Размышления за чашкой кофе

Дмитрий Горелик
После каждой революции, после каждой смены режима и параноидальной борьбы с оппозицией страна беднеет. Возрождаясь новой идеей страна беднеет на умных и сообразительных, становясь мускульной силой и теряя в области, ставшей на время ненужной, головы, подтверждая старую шутку: "в здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух."
Всё дело в том, что умные они же всегда в оппозиции. Невольно и ко всем.
Ко всем.
Даже к самим себе, чем и вызывают к себе подозрения со стороны волоокой общественности не способной отличить анализ от подвоха.
Утверждающаяся власть не любит тех, кто способен опровергнуть их заветные тезисы и новые эталоны.
Пессимистов вообще нигде не любят.
Они слишком реалисты и мешают пожинать непосеянное руками других.
Чем больше в стране революций и переворотов тем беднее она становится, и тем страшнее судьба оставшихся, ибо она в руках знающих как надо, но не умеющих думать. Паранойя со стороны сильных гонит сообразительных вон, в тишину и благоустройство других государств.
Вот и получается дисбаланс. Уехавшие с радостью за предоставленное место под солнцем работают и создают на благо той страны где они находятся.
И у них неплохо получается.
Не потому, что они стараются назло тем откуда уехали, нет.
Всё гораздо проще.
Умным (всё условно конечно но давайте назовём этим противоречивым термином хотя бы тех кто всерьёз увлечён своим делом) нужно пространство.
Пространство свободное от политики и вечных передряг выбирания правильных сторон и каких-то партий. Просто кусочек покоя где можно творить и не беспокоится о шторме за окном и портретах на стенах.
В своей массе мозг любой страны аполитичен.
Нейтрален.
Только так он может любить все части тела одинаково и помогать телу ориентироваться в пространстве перемен и прогресса.
Но власть на то и власть чтобы своей же рукой постоянно удалять части мозга показавшиеся ей неблагонадёжными в результате лоботомируя сама себя.
Неуслышанные уезжают и оставляют толпы добрых и бодрых активных молодцев заведённых на достижение хорошей и счастливой жизни через снесение очевидных препятствий в виде несогласных с очередной властью.
Итог?
Процветание одних стран и оболванивание других самими себя.
Политика не умеет мыслить о благе.
Воплощённая жадность- она синоним деградации выраженной через страх потери нажитого.
Она умеет манипулировать теми кто верит глупым плакатам и уничтожать тех кто не верит.
Умники не верят штампам и слоганам. Их не обманешь перекрасив героев и сменив направление указателей.
Поэтому вывернувшаяся и сменившая кожу политика новой власти всегда уничтожает их первыми.
Так надёжнее и проще.