Кошка

Ольга Вярси
 1.

  Хорошо одетый молодой человек медленно прогуливался по Галлерее, помахивая на ходу красивым кожанным портфелем фирмы МСМ.  Он никуда не спешил и ничего не собирался покупать, так, убивал время, не зная, чем себя занять.
 Как всегда по утрам, на Галлерее было мало людей. Двери магазинов только что гостепреимно распахнулись, но он все медлил, не зная , который выбрать и, наконец, остановился перед витриной зоомагазина, на витрине которого, на качелях, подвешанных к потолку, покачивался  голубой попугай Макау. Мгновение помедлив, молодой человек вошел внутрь.

Зеленый амазон приветствовал его криком:" Аста ла виста, бэби!", и, склонив голову сильно набок, принялся рассматривать блестящую пряжку на его портфеле.

Дальше шли ряды клеток, в которых спали, ели, возились щенки разных пород. Все они были милы и забавны, но молодой человек был равнодушен к собакам. Он замедлил шаги возле террариума с рептилиями и полюбовался на изумрудно-зеленых игуан и двинулся дальше, туда, где царили рыбы. Он любил рыб и даже имел свой аквариум, небольшой, в офисе - с одной единственной рыбкой - бархатно- черным телескопом по кличке Боб.

Ничто, похоже, не занимало его сегодня . Зевнув, он направился было к выходу, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Молодой человек оглянулся растерянно, и только тут он заметил еще один, отдельно стоящий вольер. Он подошел ближе и встретился глазами с необыкновенным существом, . Это была большая пушистая кошка золотисто-рыжего цвета с огромными зелеными глазами, которые его пристально изучали.

Он нервно переступил с ноги на ногу и подумал, что он уже встречал где-то подобный взгляд, и, как не странно, это животное кого-то очень ему напоминало. Он морщил лоб, пытаясь припомнить,- кого.

  -  Правда хороша? - Сказал проходящий мимо клерк и пояснил: " Её зовут Хани"
Действительно, золотистый окрас её шерсти был по цвету похож на мед.

  -  Хани... - Повторил он задумчиво и ... вспомнил.

Он вспомнил, как холеная женская рука с красивым изумрудным перстнем и изящными ноготками нежно поглаживала его руку. Он вспомнил чарующий голос, ласково шепчущий ему в ухо: " Хани, хани.." и в ту же минуту почувствовал острую и сладкую боль, пронзившую все его существо - красивые ноготки больно впились ему в кожу.

  -  Хотите ее подержать- поинтересовался все тот же клерк. - Она совсем ручная, только скучает по своей хозяйке.

  -  А где же хозяйка? - Поинтересовался молодой человек.

  -  Мы о ней мало что знаем, только то, что её работа связана с постоянными разъездами и некому присмотреть за бедолагой. А ведь она привыкла к хорошему уходу.

 Кошка равнодушно смотрела поверх голов говорящих, и на её мордочке было написано:" Как вы мне все надоели."

 Клерк повторил свой вопрос и добавил:

  -  Не бойтесь, она не линяет.

Молодой человек согласился, и через мгновение кошка оказалась у него на руках. Она была совсем легкая, несмотря на свою величину, просто шерсть у неё была длинная и шелковистая.

  -  Какая роскошная, - прошептал он восхищенно и встретил знакомый уже насмешливый взгляд прямо-таки гигантских зеленых глаз.

Он бережно поглаживал её по спине и она терпеливо это сносила.
Прикосновение к шелковистой, цвета меда, шерсти напомнило ему полузабытое ощушение - это уже было когда-то, и только однажды. Онвдруг вспомнил, как он играл с волосами прекрасной рыжеволосой женщины и как она сладостно изгибала спину в ответ, что сводило его с ума. И неожиданно для себя самого он решил: - Покупаю.


2.


Односпальная квартира, где он жил, была обставлена хоть и не роскошно, но со вкусом. Большое колличество тропических растений придавало ей особый шарм и создавало атмосферу уюта.

Он опустил клетку с кошкой на пол в прихожей и открыл дверцу:

  -  Выходи, Хани, мы дома.

Но Хaни выходить не собиралась и настороженно поглядывала на него снизу вверх, продолжая величественно  возлежать на своем махровом полотенце. Прошло добрых пол-часа, прежде чем она, наконец, соизволила выйти. Встряхнувшись и приведя в порядок свою роскошную шубу, она отправилась обследовать новые владения.

Он наблюдал за ней с улыбкой, не уставая восхищаться, как все же хороша она была.
Все что былo необходимо для ухода за ней, он купил  в том же зоомагазине - консервы " Шиба", сухую еду и щетку, чтобы вычесывать её шубку. Ящик с песком у него и так был - еще с тех пор, когда сестра, уезжая в командировки, оставляла у него свою кошку.

