Феноменальный день рождения Игоря ван Эйка. 7

Николай Москвин
                Раннее утро.

               Валентина проснулась и поползла к крану. Ползти ей пришлось через чьи-то тела. Сумеречное утро уже занималось в незашторенных окнах. Откуда-то доносился храп (казалась, храпит слон). Превозмогая страшную головную боль сквозь полумрак Валентина доползла до кухни, держась за раковину, встала на ноги и нащупала спасительное холодное железо ручки крана. Вода заструилась радостно и жизнеутверждающе. Припав к живительной серебристой струе, Валентина и не заметила, как за ее спиной возникла чья-то устрашающая тень. В следующий момент ее бедра сжали чьи-то крепкие сильные руки, и почти сразу же в ее лоно проникло нечто упругое и горячее и яростно задвигалось.
               – Кто это? – спросила Валя.
               – Адам, – ответил ей приятный мужской  голос. – Ты одна до сих пор не приняла свой жребий. Ведь в мире нет случайностей. Ты разве не знала об этом?
               Валентина не стала разбираться, что же с ней такое происходит. Она решила для себя, что это просто сон. Нехороший сон – особенно на старости лет, когда пора уже о душе думать, а не о плотских утехах. И к тому же у нее еще сильнее стала раскалываться голова…
               Когда всё закончилась, она, даже не обернувшись, доплелась до гостиной, где спала, споткнулась о чье-то лежащее на полу тело, упала и снова провалилась в небытие.

               Игорь проснулся, когда было уже светло. Огляделся. Картина, представшая перед ним, напоминала апокалипсис. На полу лежали голые и почти голые тела его гостей. Всех, кроме Насти и Кости. "Позорище какое! – подумал Игорь. – Что вчера было! А чем всё закончилось? Ни черта не помню. Все голые, на полу… И куда Настя с Костей делись? Наверное, собрались и ушли… Что там на кухне? Кто-то уже похмеляется? Может, они не ушли? Сидят там, пьют кофе?"
              Игорь вошел на кухню. В глазах у него двоилось. Но от увиденного глаза все-таки нашли в себе силы сфокусироваться… За кухонным столом сидели в чем мать родила Константин и Анастасия. Перед ними в центре стола лежало удивительной красоты яблоко, которое как будто светилось. Заметив вошедшего, оба повернули головы в его сторону и улыбнулись. В этот момент Игорь заметил у Насти на плече маленькую татуировку в виде сердечка. Сверху было наколото имя: Eva.
              – Проснулся, Игорек? Как тебе день рождения? – спросила Настя, сверкнув зубками.
              – Ребята, вы простите меня… Как такое могло произойти? Я в жизни никогда… Я вчера… Никак не могу понять, как такое случилось. Простите, ради бога…
              – Ради какого еще бога? Ради того, что изгнал людей из рая? – перебил его Костя.
              – Ребята, вы это о чем? – нахмурился Игорь.
              – Отныне будете взращивать хлеб в поте и труде, чтобы прокормить себя, будете убивать животных и мастерить себе одежды из их кожи и меха, чтобы не умереть от холода, будете болеть и рожать в муках, и вернетесь вы в прах, из которого созданы, – так он нам тогда сказал. Дословно. За что? За то, что мы узнали, как оно всё на самом деле?
               – Ничего не понимаю, – пробубнил Игорь, не сводя глаз с татуировки на плече Насти. – Голова раскалывается…
               – Разрешите представиться. Я – Адам, а это моя жена Ева, – сказал, улыбнувшись, Костя. – Мы перерождаемся, как индусы, хотя в Библии об этом не сказано ни слова. Это уже какая по счету жизнь, Ева? Мы с тобой недавно на калькуляторе считали…
                – Сто пятьдесят тысяч восемьсот сорок второе перерождение, – ответила Настя.
                – Садись, Игорек. Выпей кофе с коньячком. Ева тебе сейчас сварит. Хотя, давай, лучше я сварю, а ты, Ева, пока расскажи ему…
               Ничего не понимающего Игоря усадили за стол, налили полрюмки коньяку. Рядом поставили блюдце с нарезанными лимонными полумесяцами.
