Альтернативное мнение Ошибка фараонов

Айдын Эль
     Египетские пирамиды самые знаменитые каменные сооружения на земле – первое чудо света, величайшее достижение цивилизации. Их начали строить за 27 веков до н.э.  Первые подробные сведения о них дал Геродот. И предназначение пирамид было известно еще со времен Геродота: они были гигантскими усыпальницами египетских фараонов. В них хранили мумифицированные тела и погребальную утварь, чтобы фараоны могли продолжать свое посмертное существование. Самодурам-фараонам двигала иллюзорная надежда на бессмертие, они считали: чем внушительнее гробница, чем надежнее спрятана мумия – тем больше шансов на бессмертие. Фараонам нужно было еще показать, что их воля может заставить тысячи людей делать любую бессмысленную работу.
         
      Но этого было мало. Каких только загадок и предположений не связывали с ними!  Каким образом древние египтяне, не зная компаса, сориентировали пирамиды строго по странам света, придав их осям единое направление? Почему высота самой большой пирамиды, умноженная на миллиард, примерно равна расстоянию от Земли до Солнца? Почему, если сторону основания этой пирамиды разделить на удвоенную высоту, получится приблизительное значение числа «пи»? Почему по параметрам самой высокой пирамиды можно вычислить даты всех войн и стихийных бедствий? Есть гипотеза о назначении пирамид как приемного комплекса межгалактической связи...
      
       Современные исследователи все больше склоняются к участию "посторонних" в грандиозных работах. Либо это были внеземные пришельцы, либо земные наследники некогда величайшей цивилизации, которая к этому времени исчезла (например, спасшиеся атланты).
      
       Но, вместе с тем современному миру известно имя гения, придумавшего самую первую пирамиду. Его звали Имхотепом. Жил он при фараоне Джосере Великолепном, основателе третьей династии (примерно ХХVII век до н.э.), был верховным сановником и близким другом фараона, а кроме того, врачевателем, магом, астрологом, писателем и философом. До него каменных зданий в Египте почти не возводили, Обычные жилые помещения строили из дерева, тростника или глины, а дворцы – сырцового кирпича.
      
       Фараон Джосер действительно смахивал на не совсем нормального человека. Он приказал возводить каменную  пирамиду, изобретенную Имхотепом. Выглядела она так: на обычную мастабу, но огромных размеров, была поставлена вторая, меньшая, на нее – следующая – всего до шести уменьшающихся мастаб. Так родилась первая ступенчатая пирамида высотой 70 метров.
      
       Самые большие пирамиды  на плато в Гизе - усыпальницы фараонов  Хеопса, Хефрена и Микерина, при которых Египет достигал наивысшего расцвета. Великая пирамида Хеопса в самом деле чудо света – не только древнего, но и современного. Его высота от подножия до вершины достигает 137,3 метра, а до того, как она утратила верхушку, она была еще выше – 146,7 метра. Стороны ее основания 230,5 метра, площадь – 5,4 га. На ее сооружение пошло 2 млн 250 тысяч каменных блоков, каждый объемом кубического метра. Вес пирамиды около 7 млн тонн! Почти такую же воздвиг сын Хеопса Хефрен. Они заставили всех египтян работать на них. Не может не поражать, что люди без подъемных кранов и даже без железных инструментов как возвели такие гиганты.
      
      И разумеется, прикладной пирамидиотизм разорял египетское государство. Он  ускорил крах египетского общества, затормозил развитие древней страны. Геродот писал, что Хеопс вверг страну в пучину бедствий. После строительства последней большой пирамиды Египет надолго погрузился во тьму междоусобиц.
      
      …Однако прошли годы, пирамиды ограбили, мумии фараонов повыкидывали. Разумеется, пирамидных воров интересовала не сами мумии, а сопутствующие их сокровища, которые были отправлены вместе с фараономи в путешествие загробный мир. Когда Египет покорили арабы, халиф аль-Мамун, человек ученый и просвещенный, в 831 году решил вскрыть великую пирамиду. Он знал про сокровища в пирамиде от своего отца Харуна-ар-Рашида,  после много месяцев усиленной работы проник в великую пирамиду. Что он там обнаружил, неизвестно. По слухам, он нашел саркофаг, внутри которого лежал человек в золотых доспехах, украшенных драгоценными камнями. Рядом стояла изумрудная чаша, наполненная золотом. Как бы то ни было, ни один из предметов не сохранился, все они бесследно исчезли…
      
       Только золотой саркофаг фараона Тутанхамона весил более 200 тонн. В двадцатых годах  прошлого столетия и его ограбили. В 2008 году в США был задержан каменный саркофаг принадлежавший 21-му поколению фараонов и украденный 126 лет назад, и отправлен назад, в Каир…
      
       В печати сообщается, что в Северной Африке нашли еще 17 больших пирамид. Ну, что-же! Чем больше, тем лучше – еще больше узнаем о безумных деяний идиотов-фараонов.
      
       Как ни странно, эти же пирамиды долгие годы за счет туризма приносили огромную прибыль современному Египту. А мы все таки удивляемся дурным мышлениям древних правителей, величайшему идиотизму в истории. Восхищаемся не простым идиотизмом, а пирамидным. И вместе с тем восхищаемся величием и трудолюбием человека, силе воли простого раба, сделавшего неповторимые произведения культуры.
      
        Если бы додумались самодуры-фараоны, построили бы  эти громадины?