Песок он, конечно, поменял . Но Хани, враждебно встопорщив шерсть на спине, обнюхала ящик и мгновенно выпрыгнула оттуда, брезгливо отряхивая лапы.

  -  Ничего, привыкнешь, - успокоил он её.
Но, как оказалось, привыкать пришлось ему - и к её манере рано вставать и будить его пронзительным голосом, её желанию пить воду только из бегущей струи открытого крана, и её упорному нежеланию пользоваться ящиком с песком.

Его возмущению не было границ, когда на следующее утро он обнаружил кучку в углу солнечной столовой, а по-маленькому она предпочитала ходить на пушистый бежевый коврик, лежащий у входной двери. И хоть умри. Ударить, или сунуть её носом в собственное свинство у него не хватало духу - это казалось ему равносильным тому, чтобы ударить женщину. Она выглядела настоящей леди, несмотря на все оборотные стороны медали. Так что, после нескольких безуспешных попыток переупрямить кошку, ему пришлось смириться и оставить её в покое.

  Любимым местом её обитания стал маленький китайский столик очень искуссной работы, на котором стоял цветок с широкими листьями. По всей видимости Хани считала что там она смотрится лучше всего.

Молодой человек, которого звали Майкл, мог только гадать, чем занимается кошка целыми днями, когда он уходил на работу. В отличии от других домашних животных, Хани не проявляла никаких эмоций, когда он возвращался. Казалось, она так и пролежала весь день под цветком в одной и той же величественной позе. Слегка повернув голову на звук открывающейся двери и пристально посмотрев на него, она широко зевала, как бы говоря: " Ну что, нагулялся? Не пора ли ужинать?"
 И, лениво потягиваясь, спрыгивала со своего стола, отправлялась на кухню, даже не оглядываясь, полная уверенности, что верный слуга безмолвно следует за ней.

  Прошло много дней, прежде чем они начали по-немногу привыкать друг к другу. По утрам она приходила к нему в ванную, и, сидя на умывальнике, наблюдала, как он принимает душ, бреется и одевается, причем, как ни странно, благодаря её пристальному " надзору", как бы стараясь ей угодить, он стал уделять своему туалету гораздо больше времени, чем прежде.

Потом она сопровождала его в столовую, где они оба завтракали, потом она отправлялась под цветок, а он уходил на работу.

  Работа его заключалась в том, что он продавал продукцию фирмы Минолта. И все же, между аппойтментами, если выдавалась свободная минута, он думал о ней и улыбался - она была своеобразна и необычна настолько, что он забывал порой, что она не что иное, как домашнее животное. Было в ней что-то притягательное, а огромное чувство собственного достоинства делало её еще более привлекательной в его глазах.

  В тот день по его машине стреляли. Конечно, это был шальной выстрел, что случалось довольно часто в центре Далласа, и на жизнь его никто преднамеренно не покушался. И все же...Его машина была продырявлена в двух местах - пуля разбила боковое стекло и вышла наружу сквозь дверь на пассажирской стороне. Он не знал, когда и как это произошло - машина находилась на парковой стоянке, и тем не менее все это было очень неприятно: полиция, протоколы, разбитые стекла. Домой он вернулся далеко не в духе. Как ни странно, Хани поджидала его у входной двери, как будто уже знала о происшедшем.  Когда он, удивленный, остановился на пороге, она подошла к нему и ласково сказала: " Мму-ур?"  - что само по себе было для него полной неожиданностью. Он присел на корточки, прислонив свой портфель к стене, и расстроганно погладил ее по спине. Она терпеливо снесла ласку, а потом, обернувшись, вдруг лизнула его руку.
 
 В ту ночь они впервые спали вместе.

3.

В ту ночь они впервые спали вместе.

Он не мог поверить своему счастью и поэтому несколько раз за ночь, привстав на локте, жадно вглядывался в  прекрасные черты спящей рядом с ним женщины, слегка постанывавшей во сне. То что произошло вчера, было непредсказуемо и совершенно неожиданно. Маленькая вечеринка, на которую он был приглашен бывшей однокласницей, превратилась в неподдающийся описанию яркий праздник.

  Одноклассница пришла не одна, с ней была незнакомая женщина, которая назвалась Леонор. Она была региональным  директором одной из довольно известных фирм, продающей женскую одежду. Смеясь одноклассница поведала  о том, при каких обстоятельствах она познакомилась с Леонор. О том как она купила себе костюм в магазине той же фирмы, но в другом городе, как принесла его для подгонки в своем городе, о том как менаджер отказалась дать ей скидку за подгонку, и как Леонор помогла ей, несмотря на протесты менаджера, не только все сделать быстро, но и за пол-цены.  В знак благодарности, одноклассница пригласила её отужинать вместе.
 
