Аллегории точка ру

Лилия Лукманова
 
Женщина

    Сначала она придумала любовь. И нарисовала колокольчиковую поляну на вершине горы над огромным озером, горячие губы с привкусом мяты, теплый взгляд под густым лесом светлых ресниц.
    И встретила его.
    Потом она придумала дом. И нарисовала огромную библиотеку, где играла музыка, не переводились верные друзья, где пахло пирогами и душистым яблоневым садом.
    И они построили дом.
    Затем она придумала детей. И нарисовала мальчика с большими глазами, сидящего за компьютером, и крохотную девочку, похожую на куклу, играющую в куклы.
    И у них появились дети.
    Однажды она придумала смерть. И нарисовала многоцветную радугу на бесконечном лазоревом небе, смеющееся солнце с теплыми волнистыми лучами, по которому плыли белые гуси. Нарисовала глубокий таинственный океан с множеством веселых рыб; нарисовала серьезного муравья, строящего дом среди огромных деревьев изумрудного леса; нарисовала белые горы, слепящие глаза искристыми вершинами; нарисовала женщину, которая все это держала в руках.
    И пошла печь пироги.


Мужчина

    Он лежал на колокольчиковой поляне на вершине горы над огромным озером, смотрел на проплывающие барашки облаков и видел баранов, кабанов, мамонтов.
    И придумал охоту.
    И убил первого зверя.
    На рассвете у него появилась охота, и он поймал женщину. Из нее каждый год сыпалась писклявая мелочь, которая горохом каталась по поляне.
    И он придумал забор.
    И убил первое дерево.
    В полдень он увидел дом соседа на пол-аршина выше, чем его дом, увидел его тучных баранов, его молодую женщину.
    И придумал войну.
    И убил первого человека.
    На закате ему стало скучно охотиться на зверей и женщин, убивать, придумывать самокаты и самолеты, космические корабли и шариковые ручки, компьютеры и стиральные машины, холодильники и микроволновые печи…
    И он придумал вино.
    И убил мужчину.
    Женщина внесла в комнату поднос с пирогами, чаем.
    Мужчина лежал на мягком диване около включенного плазменного телевизора, передающего вечерние новости, на полу стояла пустая бутылка, раскрытая  газета упала на лицо, заросшее седой бородой, и не шелестела от его дыхания.
- Спит, – подумала она и тихо прикрыла дверь.


Про шкатулочку

Мечты имеют свойство сбываться, поэтому мечтать надо умеючи, с оглядкой.
Жила прелестная крохотная фея. Крылышки радужные, нрав веселый. Порхала с цветка на цветок, радовалась краскам жизни. Легкая, словно перышко, нежная и сладкая, как нектар цветка. Конечно, как у всех живущих на белом свете, любовь у нее была. Большая-пребольшая к эльфу с золотой пыльцой на ресницах и крыльях. Да вот незадача – еще мечта у нее была большая-пребольшая – найти шкатулочку и в ней поселиться. Все доброе могла она наколдовать себе, а вот шкатулку не умела.
Однажды в воскресное утро ей несказанно повезло. Нашла она на берегу озера на заре свою мечту, шкатулочку с бархатным синим небом.
 - Ах, - восторженно воскликнула маленькая фея, - теперь у меня есть свой домик!
Поселилась в нем и принялась украшать свое гнездышко. Бархатное синее небо украсила золотой пыльцой с ресниц друга. Глаза у эльфа сразу стали скучными. Из граммофона стал литься веселый смех любимого, а эльф разучился смеяться. Золотой рамой в виде крыльев украсила она старинное зеркало, а эльф перестал летать. Тосковал он по милой фее, да ей все было недосуг с ним встретиться. Сделала она себе окошко, чтобы видеть все, что в мире происходит. Этого ей было достаточно для того, чтобы не скучать, хотя поступок весьма странный для молоденькой девушки. Странные вещи в мире творятся чаще, чем мы предполагаем.
Счастлива была фея. Кодовое слово для своей шкатулки придумала. Никто к ней не мог пробраться без приглашения, а приглашать охоты не возникало – еще насорят на белые полы, по которым сама фея не ходила, а только порхала над ними.
Эльф заболел от тоски и превратился в обыкновенного злобного гоблина, а фея даже не успела этого заметить. Некогда ей было. Долго украшала свою шкатулочку она, все свое волшебное умение использовала.
Но всему на свете есть начало, всему на свете есть конец. Иссякли ее способности колдовать. На беду свою волшебное слово из головы вылетело. Как ни старалась бедная фея, как ни напрягала свои маленькие мозги, не смогла она вспомнить кодовое слово.
Так и засохла в своей прекрасной шкатулочке.
 А слово волшебное было «Любовь».


