Феноменальный день рождения Игоря ван Эйка. 4

Николай Москвин
                Игра на понижение градуса.

Игорь проследовал на кухню, откуда доносились голоса гостей. Ирина осталась в гостиной одна. Она налила до краев большую рюмку коньяка и залпом ее осушила. После развода она так частенько стала делать.  Это ей особо не помогало, но она не переставала регулярно так делать. Это было лучше, чем ничего не делать…
             На кухне было весело и шумно: кто-то курил, пуская дым в вытяжку (интересно, а кто разрешал курить на кухне?), кто-то с бокалом в руке кого-то обнимал и смеялся, кто-то что-то громко рассказывал, кто-то икал, кто-то не икал.
 –  Игорек, мы тут готовим коктейли. Ты как? – весело прозвенела Валентина.
 –  Никак, – пьяно ответил Игорь. – Я пас. Пока пас.
 –  Зря. Настя тут такого намешала! Вмиг улетишь!
 –  Настя, а что с чем ты намешала? – спросил Игорь.
Настя ослепительно улыбнулась жемчужными зубками:
 –  О, это секрет. Но если выпьешь с кем-то на брудершафт – потом не отвертишься!
 –  Это шутка? Ха-ха-ха! А если мне Петя достанется? Мы сможем с ним остаться просто друзьями? Ха-ха-ха! Петь, давай с тобой выпьем! Хотя, мы и так с тобой друзья до гробовой доски.
 –  Где Ирочка? Пей с ней! – закричала Валентина.
«Сама с ней пей», – хотел ответить Игорь, но воздержался.
 –  Ну, кто первый? – игривым тоном поинтересовалась Настя.
 –  А ты с себя и начни!
 –  А если не на брудершафт, а в одну ха… простите, в одно лицо? – спросил Дима, икнув.
 –  А что это ты не хочешь со мной выпить? – обиделась Даша, и лицо ее сразу приобрело кукольное выражение.
 –  А давайте выпьем по жребию – кому с кем выпадет. Вот и посмотрим, насколько всё это подействует! – предложила Валя, которая в веселой компании и под хорошим градусом становилась азартным человеком.
 –  Дамы и господа, мы все понимаем, что это шутка Насти, но давайте попробуем. Интересно же! – предложил Костя.
 –  Давайте! Игорь, зови Ирочку! Сюда! – закричала Валя.
 –  Я здесь, – раздалось за спиной у Игоря. Ира стояла в дверном проеме. Она появилась так же бесшумно и неожиданно, как и в прошлый раз. Игорь вздрогнул. Петр покраснел.
Решили так: каждому выдается по бумажке с цифрой от одного до восьми (по количеству присутствующих). Тот, кому досталась бумажка номер один, первым называет наугад любую цифру, кроме своей, то есть с двойки по восьмерку. У кого окажется эта цифра, с тем «единичке» и придется пить на брудершафт. Следующая выбирает себе пару «двойка» и т. д.
 –  Дурацкая затея, – невесело сказала Даша. Она знала наверняка, что Диме достанется не она.
 –  Это просто игра! – заверила ее Валя. – Если моему муженьку достанется другая, я буду только рада. Постылый муж, и жизнь – портянка. Ха-ха-ха! Голубчик, да не переживай ты так! Ты ж знаешь меня! Куда я без тебя!
 –  Без тебя, без тебя… –  фальшиво, но очень чувственно пропел Дима, пытаясь подражать знаменитому певцу.
 –  Я не уверен, что после этой игры кто-то сможет дойти до стола, – предположил Игорь, пошатнувшись. – Можно все-таки уточнить, каковы ингредиенты коктейля?
 –  Приворотный эликсир из трав, собранных в ночь на Ивана Купалы, несколько капель любовной мастики, три лепестка голубого лотоса, две унции мухоморного отвара… Продолжать? – Настя засмеялась так заразительно, что и все засмеялись и что-то пьяно закричали вместе с ней.