Таким образом они все и оказались в этом небольшом и довольно уютном ресторане " Самбука".

Вечер был прекрасным. Еда тоже. Майкл, родители которого были родом из Сицилии , любил итальянскую кухню, и, увлеченно , он рассказывал Леоноре о фирменном рецепте его матери," лазанья по-сицилийски". Улыбаясь, она кивала, любуясь его юношеской пылкостью. Потом он пригласил её на танец.

Она была на голову ниже его, и её пушистые рыжие волосы щекотали его щеку, от них исходил дурманящий аромат неизвестных ему духов.

Майкл не понимал, что с ним проишодит. Обычно он чувствовал себя легко и раскованно. Он нравился девушкам, и они легко входили в его жизнь, и так же безболезненно уходили, продолжая оставаться друзьями.  С Леонор же все было по-другому, непонятно и нелегко. А она, танцуя с ним, думала о том, что этот юноша, такой обаятельный и застенчивый, наверное, по возрасту годится ей в сыновья.

 Потом они вернулись к столику и после второго Мартини оба почувствовали себя свободнее. Соня, однокласница Майкла, была сегодня на расхват и сидела со своими друзьями то за одним столиком, то за другим, поэтому Майкл и Леонор были полностю предоставлены самим себе.

Она смеялась над его шутками, закидывая назад голову, а он в тот момент с жадностью смотрел на необыкновенно белую кожу на её нежном горле. Ему так хотелось коснуться её губами!

Он чувствовал, что нравится ей,  и это было действительно так.
Она думала про себя: " Почему бы и нет? Какое, в конце концов, значение имеет возраст!"


Она знала, что выглядит гораздо моложе своих лет. Её тело еще не начало терять форму, как это случается с женщинами, которым за пятьдесят. Она была ни полная и не худая, с высокой, в меру пышной грудью и очень красивыми ногами. Пальчики её маленьких рук с красными ноготками были унизаны красивыми перстнями, и, неожиданно для себя, Майкл вдруг схватил одну из этих рук и страстно прижался к ней губами.
 Она, мгновение помедлив, высвободила руку и погрозила ему своим очаровательным пальчиком. Он не смутился и громким шопотом произнес: " Вы просто прелесть, Леонор! Я никогда в жизни не встречал никого подобного вам."

В ответ она опять засмеялась, закинув назад голову с тяжелым узлом волос и обнажая волнующую его шею.

  -  Вы просто мальчишка, Майкл, просто милый мальчишка.

 Ей было приятно слушать эту словесную шелуху, которая теперь так и сыпалась с его губ.
 Они говорили, не переставая. Она рассказывала о тихом городке на юго-западе Техаса, где она родилась. Он представлял  её себе маленькой девочкой с бантом в волосах и платьице с оборками. Она говорила о семейной традиции пить чай под большой липой, наслаждаясь вечерней прохладой. О том, что ей был доверен священный ритуал - накрывать стол к чаю, о том, как она срывала мяту в саду и клала по маленькому листику в каждую чашку. Тогда он понял, что за аромат исходил от неё - это был аромат только что сорванной мяты, перемешанный с нежным запахом её духов.

Он чувствовал, как чувство влюбленности наполняет его до самых ноздрей, и крылья его четкого, типично итальянского носа, чувственно подрагивали.
 Он тоже много и возбужденно говорил - о работе, своей карьере, планах на будущее, но оба они думали совсем о другом, и оба понимали это. Ей хотелось, чтобы он опять коснулся её, ему хотелось того же . Но он не решался, боясь  её спугнуть.

  Потом они опять танцевали, и, прижав к себе уже ближе, но все же бережно, её гибкое тело, он не переставал восхищаться ею. Роскошна, элегантна, ах.. если бы он только мог обладать подобной женщиной..

У него захватывало дух при одной мысли об этом, и он еще нежнее прижимал её к себе, не в силах отвести взгляда от ложбинки между её грудями, которая была видна в вороте слегка расстегнутой шелковой блузки.

 Ему нравилось в ней все - и её манера говорить, слегка растягивая и округляя слова и играя с каждым из них, как с ювелирным изделием, и улыбаться широко, обнажая восхитительные, как жемчуг, зубы. Смеяться, закидывая назад голову, то как она была одета - элегантно, с большим вкусом.
Позже он мог припомнить каждую деталь её туалета - шелковая блузка цвета слоновой кости, коричневая юбка, чуть выше колен и коричневый же пиджак, слегка приталенный, к плечу которого был приколот шоколадного цвета шелковый цветок. На ней были чулки под цвет кожи и коричневые же туфли на очень высоких каблуках.