Про барсука по кличке Вождь и Учитель

Старо все и предсказуемо. Жил да был барсук. Ну и характер был у этого полосатика! Всех учил, всех строил. В конце концов, прозвали того барсука Вождь и Учитель.
А чему удивляться? Папулю он учил верить хитрому лису, мамулю учил готовить салат из лягушек, жену учил чистить нору, детей своих учил уму разуму кнутом и пряником. Самое интересное – все его слушали. А некоторые даже слушались, но редко. Почему? Да потому, что советы его были - что телеге пятое колесо.
Стоит перед соседом на всех четырех коротких, массивных конечностях, опирающихся на землю всей ступней, и учит:
- Ты лапами, лапами рой нору. Нечего лениться.
Тогда будешь в тепле и сухости жить.
Смотрит на соседа, учит его, а сам даже не замечает, что нет у ужа лап. Ни одной лапы нет! Вот ведь незадача! Уж молчит – уважает богатого барсука, у которого нора сухая, да многоэтажная.
- И с чего такая суета, зачем улетаешь на юг? - с удивлением спрашивает барсук у гуся, который слушает его, понурив голову. Вождь и Учитель всегда всем умные советы дает, надо слушать с уважением. Гусь хотел бы ответить, что всю зиму барсук спит в теплой норе, что незачем ему перебираться в теплые края, да робеет.
Стар стал барсук, силенки уже не те, да шерсть облезлая, да крепкие когти обломались. Да и жена у барсука состарилась – неуютно стало в норе, силенок не хватает у старушки прибраться в доме. А барсуку хочется чистоты и радости.
Тут встретил он уважаемого орла на одинокой скале в лесу. Высокого полета птица орел!
- Что же ты, Вождь и Учитель, приуныл, - говорит орел, - полетели со мной высоко в небо. Там такая красота, там такой простор и чистота!
Смотрит орел на барсука, зовет его в небо, сам даже не замечает, что нет у барсука крыльев. Грустно стало Вождю и учителю, но понял он простую истину.

 Чтобы учить кого-то, надо сначала влезть в его шкуру.


Про одинокую курочку

Что посеешь, то и пожнешь. Будешь себя богатым представлять – деньги с неба дождем упадут. Будешь мечтать о дальних странах – вырастут крылья. Будешь о друге мечтать – ангел не дремлет, вышлет тебе друга в упаковке, красной лентой перевязанной.
Только мечтать надо со страшной силой, не сомневаться, верить.
Жила да была курочка – снегурочка, беленькая такая, вкусненькая, жирненькая. Хозяйка глаз не могла оторвать от нее, да все на Пасху берегла.
А курочка была не дурочка, думать умела. Все наперед знала, судьбу свою печальную просчитала, от огорчения не однажды заранее помирала, да только одинокая была, некому было о беде рассказать.
Что такое одиночество? Это когда полно курочек вокруг, а поговорить, посоветоваться не с кем.
Бывало, кудахчут наседки, судачат о том, о сем, а скучно нашей курочке с ними, хочется о высоком поговорить. А уж когда беда к порогу подошла, когда до Пасхи всего ничего осталось, задумалась умненькая курочка и стала мечтать. Ночью сядет на насест – мечтает, днем клюет зернышки и мечтает. Задумчивая стала, потом аппетит пропал, худеть начала. Хозяйка огорчается, пшено подкладывает в чашку, да только не в курицу корм, худеет она от мечты своей.