 Единица досталась Игорю. Игорь назвал свое любимое число – восемь. Бумажка с этой цифрой была у Даши. Игорь был рад, как ребенок, что ему не выпала Ирина. Так рад, как будто эта смешная игра и вправду что-то решала. Даша, узнав, что ей придется пить и целоваться не со своим благоверным, бросила бумажку на пол, ее глаза потемнели и набухли, как грозовые тучи. Она, не сказав ни слова, стремглав выбежала из кухни.
 –  Что за детский сад? – опешила Валя.
 –  Черт, опять началось, – процедил сквозь зубы Дима и бросился вслед за супругой, крича: «Даша, Даша! Постой! Ты куда? Ты чего?» 
 –  Крайне избалованное создание! – печально вздохнул Игорь, надеясь, что ему не придется целовать жену своего начальника. Хотя, если бы Даша была женой кого-то еще, он бы ни за что не упустил такую возможность. 
 –  Что, будем ждать или продолжим? – вдруг оживился Петр. Он отчего-то надеялся, что ему выпадет Ирина…
Настя протянула Игорю бокал с коктейлем, имевшим зеленоватый оттенок, словно в его состав и вправду входили какие-то травы. Второй бокал она держала в руке, ожидая возвращения Даши.
 –  Даша, Дафна, Даная – прекрасные имена, – сказал Костя торжественно. – Такие имена достаются  только сильным женщинам. Даша – сильная женщина. Она справится. Рано или поздно она перестанет быть ребенком, а мужчины перестанут быть для нее игрушками.
 –  Как верно! – согласилась Валя. – А вы часом не псих… не того… то есть, не психотерапевт?
 –  О да, я псих! От сих до сих. Вот весь мой стих, – по театральному продекламировал Костя и прыснул. Валя ответила ему совершенно оглушительным хохотом. Настя с деланной укоризной посмотрела на супруга и тоже расхохоталась, чуть не выплеснув все содержимое бокала на пол.
Петр закурил, чиркнув спичкой о столешницу. Будучи трезвым, он пользовался только зажигалками, однако в состоянии опьянения ему хотелось прикуривать так, как он это делал в старших классах школы и в армии, то есть в лихие годы. Игорь увидел это и нахмурился: одно дело в гараже, другое дело в хорошо обставленной квартире с дорогими гарнитурами… «Эх, Петр, при всем уважении, какая же ты все-таки деревня», – подумал Игорь, и в это время вернулись Даша и Дима. Лицо Даши было заплаканным. Дима напряженно улыбнулся и сказал:
 –  Простите за заминку. Моя супруга иногда воспринимает всё слишком серьезно. Правда, малыш?
Даша действовала мгновенно: она выхватила бокал из рук Насти, подлетела к имениннику и со всей силы прижалась к его губам своими солеными от слез пухлыми губами, после чего, не дав никому опомниться, двумя или тремя глотками осушила бокал с коктейлем. Бросив супругу «теперь доволен?», она снова убежала куда-то.
Некоторое время все стояли неподвижно и молча. Первым заговорил Петр:
 –  Может, и вправду не надо было такую игру затевать, раз такое дело?
 –  Вот еще! Пусть учится жить и вести себя в обществе воспитанных людей, – сказал Дима, решив больше не бегать за своей женой. – Мы уже год вместе, и сейчас она более-менее приучилась к приличному поведению и адекватным реакциям. Вы не представляете, что она вытворяла еще некоторое время назад! Это еще цветочки по сравнению с тем, что было раньше! Я ее перевоспитываю и, в конце концов, перевоспитаю. Приходится делать то, что должны были своевременно сделать ее родители. А они только подарки ей дарили да приговаривали: наша Дашенька самая красивая, самая хорошая и пригожая, вот нашей Дашеньке квартирка с евроремонтом, вот автомобиль с откидным верхом. Дашеньке нужен мужчина? – вот тебе Димочка, хороший мальчик…
 –  Это что, получается, ее родители вас поженили? – поинтересовалась Валя.
Дима тут же сконфузился.
 –  Да нет… Сам решил. Ладно, праздник продолжается! Игорь, пей до дна!
 –  Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна! – тут же подхватили все хором. Игорь медленно и не без боязни начал пить. Когда он делал последний глоток, все заметили, что Даша как ни в чем не бывало стоит вместе со всеми и так же радостно кричит: «пей до дна!» И ни тени недавнего «горя» на ее лице не было видно, только один детский восторг и чистейшая радость. «Надо же, и вправду ребенок», – искоса поглядывая на Дашу, подумала Валя.