Конечно,  он сам это чувствовал,  он был одет далеко не элегантно - в своем простом костюме и грубоватых , хоть и под тон, недорогих ботинках. А ему так хотелось ей понравиться - во всем,и быть на одном с нею уровне. Из разговора с ней он уже успел понять, что она придает огромное значение даже тому, что он прежде всегда  считал пустяками: запонкам, булавке в галстуке, оправе для очков.

 Он , как ему казалось, очень искуссно, свел разговор к мужской одежде. Лукаво улыбнувшись, она назвала фирму Версаче, зная, что ему это не по карману:

  -  Кстати, они только что открыли филиал на Галлерее, ты уже побывал там?

Он отрицательно покачал головой:

  -  Я был очень занят в последнее время. - А про себя поклялся, что завтра же там побывает.

Было уже поздно, и все понемногу начали расходиться. Соня подбежала к ним:
  -  Леонор, ты подожди немного, я скоро освобожусь и отвезу тебя в отель, или, если хочешь, я вызову тебе кэб?

  -  Зачем кэб? - Вмешался Майкл застенчиво,- если Леонор не против, то моя машина в её распоряжении.

  -  Ну вот и прекрасно,- захлопала в ладоши Соня.

Поддерживая за локоть, бережно, словно фарфоровую статуэтку, Майкл усадил Леонор в машину. Он молил Бога, чтобы ее отель не оказался за углом, потом он довольно искуссно " заблудился" и таким образом оне провели в дороге еще пол-часа..

 Он остановил машину у ярко освещенного отеля " Анатоль" и Леонор с милой улыбкой поблагодарила его за приятно проведенный вечер. Он, естественно, помог ей выйти из машины и уже наклонился, чтобы по-старинному, поцеловать ей руку, как заметил, что та мелко дрожит. Он поднял глаза и посмотрел ей прямо в лицо - она все так же нежно улубалась. Если что-то и бушевало в её груди, то она умело это скрывала. Не то что он. Он страстно её желал, и, не зная что сказать, сказал первое, что было у него на уме:

  -  Леонор, я так Вас хочу! - И похолодел, ожидая пощечины.
Она, испытующе посмотрев ему в глаза и мгновенье помедлив, обернулась к швейцару:

  -  Пожалуйста, запаркуйте машину.

 И, взяв Майкла под руку, предложила просто:

  -  Почему бы вам не выпить со мной чаю?

 Во рту у него пересохло и он кивнул головой.

  В номере она зажгла свечи. Потом, извинившись, она прошла в ванную, попросив его заказать в номер чаю. Он заказал шампанское. С трудом наскреб достаточно , чтобы расплатиться и на чаевые и взял из его рук серебрянный поднос с серебрянным ведерком, в котором красовалась запотевшая бутылка, а так же с  двумя бокалами. Потом постучал в дверь ванной комнаты.

  -  Майкл, я принимаю ванную, я скоро выйду.

Но он уже толкнул ногой бесшумно открывшуюся дверь.

Леонора возлежала в облаке мыльной пены. Тела её не было видно, только угадывались его очертания. Она смотрела на него широко открытыми глазами, то ли с ужасом, то ли с вожделением, и потом начала медленно вставать.

  Где-то он видел картину " Рождение Венеры", но Венера бледнела по сравнению с тем, что представилось его глазам.
Он поставил поднос с шампанским и фужерами на маленький столик , встал на колени и погрузил руки по локоть в пенную воду. Он нашел под водой её маленькие ступни, скользнул вверх по её щиколоткам, поднимаясь выше - по мокрым и скользким от мыла икрам. Он ощупывал её, как слепой скульптор ощупывал бы свое детище, нежно и страстно, и ему хотелось трогать её еще и еще. Его губы медленно приблизились к её телу, и тогда, томясь, она качнулась к нему навстречу. Её живот был мокрый, упругий и выпуклый , и Майкл обнял её руками за бедра и начал целовать - миллиметр за миллиметром.

  -  Я сошел с ума. - прошептал он.  -  Я схожу с ума по Вас, Леонор!
В то же мгновенье её ноготки больно впились ему в спину и властно, она еще сильнее прижала его лицо к своему телу. Потом, еще мокрая, она шагнула на пушистый коврик. Он все еще не выпускал её из рук.