- Эх, если бы у меня друг был, да узнал бы этот друг, какая я умница – разумница, да забрал бы  меня с собой, - мечтала курочка, с тоской глядя на куличи, которые хозяйка покрывала глазурью.
Вышла она за калитку, стала вдаль глядеть, да вдруг онемела от ужаса: летит со всей мочи машина, а на дороге хозяйское дитя сидит, да гукает, да пузыри пускает. Как выполз со двора – один черт ведает. Переполошилась курочка, крыльями замахала, да поперек дороги стала бегать: то туда, то обратно. Водитель издали видит – мельтешит на дороге белое нечто, суетится.
Остановил машину на всякий случай. Все шоферы давно знают, что глупая курица, даже если до конца дорогу перебежала, завидев машину, обратно ринется. Вышел он из машины, смотрит - а в грязи дитя человеческое сидит в пушистом комбинезоне и ботиночках. Семь потов со страху сошло с водителя, когда мелькнуло в голове:
- Если бы не курица…
Тут хозяйка вылетела  на всех парах, дитя свое обняла, к груди прижала, да давай во всю глотку причитать:
- Ах, паразит! Ах, змееныш! На минутку сестренку ему оставила, и то не доглядел!
  В сторонке мальчонка лет пяти молчит угрюмо, держа кота поперек живота. Это его так ласково обходила маменька за то, что забыл про сестренку.
Рассказал шофер хозяйке про курочку, как та спасла дите человеческое. Женщина поймала бедную курочку, погладила по спинке и дала слово, что никогда беляночку не обидит.
И то правда, что не обидела. В доме поселила. А вскорости кот Рыжик узнал про то, что курочка-то мозговитая, да добрая, да веселая. Вот так друг появился.
А вы верьте, что мечты сбываются, если не сомневаться. Обязательно сбываются.



Про влюбленного воробья

В одном прекрасном саду жили два воробышка – Чив и Чива. Веселились с утра до вечера, перепрыгивая с роз на пионы, с вишни на яблоню. Чив носился за красивыми бабочками, а Чива слушала шелест листвы и мечтала о будущем. Солнышко добро улыбалось им, ветерок нежно перебирал перышки воробышкам. Сядут двое на ветку черемухи, прижмутся боками друг к другу и чирикают.
- Ты одна у меня, никто на свете не сможет тебя заменить, - говорит Чив, разглядывая блестящие перышки подружки.
- Я без тебя не могу жить, ты самый умный, самый добрый, - чирикает в ответ Чива и ласково смотрит на друга.
- Мы никогда не расстанемся, для тебя я живу, все на свете отдам только за то, чтобы слышать твое дыхание, - шепчет Чив, плотнее прижимаясь к милой подруге.
- Нет никого дороже тебя, - чирикает Чива.

