Февраль

Владимир Рогач
Юг России  (в отдельно взятом саду)

               Пролетел январь с многодневными праздниками. Настольного календаря перевёрнут лист и вот уже настаёт время последнего зимнего месяца, капризного старичка февраля.  Последний месяц матушки зимы начинает своё правление  похолоданием и ветрами, что крепнут день ото дня. Ветер налетает сильными порывами, мотает из стороны в сторону высокие кроны соседских орешин. Гудит, завывает в вентиляционных каналах дома, вытягивая тепло наружу. Временами рычит словно дикий, неведомый зверь, хвастая своей силой и могуществом.
       Во время противных, холодных ветров прохватывающих каждую клеточку тела и кажется  саму душу, не хочется выходить из теплого дома вовсе. Стоя у окна вижу, как по саду ветер бешено гонит пластиковый пакет,  прижимая его к земле,  а затем вмиг уносит, подняв в серое небо,   в никуда. В  притихшем саду, низкорослые деревья стоят почти неподвижно, а  кроны высоких абрикосов треплет, остервенело непрекращающийся одичалый бродяга, шквалистый ветер. Даже кошка, которая часами дежурит, притаившись на старой табуретке, у компостной  ямы, высматривая неосторожную мышку, и та убегает, от пронизывающего холода и скрывается в в проёме стены соседского сарая. И так проходят три дня  под нескончаемый вой то вроде стихающих, то вновь набирающих силу ветров. Затем разом стихнет ветер, похолодает ещё больше и с нависших низких туч выстилающих небо пойдёт мелкий густой снег, засыпая сад колючим февральским холодным «подарком». Ночами, в иные ночи,усеянное  звёздами небо ясно и мороз крепчает, набирая силу, вымораживая ждущий весны и тепла сад.
         Во второй декаде старина февраль сдувается, как плохо завязанный воздушный шарик и разом  начинает теплеть день ото дня. Спустя неделю от снега в саду остаются небольшие сугробы зернистого снега, что сброшен ранее с садовых дорожек. В один из серых дней внезапно,  сквозь разбегающиеся тучки, выглянет долгожданное солнышко и зальёт  чуть тёплыми  лучами ждущий перемен,  уставший от капризов зимы сад.
       К третьей декаде февраля разом, на глазах, зеленеют травы газонов, синицы чуя приближения весны,  поют,  непрестанно тенькают,  перескакивая с ветки на ветку. Стайка «розовогрудых»  хохлатых птиц облепила куст калины усыпанной гроздьями алых ягод. На сирени робко набухают, проклёвываются первые  почки с крохотными зелёными остроконечными шапочками. Тюльпаны на клумбах дружно лезут из земли,  несмотря на лёгкие заморозки по утрам. Узкие лепестки нарциссов приподнимают,  опавшие листья, готовы вылезти наружу. И на большой полянке,  рядом с вишней, выбрасывают бутоны  и начинают цвести перво цветы, крохотные жёлтые в коричневых рубашечках  крокусы. К концу февраля, ещё не раз стылый ветер нагоняет  низкие тучи, ещё льют холодные дожди, но под ещё спящим кустом бульдонежа выбрасывает стремительно высокие цветовые стрелки «рябчик».  Готовится к  цветению  белесые цветовые почки - шарики карликовой алычи. Ветви большого раннего абрикоса усыпаны плотно  сжатыми цветочными почками тёмно розоватого цвета. Ещё холодный с утра ветер,к обеду разом потеплеет предвещая скорый приход марта и сердце внезапно отзовётся подступающей весне забившись быстрее.  А в саду уже веет стоящей у порога весной. 

  И как уместны в феврале Тютчевские строки;
Зима недаром злится
Прошла её пора
Весна в окно стучится
И гонит со двора.