Притча об одной акуле

Валерий Камаев
В глубоком синем море жила-была одна акула. Смолоду была она хищная и страшно любопытная.
В те времена у акул был ещё плавательный пузырь, так что наша героиня не заботилась о том, как ей двигаться. Она плавала то боком, то на спине, то вперёд хвостом. А длинное и хищное рыльце так и лучилось елейной улыбкой.
Началось всё с того, что акула напросилась в гости к одному осьминогу, и он, как всякий модник, стал хвастать перед ней своими нарядами, то пунцовыми, то зелёными, а то и в крапинку. Смотрела акула, смотрела, пока у не ё в глазах не зарябило, да и говорит:
— Одеваешься ты хорошо, только есть мне хочется, брюхо подвело.
Выставил хозяин гостье блюдо креветок. Живые, шевелятся ещё. Открыла акула пасть, проглотила их всех целиком, а после этого уплыла.
— А спасибо где? — крикнул ей вдогонку осьминог.
— Обойдёшься, — хищно прошипела акула и щёлкнула зубами.
В другой раз она пристала к рыбе-шару.
— Давай я с тобой поиграю.
После долгих уговоров рыба-шар согласилась:
— Только чтоб не больно было.
— Не будет, — успокоила акула, разогналась и носом загнала рыбу-шар под скалу.
— Так мы не договаривались, — обиделась рыба-шар.
— А тебя, кругляша, кто спрашивает? — И акула поплыла дальше.
Видит, дельфин со своим малышом гуляет, песенки ему поёт. Завидно стало акуле.
— Дай поиграю с твоим сыном. Я хорошую игру знаю — жмурки.
Доверчивый дельфин согласился. Хищная рыба раскрыла зубастую пасть и сказала:
— Малыш, иди сюда. Здесь тепло и пусто.
И несмышлёный дельфинёнок попался на эту удочку. Захлопнула акула пасть и была такова.
Только дельфин обиды не простил. Пошёл он к судье-касатке и спросил:
— Сколько можно?! Как на эту хищницу управу найти?!
А тут и осьминог с рыбой-шаром подтянулись, затараторили:
— Правильно! Верно!
— Погодите, говорите каждый по очереди, —потребовал судья.
Выслушал он все три истории и послал морского конька, чтобы акулу к ответу привлечь. Конёк был парень не промах, ко всем подход находил. Пришёл он к убежищу акулы да и говорит:
— Пойдём со мной на обед к моему другу.
— А что подают-то? — откликнулась хищница
— Не беспокойся, голодной не останешься.
Так и выманил конёк пройдоху из убежища.
— Ты что же хулиганишь? — спросил акулу судья.
— Уж и поиграть нельзя. А хулиганством я это не называю.
— Ах, ты ещё и отрицаешь своё хулиганство! — разозлился судья, взял дубину — бывшее весло с античного корабля, да и ударил акулу по спине.
Плавательный пузырь и выпал через открытый рот, упал на дно и лопнул. А сама хищная рыба камнем пошла вниз. Спустя некоторое время она отдышалась, рот-то открыт был от удивления.
С тех пор все акулы не могут остановиться, даже на минуту. И рот у них полуоткрыт, как память о наказании, которое наложил на них грозный судья.
А с дельфинами акулье семейство предпочитают не связываться. Дельфины помнят обиду и всякий раз норовят поддеть хищницу острым носом.
Вот как бывает! Хотите — верьте, а хотите — нет.

4 ноября 2015 года.