Но беда шагала семимильными шагами в мальчишеских кроссовках, а воробышки  увлеклись чириканьем и не заметили ее, беду с силком. Попалась Чива - посадили ее в клетку. А к птичьей лапке мальчишка привязал красную ниточку.
Плакала она жалобно долго, очень долго; билась о клетку, теряя перья; худела, отказываясь от вкусной еды.  А потом смирилась и привыкла. Ко всему привыкаешь, если деваться некуда. Со временем даже снова стала толстенькая, гладенькая, только летать разучилась в клетке. Часто любовалась красной ниточкой на лапке. Ни у кого такой красоты нет! Но стала задумчивая, постоянно про Чива думала:
- Ах, хоть бы раз его увидеть, хоть одним глазком! - мечтала она, разглядывая из окна прекрасный сад. Клетку поставили на подоконник, поэтому Чива видела все, что происходит в мире.
А что Чив? Чив тоже горько плакал, потом успокоился, заменив Чиву на Чину. И потекла жизнь чинно, размеренно  сквозь сито времени. Иногда Чив садился на ветку черемухи и с грустью вспоминал Чиву. Он уже давно знал, что никто никого не может заменить. Никогда. Но что поделаешь, в жизни часто приходится приспосабливаться к обстоятельствам.
Так и утекло почти все воробьиное время в хлопотах, в суете.
Однажды пролетал Чив мимо окна и услышал зов:
- Чив! Чив! Чив!
Оглянулся – а за окном в золотой клетке толстая воробьиха крыльями размахивает, трепыхается и его зовет. Присел он на подоконник, посмотрел на птичку и ахнул:
- Ах! Это ты, Чива!
И замолчал. Так была неожиданна долгожданная встреча. Сильно забились сердца старых друзей. Оба долго молчали, а из черных бусинок – глаз слезки лились. Грустной оказалась встреча. Чив прятал облезлый хвост, распушив поблекшие перья, а Чива тоже нахохлилась – стеснялась своих грубых нелетающих крыльев.
- Как ты прекрасна! – вымолвил наконец Чив. Он не врал. Всем известно, что любимый друг всегда прекрасен даже в глубокой старости.
- Как ты жил без меня, дорогой мой Чив? - печально спросила Чива.
- Жил и больше ничего интересного. Просто жил. Хвост потерял почти полностью. Меня соседская кошка Рыжая Бестия поймала, еле ноги унес, - жалобно рассказал Чив, - теперь постоянно болею, а при сильном ветре меня на заросли конопли заносит, не могу хвостом управлять.
- Как мне тебя жалко, родной мой, - говорила Чива ласково, - как жалко.
И снова оба заливались горькими слезами.
Ах, ах, сколько было воспоминаний, сколько слез! Птички чирикали без умолку, все вспомнили. А когда обо всем поговорили, стали мечтать о том, как будут согревать друг друга на закате.
Чив сначала каждый день прилетал на подоконник, а потом просто стал спать возле клетки за окном. Нахохлится, спрячет клюв в перья, мерзнет, но дремлет. Нет у него сил улететь от милой. Совсем исхудал. А во дворе зима лютует.
- Как хороша твоя теплая золотая клетка, какой у тебя вкусный корм, какая нарядная ниточка у тебя на прелестной лапке! - восхищается Чив.
- Как мне хочется на свободу! – печально чирикает Чива.
Так прошла суровая зима, наступила волнующая сердце весна.
 - Чив, чива, чив, чива, - без конца чирикали старые друзья, глядя друг на друга сквозь окно.
  - Я жизнь отдам за тебя, моя драгоценная Чива, - говорил он.
 -Ты один, ты солнышко мое яркое, - шептала в ответ она.
Однажды она сказала:
 - Ты можешь меня спасти. В каминной трубе забыли закрыть заслонку. Ты спустишься в комнату, откроешь клетку, и мы вместе улетим.
- Да, да, родная! Какая ты умница! Жди! - радостно воскликнул Чив и полетел на крышу.
Сел на край трубы, взглянул в черную дыру и призадумался:
- Страшно нырять в неведомое даже ради прекрасной Чивы. Это же до черноты в саже измажешься, вся  стая будет хохотать. Вряд ли потом отмоешься. Да хлопот прибавится: гнездо новое построить, заботиться еще о Чиве, она же летать разучилась.
Долго сидел в задумчивости воробышек, все взвешивал да прикидывал. Потом расправил свои поблекшие крылышки и улетел.
Навсегда.


