил Диану, и, легко перекинув е ё через плечо, направился к двери. - За червями!
- За червями! – поддержала его Диана, повиснув вниз головой, болтая ногами и весело улыбаясь.

Суббота, 12:00
Волны с шумом ударялись о камни, и солёные брызги дождём осыпали две фигуры в лёгких брезентовых куртках. Рыбалка выдалась удачной, как никогда. В ведре, установленном между раскладными стульями, кругами плавали несколько здоровенных рыбин. Диана без умолку болтала и смеялась, и Леон ни на секунду не жалел о своём решении оторваться от учебников на несколько часов.
"Отлично, - думал он. – Она больше не вспоминает Алекса. Да и чего ещё можно ожидать? Она ведь не надеялась найти идеального парня на всю жизнь…Любовь, романтика…Всё забыто. Через три дня явно вернётся домой и начнёт рассказывать о каком-нибудь однокласснике, который пригласил её в кино, и о том, какой он милый, и как он ей нравится. – Леон удовлетворённо улыбнулся. – А для чего же ещё существуют старшие братья, как ни охранять своих маленьких сестёр от…"
Мысль внезапно оборвалась. Резкая боль пронзила затылок, яркий солнечный свет сменился серо-чёрной пеленой, покрытой миллиардом танцующих перед глазами ярких звёзд. Голова закружилась, ватные ноги подкосились, и он, потеряв равновесие, полетел вниз. Вода накрыла его, и последнее, что он почувствовал, был сильный удар о камни.
На краю волнореза стояла Диана. С тяжёлого острого обломка скалы в её руке капала кровь.

Воскресенье, 12:00
Вязкий, густой туман покрыл могилы. Мелкий моросящий дождь тихо стучал по каменным надгробьям. Вокруг свежевырытой ямы полукругом стояли люди. Женщины громко всхлипывали, мужчины старались скрыть скупую слезу, катящуюся по небритым щекам.
 - Пусть земля тебе будет пухом, друг, - сказал Алекс. – Помни нас там, а мы всегда будем помнить тебя здесь, - печально закончил он и положил венок возле изголовья гроба.
Никто не мог спокойно смотреть на высокого, крепкого парня, плачущего как ребёнок у могилы своего лучшего друга. Потупленные в землю лица наполнились слезами. Лишь одна пара глаз не плакала. Из-под тёмных длинных ресниц Диана, не отрываясь, следила за ним. Её взгляд не был грустным и печальным. Он светился надеждой, тихой скрытой радостью и ожиданием…

20 лет спустя
Среда, 09:00
 - Всё, дорогая, я уже опаздываю на работу, - улыбаясь, сказал Алекс, вставая из-за стола. Он крепко обнял её, нежно поцеловал на прощанье, надел пиджак и, помахав рукой у двери, вышел. Диана осталась сидеть за столом, погружённая в свои счастливые мысли. "Жизнь удалась! – думала она. – Алекс – лучший муж, которого можно только было пожелать. Я люблю его, он меня. Я счастлива!"
Её глаза упали на фотографию в красивой раме красного дерева, висящую на стене. Двое детей смотрели на неё – мальчик держал девочку за руку. Оба беззаботно смеялись. "Моя гордость!" – прошептала она. Дети всегда радовали её. Учителя не могли нахвалиться на 17-летнего Леона, прекрасно учившегося, спортивного и весёлого – бывшего душой любой компании. Ни одна девушка не могла не засмотреться на его высокую, крепкую фигуру, точную копию отца, увенчанную копной непослушных светлых волос над парой задорно смеющихся голубых глаз. Его младшая 15-летняя сестра Анна ни на шаг не отставала от своего брата ни в учёбе, ни в огромном количестве друзей и поклонников. Одноклассники сходили по ней с ума, и даже более старшие друзья Леона и те уже начинали на неё заглядываться.
Внезапный телефонный звонок разорвал тишину. Её сердце вдруг больно ёкнуло в груди. Дрожащими руками она подняла трубку.
 - Добрый день, - подавив непонятную дрожь в голосе, произнесла она.
 - Диана, - голос директора школы обоих её детей звучал более чем натянуто. – Ваш сын Леон, он…
Её пальцы, державшие трубку, сжались с такой силой, что пластик затрещал. Резкий хруст больно хлестнул по и так натянувшимся до предела нервам.
 - Что с ним? Что произошло? Он в порядке? – на грани истерики закричала она.
 - Боюсь, что нет, - тихим, отрешённым голосом ответил директор. У неё подкосились ноги, и она ухватилась за край стола, тщетно пытаясь сохранить равновесие. – Во время первой перемены Леон пошёл на крышу…видимо для того, чтобы испытать модель беспилотного вертолёта, которую он собрал на уроке робототехники. Мы думаем, что он стоял слишком близко к…ветер сегодня очень сильный…я предполагаю, что он оступился и не смог удержать равновесие…Мне так жаль! – голос директора сорвался, и прошло довольно много времени, прежде чем он смог продолжить. – С ним никого не было, и прошло более часа, прежде, чем его хватились…Когда мы его нашли, ему уже ничем нельзя было помочь…
Трубка выпала из её внезапно одеревеневших рук, и она тяжело опустилась на холодный пол, пряча искажённое немой мукой лицо в дрожащих ладонях.

Четверг, 12:00
Кладбище было заполнено людьми. Ни проливной дождь, ни резкий, пронизывающий до костей холодный ветер не смогли остановить тех, кто пришёл проводить в последний путь своего сына, брата, друга и ученика. Школьные товарищи, родственники, учителя – все они молча склонили головы у свежевырытой могилы.
Диана стояла, опираясь на плечо мужа, и смотрела на всех этих людей: на плачущих девушек, на задыхающихся мужчин, безуспешно пытающихся подавить скупые мужские слёзы, и её разбитое сердце вновь и вновь сжималось цепкими объятиями бесконечного всепоглощающего горя. Её бездумный взгляд блуждал от одного опустевшего, грустного лица к другому, она медленно погружалась в бездонную пучину годя и безнадёжности, всё вокруг постепенно, но неумолимо, сливалось в единый необъятный и непереносимый океан давящей на грудь скорби…
Внезапно она вынырнула на поверхность. Один взгляд из этого огромного серого моря печали оторвал её от своих мыслей и резко, безжалостно бросил на острые камни действительности. Она вгляделась в глаза своей дочери. В них, красных, напухших и, казалось бы, заплаканных от слёз не было ни капли печали. Они светились радостно и счастливо, они горели задорным огнём, и всякий раз, когда её взгляд останавливался высоком широкоплечем парне с короткой стрижкой каштановых волос, в них проскакивала сияющая искра надежды, искра радости и ожидания. Диана хорошо помнила, где и когда видела этот взгляд в последний раз…