Опустившись на колени и изогнув спину, она лизнула его в ухо. Острым язычком она исследовала его ухо, шею, лицо. Её руки расстегнули на нем рубашку и неё язык лизнул его грудь и стал спускаться вниз, к самому животу. Он сам снял с себя все остальное и  подчинился её ласкам. Она начала совсем внизу, где тело его раздваивалось, и стала подниматься вверх, пока её язык не коснулся его подбородка. Он предвосхищал все то, что неминуемо вот- вот должно было случиться. Он был уже готов к этому, и его поджарое юное тело уже собралось в мускулистый комок, готовый ринуться ему на встречу, как вдруг.. Она оттолкнула его от себя, повернулась к нему спиной, и, призывно оглядываясь, на четвереньках, напоминая большую упругую кошку, направилась в комнату.

 Все что он видел - это её округлый красивый зад и шевелящуюся ложбинку между ягодицами. Призыв был принят. Он полз за ней и все старался дотянуться языком до этой ложбинки, но она удалялась быстрее, чем он приближался. И тогда,  протянув руку и просунув её сзади между её бедрами он схватил за что-то пушистое и нежное, что, по-праву, уже должно было пронадлежать ему, и властно притянул её к себе. От её тела исходил сильный аромат - на этот раз уже не мяты, - это был запах сильно желающей женщины.

  До кровати они так и не добрались. Она раскрывала перед ним свое тело так, как никто еще не раскрывал - бесстыдно и маняще. Она делала с его телом то, о чем он не решался даже подумать. Она вела себя распутно, раскованно и зло, истерично вскрикивая и царапая ему спину.
 Это была не та элегантная Леонора из "Самбуки". У этой женщины был тысячелетний опыт любви. Это было несопоставимо с той женщиной, в которую он влюбился вчера, но он знал совершенно точно, что эту ночь ему не забыть никогда.

  Потом она заснула, усталая, и пышные пряди рыжих волос прилипли к влажному лбу, а на лице её застыло выражение милой маленькой девочки, которая во сне, наверное собирает в саду мяту для вечернего чая.

4.

  Утром она его разбудила, и сонного, с растрепанными волосами, в помятом костюме, выпроводила за дверь.

Ему повезло: два аппойтмента подряд были перенесены на другой день, а значит у него есть два часа свободного времени. Он вспомнил название" Версаче", и, улыбнувшись, помчался к Галерее.

Вот он, магазин, о котором говорила Леонора. Он остановился перед массивной красного дерева дверью, украшенной позолотой. С витрины , улыбаясь, смотрела на него Клавдия Шеффер. Невообразимо яркие для непривычного глаза краски утомляли глаз, но он отважно шагнул внутрь.

 -  Бон Джорно, - послышался чей -то голос.

Молодой человек приятной наружности подошел к нему.

  -  Я так, смотрю,-поспешил объяснить Майкл.- Никогда здесь не был,- и он отправился на экскурсию по магазину.

Он никогда в жизни не видел ничего подобного. В этом магазине царили краски. Буйство красок! Это были полнокровные - красный, желтый, лазурный. И не только одежда, но и посуда, с узорами, которые могут только присниться. На таких простынях и одеялах человек, должно быть чувствует себя Римским императором. Не случайно все это так нравилось Леоноре, оно было достойно её.

Его мечтания прервал все тот же молодой человек, спросив:

  -  Хотите купить подарок для кого-то?

  -  Вообще-то я хотел купить себе костюм, рубашку, ну и запонки. И ремень.

Молодой человек представился ему, оказавшись тезкой и принес ему несколько рубашек и костюм. Он умело подобрал гамму цветов - пиджак в мелкую клеточку, черные брюки и черный же шелковый свитер под горло, и все остальное, включая ремень с маленькой серебряной пряжкой.

 Он никогда не думал, что от примерки одежды можно получить такое удовольствие. Он никогда бы не подумал, что одежда в состоянии человека ТАК изменить. Он видел в зеркале высокого элегантного человека с мужественным лицом, с ямочкой на подбородке. Прямо Виго Мортинсен. Он сам себе понравился.
Тезка Майкл протянул ему красивые солнечные очки.
 
  -  Знаешь чего тебе не хватает?, сказал тот,- новой прически. У меня друг есть в " Тони и Гай", здесь же, на Галерее. Я могу ему позвонить и все организовать.

Майкл подумал о Леонор, о том, как сладко она потягивалась во сне, как вкусно пахли её подмышки, и согласился.

Когда он взглянул на ценник на пиджаке и рубашке, в глазах у него потемнело. Все вместе взятое обойдется ему больше, чем его месячная зарплатан даже несмотря на пятидесятипроцентную распродажу. С непринужденным видом, а на самом деле, внутренне содрогаясь, он протянул другому Майклу свою единственную карту" Американ экспресс", и единственную, к его частью , карту, которую они принимали.