               – Только яблочком пока не закусывай, рано еще, – сказал Костя-Адам и они с супругой переглянулись.
                – Знаешь, как всё было? – сказала Настя, глядя на Игоря прищуренными глазами. – Мы жили в раю, ни в чем не нуждались и ничего не делали. Как игрушки живут в комнате ребенка. Он в нас играл, и ему это нравилось. Он всё время приходил к нам, трогал нас, разглядывал и повторял одно и то же: "Ах, как хорошо! Как же это хорошо! Какие вы хорошенькие!" Однажды ко мне подползла змея и заговорила со мной человеческим голосом. Это был Мескалито, спрятавшийся в шкуру пресмыкающегося гада, чтобы бог его не заметил. Мескалито – это дух, открывающий людям глаза. И сказал мне дух: "Попробуй, девочка, психоделических яблочек с древа познания, узнаешь устройство мира и станешь равной богам". Я ему ответила, что, мол, бог запретил есть с того дерева. А змей говорит: "А зачем он его тогда посадил? Для красоты? Ешь, Ева, не бойся, и станешь равной богам, и все дети твои, и внуки, и правнуки, и все потомки твои будут равны богам. Но они не будут знать об этом, пока им так же кто-то не откроет глаза". И я пошла к тому древу и съела половину одного яблока, а вторую половину дала Адаму. И мы за одну ночь узнали всю правду, узнали устройство мира. Бог пришел утром, начал нас, как обычно, рассматривать. А Адам ему возьми и ляпни: "Не стыдно смотреть на нас, старый извращенец? Дай хоть по фиговому листу гениталии прикрыть!" Бог понял, что мы ели запретные яблоки и всё познали. Он сказал, что сегодня же Эдем будет закрыт для профилактической чистки и выгнал нас. И пришлось нам начать работать, сеять зерно, чтобы прокормить себя, пришлось начать убивать животных, чтобы согреться их кожей и шкурами, потому что все земли, которые были вокруг Эдема, имели прохладный климат, часто шли дожди и особенно мерзко и неуютно было по ночам. Но благодаря Мескалито мы уже знали, как высекать огонь, и мы стали ночами разводить костры. Однажды бог навестил нас в пещере. Сидел с нами у очага, весь мрачнее тучи. "Вижу, вы тут неплохо приспособились, – говорит. – Ишь какие! Ладно, живите, детей заводите. Я немного смягчу климат. Лет так через тысячу или пять тысяч. И еще хочу вам сказать: теперь вы равны богам, хоть и сделаны из праха, ваше сознание бессмертно, как у богов. Я не хотел, чтобы вы об этом знали, но Мескалито меня перехитрил. Я вам придумал еще одно наказание за то, что вы меня ослушались. Вы будете умирать и снова рождаться, умирать и снова рождаться, и так до скончания всех времен. И вы никогда больше не вернетесь в рай. И вообще, я решил закрыть рай на земле. Я его спрячу в одно хитрое место. Вы, дети мои, даже если найдете это место, попасть туда не сможете. Я поставлю у входа стражу. А вот ваши дети и внуки – у каждого из них будет возможность войти в рай, если они найдут место, где он спрятан. Вот так! Видите, не такой уж я и лютый!"
        Настя замолчала. Глаза ее как-то странно заблестели и увлажнились. Костя разлил сваренный в турке кофе по чашкам и сел с ними за стол.
        – Ну, ребята, за ваше здоровье! – сказал Игорь, махнул рюмку коньяку и, поморщившись, закусил золотистым лимончиком. – Просто замечательная история. И очень забавная. У меня только один вопрос: это у вас после вчерашних коктейлей крышу снесло или вы давно такие?
        Чета переглянулась, и оба синхронно закатились заразительным смехом. Игорь, не выдержав, засмеялся вместе с ними, да так, что чуть не пролил на себя горячий кофе.
        – Ты находишь это забавным, Игорек? А нам-то как смешно! – воскликнул Костя¬-Адам, и у них начался новый приступ.