Про разнообразную любовь

Возле маленького пруда в саду сидел молодой лягушонок и любовался белыми барашками в синем небе.
- Со мной сегодня случится чудо, я чувствую. Может, удача выпадет  - меня ветер посадит на облако и в море унесет? Там, говорят, тоже белые барашки по волнам бегают, солнышко с синего неба отражается в воде золотыми зайчиками, - думал он, мечтательно глядя в небо. Запахи цветов дурманили голову, обещаниями чего-то необыкновенного разливались по саду. Только не подозревал лягушонок, что исполнение мечты иногда приносит беду, что соленая морская вода для него погибельна.
- О, непременно со мной сегодня что-то хорошее случится, - вслух произнес лягушонок, разглядывая прекрасные белые лилии.
-Что случится? – сказала лилия нежным голоском.
Лягушонок аж подпрыгнул от неожиданности. Лилии всегда молчат, они все свое носят в себе, только к избранным прилипают золотой пыльцой. Навсегда прилипают.
- Ох, я уж перепугался, что цветы заговорили, - с облегчением сказал лягушонок, разглядев на белом лепестке прозрачную стрекозу.
Как она была хороша – нет слов! Крылышки радужные, глаза – зеркала огромные, в них весь сад отражается.
В восторг пришел лягушонок от стрекозы, с первого взгляда понял, что она ему нужна.
- Ты – чудо мое! - воскликнул он восхищенно. – Знал, я знал, что сегодня случится чудо! Ты - конфетка!
Расправила крылья кокетливая стрекоза и улетела к подружкам.
- Меня полюбил сказочный принц, - хвасталась она. – Замечательный такой! Добрый такой! Богатый такой!
Почему стрекоза решила, что лягушонок именно такой, остается только гадать. Не потому ли, что по цвету он весеннюю листву напоминал. Желаемое выдавала за действительность. И поверила своим фантазиям. Так часто случается не только со стрекозами.
И стала она прилетать на цветы, которые росли возле маленького пруда, чтобы еще раз услышать приятные слова:
- Какая ты сладенькая, моя прелестница. Я всем сердцем тебя люблю, - говорил лягушонок, не в силах оторвать глаз от предмета своей мечты.
- Он меня замуж зовет, - продолжала стрекотать наивная стрекоза, а подружки ахали и завидовали.
- Кто? Кто он? Покажи нам, - просили.
- Только на свадьбе покажу, иначе что-нибудь еще случится, - отвечала красотка.
Она боялась потерять свое счастье, каждый вечер утопая в мечтах о прекрасном будущем.
- Будь осторожна, ты его плохо знаешь, - предупреждали подружки.
Да куда там! Голову потеряла от радости. Глупая стрекоза садилась возле пруда, любовалась своим отражением в воде и понимала, что хороша необыкновенно.
Немудрено, конечно, полюбить такую красавицу. Но она была слишком молода, еще никто никогда не говорил ей таких нежных слов. И опять с замиранием сердца она слушала восторги лягушонка.
- Жить без тебя не могу, так бы и съел всю, вкусненькая моя, - восторгался лягушонок.
Растаяла от сладких слов стрекоза, подлетела совсем близко к лягушонку.
 А он ее съел.
Ам - и проглотил.
Правда, вкусная.
Любовь бывает разная. Каждый понимает ее по своему разумению.