Оставался еще " Тони И Гай", но это уже были мелочи. Он еще раз взглянул в зеркало - на себя обновленного и удовлетворенно щелкнул пальцами - Леонор это должно понравиться.

  Он знал, что Леонор сегодня должна быть на Галерее в одном из своих магазинов - прежде чем покинуть Даллас  и поехать с инспекцией в другой штат. Он был готов к встрече с ней и чувствовал себя уверенно , с новой прической и в одежде и туфлях от "Версаче."

 Он чувствовал себя юным и прекрасным, как Бог. На него оглядывались девушки и женщины, а служба охраны Галереи почтительно с ним раскланивалась, принимая , видимо, за кого-то другого.

  По мере приближения к дверям магазина Леонор он замедлил шаги и сердце его гулко застучало. Он остановился напротив  витрины, пытаясь увидеть её внутри.
 И увидел - через густые листья тропических растений он увидел её профиль.  Она стояла к нему полубоком и разговаривала с высокой блондинкой.  Со стороны казалось, что они ведут дружескую беседу, обе были сдержанны и почти не жестикулировали.

 Он подошел к двери, намереваясь войти, и в этот момент блондинка круто развернулась на каблуках и ринулась к двери. Лицо её было искажено гримасой ненависти. Леонора быстро шла за ней следом и Майкл услышал, как она крикнула вслед блондинке: " ай хэйт ёр факинг гатс, и ты уволена!" Блондинка в дверях остановилась и с насмешкой сказала:" ай хэйт ёр факинг гатс ту, и я уволилась сама!"

Чуть не сбив с ног растерявшегося Майкла, она вылетела из магазина. Майкл был не рад, что оказался здесь в недобрый час. Он был потрясен тем что услышал. Он в жизни не мог, и не хотел поверить, что подобная фраза могла вылететь из нежного красивого рта Леоноры. Она же, заметив его, медленно приблизилась:

  -  Тебе-то какого черта здесь нужно?

И, так как он молчал, она продолжила с угрозой в голосе:

  -  Никогда, слышишь, никогда не смей за мной шпионить! Ты понял? Уходи. Мальчишка!

И, повернувшись к нему спиной, твердым шагом направилась в глубь магазина, где, через мгновенье, и растворилась среди зеркал.

 Он стоял, раздавленный и униженный. Значит все было напрасно: и новая прическа и Версаче и огромный счет на " Американ экспресс".

Все в таком же подавленном настроении он вернулся к себе в офис. Проходя мимо секретарши своего босса он услышал как она, присвистнув, впервые окликнула его по имени:

  -  Майкл! - Он остановился . - Майкл, да ты просто душка! - Девушка с восхищением смотрела на него и думала про себя" Как же я этого раньше не замечала?"

  - И этот костюм, и туфли, - Откуда все это?

  -  От Версаче, - произнес он тихо, и пошел дальше.

Она задумчиво проводила его взглядом ; " И такой мужчина пропадает на вторых ролях! А ведь он неплохо бы смотрелся , скажем, в должности заместителя Джона,  да и опыта у него хватает."

  Несколько позже  - в кафетерии - к нему подсел его приятель и коллега по работе Билл.

  -  Я тебя вчера видел. В " Самбуке"  с ЭТОЙ женщиной!

  -  Ты о чем?,- раздраженно спросил Майкл?

  - Да ничего, успокойся,  сказал Билл и попытался перевести разговор в другое русло. Реакция Майкла на его слова  удивила и озаботила. -  Господи, до чего ж одежда меняет человека!! Да с такой внешностю и при таком костюме у тебя есть все шансы быстрого продвижения по службе! - Пошутил он, но Майкл его прервал:

  -  Кончай острить, Билл. Что ты там хотел сказать мне о Леонор?

  -  Это что, уже так важно?

  -  Это всегда было важно, все что касается её,- с самой первой минуты.

  -  Тогда обещай, что не бросишься бить мне морду, с первой же минуты. А сказать я тебе все равно бы сказал, хочешь ты этого или нет. В конце концов, ты мой друг.Так вот, моя жена, Алина, когда-то работала в одной фирме с Леонорой. Ты хоть нзнаешь, что она намного старше тебя?

 Маийкл кивнул.

  -  Я не знаю, как тебе все это объяснить, но, вобщем, она не тот человек, за которого себя выдает. Алина говорит, что Леонор не что иное, как золоченная фанера - сковырни позолоту, а под ней простая деревяшка.

