Дзадзен

Дмитрий Горелик
Дзадзен.
Это даже не практика.
Это сидение ради сидения.
Момент когда ты просто и естественно собран.
Практики сами по себе ничего не значат конечно,пока не решены основные проблемы и вопросы, никакие практики не помогут. Они будут простым продолжением лжи.
Как решить все свои проблемы?
На это нет ответа. Какие-то из них уходят с возрастом и жизненным опытом когда жизнь сама показывает нам обратную сторону наших страхов и заблуждений.
Опыт проживания ситуации.
Кто-то понимает многое на войне,кто-то в больнице,кто-то будучи выкинутым из привычного круга общения,оставшись на улице и потеряв работу... Когда проблемы взаимоотношения себя и мира решены и самоопределение занимает своё место и не высовывается тогда в жизни появляется медитация...
Практика... Устремлённость.
Практика это искренность.
В искренности ты отбрасываешь всё,что неочевидно, переставая полагаться на других и на собственные мысли.
Искренность это расписка в незнании и начало наблюдения.
Само наблюдение даёт тебе практику.
Это может быть гимнастика йоги, пранаяма или танцы,дзадзен или пение мантр,молитва или повторение имени бога.
Такая практика помогает потому,что она вырастает из твоей потребности и становится недостающей ступенькой.
В любой практике главное не метод,а наблюдение себя.
Ты сам.
Твоя искренняя устремлённость.
Ничего нового. Всё известно.
Путь один хотя и выглядит по разному.
Пробуй разные практики и методы.
Интеллектуальных размышлений мало. Они порождают тоску действий.
Опереди свою тоску. Действуй.
Направлений очень много.
Дзадзен освобождает (от проблем) довольно быстро,давая многим забитым внутрь неприглядным вещам всплыть и промаршировать перед твоим взглядом.
На первых порах это как глубинная психотерапия.
Потом только дзадзен начинает быть чем-то большим. Посидеть 10-15 минут ничего не делая не так легко начинающим. Ум начинает метаться и часто последние 5-7 минут становятся просто кошмаром. Вся жизнь проходит перед глазами. Всё уговаривает тебя встать и не тратить время зря когда можно сделать что-то полезное,образы из прошлого наслаиваются... уфф...
Поэтому дзадзен не так просто сидеть.
Однако если ты всё-таки пересидишь первый месяц два,засыпая,и скучая,не понимая какого рожна ты вообще сел и чувствуя себя тупым и неспособным,то дальше будет интереснее.
Почему дзадзен?
В первую очередь потому,что это настраивает на тишину.
Дзадзен это не полчаса на заднице.
Это ворота самоисследования. Облегчение его.
Два раза в день отлично.
Один раз в день тоже хорошо.
Встань пораньше и посиди. Очень хорошо начинать утро тишиной.
Обычно это делается в режиме "сесшина": подъём с расчётом за 20 минут до самого сидения.
Встал, умылся,попил воды или кофейку, на балкон вышел или на улицу воздуха глотнул свежего и пошёл на мат садится.
В общем-то сидеть можно в любое время и если кто-то где-то не спит и за стеной какой-то шум это не должно мешать.
Дзадзен это многое в малом.
Вся жизнь в одном мгновении тишины.
Но до тех пор пока ты сам не попробуешь сесть ни одно объяснение не даст тебе представления о том,что же это на самом деле.
Соберись как-нибудь и просто сядь.
Это больше чем тысячи книг и дорог.
Это просто дзадзен.

Фугэн Генкаку