Про черепаху, которая боялась зеркал

Да, правда глаза колет. Давно известная истина. Не поспоришь, хотя иногда очень хочется поспорить и старые истины новыми заменить.
Глянет черепаха в зеркало, а там отражается чудо с морщинистой шеей, с вытаращенными глазами. Огорчится она и бух камушком по зеркалу. Разобьет, отползет подальше  и думает о себе: «Молодая я, а зеркала врут».
Хотя прекрасно знает, что не лгут зеркала никогда.
Но как продолжать жить, будучи страшилищем?
Да, многие закрывают глаза, когда правда глаза начинает покалывать, пощипывать. Легче становится, когда думаешь о себе, любимом, только хорошо.
Весь берег усыпала осколками черепаха, а все равно успокоиться не может. Осколки на солнышке блестят – больно смотреть.
А из песка выползают молоденькие черепашки, глазенки растерянно смотрят по сторонам. Тут добрая черепаха начинает их уму – разуму учить. Учит  всему: как добывать пищу, как от врагов спасаться, как дружить. А на прощание говорит: «Благодарите за добро, оно вернется к вам преумноженное. Благодарите за зло, оно от вас отскочит. В море бегите, в море! Большие дела  в большой воде».
Опять остается черепаха одна и опять начинает тосковать по своей молодости, по своей красоте.
 Однажды чайка пристроилась рядом и молвила:
- Ты напрасно боишься зеркал. Посмотри внимательно хотя бы в один осколочек.
Посмотрела черепаха в осколок, лежащий рядом, да подивилась увиденному. В маленьком кусочке зеркала отражалась одна из малышек, которая уплыла в море прошлым летом. Она несла на спине беспомощного человека, уставшего бороться с морскими волнами. Спасала его.
Очень сильно удивилась черепаха. И обрадовалась – не напрасно она учила добру своих воспитанников. Потом глянула в другой осколок.
А там увидела еще одного черепашонока, который учил уму разуму малышей на другом конце света.
 Заинтересовалась мудрая черепаха – стала она во все осколки заглядывать. Всюду отражались ее воспитанники, которые совершали хорошие поступки.
Тогда мудрая черепаха сложила все осколки вместе и увидела себя в собранном зеркале.
Но диво дивное – была в зеркале, собранном из осколков, не старая морщинистая черепаха, а молодая красавица!

Потому что доброта рождает доброту. Но  она не сразу в глаза бросается, надо уметь ее видеть.


Про любовь обыкновенную.