 Майкл припомнил маленькую девочку с бантом в волосах и белом платье с оборками и тут же ему представился красивый её рот, произносящий и не мужскую даже грязную фразу........................... Он потряс головой, отгоняя от себя видение.

 " Золоченая фанера.." - еще звучали в его ушах слова Билла. Он резко поднялся из-за стола. - Билл тут же со стулом отъехал от него подальше. Ни слова не говоря, Майкл повернулся и почти бегом направился к выходу.

 " Фанера или не фанера, - думал онна ходу, а жить без неё я не могу". Ему хотелось вернуться на Галлерею, взять её руки в свои, утешить, сказать что-то хорошее. Он мысленно спорил с Биллом, он видел лицо беззащитной маленькой девочки под маской холеной грубой женщины. Она не имела в виду, то что произнесла вслух, он не верил в это, он не давал никакого повода - просто она была раздражена и расстроена...

 С нетерпением дождавшись окончания дня, Майкл отправился в отель Анатоль, по пути остановившись в цветочном магазине и преобретя шикарный букет из белых и алых роз. Постучав в дверь её номера, он заметил, как дрожат его руки. Ответа не последовало. За дверью кто-то напевал, но это не был голос Леонор. Он постучал еще раз и на этот раз дверь открылась, симпатичная девушка в переднике вопросительно посмотрела на него.

  -  Я хотел бы увидеть Леонор, - сказал он, но она лишь непонимающе смотрела на него.

  -  Я не знаю, простите, - извинилась девушка, - но эта комната уже не занята. Её жилица выехала примерно час назад.

 Сердце его остановилось. Он стоял, еще ничего не понимая, а  ноздри его носа улавливали аромат её духов, все еще наполняющий комнату, " Фермент", было их название, Леонор рассказывала, что эти духи составлены на настоящих ферментах, которые выделяют самки животных, чтобы привлечь самцов.

Он сунул букет роз в руки расстерявшейся девушки и ушел. Ему некуда было больше спешить. Он сел в машину, достал сигареты и закурил. Потом он откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Он вспоминал вчерашний вечер до мелочей, и перебирал их в памяти, одну за другой, как перебирают четки, и шевелил губами, будто читал молитву.

  На следуюшее утро Билл встретил его словами:

  -  Жил был дурак, он молился всерьез, - впрочем, как вы и я, - тряпкам, костюмам, пучку волос - это все бабой дурной звалось, но дурак называл её королевой роз, - впрочем, как вы и я *...

Но Майкл только холодно посмотрел на Билла. Это было концом их дружбы. Он направился в свой офис, на ходу галантно поцеловав руку уже поджидавшей его секретарши своего босса.


5.


Ему больше не довелось её увидеть. Царапина в сердце не заживала. Он знал, что настанет день.. Настанет день. Сидя в кресле, он гладил Хани по сладострастно изогнутой спине и думал о прошлом.

  Его называли везунчиком. Он делал хорошую карьеру и когда встал вопрос, кому быть заместителем Джона, уже как бы само собой разумелось, что Майкл -  самый подходящий кандидат. Он был премирован поездкой в Лондон и Канкун за успехи в работе, он купил себе новый серебристый Мерседес( только такая машина, по его мнению, была достойна Леонор), он был приглашен на день рождения к своему боссу и произвел неизгладимое впечатление на его жену, и хорошими манерами, и элегантным видом ( благадоря тезке Майкла, его коллекция одежды от Версаче постоянно обновлялась). Он начал много читать и на его столике появились книги популярных писателей, Кен Фоллетт, Джон Гришем, Дэн Браун, Толстой...

 Ему очень хотелось быть достойным Леоноры, чтобы при встрече, а этот день объазательно настанет, она больше не навала его мальчишкой. Он повзрослел.

 И этот день настал, и он набрался мужества и позвонил. ОтветИла ему молодая женщина, которая назвалась Стэйси, он была менаджером Лос Анжелеского магазина, в родном городе Леонор.

  -  Чем могу вам помочь?

  -  Я ищу Леонор Фостер,- сказал он твердым голосом.

  -  Весьма сожалею, но , боюсь, я не смогу вам помочь.

  -  Я её старинный друг, меня зовут Майкл Палацци и мне необходимо её найти. Это очень важно для нас обоих.  Может у вас есть её домашний телефон?

  Стэйси заколебалась, её снедало женское любопытство.

  -  Ну хорошо, я попробую, только ничего не могу гарантировать, перезвоните мне минут через пятнадцать.


  Майкл положил трубку, а обладательница приятного голоса в Лос Анжелесе набрала номер домашнего номера Леонор. Знакомый бархарный голос ответил:

  -  Хэлло?

  -  Это я, Стэйси.