        – Особенно смешно наблюдать, как вы, наши потомки, тут развлекаетесь, – сказал Костя, отсмеявшись. – Носитесь, как угорелые. Все эти ваши заботы, счета в банках, машины, самолеты… куда вы летите? Это же невыносимо смешно! Куда? Рай для вас открыт, а вы все слепы…
        – Ребят, я, правда, больше не могу смеяться! – икнув, прохрипел Игорь. – Перестаньте нести чепуху! Лучше давайте еще по полстопочки…
        – Нам с Евой деваться некуда. Нам в Эдем дорога заказана. Потому мы имеем полное право жить праздно и развлекаться до беспамятства, что мы и делали вчера с превеликим удовольствием, – сказал Костя, подливая Игорю коньяку. – А вы… вы и развлекаться-то толком разучились! Какие оргии были в Элладе, в Риме! Какие вакханалии! А что порой творилось в храмах! О-о-о!.. А сейчас? Ничего похожего! Посидели, пожевали, потанцевали, караоке попели, покурили и разошлись. В лучшем случае морду кому-то набили. Это что, праздник? Вот и вчера все чинно и благородно засели, зажевали и замолчали. Если бы не Ева со своими коктейлями, со скуки можно было бы умереть! 
        Игорь, крякнув что-то невнятное, осушил рюмку и закашлялся. Костя постучал его по спине и продолжил:
        –  Короче, Игорек, у нас для тебя есть еще и третий подарок. Брать его или не брать – решай сам.
        – Простите, а что было вторым подарком?
        – Даша. Ты ее вожделел весь вечер. Мы ее тебе подарили. А теперь мы тебе хотим подарить это яблоко.
        – И что это за яблоко?
        – Догадайся с трех раз! – сказала Настя-Ева, подмигнув Игорю.
        – Яблоко с древа познания? – Игорь взял в руки яблоко и криво улыбнулся.
        – Ну, почти. То древо давно уже не растет на земле. Варвары спилили. Это, если так можно сказать, синтетический аналог того яблока, которое мы тогда съели с Адамом. Если примешь этот дар от нас и откусишь от него, узнаешь устройство вселенной, обретешь силу богов и увидишь врата в новый рай, в Эдем, который наш папа Карло так хорошо запрятал. Или можешь отказаться и продолжать жить, как жил. Праздновать скучные дни рождения раз в десять лет, вяло бухать с Петром в гараже, ходить пять дней в неделю на работу и один раз в год – на рыбалку…
         – Прости, Костя, но это уже не смешно, – сказал Игорь, скривившись от головной боли, которая никак не хотела униматься, а, наоборот, усиливалась. –  Я всё понимаю, у всех башка трещит, все немного не в себе после вчерашнего. Но давайте уже сменим тему!
         Игорь залпом выпил очередную рюмку коньяку, схватил яблоко и, поморщившись, откусил.
         – Отличное яблочко! – крякнул Игорь и заработал челюстями. – Какая еще синтетика! Им даже приятней закусывать, чем лимоном. Кстати, а салатов у нас не осталось? – Игорь откусил еще немного и, положив оставшуюся половину обратно на стол, встал и направился к холодильнику.
         Адам и Ева переглянулись. Их глаза искрились от счастья.
         – А вы что голые до сих пор сидите? Вам жарко что ли? Или вечеринка еще не закончилась? – спросил Игорь, гремя какими-то тарелками и кастрюльками, стоявшими в холодильнике. – Кстати, хотел еще спросить по вашей теме: где он теперь, этот рай? Хоть примерно… На небесах? под землей? на другой планете? Далеко лететь-то придется?
      – Он здесь, – ответил Адам и постучал себя по голове.      
      – В голове?
      – Да. Он в голове у каждого человека. В том числе и у тебя.   
      – И что он из себя представляет, этот рай?
      – Выгляни в окно, увидишь, – сказала Настя.
     Игорь буркнул: "шутите", но всё же перестал ковыряться в холодильнике, закрыл его и, немного пошатываясь, подошел к окну. И он увидел…