Гавандия – солнечная страна, расположенная на берегу огромного океана. Жители правдивые, доброжелательные, но такие шумные, что на карте планеты эту страну можно найти на слух. Гавандийцы говорят все разом, пытаясь перекричать друг друга, поэтому сразу не поймешь – о чем толкуют. Улицы у них широкие, грязные. Дома прочные, теплые, но грубо сколоченные из дубовых досок.
Мурзия – сумеречная страна. Жители хитрые, скрытные, разговаривают тихо и только при необходимости. Они смотрят на прохожих пронзительными оценивающими взглядами. Не очень приятно, когда ощущаешь на себе такой взгляд. Так и хочется накинуть капюшон плаща и скорее скрыться с глаз долой.
Улиц у них нет совсем. Жилищ не увидишь – все скрыто в кустах пышных азалий.
А правитель (странные дела творятся в мире!) на два государства один. Лев старый и суровый. Нет ему дела ни до гавандийцев, ни до мурзинов. Ему бы свое пузо набить вкусностями, да лежать в гамаке под финиковыми деревьями, которые невесть кто посадил в роскошном царском саду.
- Долой царя!- все разом кричат гавандийцы, но их никто не слышит из-за шума.
Мурзины не кричат: «Долой!», а вальяжно лежат возле правителя, отгоняют своими хвостами мух от него.
Так и живут. Одни вопят о несправедливом правителе, требуют (у кого - хотелось бы знать), чтобы Его срочно и непременно свергли. Другие приспособились хвостами размахивать и молчать. Конечно, царские объедки перепадают только мурзинам, что сильно обижает гавандийцев.
Да, как водится в любой сказке, царская дочка имелась в наличии. И полцарства в придачу, лишь бы сбыть красавицу с рук. Львицей она была. Гладкая, да сладкая, с норовом крутым. Даже царь батюшка немного робел перед дитем своим. Женишок был, конечно, да, на беду свою, из другого прайда, не ко двору пришелся, вот его тайком и заточили в клетку, чтобы не создавал суеты. А царевне молодой донесли доброжелатели, что женился он на заморской красотке, потому и глаз не кажет.
Тем временем беда назревает, война за полцарства готовится. Кому не хочется полцарства оттяпать, потом лежать под финиками и в ус не дуть? Гавандийцы коготки точат, глотки на воинственных митингах дерут. Но умудрились друг с дружкой поладить, да одного кандидата в женихи выбрать. Оставалось только мурзинов с дороги убрать. Мурзины напролом не лезут, тихим сапом действуют: козни строят, да мелкие пакости делают, чтобы гавандийцев опорочить. Да вся эта суета ни тем, ни другим пользы не приносит, потому что яйца выеденного не стоит.
Неожиданно старый лев тихо помирает, да на его место приходит зубастый и злой племянничек. Первым делом выдал он царевну молодую замуж за бобра хваткого с хаткой прочной. Львица глазом моргнуть не успела, а уже все вопросы были решены: ни тебе войны никакой не намечается, ни льва из другого прайда опасаться не надо, и полцарства в целости и сохранности. Племянник только глянул на бобра, у того охота пропала о полцарстве мечтать, лишь бы живым остаться.
А что с царевной?  С головой не дружила? Да нет, беда была похуже – изгнанника она любила до смерти. Потому куражилась разнообразно, чтобы тоску свою утихомирить. За бобра, так за бобра, лишь бы только времени на думы не оставалось совсем. Ан нет, ночами снился лев из другого прайда, запах его помнила она и выла, только никто не видел и не слышал ее. Всю боль свою в тайне хранила, а напоказ дурь всякую выставляла. Куражилась на полную катушку, от скуки злые шутки шутковала, себя без страха на посмешище выставляла. Даже в балагане как-то выступала.
Сказка скоро сказывается, а время летит еще быстрее.
Племянник город новый построил, империю создал. Гавандийцев в солдаты определил, а мурзинам посольства в разных странах доверил. Покорил полмира, потому что если во главе армии лев, то даже бараны могут выиграть войну, а вот если наоборот – во главе львов баран, то расклад уже совсем другой будет.
Царевну никто не величал уже молодой, да и царевной ее никто не величал, потому как числилась она женою бобра, хотя тот тоже вскорости помер. То ли от страха, то ли от ревматизма. Кто же ведает о том? Львица жила уже давно, за это времечко целый город вырос. Да только как была норовистой, своевольной, такой и осталась. И что печально – вслух уже выла по ночам тоскливо и протяжно. Никто понять не мог, что за червь точит сердце львицы. Все уже давным-давно забыли об изгнаннике.
Недаром говорится, что благими намерениями дорога в ад выстлана. Сколько городов ни строй, все одно угодишь не всем. Надоел царь- племянник подданным, опять гавандийцы начали вопить: «Долой!» Мурзины, обученные дипломатии и другим пакостям, стали козни строить. Вспомнили, что есть изгнанник в заточении, есть вдовушка – львица, да придумали, как царя с трона сковырнуть.
Вызволили они льва из заточения, и львице о том сказали.
Задохнулась львица от радости и горя. Да, от радости и горя: лев в клетке сидел, а она всю свою молодость без него провела, даже не знала, что ему ночами их не родившиеся детки снятся.
Как они встретились, как она его слезы вылизывала – не будем ворошить. Грустно и больно, когда вернуться невозможно.
Хитрые мурзины из-за угла подглядывали, ждали разговора, затаив дыхание. Все взвесили, все просчитали плуты в надежде, что лев и львица тотчас же ринутся трон отвоевывать, да просчитались.
- Давай будем жить вместе, я всю свою жизнь думала о тебе, - впервые слова львицы были тихими и робкими.
-Я стар, клыки мои сточились, когда я грыз клетку. Меня уже нет, есть только моя шкура на четырех ногах, которые умеют ходить из угла в угол. Уходи и больше не тревожь меня. У тебя много поклонников, полюби другого, - сказал ей лев сурово и отвернулся.
Мурзины разочарованно поплелись по домам, прижав ушки к головам. Миссия провалилась.
Львица ударила хвостом оземь, словно хлыстом, оскалилась недобро и ушла крушить мир.
А что лев? Он давно умер, только шкура его на четырех ногах томилась в ожидании чуда, которое мимо прошло.

А Чудо-то в том, что львица может любить только льва. До смерти.