  -  О, я так рада тебя слышать, - промурлыкала Леонор, - Что нибудь случилось?

  -  Я тоже, - вежливо ответила Стэйси и продолжала, - Какой-то мужчина по имени Майкл Палацци просит номер вашего телефона, говорит что это очень очень важно.

  -  Не давай, - быстро сказала Леонор.

  -  Он очень настойчив. Он сказал , что он ваш старинный друг.

  -  Не давай. Я знаю о ком идет речь. Я когда-то давно познакомилась с ним и с тех пор он не может меня забыть.

  -  Но ведь это так замечательно, так романтично...

  Леонора рассмеялась чарующим голосом:

  -  Да, конечно.. Он очень милый, симпатичный, амбициозный...

  -  Так чего же еще желать? - Проговорила Стэйси.

  -  Да, конечно он мил и обаятелен, но при всем при этом, совершенно беден. Мне он не нужен.

 И они продолжили болтать о пустяках.

  После сухого ответа Стэйси: " Сожалею, но ничем не могу помочь, вам, Майкл, - он еще долго стоял с трубкой в руке, из которой уже слышались короткие гудки, и так сильно прижал к себе кошку, что та, мяукая и царапаясь, вырвалась от него и прыгнула под цветок.

  Он очнулся, положил трубку на рычаг и только теперь посмотрел на кошку, которая, с обиженным видом, приводила себя в порядок.  Он опустился на колени и прижался лицом к её теплому боку:

  -  Прости, Хани, какой же я дурак, что сделал тебе больно...

 Рыжая шерсть щекотала ему ухо.


6.

  Галлерея закрывалась на ночь. Огни гасли. Все реже слышались шаги посетителей. Леонора прикрыла створки стеклянных дверей. Ей еще предстояло сбалансировать кассу.

 Откуда-то издалека послышались уверенные шаги, они приближались, и вдруг стихли.
 Высокая элегантная и, по виду, очень уверенная в себе дама, остановилась перед витриной их магазина. Она внимательно рассматривала платье, одетое  на манекене - необычное, бальное, широкое внизу ( пышным его делала  исподняя коленкоровая юбка ) и  с кожанным корсажем .

  Леонор сразу поняла, эта посетитальница не из простых, такую упускать нельзя.
 Грациозно поднявшись, она быстро подошла к двери, распахнула её широким жестом , приглашая посетительницу войти внутрь.

  -  Но вы ведь уже закрыты, - с улыбкой сказала красивая незнакомка.

  -  Ах, пустяки, - весело ответила Леонор, мне еще предстоит сбалансировать кассу. Не желаете ли примерить это волшебное платье? Мне не составит никакого труда снять его с маникена.

Платье сидело на женщине, как влитое.  А так же еще несколько, вечерних туалетов, которые предложила Леонор.

Расплачиваясь, дама протянула Американ Эхпресс, -" $7000, по-видимому, были для неё суммой незначительной", подумала Леонор с уважением.  Прощаясь, женшина протянула ей визитную карточку и сказала:

  -  Если вас не затруднит... вы уже знаете мой размер и вкус, пожалуйста, сохраните номер моей кредитной карты, и если получите что нобудь интересное, буду вам признательна, если вы сфотографируете и пришлете мне по факсу. Если мне понравится, пробейте моей картой и вышлите мне Федерал экспрессом, там есть адрес моего офиса в Лондоне.

 -  Я помогу вам донести все эти пакеты до машины, заспешила Леонор, но дама уже звонила кому-то по телефону: " Милый, подойди к эскалатору, у меня тут несколько пакетов. Хорошо, дорогой, целую." С нежной улыбкой она убрала мобильник в красивую маленькую сумочку от Шанель.

  -  Что? - обернулась она к Леонор, - ах да, спасибо, только до эскалатора, если вас не затруднит.

Леонора сопровожала незнакомку , почтительно держась позади. Она не знала, кто эта женщина, но чутье подсказывало ей, что та занимает не последнее место в обществе.   Возле эскалатора, она поставила пакеты возле ног незнакомки и вежливо распращалась.  Уже  повернув обратно, она заслышала мужские шаги и голос женщины:" Наконец-то, милый, скорее, мы опаздываем в аэропорт, в Лондоне нас уже ждут!"
  Обернувшись, Леонор споткнулась . Она растерянно смотрела вслед удаляющейся вниз по эскалатору паре - мужчиной оказался никто иной, как Майкл.

 Нагнувшись, она подняла выпавшую из её рук визитную карточку и прочла: Ексклюзивный директор Галлереи корпорэйшен, предтавляющий высокие интересы Арабских эмиратов".