Вторым номером был Петр. Ему досталась Ирина – номер шестой. «Как всё складывается интересно, – подумал Игорь. – Мне выпала Даша. И султан получил то, что хотел». Валя орала «горько!» громче всех. Когда ее супруг пил на брудершафт с Ириной, от нее исходило такое воодушевление, что, казалось, еще немного, и от его переизбытка она попросту треснет. Игорю почему-то стало жалко Валентину. Он ее недолюбливал за то, что она постоянно ограничивала его друга. Но это, как он теперь понимал, касалось лишь количества спиртного.  Она нисколько не ограничивала их дружбу, никогда не устраивала сцен ревности. Наоборот: зачастую (конечно же, в шутку) она намекала, что, мол, завтра меня дома не будет, можете пить не в гараже, а дома за белой скатертью, мол, телефоны баб по вызову лежат на тумбочке и всё такое.
«Идиотская игра. И почему мы все в нее играем?» – подумала Ирина, целуясь с Петром. И еще она почувствовала что-то странное, чего никак не ожидала: друг Игоря прижался к ее губам слишком страстно и даже как будто попытался протиснуть в ее рот свой язык. И это при живой жене! Хотя, возможно, ей это просто показалось…

Настала очередь Димы – он сжимал бумажку, на которой была выведена цифра 3. Дима понимал, что при живой супруге спокойно целоваться ему дадут только с единственным оставшимся из мужчин Константином… Но выпала Настя. Дима решил во что бы то ни стало избежать поцелуя. Настя, конечно, ему очень понравилась и в другой ситуации он бы, не раздумывая, целовался бы с ней хоть вечность. Но перспектива нового скандала отбросило это желание куда-то очень далеко в сторону. Диме хотелось просто спокойно дожить этот вечер. Он открыл было рот, чтобы заявить о своем намерении досрочно выйти из игры, когда вдруг Настя, встав между ним и Дашей, обняла обоих за шеи (как классный руководитель своих любимых учеников на выпускном вечере) и бархатным голосочком промурлыкала:
 –  Ребята, давайте жить дружно! Давайте просто любить друг друга! Когда все будут любить друг друга, – все будут счастливы. Я люблю вас. Я люблю Игоря. Я полюбила его еще тогда, в поезде. Я люблю Валю, Петю, всех вас. Так же, как Костю. Не меньше, поверьте мне! Я люблю всех одинаково. И только поэтому я счастлива.
Потом она перенесла и вторую руку на плечо Даши и, глядя ей в глаза, пропела:
 –  Ты меня понимаешь, Дашуль? Ты чувствуешь?
 –  Да, – заворожено ответила Даша.
Настя нежно отстранила ее и перешла к Диме.
 –  Пей и целуй – раз выпала такая масть!
Дима выпил и поцеловал. «Сейчас будет припадок!» – с ужасом подумал он, вытирая ладонью пересохшие от волнения губы. Но к его великому удивлению, Даша повела себя героически: она стояла, не шелохнувшись, на лице ее по-прежнему царила наивная детская улыбка, и только глаза… Ее глаза как-то неестественно застыли, словно остекленели.

Петр понял, что его жена уже без всякого жребия будет пить и целоваться с Костей. Петру от этого стало как-то не по себе. Не то чтобы ревность… Но что-то похожее. Костя все-таки красив, элегантен, молод, свеж, да вдобавок еще и умен. Петр предположил, что целовать Костю его супруге будет по крайней мере не противно, как ему некоторое время назад – Ирочку. Валя поцеловала Костю скромно – в лоб и тут же радостно закричала:
 –  Ур-ра! Игра закончена. Кто победитель?
 –  Победила любовь! Пойдемте к столу! – объявила Настя. – Как вам коктейль?
 –  Удивительно! И правда как будто из трав. Какой-нибудь ликер или бальзам? – спросил Дима у Насти, забыв об опасности и явно окосев от выпитого коктейля.
 –  На вкус, как сено с молоком, – причмокивая, высказал свою оценку Петр.
 –  Маловато сахара. Или сиропа. А так шик! – сказал Игорь.
 –  Странный вкус. Я бы назвала этот коктейль «Рабы любви на свободе», – неожиданно проговорила Даша каким-то не своим голосом.
 –  Вот это ты сказанула! – крикнула Валя. – В точку!